С детства нам говорили о том, насколько полезно есть рыбу. Она некалорийна и обладает необходимым набором витаминов, минералов и микроэлементов. В последнее время большинство хозяек в качестве основы для рыбного блюда предпочитают треску. Она славится своим нежным белым мясом без мелких костей, легко чистится и обладает непревзойденным вкусом. Но все зависит от выбранного рецепта.
Давайте вместе изучим подборку лучших рецептов приготовления трески в соусе-маринаде.
Треска под маринадом: классический рецепт
Побаловать своих домочадцев таким низкокалорийным, но в то же время питательным блюдом довольно просто. С классическим способом приготовления трески под маринадом может справиться и начинающий кулинар, и холостяк.
Состав:
- треска — 1-1,5 кг (можно брать филе или целую рыбину, почистить ее и разделать на куски);
- мука для обжаривания — 100 г;
- лук — 3 головки;
- томат или свежие помидоры — 1 ст. л.;
- вода — 400 мл;
- укроп;
- приправы, в том числе соль и молотый перец;
- уксус;
- растительное масло.
Приготовление:
- Берем филе или тушку трески и разделываем на куски.
- Подготовленные кусочки обваливаем в муке, перемешанной с солью.
- Вливаем в сковороду подсолнечное масло, выкладываем рыбу и обжариваем со всех сторон равномерно.
- После обжаривания из рыбы можно удалить косточки. Далее приступаем к приготовлению маринада.
- Берем морковку и лук, очищаем, измельчаем (морковь можно нарезать или потереть).
Лучший рецепт трески под томатным маринадом, запеченной в духовке
Почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным легким ужином? Тем более что на приготовление трески под маринадным соусом уйдет совсем немного времени.
Состав:
- треска (можно взять целую рыбу или филе) 1,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- мука 1 ст. л.;
- лук 1 головка;
- томатная паста или свежие помидоры 200 г;
- пряности, соль и молотый перец;
- болгарский перец 2 шт. (необязательно).
Приготовление:
- Начнем с приготовления маринада. Нарежем лук, лучше всего полукольцами, и натрем морковь. Отправляем овощи на сковороду.
- Можно добавить порезанный болгарский перец. Все нужно тушить примерно 10-15 минут. В готовящийся маринад следует добавить соль, молотый перец (по вкусу).
- Для пикантности многие добавляют различные пряности, но с этим необходимо быть осторожными, поскольку чрезмерное использование приправ может испортить вкус маринада и трески соответственно.
- Выкладываем пассированные овощи на противень, сверху раскладываем порционные куски трески. Рыбу предварительно следует посолить.
- Выпекать нужно в духовке при температурном пороге 180-200 около 20 минут.
- Готовую треску следует помять вилкой или лопаткой, чтобы маринад хорошо просочился, а рыбка впитала в себя его аромат.
- Готовому блюду нужно дать время настояться в прохладном месте около 4 часов.
Рыбка под соусом Архангельский
В народе бытует мнение, что именно жители города Архангельска любят треску, об этом слагают даже песни. Поэтому они придумали свой рецепт приготовления трески под маринадом. По такому рецепту рыба готовится быстро и без особых усилий.
Состав:
- треска (цельная или филе) 0,8-1 кг;
- лук 3 головки;
- сахар 1 ст. л.;
- соль;
- гвоздика (желательно бутонами);
- лавровый лист;
- уксус с 9% концентрацией — 1 ст. л.;
- вода 400 г;
- морковь 3 шт.;
- томат 2 ст. л.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем рыбу. Если вы взяли филе трески, то его нужно разрезать на порционные куски, а целую рыбу почистить, удалить плавники.
- Кусочки солим и присыпаем душистым перцем.
- Далее обмакиваем рыбку в муке и обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
- Следующий этап приготовление маринада.
- Лук разрезаем полукольцами, а морковь шинкуем или трем на крупной терке.
- В емкость (лучше взять кастрюлю) вливаем подсолнечное масло, добавляем лук и морковку и, помешивая, доводим до готовности.
- Минут через 10 к пассировке добавляем гвоздику, черный перец-горошек и томат.
- После добавления вышеуказанных ингредиентов тушим все в среднем 5 минут.
- Затем добавляем воду, соль и сахарный песок.
- Вода должна закипеть, только после этого можно добавить лавровый лист и уксус.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся еще 5-10 минут.
- В отдельную емкость укладываем все слоями: треску, маринад и т. д.
- Приготовленную треску в маринаде нужно тушить 20-25 минут. Лучше всего это блюдо подавать к столу охлажденным.
Готовим треску в мультиварке
У многих хозяек на кухне есть незаменимая помощница мультиварка. Треска, приготовленная в чаше мультиварки, имеет непревзойденный вкус, очень мягкая и хорошо пропитанная маринадом.
Состав:
- треска — 1 кг;
- лук 4 головки;
- мука — 0,5 ст.;
- морковь — 5 шт.;
- соль, черный молотый перец;
- 1 ст. воды;
- томат — 0,5 л;
- лавровый лист;
- бутоны гвоздики;
- сахар 1 ст. л.;
- уксус винный белый 1 ст. л.
Приготовление:
- Треску нужно почистить, разморозить и нарезать порционными кусочками.
- В чашу мультиварки вливаем немного подсолнечного масла, устанавливаем режим Выпечка и обжариваем рыбку с обеих сторон.
- В этом же режиме поджариваем лук и морковь до полуготовности (только по отдельности). Все подготовленные ингредиенты выкладываем в отдельную посуду.
- Далее в чашу мультиварки выкладываем пассированные овощи, томат и специи и заливаем водой. Устанавливаем режим Тушение.
- Через 10 минут в чашу выкладываем рыбку, добавляем винный уксус и зелень.
- Все аккуратно перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме.
- Блюдо будет готово примерно через 30-40 минут.
Вкуснейшая рыбка на гриле под маринадной подливкой
Вместо мяса на природе можно приготовить треску под маринадом. Такой же рецепт подходит для домашнего приготовления рыбы на гриле.
Состав:
- треска;
- 1 лимон;
- подсолнечное масло 30 мл;
- чеснок;
- базилик, душистый перец, соль;
- помидоры 4-5 шт.
Приготовление:
- В миску выливаем масло и выдавливаем лимонный сок.
- К этой смеси добавляем измельченный чеснок.
- После перемешивания можно всыпать базилик и нарезанный дольками томат.
- Помидоры укладываются отдельно на противне.
- В приготовленном маринаде обмакивается треска, а после выкладывается на противень.
- Рыба сверху солится и перчится, поливается маринадом и отправляется для тушения на гриле.
Треска считается атлантической рыбой, а ее филе деликатесом. Поэтому такую рыбку лучше готовить по праздникам. Она очень полезна, богата витаминами, микроэлементами и минералами, обогащена фосфором. Все рецепты трески под маринадным соусом очень просты и для приготовления не требуют специальных кулинарных познаний. Готовьте треску по лучшим рецептам, и ваши домочадцы останутся довольными, отведав пикантное и изысканное рыбное блюдо.
Каждый выбирает по своему предпочтению блюда и готовит их практически каждодневно, но расширить кругозор, порадовать и удивить близких вкусным, неповторимым новым рецептом мечтает практически любая хозяйка.
Таким нежным, сочным блюдом, для приготовления которого потребуются лишь доступные всем продукты, является треска под маринадом.
Классический рецепт
Еще с советских времен всем помнится, как было важно не только быстро и легко приготовить, но и сэкономить денежные средства, сделав блюдо вкусным и полезным.
Несомненно, таким рецептом является треска под маринадом из овощей – она содержит очень много витаминов, минералов и готовится очень просто, даже начинающими кулинарами.
В самом начале создания блюда следует очистить овощи и нарезать их для маринада – лук маленькими кубиками, морковку тонкими брусочками. Филе рыбки нарезать порционными кусками и, обмакнув в подсоленной муке, жарить на масле, на протяжении трех минут с обеих сторон.
Для приготовления маринада влить немного масла в сковородку, всыпать нарезанные овощи и обжаривать их до мягкости несколько минут. После в кипяченой воде разбавить пасту, влить смесь к овощам, добавить соль, уксус, перец. Все перемешать, довести до кипения. А затем, убавив огонь, потушить в течение пяти минут.
Охлажденную и обжаренную треску разрезать на маленькие куски. В сотейник всыпать часть маринада на дно, следом добавить рыбные кусочки, а поверх влить остатки томатно-овощной смеси. Томить блюдо следует под крышкой пятнадцать минут.
Подать чудесную рыбу под маринадом можно как самостоятельное блюдо в холодном виде, так и горячим к любому гарниру из круп и овощей.
Треска под томатным маринадом в духовке
Совсем нетрудно сделать сытный ужин, который не только порадует своим сочным и ароматным вкусом, но и будет легким и полезным. Таким блюдом для вечерней трапезы может стать треска, запеченная в духовке, под прекрасным и полезным томатным маринадом.
Приготовление не отнимает много времени и для этого потребуются всего лишь:
- треска (целая тушка или филе) – 0,7 кг;
- мука – 1/3 стакана;
- морковка – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- лук – 100 г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 30 г.;
- вода кипяченая – ½ стакана.
Готовка трески займет не более одного часа. Пищевая ценность ста грамм блюда - 85 ккал.
Выбрав целую рыбку, с тушки следует удалить все плавники, внутренности, кости с ребер, хребет, оставив лишь филейную часть, которую следует немного присолить. Все овощи очистить от кожуры и нарезать по своему усмотрению или – лук полукольцами, помидоры кубиками, морковку крупно натереть.
Треску следует обжарить на малом количестве масла до приобретения ею красивого золотистого цвета – это займет около десяти минут. На остальном разогретом масле поджарить лук, всыпать морковь через пару минут, а еще через такой же промежуток времени всыпать помидоры, залить воду, посолить, перемешать. Овощи тушить пятнадцать минут.
В форму для запекания на дно выстелить слоями томатный маринад, затем рыбку, вновь овощи. Можно сделать несколько таких слоев. В разогретой до 180° духовке запекать треску двадцать минут, сделать надрезы в слоях для лучшего пропитывания соками овощей рыбных кусков и оставить на пять минут.
После можно накрывать стол, подавать великолепный полезный ужин – рыбку с овощами, с гарниром из рисовой, гречневой крупы или без.
Рыба треска под томатным соусом в мультиварке
Совсем немногие обладатели поистине чудесного, универсального кухонного оборудования – мультиварки, знают, что приготовление различных блюд в ней не только очень удобное, но и совсем не хлопотное.
И так как рыба должна как можно чаще присутствовать в рационе питания, есть очень простой и незамысловатый рецепт – треска под маринадом. С помощью данного оборудования приготовление будет весьма несложным, а рыбка порадует родных и близких своим сочным и нежным вкусом.
Для создания этого блюда понадобятся:
- филе трески – 1 кг;
- томатная паста – 150 г;
- кипяченая вода – 200 мл;
- лук и морковь – по 200 г;
- приправа для рыбы – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- постное масло – 30 г.
Время, которое будет необходимо для приготовления трески, составит сорок минут, а энергетическая ценность ста грамм рыбки под маринадом будет равняться 76 ккал.
Подготовку продуктов следует начать с очистки овощей. Затем лук нарезается квадратиками, а морковка крупно измельчается с помощью терки. Филе рыбки нарезается кусочками длиной по пять сантиметров (порционными кусочками), посыпается приправой, солью и перемешивается.
В чашу оборудования вливается масло, всыпаются подготовленные овощи. На мультиварке выставляется функция «Жарка» (или «Выпечка») на десять минут. Через пять минут к уже немного поджаренным овощам добавляется растворенная в воде томатная паста, уксус, всыпается сахар. В процессе жарки и тушения нужно периодически помешивать овощи.
Большую часть маринада следует вынуть из чаши мультиварки, оставив немного на дне, а затем выложить рыбу, овощной маринад и повторить слои в таком порядке. Поверх должен быть маринад. Если жидкая основа маринада слишком выкипела, то следует добавить еще немного воды и соли по вкусу. После включается функция «Тушение» на двадцать минут. как приготовить полезный и сочный салат из красной капусты с майонезом.
Даже при создании совсем простых блюд есть свои маленькие хитрости и секреты. Треска содержит большое количество белков, которые легко усваиваются в организме, и является обладателем такого незаменимого микроэлемента, как йод. Следовательно, готовить ее нужно немного чаще и это ведь довольно просто, если:
- Треску приобрести в целом виде – в процессе приготовления она не будет рассыпаться, кусочки будут красивыми и целыми;
- Не слишком сильно обжаривать овощи в начале готовки – они будут суховаты и потеряют сочность;
- Рыба прекрасно гармонирует с лимоном, поэтому добавление этого кислого сока будет не излишним;
- Не нужно добавлять слишком большое количество специй, пряных трав и много зелени – они «забьют» настоящий вкус трески.
В любом виде – запеченная, жареная, тушеная, треска под маринадом имеет свой изящный и нежный вкус, ее приготовление довольно простое и несложное, поэтому порадовать родных таким угощением довольно легко.
Подробности
Существует множество вариантов приготовить треску под маринадом. Это можно сделать и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде. Приготовив треску под маринадом, вы получите отменно приготовленную ароматную рыбу с нежным и вкусным мясом.
Треска пользуется популярностью. Эта рыба считается одной из лучших морских рыб. Треска богата фосфором и другими микроэлементами. Кроме этого, в треске содержится много различных витаминов. Треска под маринадом не только вкусное, но и сытное блюдо.
Треска под маринадом, приготовленная на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- мука – 100 гр.;
- вода – 400 мл;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- бальзамический уксус – по вкусу;
- хмели-сунели – по вкусу;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль и перец- по вкусу;
- гвоздика – 2 шт.
Процесс приготовления:
Треску вымойте и хорошо очистите. Еще раз ополосните водой и обсушите бумажным полотенцем. Подготовленные тушки разрежьте на кусочки.
В тарелку насыпьте муку, добавьте немного соли и перемешайте. Обваляйте рыбу в муке. Растительное масло хорошо разогрейте на сковороде. Выложите куски рыбы. Обжарьте хорошо рыбу со всех сторон. Она должна стать красивого золотистого цвета.
Готовую рыбу сложите в емкость. Отделите от обжаренной рыбы кости. Сделать это очень просто. Разламывайте руками каждый кусочек и вынимайте кость изнутри.
На сковороду, где жарилась треска, налейте снова растительного масла. Отправьте в сковороду нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте натертую морковку. Обжарьте овощи.
Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним хмели-сунели, перец, гвоздику, а также соль и бальзамический уксус.
Добавьте томатную пасту. Укроп мелко порубите ножом и также отправьте к овощам. Затем все перемешайте и налейте воды. Все вместе протомите.
Возьмите кастрюлю и выложите в нее где-то треть маринада. Поверх маринада выложите половину рыбу. Затем снова слой маринада и слой рыбы. Все укройте оставшимся маринадом. Отправьте рыбу под маринадом в холодильник или в другое холодное место. Оставьте треску на некоторое время, но чем дольше рыба постоит, чем вкуснее она будет.
Подавайте на стол с картофельным пюре или самостоятельно.
Треска под маринадом с изысканной ноткой
Необходимые ингредиенты:
- треска – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сельдерей – 30 гр.;
- томатная паста – 30 гр.;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- сахар – 1-2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- мука – для панировки рыбы;
- растительное масло – для жарки;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очищенную и вымытую морковку натрите на терке. Затем очистите сельдерей и натрите на той же терке, что и морковку.
Очищенный лук нарежьте полукольцами.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Поджарьте сначала лук до мягкости, затем добавьте морковку и сельдерей. Обжаривайте все вместе минут 10.
Затем добавьте томатную пасту и жарке все вместе еще минут 10. По истечении времени добавьте в маринад два стакана теплой воды, сахар, соль, уксус и специи. Чуть позже положите лавровый листик. Тушите маринад 15-20 минут.
Пока готовится маринад, обжарьте рыбу. Сначала треску нужно очистить от чешуи, обрезать плавники и вынуть внутренности. Отделите филе от костей. Затем разрежьте филе рыбы на кусочки.
Присолив немного рыбу, обваляйте ее в муке. Разогрейте на среднем огне сковороду. Добавьте немного растительного масла и обжарьте треску с обеих сторон, пока она не станет золотистой.
Обжаренные кусочки рыбы положите в сковороду с маринадом. С помощью вилки утопите треску в маринаде. Тушите рыбу минут 10.
После выключения огня оставьте рыбу на какое-то время.
Подавать на стол треску под маринадом можно и холодной, и горячей. Прекрасным гарниром к рыбе станет отварной картофель, рис или гречка.
Классический рецепт трески под маринадом не оставит равнодушным даже придирчивого гурмана.
Ароматное и аппетитное блюдо превосходно украсит праздничный стол, поразит гостей вкусом и сочностью. Треска – малокалорийная рыба, поэтому её можно включать в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты.
Рецепт появился в советские годы и радует хозяек простотой приготовления до сих пор.
Ингредиенты:
- треска – 550 г;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- мука – 90 г;
- масло растительное – 70 г;
- томатная паста – 70 г;
- лимон – 1 штука;
- веточка базилика;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу освободить от чешуи, тщательно ополоснуть в прохладной воде и отделить от костей. Филе нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
- Треску положить в эмалированную посуду, добавить соль, перец и базилик.
- Из лимона выжать сок, полить им рыбу. Поставить треску мариноваться в тёмное прохладное место на 13-17 минут.
- Рыбу переложить в глубокую ёмкость, высыпать в неё муку, перемешать так, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой со всех сторон.
- Выложить рыбу на раскалённую сковороду, которую необходимо предварительно смочить маслом. Жарить треску 12-14 минут до образования золотистой корочки.
- Луковицы очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Морковь вымыть, порезать квадратиками.
- Казан смазать маслом, ссыпать в него овощи и жарить 7-9 минут. Влить томатную пасту и 0,6 стакана воды. Тушить 11-14 минут.
- В глубокую посуду выложить слой трески, который закрыть слоем тушёных овощей. Чередовать слои, но следить за тем, чтобы последний обязательно был из овощей.
- Готовое блюдо поместить в холодильник на 16-19 минут. Подавать как холодную закуску.
Кушанье можно украсить измельчённой кинзой или луковыми колечками.
Рецепт со свежими томатами в духовке
Простое и очень аппетитное блюдо, которое сможет приготовить даже молодая хозяйка.
Обратите внимание, что при подаче трески в горячем виде, рыбу необходимо выдерживать в маринаде на 10-13 минут дольше.
Ингредиенты:
- филе тески – 550 г;
- томаты – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лайм – 1 штука;
- оливковое масло – 70 г;
- зелень укропа и петрушки – 100 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе трески промыть в прохладной воде, нарезать кусками по 8-9 см в длину, тщательно натереть солью.
- Лайм размельчить в блендере до кашицеобразной массы.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке.
- В глубокой миске смешать оливковое масло, лайм, чеснок, перец. В получившийся маринад опустить филе на 18-22 минуты.
- Поместить рыбу на смазанный маслом противень и поставить в духовку. При температуре 185 градусов треска приготовится за 16-18 минут.
- Свежие томаты нарезать на мелкие квадратики, смешать с нашинкованной зеленью, маслом и солью.
- На тарелку выложить рыбу, сверху положить тонким слоем томаты с зеленью.
Яркое летнее блюдо готово. В нём сочетается польза свежих овощей, зелени и рыбы.
Треска под томатным маринадом в мультиварке
Универсальное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Замечательный вариант закуски для большой семьи.
Ингредиенты:
- филе трески – 450 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- томатная паста – 90 г;
- масло оливковое – 70 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Треску тщательно вымыть, нарезать на квадраты и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными квадратами и выложить сверху на треску.
- Добавить соль и перец. Полить рыбу томатной пастой и долить остатки оливкового масла.
- Мультиварку закрыть, поставить в режим «Тушение» на 43 минуты.
Рыбу можно подавать с гарниром из картофеля, топинамбура или цветной капусты.
Треска под маринадом с добавлением уксуса
Проверенный временем рецепт не подведёт вас. Утончённый вкус рыбы в сочетании со специями станет настоящим кулинарным шедевром и поразит гостей.
Ингредиенты:
- филе трески – 550 г;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- кетчуп острый – 40 г;
- мука – 60 г;
- уксус 9 % — 2 столовые ложки;
- сахар, соль, перец и гвоздика по вкусу.
Приготовление:
- Филе трески тщательно ополоснуть в прохладной воде, нарезать продолговатыми кусочками и обсушить. Натереть рыбу солью и специями, каждый кусочек аккуратно обвалять в муке так, чтобы он был покрыт со всех сторон.
- На раскалённую сковородку брызнуть масла, выложить филе и жарить 8-11 минут.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать маленькими дольками.
- Морковку тщательно промыть, нарезать квадратиками.
- На подогретую сковородку налить масла, высыпать лук и тушить 13-16 минут. Добавить морковку и готовить еще 11-13 минут.
- В сковородку к овощам влить кетчуп, приправить гвоздикой и перцем. Закрыть плотной крышкой и оставить на томление 3,5-4,5 минуты. Добавить уксус и сахар, довести до кипения. Снять с плиты, остудить.
- Обжаренную рыбу остудить, положить в глубокую миску и залить маринадом. Ёмкость поместить в холодное место на 5-6 часов.
Запечённая в фольге треска под маринадом с вином
Для приготовления трески по этому рецепту необходимо иметь духовку с верхним нагревательным элементом. В противном случае блюдо может потерять сочность и аромат.
Ингредиенты:
- филе трески – 550 г;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино белое – 60 г;
- оливковое масло – 60 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лимон пропустить через соковыжималку. Получившийся сок поместить в холодильник на 11-13 минут
- Чеснок мелко натереть.
- В глубокой таре смешать лимонный сок, белое вино, чеснок, масло и специи. Поставить маринад в тёмное место на 12-14 минут
- Филе тщательно промыть в прохладной воде, натереть солью и выложить на застеленный фольгой противень.
- Поверх рыбу залить винный маринад.
- Включить верхний нагревательный элемент, поместить решётку максимально близко к нему и поставить противень с треской. Запекать при температуре 183 градусов 16-18 минут.
Чтобы рыба получилась с золотистой корочкой, можно оставить её в выключенной духовке на томление еще на 3-4 минуты.
Рецепт отварной трески под маринадом с болгарским перцем
Эта вариация блюда превосходно подойдёт для тех, кто любит варёную рыбу.
Ингредиенты:
- филе трески – 550 г;
- лук репчатый – 2 штуки:
- морковь – 2 штуки;
- томаты 2 штуки;
- масло растительное – 50 г;
- укроп и петрушка – 50 г:
- соль, гвоздика, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, варить с минимальным количеством жидкости 12-14 минут.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками.
- Морковь вымыть, натереть на крупной тёрке.
- Томаты ошпарить кипятком на 20 секунд, поместить в холодную воду. Сделать боковые надрезы, освободить от кожицы.
- Перец ополоснуть в холодной воде, очистить от семечек, порезать мелкими квадратиками.
- В смоченную маслом сковороду выложить лук, томаты, морковь и болгарский перец. Тушить 8-9 минут.
- Тушёные овощи высыпать в блендер и довести до кашицеобразной массы.
- В кастрюлю с рыбой вылить овощную массу и поставить в прохладное место на 16-18 минут.
- Рыбу довести до кипения на маленьком огне и варить 4-6 минут.
Треска под маринадом – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать с овощным или крупяным гарниром. Диетические свойства трески позволяют давать это кушанье детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями.
Треска под маринадом - популярная в советское время закуска из разряда "дешево и вкусно". Это незатейливое блюдо имеет множество плюсов:
- в нем используется традиционно имеющиеся у всех морковь и лук, треска или минтай - т.е. рыба не дорогих и распространенных сортов
- довольно просто готовится
- хранится несколько дней в холодильнике, поэтому к столу эта закуска может быть приготовлена заранее
Попробуйте, и вам понравится!
Для закуски нужно взять треску, морковь, лук, томатную пасту, масло для жарки, соль, перец.
Треску почистить от чешуи и промыть.
Разделать на филе и нарезать его поперек полосками 1,5-2 см шириной.
Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать промариноваться минут 10.
Запанировать рыбу в муке.
Пожарить на масле с двух сторон до полной готовности.
Приготовить маринад. Очистить морковь и лук.
В нагретом масле до прозрачности припустить лук.
Морковь натереть на крупной терке.
Добавить к луку, потушить до полуготовности.
Добавить томатную пасту.
Добавить воды (0,5 стакана) и тушить до полной готовности маринада. Если паста кислая - добавить сахар, если сладкая - лимонный сок. Варьируйте на свой вкус.
Теперь нужно рыбу и маринад уложить слоями в подходящую емкость для маринования.
Верхним слоем должен быть маринад. Поставить в холодильник на ночь. Утром треску под маринадом можно подавать. В холодильнике может стоять довольно долго, рыба только больше пропитывается и становится вкуснее. Маринад очень хорош сам по себе.