Треска, запечённая с сыром и помидорами - простое, но очень вкусное блюдо. Пикантную нотку ему придаёт заливка из сметаны и горчицы. Рыбка получается очень нежной. Рис или картофель станут прекрасным гарниром для трески, запеченной по этому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления трески, запеченной с сыром и помидорами, нам потребуется:
1 кг филе трески;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
3-4 помидора;
2 ч. л. горчицы;
5 ст. л. сметаны;
100 г сыра твёрдых сортов.
Этапы приготовления
Если треска замороженная, тогда разморозить её и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать рыбу на порционные кусочки.
Помидоры нарезать полукружочками или кружочками. Помидоры черри можно разрезать пополам. Выложить помидоры поверх трески.
Сметану и горчицу тщательно перемешать.
Выложить соус из сметаны и горчицы поверх помидоров.
Блюдо щедро посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.
Нежную, ароматную треску, запеченную с сыром и помидорами, при подаче можно посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.
Нежная рыбка под ароматной румяной сырной корочкой будет уместно смотреться на любом праздничном столе. Приготовленная таким образом треска сохраняет все ценные вещества.
Потребуется:
- 600 г филе трески;
- 2 средние луковицы;
- 150 г голландского сыра;
- 2 г смеси кориандра, аниса и майорана;
- 3 г соли.
Рецепт пошагово.
- Треску споласкивают прохладной водой и обсушивают на бумажных салфетках.
- Рыбу нарезают крупными кусками, плотно укладывают в форму для запекания, посыпают солью и пряностями.
- Луковицы режут полуколечками и раскладывают поверх трески.
- Содержимое формы посыпают натертым сыром.
- Филе трески под сыром помещают прогретую до 190°С духовку и готовят около 35 минут до зарумянивания корочки.
Совет: треску всегда надо ставить в горячую духовку, чтобы под образовавшейся корочкой сохранился природный сок, и блюдо не получилось суховатым.
Рецепт приготовления в фольге
Блюдо выглядит очень эффектно, поэтому подходит для торжественных случаев.
Список компонентов:
- 1 кг филе трески;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 репчатый лук;
- 20 мл постного масла;
- соль, черный перчик по вкусу.
Этапы готовки.
- Рыбу моют, высушивают.
- Подготовленное филе натирают смесью чеснока, перца и соли.
- Яблоко режут тонкими пластинами.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают в масле на сковороде до прозрачности.
- Из фольги формируют конвертик, выкладывают в нее порцию смеси яблока и лука, сверху помещают рыбу и снова яблочно-луковую массу. Фольгу тщательно заворачивают, чтобы не вытекал образующийся сок.
- Блюдо запекают при 190°С 40 минут.
Филе трески в сырном кляре
По этому рецепту можно приготовить филе трески в виде аппетитных палочек в хрустящей корочке. Рыба трижды панируется и окунается в кляр, благодаря чему сохраняет все соки и полезные элементы.
Требуемые компоненты:
- 700 г рыбного филе;
- 2 яйца;
- 80 г сухарей для панировки;
- 180 г твердого сыра;
- 80 г пшеничной муки;
- 20 мл постного масла;
- соль;
- смесь пряных трав для рыбы.
Технология приготовления.
- Филе делят на несколько брусочков.
- Для кляра соединяют яйца, специи и соль. Тщательно взбивают венчиком.
- Измельченный на крупной терке сыр смешивают с панировочными сухарями.
- Каждый брусочек трески обваливают в муке, затем погружают в яичную смесь и опускают в сырную панировку.
- Противень промазывают маслом, выкладывают на него рыбу и запекают на протяжении получаса при 220°С.
Запеканка с рыбой и картофелем
При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.
Понадобится:
- 1 кг картофельных клубней;
- 600 г рыбного филе;
- 2 головки лука;
- 100 г нежирного майонеза;
- 2 г сушеного базилика;
- 5 г соли;
- 15 г листьев свежей петрушки;
- 60 мл подсолнечного масла.
Шаги приготовления.
- Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
- Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
- Лук нарезают полуколечками и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
- Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху - обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
- Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
- За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.
Рыбные котлеты
Классический рецепт позволяет очень быстро запечь вкусные полезные котлетки из трески на обед или ужин.
Список компонентов:
- 800 г филе;
- 1 яйцо;
- 100 г сладко-сливочного масла;
- 40 г пшеничной муки;
- по 3 г соли и молотого перчика;
- 150 г панировочных сухарей.
Процесс приготовления.
- Чистое филе трески прокручивают в мясорубке.
- В фарш вбивают яйцо, добавляют размягченное при комнатной температуре масло. По ложке вводят просеянную муку.
- Состав солят, перчат, тщательно размешивают.
- Руками из фарша формируют котлетки.
- Полуфабрикаты обваливают в сухарях и выкладывают на противень с пергаментом.
- Готовят в течение получаса при 180 градусах.
Как приготовить с овощным маринадом?
Треска отлично сочетается с различными овощами. Запеченная с морковью и луком рыба - вкусная и полезная закуска для разнообразия рациона.
Состав:
- 500 г филе трески;
- 1 небольшой лук;
- пол-лимона;
- 1 небольшая морковь;
- 10 мл уксуса;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль;
- пряности для рыбы.
Пошаговый рецепт.
- Очищенные овощи мелко рубят, заливают уксусом и солят. Оставляют на 20 минут.
- Филе делят на большие куски, поливают маслом и выжатым из лимона соком, натирают смесью приправ.
- На противне с пекарской бумагой раскладывают половину маринованного лука с морковью.
- Далее размещают рыбу.
- Сверху - вновь овощи.
- Блюдо поливают остатками маринада.
- Противень накрывают фольгой и ставят в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.
- Затем фольгу раскрывают, температуру в духовом шкафу увеличивают до 200°С и готовят филе трески с овощами еще 7 минут.
В сметане с луком
Треска под сметанным соусом получается очень сочной и нежной. Сметану нужно использовать строго по рецепту: если переборщить с этим компонентом, блюдо выйдет водянистым.
Понадобится:
- 450 г трескового филе;
- 100 г сметаны средней жирности;
- четверть лимона;
- сушеный розмарин;
- черный молотый перец;
- соль;
- 15 мл оливкового масла.
Способ приготовления.
- Вымытое и сухое филе смачивают лимонным соком и маслом, затем солят, перчат и оставляют под пищевой пленкой на 30 минут.
- Лист из духовки застилают пергаментом, на него укладывают рыбу, приправляют розмарином.
- Треску покрывают сметанным слоем.
- Рыбу выпекают при 190°С около 20 минут. После этого блюдо держат в выключенной духовке еще 15 минут, чтобы сметанная заправка полностью пропитала треску.
Стейк из филе трески
По этому рецепту получается очень вкусное низкокалорийное стильно оформленное блюдо. Промаринованное в пряностях и горчице белое мясо рыбы становится невероятно нежным, сочным, ароматным.
Потребуется:
- 800 г рыбного филе;
- 1 крупный лук;
- 1 лимон;
- смесь прованских трав;
- 20 г горчицы;
- 20 мл соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 5 г сахарного песка;
- 2 г соли.
Этапы приготовления.
- Для маринада смешивают горчицу, выжатый из цитруса сок, сахар, соль, масло, соевый соус.
- Треску нарезают средними кусочками и заливают приготовленным соусом. Перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник на час.
- Форму немного смазывают маслом.
- На дно укладывают лук колечками, сверху помещают замаринованные стейки, все заливают остатками соуса и посыпают пряными травами.
- Блюдо готовят при 180°С 35 минут.
- Далее форму накрывают фольгой и запекают еще на протяжении 10 минут.
Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.
Нежная рыбка под ароматной румяной сырной корочкой будет уместно смотреться на любом праздничном столе. Приготовленная таким образом треска сохраняет все ценные вещества.
- 600 г филе трески;
- 2 средние луковицы;
- 150 г голландского сыра;
- 2 г смеси кориандра, аниса и майорана;
- 3 г соли.
Рецепт пошагово.
- Треску споласкивают прохладной водой и обсушивают на бумажных салфетках.
- Рыбу нарезают крупными кусками, плотно укладывают в форму для запекания, посыпают солью и пряностями.
- Луковицы режут полуколечками и раскладывают поверх трески.
- Содержимое формы посыпают натертым сыром.
- Филе трески под сыром помещают прогретую до 190°С духовку и готовят около 35 минут до зарумянивания корочки.
Совет: треску всегда надо ставить в горячую духовку, чтобы под образовавшейся корочкой сохранился природный сок, и блюдо не получилось суховатым.
Блюдо выглядит очень эффектно, поэтому подходит для торжественных случаев.
Список компонентов:
- 1 кг филе трески;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 репчатый лук;
- 20 мл постного масла;
- соль, черный перчик по вкусу.
Этапы готовки.
- Рыбу моют, высушивают.
- Подготовленное филе натирают смесью чеснока, перца и соли.
- Яблоко режут тонкими пластинами.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают в масле на сковороде до прозрачности.
- Из фольги формируют конвертик, выкладывают в нее порцию смеси яблока и лука, сверху помещают рыбу и снова яблочно-луковую массу. Фольгу тщательно заворачивают, чтобы не вытекал образующийся сок.
- Блюдо запекают при 190°С 40 минут.
По этому рецепту можно приготовить филе трески в виде аппетитных палочек в хрустящей корочке. Рыба трижды панируется и окунается в кляр, благодаря чему сохраняет все соки и полезные элементы.
Требуемые компоненты:
- 700 г рыбного филе;
- 2 яйца;
- 80 г сухарей для панировки;
- 180 г твердого сыра;
- 80 г пшеничной муки;
- 20 мл постного масла;
- соль;
- смесь пряных трав для рыбы.
Технология приготовления.
- Филе делят на несколько брусочков.
- Для кляра соединяют яйца, специи и соль. Тщательно взбивают венчиком.
- Измельченный на крупной терке сыр смешивают с панировочными сухарями.
- Каждый брусочек трески обваливают в муке, затем погружают в яичную смесь и опускают в сырную панировку.
- Противень промазывают маслом, выкладывают на него рыбу и запекают на протяжении получаса при 220°С.
Запеканка с рыбой и картофелем
При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.
Понадобится:
- 1 кг картофельных клубней;
- 600 г рыбного филе;
- 2 головки лука;
- 100 г нежирного майонеза;
- 2 г сушеного базилика;
- 5 г соли;
- 15 г листьев свежей петрушки;
- 60 мл подсолнечного масла.
Шаги приготовления.
- Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
- Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
- Лук нарезают полуколечками и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
- Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху - обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
- Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
- За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.
Рыбные котлеты
Классический рецепт позволяет очень быстро запечь вкусные полезные котлетки из трески на обед или ужин.
Список компонентов:
- 800 г филе;
- 1 яйцо;
- 100 г сладко-сливочного масла;
- 40 г пшеничной муки;
- по 3 г соли и молотого перчика;
- 150 г панировочных сухарей.
Процесс приготовления.
- Чистое филе трески прокручивают в мясорубке.
- В фарш вбивают яйцо, добавляют размягченное при комнатной температуре масло. По ложке вводят просеянную муку.
- Состав солят, перчат, тщательно размешивают.
- Руками из фарша формируют котлетки.
- Полуфабрикаты обваливают в сухарях и выкладывают на противень с пергаментом.
- Готовят в течение получаса при 180 градусах.
Как приготовить с овощным маринадом?
Треска отлично сочетается с различными овощами. Запеченная с морковью и луком рыба - вкусная и полезная закуска для разнообразия рациона.
Состав:
- 500 г филе трески;
- 1 небольшой лук;
- пол-лимона;
- 1 небольшая морковь;
- 10 мл уксуса;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль;
- пряности для рыбы.
Пошаговый рецепт.
- Очищенные овощи мелко рубят, заливают уксусом и солят. Оставляют на 20 минут.
- Филе делят на большие куски, поливают маслом и выжатым из лимона соком, натирают смесью приправ.
- На противне с пекарской бумагой раскладывают половину маринованного лука с морковью.
- Далее размещают рыбу.
- Сверху - вновь овощи.
- Блюдо поливают остатками маринада.
- Противень накрывают фольгой и ставят в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.
- Затем фольгу раскрывают, температуру в духовом шкафу увеличивают до 200°С и готовят филе трески с овощами еще 7 минут.
В сметане с луком
Треска под сметанным соусом получается очень сочной и нежной. Сметану нужно использовать строго по рецепту: если переборщить с этим компонентом, блюдо выйдет водянистым.
Понадобится:
- 450 г трескового филе;
- 100 г сметаны средней жирности;
- четверть лимона;
- сушеный розмарин;
- черный молотый перец;
- соль;
- 15 мл оливкового масла.
Способ приготовления.
- Вымытое и сухое филе смачивают лимонным соком и маслом, затем солят, перчат и оставляют под пищевой пленкой на 30 минут.
- Лист из духовки застилают пергаментом, на него укладывают рыбу, приправляют розмарином.
- Треску покрывают сметанным слоем.
- Рыбу выпекают при 190°С около 20 минут. После этого блюдо держат в выключенной духовке еще 15 минут, чтобы сметанная заправка полностью пропитала треску.
Стейк из филе трески
По этому рецепту получается очень вкусное низкокалорийное стильно оформленное блюдо. Промаринованное в пряностях и горчице белое мясо рыбы становится невероятно нежным, сочным, ароматным.
Потребуется:
- 800 г рыбного филе;
- 1 крупный лук;
- 1 лимон;
- смесь прованских трав;
- 20 г горчицы;
- 20 мл соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 5 г сахарного песка;
- 2 г соли.
Этапы приготовления.
- Для маринада смешивают горчицу, выжатый из цитруса сок, сахар, соль, масло, соевый соус.
- Треску нарезают средними кусочками и заливают приготовленным соусом. Перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник на час.
- Форму немного смазывают маслом.
- На дно укладывают лук колечками, сверху помещают замаринованные стейки, все заливают остатками соуса и посыпают пряными травами.
- Блюдо готовят при 180°С 35 минут.
- Далее форму накрывают фольгой и запекают еще на протяжении 10 минут.
Готовить филе трески лучше перед употреблением: в горячем виде рыба наиболее вкусна и ароматна. Подают блюдо со свежими овощами, салатными листьями, отварным картофелем либо крупяными гарнирами.
Диетическое и вкусное блюдо – запеченная треска с сыром и томатами прекрасное блюдо, как для обеда, так и для праздничного ужина.
При всех его достоинствах блюдо не требует больших затрат времени или ингредиентов.
В нашем рецепте мы предлагаем треску – как источник омега кислот и большой процент рыбьего жира, но вы можете заменить в рецепте рыбу на другую более подходящую для вас.
Главное условие этого блюда, мякоть рыбы должна быть плотной.
Для этого рецепта нам необходимы ингредиенты:
- Два филе трески или другой, но обязательно белой рыбы
- Специи: соль и перец по вкусу
- Два средних помидора или 10 маленьких помидоров «Черри»
- 5 ст.л жирной сметаны
- 2 ч.л. горчицы (по желанию горчицу можно взять как обычную так и зернистую)
- 100 грамм твердых сортов сыра
- Зелень
Приготовление:
1.Блюдо получится вкусным, и таким же красивым на вид, если у вас свежая рыба, если же замороженная то тоже ни чего страшного, но ее необходимо медленно размораживать за сутки в холодильнике и обязательно просушить рыбу салфетками перед приготовлением.
2.Нарезаем рыбу кусочками, солим, перчим и выкладываем на противень или в керамическую посуду, где она будет запекаться.
3. Помидоры бланшируем, удаляем кожуру и нарезаем кружочками, если у вас помидоры «черри», то просто разрезаем вдоль.
Красиво разбрасываем помидоры по выложенной рыбе.
4. Смешиваем сметану с горчицей, если соус получился довольно густым можно разбавить его 2-3 ложками сливок.
5. Натираем сыр на терке.
6. Смешиваем сыр с соус и равномерно выливаем его на рыбу с помидорами.
7. Духовка должна быть разогретой до 180 градусов, выпекается треска примерно 25 минут, все зависит от вашей духовки, но если сыр хорошо подрумянился, то блюдо само за себя говорит — что оно готова!
Треска, запеченная в духовке с сыром – блюдо с хорошим успехом может быть не только повседневным, но и праздничным. Для его приготовления не требуется много продуктов и сил, а получается восхитительно вкусно и оригинально.
Треска с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- филе трески – 800 г;
- цуккини – 1 шт.;
- помидор черри – 250 г;
- сыр – 200 г;
- сельдерей – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- оливковое масло – 100 мл.
Приготовление
Рыбное филе нарезаем небольшими ломтиками, натираем их специями и солью, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Помидоры рубим на четвертинки; перец, цуккини и сыр измельчаем кубиками, а сельдерей нарезаем тонкими кружочками. Чеснок меленько режем, добавляем маслице и смешиваем с остальными овощами, после чего заливаем все томатной пастой.
В форму для запекания выкладываем рыбное филе и овощи, перемешиваем. Запекаем блюдо при температуре 180 градусов около получаса. Готовую запеканку украшаем зеленью и свежими помидорками.
Треска под сыром в духовке
Ингредиенты:
- треска – 1,5 кг;
- луковица – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 350 мл.
Приготовление
Нарезанную кусочками рыбу выкладываем в смазанную маслицем форму или сковороду с высокими бортами. Солим, добавляем по вкусу специи. Далее, сверху выкладываем слой кружочков лука и натираем сыр. Далее ровным слоем промазываем все майонезом, наливаем немного воды и отправляем рыбу на 40 минут в духовку. Готовая с сыром и майонезом, всегда получается великолепной и безумно вкусной.
Треска под сыром
Ингредиенты:
- филе трески – 4 шт.;
- молоко – 300 мл;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сыр – 150 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- вустерский соус – 2 ч. ложки;
- яичный желток – 2 шт.;
- зелень петрушки.
Приготовление
В сотейник наливаем молоко, кладем черный перец горошком и лавровый листик. Затем укладываем в один слой рыбное филе, доводим до кипения, накрываем и провариваем на маленьком огне 3 минутки до полуготовности рыбы. После этого, аккуратно вынимаем треску, перекладываем в огнеупорную форму, промазанную сливочным маслицем. Отдельно растапливаем в сотейнике сливочное масло, всыпаем муку и осторожно вливаем процеженное молоко, в котором тушилась рыба. Готовый соус держим на огне 2 минуты, затем снимаем с плиты, добавляем сыр, горчицу, вустерский соус, желтки и петрушку, хорошо перемешиваем до однородности.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Рыбу заливаем соусом и запекаем минут 15 до золотистого цвета. Подаем треску с сыром с и овощами.