Кулинарный сайт - Будет остро

Яичница в лаваше на сковороде. Вкусный завтрак за считанные минуты: омлет в лаваше с сыром. Пошаговый процесс приготовления

Сегодня с удовольствием расскажу как приготовить очень вкусный омлет в лаваше с сыром, луком и болгарским перцем. У меня в семье это очень аппетитный и сытный завтрак и при необходимости быстрая горячая закуска. Чтобы приготовить такие роллы из лаваша тратится не более четверти часа. А в итоге — на столе прекрасное блюдо. Все сыты и накормлены. 🙂 Используйте мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Нам понадобится:

  • 2 листа тонкого лаваша (круглой или прямоугольной формы);
  • 3 куриных яйца + 6 ст. ложек молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 свежий болгарский перец;
  • 1 веточка петрушки:
  • ¼ ч. ложки сухого базилика;
  • 80 грамм мягкого сыра;
  • 3 ст. ложки молока (для смазывания лаваша).

Как сделать ролл из лаваша с омлетом и сыром

Пока разогревается духовка до 190°С, готовим омлет.

Для этого прогреваем сковороду с маслом и пассируем полукольца репчатого лука. Затем, добавляем кубики болгарского перца. Можно использовать любой по цвету перец, на вкус это не повлияет. Я взяла ½ желтого и ½ красного, чтобы разнообразить цветовую палитру моего омлета.

Яйца смешиваем с молоком и перемешиваем их. Взбивать не обязательно. Выливаем яичную смесь в сковороду, добавляем рубленую петрушку и базилик. Соль я не добавляю, так как сыр соленый и этого достаточно, но вы решайте для себя сами. Доводим до готовности наш омлет.

Первый слой лаваша раскладываем на рабочей поверхности и смазываем его молоком. Выкладываем половину порции омлета и присыпаем его тертым сыром (40 грамм). Затем сворачиваем его в рулет и отодвигаем пока в сторону.

Точно также раскладываем второй лаваш, промазываем его молоком, выкладываем оставшийся омлет и присыпаем его остатком сыра. Кладем первый свернутый рулет на второй лаваш.

Заворачиваем первый лаваш во второй и получаем многослойный . Укладываем его в жаропрочную форму, которую смазали маслом. Обильно промазываем рулет молоком и отправляем его в духовку на средний уровень.

Держим с омлетом в духовке ровно столько, чтобы он подрумянился и стал хрустящим. У меня это, как правило, занимает не более 7 минут. Затем, сразу вынимаем на блюдо.

Теперь самое время отрезать аппетитный кусочек и приступить к завтраку.

Убедитесь сами, что такой омлет в с сыром, луком и перцем имеет непревзойденный вкус и ваши родные будут просить вас готовить такие вкусные роллы из лаваша вновь и вновь. 🙂

Что утром сегодня готовили? Поделитесь идеями, потому что у меня начался очередной период ничего-не-хотения, и я снова зависаю над мыслью, что готовить на завтрак . Привычные варианты надоели до зубовного скрежета, каши мое семейство не любит, а для себя одной варить гомеопатические дозы овсянки или пшена не интересно (только кастрюлю пачкать), регулярные бутерброды как еду я не очень понимаю... И что остается? Остается пшик. В общем, я во временном творческом кризисе, и если вы предложите мне какие-то достойные рецепты полезных и быстрых завтраков, буду вам благодарна. Ну, а пока рассказываю про свою последнюю находку - яичницу в лаваше . Во-первых, это оригинально - на данном этапе моих взаимоотношений с кухней это ключевой момент. Во-вторых, это красиво - мало кто может отказаться от такого завтрака. В-третьих, - замечательный способ тайком впихнуть в детей немного полезных овощей. В-четвертых, быстро и дешево. В-пятых, с ходу не вспомню, но, думаю, и перечисленных причин вполне достаточно для того, чтобы попробовать реализовать этот вариант для своей семьи и, если вариант устроит по вкусовым показателям, внести его в список блюд, которые подходят для вас по утрам.

Яичницу довольно сложно запороть.
т/с "Хорас и Пит" (Horace And Pete)

Удобна еще одним моментом - ее можно брать с собой для перекусов. Конечно, яйца приятнее есть в теплом виде, но и после остывания они очень даже ничего, поэтому рецепт подходит для пикников, рабочих обедов, "тормозочка" в школу. Просто, удобно, вкусно, полезно. Отличный вариант!

Ингредиенты:

2 листа лаваша;

400 г овощной смеси;

100 г твердого сыра;

1 луковица;

2 ст. л. майонеза;

растительное масло, соль, перец, зелень.

Готовим овощи - я для таких случаев просто покупаю замороженное ассорти. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем овощи, припускаем их до мягкости. Солим по вкусу, при желании добавляем перец.

Лаваш нарезаем на квадраты (прямоугольники) - такого размера, чтобы можно было свернуть их в конверт, в который поместится одно яйцо.

Каждый кусочек лаваша смазываем тонким слоем майонеза. Сторонникам теории о том, что майонез - холодный соус, который нельзя подвергать тепловой обработке, рекомендую заменить его сметаной.

Натираем сыр, делим его на 4 части, выкладываем по центру каждого кусочка лаваша.

Поверх поровну распределяем овощную смесь. При желании добавляем зелень.

На сковороде разогреваем небольшое количество масла, выкладываем кусочек лаваша.

По центру аккуратно разбиваем яйцо. Солим.

Заворачиваем конвертом.

Обжариваем с двух сторон (на мою черную сковороду, чур, не смотреть, я люблю сливочное масло, а оно, зараза, имеет свойство гореть). Трех-четырех минут в целом достаточно.

Ну, и все. Можно завтракать. Это вкусно и красиво!

Кажется, что блюда из яиц мы пробовали уже во всевозможных вариантах и способах приготовления, и придумать что-то новое точно не получится. Но мы все же попробуем и приготовим омлет в лаваше, рецепт с фото которого вы найдете в этой статье, а также варианты его подачи. Блюдо готовится настолько быстро и получается таким вкусным, что для любой хозяйки станет настоящей находкой — ведь разнообразный стол всегда радует.

Омлет в лаваше также хорош тем, что вариантов его приготовления можно придумать огромное количество. Достаточно понять основные принципы и появится полная свобода для экспериментов.

Освоим для начала самый простой рецепт.

Ингредиенты

  • Лаваш (тонкий) — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 г + -
  • — для жарки + -
  • — щепотка + -
  • — щепотка + -
  • несколько веточек + -

Приготовление

  1. Лаваш разворачиваем и выбираем подходящую по размеру сковороду — она может быть и совсем большой, и очень маленькой — главное, подогнать по размеру лист лаваша, вырезав его таким образом, чтобы он полностью вписывался в нее.
  2. Наливаем на сковороду масло, и пока оно разогревается, сбрызгиваем лаваш водой и распределяем ее по поверхности прямо руками — это необходимо, чтобы увлажненный он легко свернулся, а не сломался.
  3. Обжариваем одну сторону до золотистости, переворачиваем и тут же разбиваем на нее яйцо. Распределяем его вилкой по поверхности, перчим, приправляем и присыпаем тертым сыром.
  4. Не дожидаясь пока все схватится, заворачиваем края лаваша внутрь, формируя квадрат или треугольник, или же просто складывая пополам.
  5. Держим на сковороде еще полминутки и выключаем.

Подаем горячим, посыпав зеленью

Секреты удачной закуски

Если кажется, что быстро распределить яйцо по лавашу и тут же натереть сыр не получится, приготовим все заранее.

  • Пока лаваш жарится с первой стороны, взболтаем яйцо в чашке и туда же потрем сыр. Перемешаем и будем выливать на обжаренную сторону уже готовую яичную смесь.
  • Для тех, кто любит более сочные блюда, рекомендуем добавить в сырно-яичную смесь 1-2 ч.л. майонеза.
  • Хорошо добавлять свежую рубленую зелень не только поверх готового омлета в лаваше, как на фото, но и внутрь, перемешивая укроп и петрушку с сырым яйцом.
  • Всем, кто хочет получить обед или полноценный ужин, рекомендуем сдобрить начинку порезанной ветчиной или колбасой. Нам понадобится буквально пара кусочков — мелко режем их и всыпаем в процессе приготовления в сырое яйцо и тертый сыр.
  • Не менее хороши будут грибы, капуста брокколи, брюссельская или цветная, стручковая фасоль или зеленый горошек — главное условие, все уже должно быть готовым, ведь за те 2-3 минуты, что лаваш будет поджариваться с другой стороны, овощи приготовиться не успеют!

Когда под руками нет готовых ингредиентов, а омлет в лаваше хочется чем-то дополнить, приготовим его в чуть другой последовательности.

Перец в этом рецепте успеет потушиться и стать сочным и мягким.

  1. На сковороде сначала обжариваем до полуготовности шинкованный сладкий перец, дольки помидоров и чеснок из пресса.
  2. В отдельной чашке делаем омлет, как обычно — соединяем 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим и перчим.
  3. Заливаем овощи яичной смесью и жарим под крышкой до готовности.
  4. Когда омлет дожарится, переставляем его на холодную поверхность и даем постоять минутку — это поможет снять его со сковороды целиком, не повредив.
  5. Затем, на другую сковороду наливаем капельку масла и выкладываем, когда оно разогреется, смоченный в воде лаваш. Обжариваем и переворачиваем.
  6. Выкладываем поверх омлет, по желанию дополнив его крупным куском твердого сыра, и подворачиваем края. Убавляем огонь и доводим до золотистости медленно, чтобы сыр успел расплавиться.

Если же хочется ускорить процесс, натираем брусок в 40-50 г на мелкой или крупной терке или просто рубим ножом. Главное, не накрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лаваш не отсырел.

Подаем тут же с пылу с жару.

Этот рецепт для тех, кто не любит блюда в тесте и предпочитает открытую яичницу.

  • Достаточно разбить пару яиц или влить яичную смесь на уже обжаренную сторону лаваша и оставить доготавливаться.
  • Добавляем по желанию сыр, ветчину, овощи.

В этом случае можно использовать крышку — так блюдо приготовится быстрее. Подаем открытый омлет в лаваше, посыпав зеленью.

Если же вы предпочитаете интересную подачу привычных блюд или планируете предложить омлет гостям в качестве закуски, рекомендуем попробовать приготовить его по следующему рецепту и сделать, как на фото.

На этот раз жарить лаваш мы не будем, он останется сырым.

  1. На сковороде разогреваем масло.
  2. Тем временем делаем яично-молочную смесь. Солим ее, перчим и выливаем на сковороду.
  3. Так как пышный омлет нам не нужен, сразу закрываем ее крышкой и держим 4-5 минут на среднем огне.
  4. Пока омлет готовится, моем листья салата, режем на ломтики копченую куриную грудку или ветчину и сыр.
  5. Переставляем сковороду, не открывая, на холодную поверхность и через 3 минуты аккуратно снимаем омлет одним куском.
  6. Перекладываем его на тарелку, чтобы он подостыл, а если планируем подавать рулеты теплыми, сразу выкладываем на развернутый лаваш.
  7. Затем слоями раскладываем сначала ломтики сыра, затем ветчины или курицы, и в завершении добавляем салатные листья.
  8. Закручиваем рулет достаточно плотно, чтобы он не развернулся и нарезаем на брусочки в 4-5 см шириной.

Подаем рулет из омлета с лавашем, украсив домашним майонезом, горчицей или посыпав зеленью и рубленым яйцом.

В этом рецепте мы сразу приготовим омлет с любыми дополнительными ингредиентами.

  • Обжариваем на сковороде кружки помидоров с ломтиками болгарского перца и замороженным зеленым горошком, а затем заливаем яичной смесью из 2-х яиц.
  • По желанию посыпаем тертым сыром и накрываем крышкой.
  • Готовому омлету прямо на сковороде даем остыть, перекладываем на тарелку и нарезаем на полосы.

Раскладываем их на развернутом лаваше в один слой и скручиваем рулетом. Готовый нарезаем на бруски и, посыпав зеленью, подаем.

Как видите, в приготовлении омлета в лаваше играют роль не только ингредиенты, но и подача — ее можно сделать интересной, необычной, а, самое главное, разной!

Попробуйте сделать блюдо по нашим рецептам или сочинить свой собственный на их основе. Экспериментируйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

Рецепты яичницы

Яичница-болтунья в лаваше

Этот рецепт «родился» у меня несколько лет назад в состоянии дефицита времени, вечера четверга и внезапного визита гостя.

Начну с вечера четверга. Дело в том, что продукты я закупаю по субботам и на всю неделю. И запасных продуктов просто не беру. Всё по принципу – против мужика со списком продуктов мерчендайзер бессилен.

Только я пришел с работы – звонок в дверь. Пришёл старый знакомый поговорить. Поскольку пришёл без предупреждения, то пришел не один. А с бутылкой. А как исстари на Руси повелось: «Гость с бутылкой – это даже больше, чем дальний родственник».

Вот тут и встала задача: что-то приготовить быстро (не бутерброды), поскольку человек пришёл по неотложному делу и запасного времени нет. И приготовить закуску к «серьезному разговору», которая должна быть:

  • горячей;
  • жирной (закусывать водку овощами и креветками – это круто, но глупо);
  • сытной и быстрой.

Дело в том, что нужно поговорить и помочь, а не залить проблему.

Ревизия закромов показала, что у меня есть нераспечатанный блок с армянским лавашем, десяток яиц, зелень не первой свежести (слегка подвяла), пара свежих огурцов, кусочек сыра, баночка с , упаковка майонеза, аджика и т.д.

Была ещё сырая курица и прочая потенциальная еда, которую ещё нужно готовить. И которую, быстро приготовить можно, но это уже из разряда – давайте я вам быстро испорчу аппетит и настроение.

На приготовление этого блюда у меня ушло минут 6-7. Засекайте.

  1. Берем чеснок (2-3 зубчика), выкладываем на разделочную доску и давим широким ножом (шелуха отделяется от тела), срезаем концы у зубчиков, снимаем шелуху. Чеснок в пресс (при нормальных условиях правильнее порубить ножом), а уже «пропрессованный» — в чайную кружку (150 мл). Туда же майонез и пару чайных ложек аджики, перемешать и пусть набирает силу. Самый простой соус готов.
  2. На очень горячую сковороду бросаем добрый кусок сливочного масла. Как только масло запенилось, разбиваем четыре яйца (сковорода диаметром сантиметров 25), и вилкой делаем болтунью. Нужно получить однородный яичный блин. Как только низ яичницы схватится хрустящей корочкой (это всего 1 минута), уменьшить огонь, посыпать яичницу порезанным на тонкие пластины сыром. Лучше, чтобы сыр был не сильно соленым. Мне нравится Маасдам – легкая пряная сладость хорошо работает с яйцом.
  3. Накрыть сковороду крышкой и через минуту выключить огонь. Если зелень, как у меня, подвяла, порубить и посыпать яичницу. Пусть пока стоит.
  4. Огурцы и селедку порезать на брусочки.
  5. Одну луковицу разобрать и нарезать полукольцами.
  6. Лаваш выложить на разделочную доску и острым ножом вырезать квадрат размером – яичница умножить на два.
  7. На одну сторону этого квадрата выкладываем яичницу и острым ножом режем яичницу вместе с лавашем на ленты (по всей длине), шириной 6-7 сантиметров.
  8. На край яичной начинки выкладываем брусочек селедки, брусочек огурчика и немного репчатого лука, и скручиваем рулет со стороны с яичницей, и до конца «ленты».
  9. Бросаем эти рулетики на горячую сковороду буквально на 20-30 секунд, подрумяниваем и сразу снимаем.

И подаём к столу вместе с соусом.

Такое блюдо отлично подходит в качестве сытного, красивого и нестандартного завтрака. Ну, посудите сами: омлет сам по себе – это вкусно, но немножко банально. А вот в таком виде – в качестве начинки в тонкий лаваш, да еще в компании с ветчиной, сыром, помидорами и зеленью – совсем другое дело! Если вы хотите удивить гостей, оставшихся у вас на ночь или побаловать домашних аппетитным и вкусным завтраком, то этот рецепт как раз для вас.

Делается такой лаваш с омлетом и сыром, помидорами и ветчиной довольно просто и быстро, процесс этот не составит у вас каких-то особых сложностей. С удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями того, как приготовить омлет в лаваше.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 3 яйца;
  • соль, черный перец;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 50 гр ветчины;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 1 небольшой помидор;
  • зелень – укроп, петрушка.

Как приготовить омлет в лаваше:

Ветчину режем небольшими кубиками, сыр трем на средней или крупной терке.

Помидор режем кубиками, так же, как и ветчину. Зелень мелко рубим.

В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем соль, черный перец по вкусу.

Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Выливаем растопленное масло к яйцам.

Перемешиваем яйца с маслом при помощи миксера или обыкновенной вилки. У нас получается смесь для омлета.

Выливаем будущий омлет на сковороду, на которой растапливали масло, и готовим на маленьком огне.

Тем временем подготавливаем лист лаваша – его размер должен соответствовать размеру омлета. Готовый горячий омлет выкладываем на лаваш.

Сверху на омлет кладем начинку – тертый сыр, ветчину, помидор и зелень.

И быстро сворачиваем в тугой рулет.

Подаем сразу же, пока наше блюдо еще горячее. Для удобства можно разрезать рулет из лаваша с омлетом на 2 части.