Кулинарный сайт - Будет остро

Пюре из яблок и сгущенного молока неженка. Яблочное пюре со сгущенкой. Неженка из яблок со сгущенкой

Приятно считать, что фруктовые или овощные пюре заготавливают на зиму для совсем маленьких детей. Но я, например, и сейчас не откажусь от яблочного пюре, особенно, если оно приготовлено со сгущенным молоком. Это натуральное лакомство лучше магазинных десертов с консервантами и вкусовыми добавками. Его можно добавлять в каши к завтраку, намазывать на булочки, есть прямо ложками с чаем или компотом и даже печь на его основе выпечку. А готовится оно проще простого. Давайте посмотрим, как приготовить яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 70 г;
- сгущенное молоко – 140 г (половина стандартной банки);
- вода – 100-150 мл;
- ванильный сахар или ванилин – по вкусу и желанию.




1. Яблоки для приготовления пюре подходят абсолютно любые. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Конечно, из более сочных яблок получится более насыщенное пюре, но время его готовки может слегка увеличиться за счет большого количества сока. Кожуру яблок можно удалить по желанию, особенно, если она грубая и кислая. Плоды с тонкой нежной кожицей можно нарезать прямо с ней. В любом случае обязательно нужно вырезать сердцевину с семечками. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением или обычным ножом. Тщательно вымытый и обсушенные на кухонном полотенце яблоки разрежьте на 4 части, а потом у каждой четвертинки срежьте верхнюю часть с семечками. Потом нарежьте яблоки на еще более мелкие кусочки произвольной формы.

А также предлагаем вам изучить без сгущенки, оно тоже получается очень вкусным и хорошо хранится.





2. Сложите кусочки фрукта в таз или большую кастрюлю с толстым дном. Также для приготовления пюре из яблок в домашних условиях вполне можно использовать мультиварку, если чаша позволяет вместить относительно большой объем яблок.




3. Влейте немного воды, чтобы яблоки не успели пригореть прежде, чем пустят сок. Поставьте яблоки на средний огонь и доведите до кипения, затем интенсивность нагрева снизьте до минимальной. Варите яблоки до мягкости, иногда помешивая содержимое кастрюли. На это обычно уходит примерно 50-60 минут. В мультиварке готовьте яблоки на режиме «Тушение» в течение 35-50 минут (в зависимости от мощности вашего прибора).




4. Когда яблоки станут мягкими, уберите их с плиты.




5. Переложите в блендер.




6. И измельчите до состояния однородного пюре. Также можно воспользоваться погружным бленедром или протереть мягкие яблочные дольки через металлическое сито.




7. Затем верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар и сгущенное молоко. Сгущенку можно использовать домашнюю или качественную магазинную.




8. Перемешайте. Верните на средний огонь и готовьте, помешивая, до желаемой степени густоты.




9. Затем разложите горячее яблочное пюре по сухим стерильным банкам и закатайте чистыми крышками.
Храните в прохладном месте.




Вот так просто можно заготовить много вкусного яблочного пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму, рецепт запишите, он еще пригодится и в следующем году.

А еще советует вам записать проверенный

Предлагаем подружиться с простенькими рецептами для заготовки яблочного пюре в домашних условиях. Такое пюре подойдет тем, кому уже надоел стандартный вариант варенья из яблок. Самое интересное, что оно обязательно придется по вкусу вашим деткам. со сгущенкой на зиму приготовить очень просто. А использовать его можно как начинку для пирожков, блинчиков и другой выпечки.

Рецепт № 1. Пюре «Неженка»

Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:

  • 2,5 кг яблок;
  • полбанки сгущенки;
  • 1/2 ст. воды;
  • четверть стакана сахара.

Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости. Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.

Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.

Рецепт № 2. без сахара

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).

Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито. Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем. Даем остыть, перевернув вверх дном.

Рецепт № 3. Пюре в мультиварке

В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:

  • 4 кг яблок;
  • 300 г сгущенки;
  • стакан воды.

Если у вас дома есть такая замечательная помощница, как мультиварка, грех ею не воспользоваться. Для начала с ее помощью простерилизуем небольшие банки, в которых будет храниться пюре из яблок со сгущенкой. Для этого в чашу ставим вымытые баночки, наливаем в них воду, накрываем крышками, заливаем воду по максимальную отметку чаши. Закрываем крышку прибора, включаем программу «Пар», таймер устанавливаем на 40 минут. Высушиваем банки.

Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.

Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»

Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут достойной заменой. А главное - по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:

Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.

Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.

Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.

Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.

Несколько слов напоследок

Вы убедились, что вовсе не сложно. Да и особых затрат представленные рецепты не требуют. Но самое главное, что вы сможете даже самых заядлых капризуль убедить съесть такую вкуснотищу. И даже если ваш ребенок не любит яблоки, он сможет получить хоть небольшую порцию этих полезнейших фруктов и содержащихся в них витаминов с пюре.

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.

Рецепт яблочного пюре со сгущенкой на зиму

С яблок срезаем тонкий слой кожуры, вырезаем подпорченные участки и семенную коробочку. Режем яблочную мякоть тонкими дольками.

Перекладываем в казанок, толстодонную кастрюлю и вливаем воду. На начальном этапе приготовления вода не даст пригореть яблокам.


Нагреваем пока вода не начнет кипеть. Варим яблоки под крышкой на умеренном огне минут десять, пока не начнут размягчаться. Добавляем сахар, кладем сколько указано в рецепте, в конце приготовления добавим до нужного вкуса.


Развариваем яблочные дольки почти до однородного пюре, они должны стать мягкими и при перемешивании разваливаться.


Погружным блендером измельчаем до консистенции гладкого, шелковистого пюре без кусочков мякоти.


Возвращаем на плиту, укручиваем огонь до самого малого. Нагреваем. Как только пюре начнет побулькивать, вливаем сгущенное молоко.


После добавления сгущенки пюре станет светлее, консистенция будет кремообразной. Обязательно пробуем и вносим коррективы, если считаете что маловато сахара.


Непременно простерилизуйте банки и прокипятите крышки – это обеспечит долгую сохранность яблочного пюре. Разливаем горячее пюре по баночкам и тут же закручиваем. Когда остынет, убираем на хранение в затененное место без попадания прямого солнечного света. Удачных вам заготовок!

Вы думаете, яблочное пюре — исключительно «малышковое» блюдо? Ошибаетесь! Из яблок на зиму можно закрыть прелестный универсальный сладкий соус к блинчикам и оладушкам, для промазки коржей торта и просто так на хлебушек. Любой взрослый будет рад! Что для этого надо? Сгущенное молоко и сахар — это всё. В результате получится легкое десертное угощение с выразительным сливочным вкусом, консистенцией шелка и ароматом сливок и яблок.

Приготовив по рецепту яблочное пюре «Неженка» на зиму, вы удивитесь многовариантности яблочных заготовок, обнаружив, что есть среди них совершенно неожиданные. И удивительно вкусные.

Ингредиенты

  • сгущённое молоко 200 мл
  • яблоки 1-1,5 кг
  • сахар 1-2 ст. л.
  • очищенная вода 30 г

Как приготовить яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Подготовьте яблочки. Используйте для заготовки те сорта, которые хорошо и быстро образуют пюре. По опыту, лучше всего получается из сортов, где много пектина, и «рассыпчатых» сортов. Состояние у яблок может быть любое — сгодятся и вялые, и перезрелые, и мягкие сорта, и падалица, главное, чтобы они не начинали гнить.


Нарежьте яблоки на дольки — больше, чем пополам, чтобы яблоки быстрее размягчились.


Поставьте емкость с яблоками на плиту, налейте воды, доведите до кипения, а затем — до мягкости яблок. Обычно на это уходит после кипения минут 10.


Когда яблоки стали мягче, приступайте к следующему этапу — добавлению сахар. Если яблоки кислые, можно добавить не 1-2, а больше ложек сахара — в этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус. Некоторые хозяйки наоборот выбирают для рецепта яблочного пюре со сгущенкой кисловатые сорта фрукта, так как считают, что сгущенка сладка, и ее бы надо немного уравновесить противоположным вкусом.

Пока яблоки стоят на огне, не забывайте их помешивать, чтобы они не пригорели. Возможно, вам не хватит воды — можете добавить еще немного. На этот шаг уйдет еще минут 15 после добавления сахара.


Полностью размягченные яблоки пюрируйте погружным блендером либо протрите через сито. Наша цель — получить полностью однородную массу.


Наконец, добавьте в яблочное пюре сгущённое молоко и хорошенько перемешайте.


Теперь надо поварить заготовку еще 5-10 минут на минимальном огне, помешивая лопаткой.


К этому моменту у вас должны быть подготовлены — простерилизованы — баночки и крышки, в которые вы будете разливать пюре «Неженку». Разлив, а затем укупорив, переверните пюре и дайцте ему в таком виде остыть. Храните в прохладном месте, а если такого нет — в холодильнике.

Рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму оправдает все ваши ожидания! Пюре — одно из удовольствий всех моих сластен, и маленьких, и больших. Уверена, что и вашим понравится. Объедение!

Яблочное пюре «Неженка» на зиму – рецепт

Рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму получил столь глобальное распространение благодаря своей схожести с качественным детским питанием.

Рецепт яблочного пюре «Неженка» со сгущенкой

В зависимости от итоговой сладости яблок, вы можете дополнять их как одной лишь сгущенкой, так и ее сочетанием с сахаром. Если вы решите использовать яблоки для детского прикорма , то вводите их в рацион с осторожностью, так как сгущенка может стать причиной аллергических реакций.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,8 кг;
  • сгущенное молоко - 340 г;
  • вода - 210 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить яблочное пюре «Неженка» на зиму, из самих яблок следует удалить сердцевину, а затем разделить плоды на четвертинки. Яблочные кусочки переложите в кастрюлю, плесните немного воды и оставьте их томиться на среднем огне до размягчения. Размягчившиеся яблоки можно пюрировать с помощью блендера или протереть через сито, после чего дополнить пюре банкой сгущенного молока. Полученную смесь возвращают на плиту и проваривают на протяжении еще 5-7 минут, затем разливают по чистым банкам, накрывают и оставляют на стерилизацию. По завершении стерилизации банки с яблочным пюре закатывают.

Яблочное пюре «Неженка» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблоки - 4,8 кг;
  • сахар - 145 г;
  • сгущенное молоко - 280 мл;
  • вода - 160 мл.

Приготовление

Очистив яблоки, разделите их на кусочки более-менее равного размера и отправьте в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Следом плесните воды и оставьте яблоки на среднем огне до размягчения. Спустя примерно полчаса взбейте яблоки блендером в пюре и добавьте подсластители. В роли последних может выступать как сахар со сгущенкой, так и их смесь. Дождавшись повторного закипания, проварите яблочное пюре на протяжении 5-7 минут, а затем разложите по чистым банкам и отправьте на стерилизацию перед закатыванием.

Яблочное пюре «Неженка» на зиму для детей

Если вы решили готовить детское пюре, то лучше всего использовать достаточно сладкие яблоки, чтобы избежать добавления дополнительного количества подсластителей. В этом случае технология приготовления становится еще более простой: яблочные кусочки поместите в корзину пароварки и отварите до мягкости. Когда яблоки размягчатся, взбейте их блендером в пюре и попробуйте его: если пюре кисловато, то можно всыпать немного сахара. После приготовления яблочное пюре дополнительно кипятят, банки стерилизуют, а затем раскладывают и закатывают все на зиму.

Приготовление яблочного пюре со сливками «Неженка»

Такое яблочное пюре хорошо подходит для использования в основе кремов для тортов и прочих десертов. Чем жирнее сливки вы возьмете, тем более пышным выйдет и яблочное пюре. Стоит учитывать, что такое пюре не годится для консервирования, но его очень просто и быстро готовить.

Яблочные дольки положите в форму для приготовления в СВЧ, плесните немного воды и оставьте яблоки на максимальной мощности готовиться до размягчения. Когда яблоки станут мягкими, охладите их, плесните немного сливок, а затем взбейте все до однородности и воздушности. При необходимости готовый десерт можно дополнительно подсластить.

Такое яблочное пюре - идеальная основа для приготовления других десертов, его можно использовать в начинках для выпечки, есть с блинами и тостами или смешивать с желатином и оставлять до застывания в холодильнике.