Кулинарный сайт - Будет остро

Сушка малины в Ezidri. Белевская пастила рецепт в домашних условиях. Рецепт приготовления пастила в домашних условиях, яблочная, из абрикоса, из вишни, сливы, малины, клубники, с сахаром, без сахара Пастила из малины с пектином

Несомненно пастилу можно отнести к разряду вкусной и здоровой пищи. Лакомство содержит только натуральные ингридиенты. Если вы на диете, то приготовьте пастилу без сахара, что совершенно ее не испортит.

Каждый может подобрать для себя свой любимый рецепт, из тех ягод и фруктов которые больше всего нравятся.

Белевская пастила более нежная и мягкая. Если вы не любитель ирисок, то такая пастила для вас.

1,5 — 2 килограмма яблок хорошо промойте и очистите. Яблоки можно запечь или приготовить в мультиварке. Мы будем их запекать. Поставьте яблоки в духовку и запекайте до тех пор, пока они не станут мягкими. Взбейте готовые печеные яблоки блендером. Дальше добавьте 150 гр.сахара и еще раз тщательно взбейте.

Пару яичных белков и 100 гр.сахара взбиваем как на безе. Две или три столовых ложки белковой массы откладываем в отдельную миску. Будем ей промазывать пастилу.

Смешайте белки с яблоками. Застелите противень бумагой. Пюре выкладываем слоем в 1,5-2 см. и разравниваем ножом. Можно присыпать сах.пудрой.

Духовку ставим на 95° и сушим пастилу часа четыре. Потом разрезаем на две половины. Одну из них промазываем оставшимися белками и накрываем второй. Отправляем пастилу обратно еще на пару часов. После этого переверните и оставьте сохнуть еще примерно на час.

Готовую пастилу остудите, сверху разотрите сахар.пудру. и на порционные кусочки. Белевская пастила готова!

Пастила из абрикос в домашних условиях рецепт

Чтобы ваша абрикосовая пастила получилась вкусной, нужно тщательно отобрать фрукт. Все абрикосы должны быть спелыми, иначе незрелые фрукты дадут горчинку.

Отберите, хорошо промойте и удалите косточки из двух килограмм абрикос. Дальше засыпаем абрикосы пятью столовыми ложками сахара и ставим на медленный огонь.

Абрикосы варим до тех пор, пока колличество пюре не уменьшится в два раза. Когда абрикосовое пюре будет готово, взбейте его блендером. Затем берем противень выстеленный промасл.бумагой и выливаем абрикосовую массу толщиной слоя в пол сантиметра. Ставим сушиться на солнце.

Когда пастила подсохнет, снимаем ее с противня и развешиваем на веревки для полного высыхания.На сушку уйдет несколько дней.

Готовую пастилу нарезаем или сворачиваем так как вам нравится.

Пастила из вишни в домашних условиях рецепт

Пастила из вишни-это очень вкусный летний десерт. При желании вишню можно заменить на черешню. Вишневую пастилу можно приготовить как с сахаром, так и с медом.

Для вишневой пастилы с сахаром вам понадобится полтора килограмма ягод, косточки можно не удалять.

Немного проварите вишню на среднем огне. Потом протрите через сито и косточки удалятся. Добавьте в вишневое пюре 220 гр.сахара. Отправляем вишню на медленный огонь и варим до тех пор, пока массы не станет меньше на треть. Затем пастилу сушим вышеуказанным способом.

Для того, чтобы приготовить вишневую пастилу с медом, просто замените им сахар в тех же пропорциях. Используйте только жидкий мед.

Пастила из яблок в домашних условиях рецепт

Яблочную пастилу можно готовить круглый год. Найти яблоки зимой на прилавках магазина не составит труда.

Яблочную пастилу будем готовить без сахара, поэтому берем столько яблок, сколько вашей душе угодно.

Яблочки хорошо моем и удаляем сердцевину с косточками. Мелко нарезаем. Берем кастрюлю или другую посуду с толстым дном, выкладываем измельченные яблоки.

Добавляем несколько стол.ложек воды. Варим на сред.огне минут двадцать. Яблоки должны стать мягкими. Когда это произойдет, взбиваем их блендером и продолжаем варить на медл.огне около часа.

Готовое яблочное пюре выкладываем на противень с промас.бумагой. Ровняем ножом.

Духовку ставим на 105° и сушим около трех часов. Дверца должна быть всегда приоткрытой, иначе пастила сгорит.

Готовую пастилу из яблок остужаем и режем на полосочки, которые можно свернуть в рулеты.

Пастила из алычи в домашних условиях рецепт

2-2,5 килограмма алычи хорошо моем и даем ей обсохнуть. В посуду с толстым дном, в которой будет вариться алыча заливаем 200 мл.воды. Следом засыпаем алычу.

Варим на среднем огне, не забывая помешивать около 30 минут, ягода должна полопаться.

Затем протираем через сито и добавляем около килограмма сахара, можно и не добавлять. Все по вашему вкусу.

Увариваем еще около часа двух, пока не загустеет. Выкладываем готовое пюре на противень с промас.бумагой толщиной в 5 мм.

Ставим сохнуть на воздухе или в духовке. Если вы выбрали духовку, то установите температуру примерно 95° и сушите часа 2-3 с приоткрытой дверцей.

Пастила из крыжовника в домашних условиях рецепт

Пастила из крыжовника будет выделяться легкой кислинкой. Цвет пастилы будет зависить от цвета ягоды, от зеленоватой до бордовой.

Ягоды крыжовника должны быть хорошо спелыми или даже переспелыми. Их нужно хорошо промыть и высушить полотенцем.

Проще всего сделать пюре из крыжовника в пароварке или духовке. Подготовьте крыжовник. На один килограмм 2-3 стол.ложки сахара.

Поместите ягоду в пароварку и варите примерно минут 25. Затем мягкую вареную ягоду протираем через сито. Далее распределяем пюре на противень с промас.бумагой и сушим в духовке около пяти часов при 95° с приоткрытой дверцей.

Пастила из слив в домашних условиях рецепт

Пастилу можно приготовить и в мультиварке. Особенно интересным вкусом обладает пастила с добавлением лимона.

Подготовьте 1,5-2 килограмма спелых слив. Промойте их и удалите косточки. Чтобы плоды дали сок, засыпьте сливы килограммом сахара и дайте им постоять примерно час.

Загружаем сливы в мультиварку и добавляем 100 мл.воды. Поставьте режим <<Тушение>> на 20 минут.

Тушеную сливу взбить блендером. Должно получиться однородное пюре. Затем снова возвращаем пюре в мультиварку и добавляем сок и цедру с двух лимонов.

Ставим на <<Томление>> примерно часов на 5. Время от времени помешивайте, чтобы пюре не пригорело. Варим сливу до густой консистенции, она не должна стекать с ложки.

Готовое пюре выкладываем на форму застеленную пищевой пленкой. Толщина примерно 5 мм. Можно поставить пастилу застыть в холодильнике или высушить на воздухе. В любом случае получится очень вкусно.

Пастила из малины в домашних условиях рецепт

Для пастилы вам понадобится малина и сахар. На килограмм малины берем 100 гр.сахара.

Промываем малину и взбиваем блендером. Добавляем сахар и ставим вариться на среднем огне. Доводим до кипения. Варите до тех пор, пока сахар не растворится и сразу снимайте с плиты. Переваривать не нужно, иначе малина потеряет вкус и полезные свойства.

Сняв с огня протрите малину через сито, чтобы удалить лишние косточки. Полученную массу выкладываем в формы застеленные промас.бумагой. Толщина слоя 5-6 мм.

Пастилу можно высушить на воздухе или в духовке на низкой температуре с приоткрытой дверцей.

Пастила из клубники в домашних условиях рецепт

Пастилу еще называют сухим вареньем. А кто не любит клубничное варенье. Для пастилы можно использовать ягоды в любом состоянии. Как красивые аккуратные, так и мятые. Сезон клубники быстро проходит, а клубничную пастилу можно хранить до самой зимы. Она сохранит свой неповторимый аромат, вкус и витамины.

Для пастилы подготовьте килограмм мытой, порезанной пополам клубники. Взбейте ее в пюре с помощью блендера и засыпьте 100 гр.сахара. Если ягода сладкая, можно обойтись и без него.

Ставим клубничное пюре на медленный огонь и доводим до кипения. Кипяти минут десять постоянно помешивая. Если образуется пенка ее обязательно снимаем.

Пюре выкладываем в формочки и сушим удобным для вас способом. В духовке, на воздухе или в электрической сушилке.

Рецепт фруктовой пастилы в домашних условиях

Для приготовления фруктовой пастилы вы можете сочетать свои любимые фрукты и ягоды. Попробуйте приготовить пастилу из клубники и банана с добавлением меда.

На килограмм клубники берем пару бананов. Клубнику промываем, убираем листочки и режем пополам. Банан измельчаем дольками.

Клубнику и бананы взбиваем блендером. Добавляем 100 гр.меда, обязательно жидкого. Все хорошо перемешиваем, можно еще раз блендером.

Готовую фруктовую массу выкладываем на противень и сушим в духовке при 96° с приоткрытой дверцей.

Пастила без сахара рецепт в домашних условиях

Для пастилы без сахара лучше выбирать сладкие ягоды и фрукты.

Приготовьте полтора килограмма яблок сладких сортов. Промойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки. Запеките яблоки в духовке.

К готовым яблокам добавляем 400-500 гр.ягоды по вкусу. Все тщательно взбиваем блендером. Фруктово-ягодную смесь доводим до кипения и варим на медл.огне пару часов.

На противень с промас.бумагой выкладываем пастилу и сушим в духовке при 90°.

Пастила из груш в домашних условиях

Килограмм спелых груш моем и удаляем все лишнее. Режем на 4 части.

В емкость с толстым дном наливаем 205 гр.воды и закладываем груши. Тушим на среднем огне до полного размягчения плодов.

Грушевую массу взбиваем блендером и протираем через сито. Добавляем 155 гр.сахара и возвращаем на плиту. Варите пюре до полного загустения.

Готовую основу для пастилы выкладываем формочки застеленные бумагой смазанной маслом без запаха. Сушим пастилу на воздухе или в духовке при температуре от 85-100 градусов.

Видео пастила из ягод в домашних условиях

Пастилу важно не только правильно приготовить, но и соблюсти условия хранения. Для этого используйте стеклянную тару или бумажные пакеты. Пастила не любит влажность. Поэтому храните ее в сухом прохладном месте, и это лакомство порадует вас холодным зимним вечером за чашкой чая.

пошаговый рецепт с фото

Малина – ягода необыкновенно вкусная и ароматная. Чтобы эти ее качества сохранить надолго, можно приготовить пастилу из малины. Такое лакомство позволит наслаждаться вкусом сладких ягод круглый год без ущерба для фигуры. Малиновую пастилу можно давать детям вместо конфет, подавать к чаю или использовать в выпечке. Кроме того из домашней пастилы можно приготовить джем или компот, просто добавив нужно количество воды.

Ингредиенты

  • малина – 500 г
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление

1. Для пастилы из малины можно выбрать сладкие, сочные ягоды, даже если они немного помялись при транспортировке. Плоды необходимо перебрать, удалить мусор, хвостики, недозрелые и испорченные ягоды. Промыть под холодной проточной водой. Дать обсохнуть и пересыпать сахаром.

2. Малина должна пустить сок, поэтому придется подождать несколько часов. Когда весь сахар станет влажным, можно продолжить.

3. Ягоды с сахаром нужно подогреть, помешивая, чтобы ничего не подгорело. После закипания, уменьшить огонь до минимума и поварить 5 минут.

4. Затем немного остудить и протереть через сито, чтобы удалить косточки. Это наиболее трудоемкий этап в приготовлении пастилы из малины.

5. Получившееся ягодное пюре уже можно разливать по поддонам для сушки.

6. Сушить пастилу можно в электросушилке, выливая по 1,5-2 стакану ягодной массы на один лоток. Другой способ приготовления домашнего лакомства – в духовке на противне. Температуру нужно установить в 40 градусов и держать дверцу духовку чуть приоткрытой. Самый экономичный, хотя и самый длительный способ – под солнцем. Когда с одной стороны лаваш подсохнет, его следует перевернуть и продолжить сушку.

7. Хорошо просушенная пастила не окрашивает пальцы при надавливании, легко отделяется от поддона и очень пластична. Ее можно скатать в рулет и плотно запаковать в пищевую пленку или нарезать полосками, свернуть их в виде спирали и хранить в банке с вакуумной крышкой. Пастила из малины сохраняет вкусовые качества в течение года.

kerescan - Апр 30th, 2015

Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.

Очень простой рецепт. Вернее, рецепт один, а отличается только технология приготовления. Поэтому, мы рассмотрим два способа приготовления. В итоге — отличная заготовка малины на зиму.

Малиновая пастила, состав для приготовления: 1кг малины, 500гр сахара.

Фото. Свежая малина

Сначала, свежие, чистые плоды малины поместить в не эмалированную емкость и поставить в духовой шкаф.

Достаточно горячие ягоды протереть через сито, добавить сахар. Полученное пюре уварить не меньше чем вдвое, а затем выстелить на противень (лоток), устеленный промасленным пергаментом.

Сушить при температуре 60°С около 4часов. Если слой пастилы более толстый, то до 6часов.

Фото. Малиновая пастила

Второй способ как сделать домашнюю малиновую пастилу.

Достаточно горячие ягоды протереть через сито и взбить до побеления. Для этого Вам потребуется около получаса.

Затем добавить сахар и взбивать еще 20минут. Полученную массу выстелить на противень (лоток), устеленный промасленным пергаментом. Сушить при температуре 60°С около 4часов. Если слой пастилы более толстый, то до 6часов.

Готовую пастилу нарезаем на полоски, скручиваем и посыпаем сахарной пудрой и уложить на хранение в выстланные пергаментом специальные лотки или коробки.

Фото. Как хранить пастилу

Таким образом, домашняя пастила из малины, приготовленная на зиму готова. Рецепты в домашних условиях хороши оба. Кто согласен — ставьте класс.

Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство..

Историческая справка

Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).

Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).

Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды ( , брусника, смородина, малина).

Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).

Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.

Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.

Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).

На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.

Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.

Как хранят пастилу?

Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.

Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет). Я храню в основном в полиэтиленовой пленке, в сухом месте.

Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.

Применение пастилы

Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка). Мы в основном ее съедаем как есть)

Рецепты ягодной пастилы

Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не уничтожить витамины. Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем. Второй вариант — это пастила без сахара, воды и нагревания, последние годы я использую именно его. Он подходит для пастилы в составе которой сладкие и сочные ингредиенты: арбуз, банан, сладкие яблоки, груши. И, пожалуй, это самая вкусная и полезная пастила.

Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).

Пастила из яблок и арбуза

  • 1,5 кружки яблок
  • 1,5 кружки

Пастила из яблок, арбуза, банана

  • 1 кружка яблок
  • 1 кружка арбуза
  • 1 банан

Пастила из черной смородины, винограда и яблок

  • 1 кружка
  • 1 кружка черный киш-миш без косточек
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 2 столовые ложки сахара (без горки)
  • 1 столовая ложка воды

Пастила из черной смородины и бананов

  • 2 кружки Черной смородины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из брусники и дыни

  • 1 кружка
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Пастила из крыжовника, дыни и орехов

  • 1 кружка
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара
  • орехи для украшения

Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.

Пастила из вишни, бананов, дыни

  • 1 кружка
  • 1 банан
  • 1 кружка порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из Вишни и дыни

  • 1 кружка вишни
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из смородины, бананов и яблок

  • 1 кружка смородины
  • 1 банан
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила — круасанчик из смородины, бананов и яблок

Пастила из малины и бананов

  • 1 кружка
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из вишни, бананов, кунжута

  • 1 кружка вишни
  • 2 банана
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. кунжута

Часть пастилу сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в шкафу.

Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.

Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Трудно себе представить сладость, вкуснее чем малиновая пастила! А какая это все-таки полезная вкуснятина, как деткам она понравится. И можно не беспокоится, что они много съели сладкого, ведь от нее только пользу получат. Уверенна, что и вас малиновая пастила, дорогие взрослые, не оставит равнодушными!

Ингредиенты:

  • Малиновое пюре — 1 килограмм;
  • сахар — 200 грамм.

Рецепт приготовления пастилы из малины:

  1. Свежую малину уложить в дуршлаг и промыть холодной водой,дать воде стечь и удалить плодоножки.
  2. Подготовленную малину поместить в эмалированную кастрюлю, плотно накрыть крышкой и поставить в духовку.
  3. Немного ее там распарить,затем горячую распаренную массу протереть через сито.
  4. Протертое пюре поместить в таз, поставить на огонь, добавить сахар, и при постоянном помешивании уварить до уменьшения первоначального объема в два раза.
  5. Уваренную массу разлить слоем толщиной 1,5-2 сантиметра в деревянные или фанерные ящики, выстланные пергаментной бумагой.
  6. Подсушивать пастилу в духовке при температуре 35-40°Св течении 10-12 часов.
  7. Подсушенную пастилу посыпать сахарной пудрой, нарезать кусочками и уложить в чистые сухие банки.
  8. Накрыть пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте.

Это настоящий рецепт пастилы из малины, такого в интернете вам больше не найти! Попробуйте у себя дома приготовить, блюдо, которое было известно еще в XIV веке!