Кулинарный сайт - Будет остро

Шампиньоны: рецепты постных блюд. Постные блюда из грибов: обзор лучших рецептов Постные блюда из грибов шампиньонов рецепты

Грибы и картофель – самая сытная постная еда. Но за семь недель Великого поста они могут изрядно наскучить. Чтобы разнообразить свое меню, добавляйте пряности. С грибами идеально сочетаются черный и белый перец, тимьян, петрущка, кинза, орегано и пажитник. А с картофелем уместны будут практически все специи: розмарин, тмин, черный и красный молотый перец, зерна горчицы и многие другие.

Для постных блюд подходят все виды грибов в любом виде: свежие, сушеные, консервированные. Однако последними увлекаться не стоит – лишний уксус в постном рационе ни к чему.

Рагу из сладкого перца

Ингредиенты:

  • 3 штуки крупного сладкого перца,
  • 5 помидоров,
  • 1 луковица,
  • 4 дольки чеснока,
  • полстакана растительного масла,
  • полстакана измельченных листьев базилика,
  • щепотка cухого орегано,
  • 1 ст. л. сахара,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • лимонный сок.

Перцы нарежьте тонкими полосками. Помидоры очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте перцы, перемешайте и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и пассеруйте еще пару минут.

Рагу из сладкого перца

Посолите, поперчите, добавьте сахар, помидоры, орегано и тушите еще 10 минут. Выключите огонь и добавьте свежий базилик. Перед подачей сбрызните соком лимона.

Овощная лазанья

Для лазаньи вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан холодной
  • воды, 0,5 ч. л, соли.

Для начинки:

  • 1 крупная луковица,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1 баклажан,
  • 2 помидора,
  • 2 дольки чеснока,
  • 3 ст. л. муки,
  • 2 ч. л. сухого базилика,
  • растительное масло,
  • соль.

В большой миске просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре лунку и, понемногу подливая подсоленную воду, вымесите тесто до однородной гладкой консистенции. Накройте тесто полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут.

Луковицу разрежьте пополам. Одну половину мелко нарубите, другую нарежьте полукольцами. Перец нарежьте соломкой. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте брусочками, а помидоры – дольками.

Обжарьте на масле сначала лук, затем добавьте помидоры, перец, баклажаны, посолите, перемешайте потомите на небольшом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный чеснок и еще раз перемешайте. Приготовьте соус. Обжарьте нарубленный лук на масле, добавьте муку, перемешайте, потомите пару секунд.

Овощная лазанья

Влейте воду или овощной бульон и готовьте на слабом огне 3-5 минут, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Разделите тесто на шесть порций, каждую раскатайте тонким слоем по размеру противня. В смазанную маслом форму выложите первый слой листов (2 шт.) и накройте их половиной порции начинки. Затем выложите второй слой листов и вторую половину начинки, а наверх – оставшиеся 2 листа. Залейте все соусом. Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

Рагу с квашеной капустой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 250 грамм квашеной капусты,
  • 2 зеленых яблока,
  • по 100 грамм чернослива, кураги и изюма,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 ч. л. тмина,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • сахар,
  • зелень.

Морковь, сельдерей и лук нарежьте соломкой и обжарьте на масле. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте нарезанные кубиками яблоки, квашеную капусту и измельченные сухофрукты. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара, тмин и измельченный чеснок.

Хорошо перемешайте и залейте горячей водой так, чтобы она доходила до середины рагу. Тушите на медленном огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. При подаче посыпьте зеленью.

Запеканка с картофелем и лесными грибами

  • 1 кг картофеля,
  • 1 кг замороженных лесных грибов,
  • 3 помидора,
  • 3 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 5 ст. л. постного майонеза,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • душистый перец.

Картофель и морковь очистите и отварите с половинкой луковицы,перцем и лавровым листом. Приготовьте из картофеля пюре, добавив немного овощного бульона, в котором картофель варился. Посолите и поперчите. Лук и грибы мелко нарубите и обжарьте на масле, а когда остынут, измельчите в блендере. Посолите и поперчите.

В смазанную маслом форму выложите 1/3 пюре, затем – грибы и сверху вторую часть картофеля. Поверх выложите слой нарезанных кружочками помидоров, а их накройте оставшейся частью пюре. Последний слой смажьте постным майонезом. Выпекайте запеканку в духовке при 180 градусах 40 минут до образования румяной корочки.

Шампиньоны, фаршированные луком-пореем и тофу

Вам будет нужно:

  • 12 крупных шампиньонов,
  • 1 стебель лука-порей,
  • 200 грамм сыра тофу,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • пучок укропа,
  • оливковое или растительное масло,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Шампиньоны вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножки. Шляпки выложите в смазанный маслом противень и слегка посолите их внутри. Приготовьте начинку. Ножки грибов порубите. Лук порежьте тонкими полукольцами и припустите на раскаленной сковороде 2-3 минуты. Добавьте ножки шампиньонов, соль и перец, потушите на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте сухари, перемешайте, дайте чуть остыть.

Сыр тофу разомните с мелко порубленным укропом и затем соедините с луково-грибной смесью. Выложите начинку на грибные шляпки. Запекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Грибной гуляш

  • 500 грамм свежих шампиньонов или замороженных грибов,
  • 2-3 луковицы,
  • 2-3 ст. л. растительного масла,
  • 1 стручок зеленого или красного перца,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • вода, соль, перец.

Мелко нарезанные грибы и лук обжарьте на масле, добавьте измельченный стручок перца и тушите до готовности. Посыпьте мукой, добавьте томатную пасту.

Грибной гуляш

При желании можно добавить немного воды. Заправьте солью и перцем, тушите еще несколько минут.

Колобки из грибов и отварного картофеля

  • 500 г шампиньонов,
  • 800 г отварного картофеля,
  • 2-4 ст. л. растительного масла,
  • зелень,
  • 4-5 ст. л. муки,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец.

Грибы порубите и обжарьте на масле, добавьте лук, соль и перец по вкусу, доведите до готовности. Отварите картофель и истолчите до консистенции пюре. Добавьте к нему муку, соль и замесите мягкое картофельное тесто. Разделите на небольшие лепешки, в центр каждой положите грибной фарш, придайте картофельной лепешке форму шарика и обжарьте в масле. Подавайте с острым томатным соусом или соусом из хрена.

Голубцы с грибами

  • 8-10 листьев белокочанной капусты,
  • соль,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 500 грамм свежих или 100 грамм сушеных грибов,
  • 1-2 ст. л. томатной пасты,
  • полстакана риса,
  • стакан воды.

Капустные листья проварите в кипящей воде 2-3 минуты, достаньте из воды, дайте обсохнуть. Отварите рис до полуготовности. Грибы промойте и отварите, мелко нарежьте, обжарьте на масле до полуготовности, смешайте с рисом и томатной пастой, посолите по вкусу.

На каждый капустный лист положите 2-3 ст. л. начинки и сформируйте голубцы. Обжарьте их в масле, затем переложите в противень или глубокую кастрюлю с толстым дном, сбрызните растительным маслом и протушите в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Грибы с креветками

В праздничные дни, когда происходит послабление поста, побалуйте себя грибами с креветками.

Для этого блюда вам будет нужно:

  • 500 грамм шампиньонов,
  • 300 грамм очищенных креветок,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • растительное масло,
  • соль и перец.

Шампиньоны нарежьте полукольцами,чеснок мелко нарубите. Обжарьте шампиньоны на растительном масле, добавьте чеснок, креветки и лимонный сок, держите на огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

Грибная подлива из вешенок

  • 200 грамм грибов вешенок,
  • 2 луковицы,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. муки с горкой,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Гроздья грибов разделите. Крупные разорвите вдоль на 3-4 части. Выложите на сковороду, в которой жарился лук, и обжарьте пять минут. Затем добавьте жареный лук, перемешайте, всыпьте муку и, постоянно помешивая, тушите 5 минут. Затем влейте воду и, продолжая помешивать, доведите соус до кипения и подержите на слабом огне пять минут.

В постных блюдах, кроме родных нам овощей (картофель, свекла, морковь и т. д.), чаще используйте грибы и более экзотичные броколли и спаржу. Грибы восполнят в организме недостаток белка, а брокколи и спаржа пополнят запас витаминов, недостаток которых особенно ощущается в весенний период. Мало кто знает, что побеги броколли полезнее соцветий. Именно в побегах накапливаются вещества, обезвреживающие токсины. Они очень важны для очищения организма в период поста.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Постные блюда с грибами – настоящая находка для тех, кому тяжело отказаться от мяса.

С грибами готовят первые и вторые блюда, салаты и выпечку.

Постные блюда с грибами – основные принципы приготовления

В салатах используют маринованные, отваренные или обжаренные грибы. Постные салаты с грибами получаются сытными и невероятно вкусными.

Горячий, наваристый, постный грибной супчик прекрасно подойдет на обед. Супы с грибами варят с овощами, крупами или лапшой. Это могут быть супы, борщи или постные щи.

Вторые блюда с грибами также готовят с овощами, бобовыми или крупами. Грибы отваривают, затем обжаривают или тушат с остальными ингредиентами.

Грибы для постных блюд можно использовать сушеные, маринованные или свежие грибы. Основное требование, чтобы при приготовлении постных блюд с грибами использовались только продукты растительного происхождения.

Рецепт 1. Постный салат с грибами и овощами

Ингредиенты

сладкая крупная морковь;

соль поваренная;

три свежих, крупных шампиньона;

60 мл раст. масла;

крупная луковица;

5 мл лимонного сока;

половина ст. замороженного зеленого горошка;

молотый черный, и перец чили, кориандр.

Способ приготовления

1. Крупную луковицу почистить, ополоснуть под краном, разрезать пополам и нашинковать длинными перьями.

2. Почистить от пленки шляпки шампиньонов, подрезать ножки, промыть грибы, и обсушить салфеткой. Покрошить шампиньоны не очень тонкими ломтиками.

3. Морковку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть, как для корейского салата.

4. Обдать зеленый горошек холодной водой. Затем слить на сито, опустить его на минуту в кипяток, переложить в тарелку и залить кипящей водой еще на две минуты. Слить горячую воду и снова обдать холодной водой. После такой процедуры, горошек станет мягким.

5. Поставить сковородку на плиту, налить немного масла и обжарить грибы на интенсивном огне до румяности. Посолить, немного поперчить, и вынуть шампиньоны на тарелку.

6. Влить в сковороду еще масла, и выложить лук, немного скрутить огонь, и обжарить его до мягкости. Посолить, и переложить к грибам.

7. В эту же сковороду положить морковку и обжарить до мягкости. Переложить ее в тарелку с грибами и луком. К овощам добавить зеленый горошек. Приправить кориандром, острым и черным перцем.

8. Влить в небольшую пиалу ст. ложку рафинированного масла, добавить лимонный сок и взбить венчиком. Полученной заправкой полить салат, посолить и перемешать. Подавать салат теплым.

Рецепт 2. Постный салат с грибами и крабовыми палочками

Ингредиенты

200 г палочек крабовых;

200 г постного майонеза;

150 г риса;

поваренная соль;

крупная луковица;

250 г грибов маринованных;

банка консервированной кукурузы.

Способ приготовления

1. Рис промывайте, пока вода не будет чистой. Отварите крупу, и откиньте на дуршлаг. Еще раз промойте и оставьте, чтобы вся вода стекла.

2. Откройте банки с грибами и кукурузой. Слейте маринады с обеих банок.

3. Крабовые палочки освободите от пленки и накрошите кусочками.

4. Очистите луковицу, промойте и нашинкуйте.

5. Грибы выложите на сито и ополосните под краном. Мелко нарежьте.

6. Сложите все компоненты в миску, посолите. Добавьте постный майонез и смешайте. Выложите в салатник и украсьте веточками зелени.

Рецепт 3. Постная картошка с грибами

Ингредиенты

килограмм картофеля;

соль, кинза и перец молотый;

350 г шампиньонов;

петрушка и укроп — пучок;

50 г лука репчатого;

20 г моркови;

85 г подсолнечного масла;

мука – 35 г.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте картошку, и отварите ее прямо в кожуре. Слейте с картошки воду, очистите и нарежьте крупными ломтями.

2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нарежьте некрупными перьями. Морковку почистите и крупно натрите.

3. Со шляпок шампиньонов снимите пленку и измельчите. Выложите грибы с луком в разогретое подсолнечное масло и обжарьте до румяности. Всыпьте муку, перемешайте и еще немного прожарьте. Затем влейте небольшое количество воды, и выложите морковку. Смешайте все, посолите, и тушите минут 20.

4. В жаропрочную форму выложите картошку, сверху разложите грибы с овощами, поперчите, присыпьте кинзой, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку. Посыпьте зеленью перед подачей.

Рецепт 4. Постный суп с зеленым горошком

Ингредиенты

средняя морковка;

30 г лука-порея;

лук – 1 шт.;

5 г укропа;

картошка – 2 шт.;

150 г свежих шампиньонов;

капуста – 200 г;

5 г растительного масла;

горошек консервированный – 100 г.

Способ приготовления

1. Почистите овощи, и промойте. Лук нашинкуйте крупными перьями. Морковку порежьте тонкими половинками. Картошку порежьте маленькими кубиками.

2. В кастрюлю налейте масло, и обжарьте лук и морковь три минуты. Затем влейте литр кипятка.

3. Кочан капусты покрошите тонкими полосками. Отправьте ее в кастрюлю, скрутите огонь, и варите минут 15. После чего положите в суп картофель.

4. Промойте шампиньоны, крупные грибы разрежьте пополам, и выложите в закипевший бульон. Готовьте еще 10 минут. Далее, добавить в суп зеленый горошек, посолить, приправить специями и перцем. Вскипятите, выключите плиту, и настаивайте еще 20 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую положите измельченную зелень укропа и кольца лука-порея.

Рецепт 5. Постный суп с грибами и цветной капустой

Ингредиенты

опята – 300 г;

зелень, соль поваренная, перец и лавровый лист;

подсолнечное масло;

картошка – 3 шт.;

средняя морковка;

четыре соцветия цветной капусты.

Способ приготовления

1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, положите почищенные грибы и варите полчаса.

2. Почистите и промойте овощи. Картошку нашинкуйте брусочками. Также измельчите половину моркови. Оставшуюся морковку натрите. Покрошите мелко лук.

3. В кастрюлю с грибами добавьте картошку. Тертую морковь и лук обжарьте до румяности на подсолнечном масле.

4. Цветную капусту нарежьте и отправьте в кипящий суп. Готовьте десять минут. Приправьте перцем и лавровым листом, посолите. Поджарку переложите в суп, дайте ему покипеть минут пять. Оставьте настаиваться.

Рецепт 6. Постные щи с квашеной капустой

Ингредиенты

два с половиной литра грибного бульона;

шампиньоны – 150 г;

полкилограмма квашеной капусты;

четыре картофелины;

85 мл масла подсолнечного;

морковка крупная;

лук репчатый – три шт.;

лавровый лист и соль поваренная.

Способ приготовления

1. В казан налейте немного масла и поставьте на плиту. Отожмите квашеную капусту, выложите ее в масло, и тушите до мягкости под крышкой. Периодически подливайте воду, чтобы капуста не подгорала.

2. Почистите овощи и помойте. Картошку порежьте соломкой. Морковь натрите крупно. Лук покрошите тонкими перьями.

3. Снимите верхний слой со шляпок шампиньонов, и нарежьте ломтями.

4. В кастрюле вскипятите бульон, и выложите в него картошку. Посолите, и варите до мягкости.

5. Обжарьте в разогретом масле тертую морковь и лук, положите к ним грибы, и потушите, накрыв крышкой семь минут.

6. Выложите тушеную квашеную капусту в кастрюлю, дайте вскипеть, и проварите минут пять. Поджарку переложите в суп, варите еще минут пять, приправьте его перцем молотым и горошком, положите лист лавровый. Вскипятите, снимите с огня, и настаивайте пару часов.

Рецепт 7. Постная фасоль с грибами и овощами

Ингредиенты

200 г фасоли;

зубок чеснока;

200 г кабачков;

крупная морковь;

грибы – 100 г.

Способ приготовления

1. Переберите фасоль, помойте и отварите. Незадолго до окончания варки, посолите. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

2. Почистите овощи и ополосните под краном. Кабачок и морковку порубите кубиками. Шляпки грибов очистите от кожицы и нарежьте ломтями.

3. В небольшом казане разогрейте масло, в него выложите морковку и кабачки. Тушите до мягкости. Затем выложите в казан грибы, потушите, пока не выпарится вся влага. Переложите к овощам фасоль и готовьте еще минут десять. Добавьте раздавленный чеснок, перемешайте, и выключите огонь.

Рецепт 8. Постная капуста с грибами

Ингредиенты

капуста – 600 г;

перец молотый и поваренная соль;

шампиньоны – 250 г;

подсолнечное масло;

крупная морковка;

одна луковица;

три помидора.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте мелко капусту. Овощи почистите, и ополосните. Мелко натрите морковь. Покрошите мелкими кусочками луковицу. Грибы помойте и нарежьте пластинами.

2. Выложите в разогретую сковороду лук, и жарьте до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибы и морковку, перемешайте и тушите до мягкости.

3. Налейте в казан масло. Обжаренные овощи с грибами и капусту смешайте, и выложите в казан. Натрите помидоры, и добавьте помидорную смесь в казан. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Тушите минут 20, постоянно мешая, и накрыв крышкой.

Рецепт 9. Бигус грибной «Особый»

Ингредиенты

50 г пасты томатной;

лавровый лист, перец черный и соль;

две ст. л. корня сельдерея;

крупная луковица;

250 г капусты;

шампиньоны свежие – 350 г.

Способ приготовления

1. Нарежьте пластинами промытые шампиньоны. Мелко нашинкуйте капусту. Корень сельдерея мелко покрошите. Нарежьте мелкими кусочками очищенный лук.

2. Выложите грибы в казан, влейте немного воды, и потушите минут пять. Выложите капусту и сельдерей к грибам.

3. Лук с томатной пастой обжарьте на отдельной сковороде, добавив немного масла. Выложите поджарку в казан, и тушите на маленьком огне 15 минут. В конце приправьте бигус солью, молотым перцем, и положите лист лавровый.

Рецепт 10. Гречневая «Слоенка» с грибами и морковью

Ингредиенты

гречневая крупа – 200 г;

100 г грецких орехов;

морковка – 200 г;

соль и молотый перец;

луковица крупная;

подсолнечное масло;

250 г грибов.

Способ приготовления

1. Гречку переберите, промойте и отварите. Мелко нарежьте грибы.

2. Кашу гречневую смешайте с половиной грибов, посолите, и выложите в смазанную форму, равномерным слоем.

3. Остальные овощи очистите и ополосните. Покрошите перьями лук. Крупно натрите морковку. Обжарьте все вместе до мягкости. Посолите и поперчите.

4. Выложите обжаренные овощи вторым слоем. Сверху разложите оставшиеся грибы, полейте маслом, посыпьте измельченными орехами и отправьте в разогретую духовку на четверть часа. Готовое блюдо можно полить соевым соусом.

Рецепт 11. Фаршированный перец «Грибное лукошко»

Ингредиенты

один крупный сладкий перец;

соль поваренная;

100 г грибов;

100 мл кетчупа;

лук – 2 шт.;

50 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Почистите перец, разрежьте пополам и вычистите семена. Бланшируйте половинки в кипятке две минуты.

2. Отварите шампиньоны в подсоленной воде, минут десять.

3. Очищенный лук мелко покрошите.

4. Промытый рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте, чтобы стекла вся влага.

5. Обжарьте до мягкости лук. Уложите в половинки перца слой риса. На него выложите обжаренный лук, затем вареные грибы, и полейте кетчупом. Выложите на застеленное фольгой деко, и отправьте на сорок минут в разогретую духовку.

  • Если вы используете сушеные грибы, то их необходимо предварительно замочить в теплой воде, отжать, и только после этого применять для приготовления.
  • Грибные супы варите на основе овощного или грибного бульона.
  • Грибы отлично сочетаются с квашеной капустой, поэтому именно с этим продуктом рекомендуют готовить борщи, вторые блюда или щи.
  • При приготовлении постных блюд с грибами, повара рекомендуют обжаривать овощи и грибы.
  • Со шляпок шампиньонов рекомендуют снимать верхнюю пленку.

Грибы – это ценный продукт, незаменимый не только в дни строгого поста. Они содержат много белка, жиров, углеводов, а также полезных микро- и макроэлементов: калия, кальция, цинка, железа, меди, кобальта. Блюда с грибами разнообразят постный стол и прекрасно насыщают. Для их приготовления подходят практически любые виды грибов: шампиньоны, вёшенки, лисички, опята, белые… Можно использовать свежие, замороженные, сушёные, солёные или консервированные грибы. Только маринованные грибы не подходят для готовки – от нагревания они становятся жёсткими.

При покупке шампиньонов и вёшенок обращайте внимание на их внешний вид: у свежих грибов шляпки без повреждений, пятен и гнили, а сами грибы крепкие и плотные. Покупая замороженные грибы, найдите на упаковке страну-производителя, а если грибы продаются наразвес, уточните эту информацию у продавцов. Дело в том, что под видом замороженных опят иногда продают китайские грибы, которые имеют довольно своеобразный аромат (иногда они просто пахнут тухлятиной!). Замороженные грибы должны быть рассыпчатыми, безо льда и снега. В противном случае есть большая вероятность, что грибы замораживались повторно. Ничего страшного, в принципе, нет, просто такие грибы могут быть дряблыми и безвкусными. Покупая сушёные грибы, старайтесь выбирать большие куски грибов с тёмным однородным цветом – они имеют более сильный аромат. Мелкие отверстия в мякоти могут указывать на то, что грибы были червивыми, будьте внимательны. Если есть возможность, понюхайте грибы – аромат их должен быть глубоким, насыщенным. Сушёные грибы следует замачивать в холодной воде и отваривать в ней же. После варки грибы отожмите, а отвар процедите и используйте в приготовлении блюда. Из сухих грибов можно приготовить прекрасную заправку для любых блюд: в мощном кухонном комбайне, в блендере или кофемолке измельчите грибы в порошок. Такой порошок можно добавлять в любой соус, в салатные заправки или в тесто для лапши.

Существует огромное количество постных блюд из грибов. Это закуски, салаты, первые и вторые блюда, соусы, выпечка. Наш сайт подобрал для вас несколько интересных рецептов.

Ингредиенты:
600 г белых грибов,
150 г грецких орехов,
1 луковица,
½ лимона,
растительное масло для жарки,
соль, перец, острый перец – по вкусу.

Приготовление:
На раскалённом растительном масле спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте грибы и выдавите сок из половинки лимона. Обжарьте грибы до мягкости, переложите в блендер или кухонный комбайн, положите грецкие орехи и измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Ингредиенты:
100 г шампиньонов,
60 г грецких орехов,
30 г зелёного салата или пекинской капусты,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи раздавите и нарежьте не очень мелко. Смешайте растительное масло с солью и перцем. Салат или пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, соедините с грибами и орехами, перемешайте и заправьте. В заправку можно добавить немного лимонного или грейпфрутового сока.

Ингредиенты:
250 г шампиньонов,
400 г коротких макарон,
1 морковь,
1 луковица,
1 лук-порей,
1 сладкий перец,
5 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
8 маслин без косточек,
2 ч.л. зелени розмарина,
2 ч.л. зелени петрушки,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте тонкими кольцами. Грибы нарежьте дольками. Морковь и лук спассеруйте в 2 ст.л. растительного масла, добавьте грибы, уксус и молотый перец. Потушите в течение 15 минут, влейте 3 ст.л. масла и поставьте в холодильник на 12 часов. Отварите макароны в подсоленной воде и промойте их. Сладкий перец нарежьте кубиками. Соедините макароны, сладкий перец и тушёные овощи с грибами и перемешайте. Лук-порей и маслины нарежьте тонкими кружочками и посыпьте ими салат.

Ингредиенты:
1,5 кг вёшенок,
1головка красного лука,
1 головка репчатого лука,
3-5 зубчиков чеснока,
20 г сахара,
15 г столового уксуса,
50 г растительного масла,
1 ч.л. молотого красного перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытые грибы разорвите руками на тонкие длинные полоски и отварите в подсоленном кипятке в течение 15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Луковицы очистите, надрежьте вдоль до центра и нарежьте тонкими кружочками – должны получиться длинные полоски. Полоски красного лука добавьте к грибам, а репчатый лук спассеруйте на растительном масле до прозрачности и также добавьте к грибам. Чеснок выдавите через пресс, добавьте к грибам, всыпьте сахар, соль, молотый красный перец, влейте уксус, хорошо всё перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.

Ингредиенты:
100 г сушёных грибов,
2 л воды,
5-6 картофелин,
½ стак. перловой крупы,
1 морковь,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте сушёные грибы холодной водой на ночь. Отдельно сварите перловку. Разбухшие грибы нарежьте и положите в кастрюлю вместе с процеженной жидкостью. Проварите грибы в течение 30 минут, затем положите нарезанный кубиками картофель и варите ещё 15 минут. Перловую крупу выложите в суп, доведите до кипения и заправьте зажаркой из лука и моркови, обжаренных на растительном масле. Вскипятите ещё раз и снимите с гоня. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
4 ст.л. гороха,

1 луковица,
1 морковь,
душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отдельно сварите горох. Очищенные грибы сварите, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде (отвар не выливайте). Грибы нарежьте дольками, снова положите в отвар и добавьте горох. Вскипятите, добавьте обжаренные на растительном масле лук и морковь, посолите и положите душистый перец.

Ингредиенты:
1,5 л воды,
200 г шампиньонов,
60 г рисовой муки,

50 г чёрствого белого хлеба,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отложите 4-5 грибов, а остальные нарежьте тонко, залейте холодной водой и положите чёрствый хлеб. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 1 часа. Оставшиеся грибы мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Варёные грибы измельчите при помощи блендера или протрите через сито, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте рисовую муку, разведённую в небольшом количестве холодной воды, обжаренные грибы, соль, перец и проварите в течение 10 минут.

Ингредиенты:
400 г консервированных грибов,
500 г консервированной фасоли,
3 сладких жёлтых перца,
1-2 зубчика чеснока,
300 г лука-порея,
750 мл овощного бульона,
3 банки помидоров в собственном соку,
½ пучка базилика,
4 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. тимьяна,
2 лаврового листа,
3 гвоздики,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сладкий перец, лук-порей и измельчённый чеснок, добавьте лавровый лист и тимьян. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите в течение 15 минут. Добавьте раздавленные помидоры вместе с жидкостью, грибы и фасоль и снова доведите до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте рубленый базилик. Удалите лавровый лист и подайте, украсив листочками базилика.

Ингредиенты:
50 г сухих грибов,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень сельдерея,
150 г лапши или вермишели,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы залейте водой на 3 часа, затем отварите в этой же воде до готовности. Грибной бульон процедите, положите в него измельчённые сельдерей, морковь и грибы. Лапшу сварите отдельно, положите её в бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец и проварите минут 5-10. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
20 крупных шампиньонов,
1 стак. перловой крупы,
½ стак. отварного нута,
1 морковь,
½ луковицы,
2 зубчика чеснока,
½ красного сладкого перца,
½ зелёного сладкого перца,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. соевого соуса,
3-4 стак. овощного бульона,
соль, перец, тмин – по вкусу.

Приготовление:
На раскалённом масле спассеруйте нарезанные морковь, лук, сладкий перец и чеснок. Положите нарезанные грибы и обжарьте их до готовности. Добавьте остальные ингредиенты, залейте овощным бульоном или водой и тушите на медленном огне до тех пор, пока перловка не станет мягкой. Приправьте по вкусу.

Ингредиенты:
20 шляпок сушёных белых грибов,
15 ст.л. риса,
5 ст.л. растительного масла,
5 луковиц,
3 моркови,
3-5 ст.л. томатного соуса,
1 стак. овощного бульона или воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите сухие грибы на 3 часа и сварите их до готовности в этой же воде. Готовые грибы выньте шумовкой, нарежьте крупной соломкой и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный лук, спассерованную морковь, томатный соус, влейте немного процеженного грибного бульона, всыпьте промытый рис и потушите под плотно закрытой крышкой до готовности.

Ингредиенты:
350 г вёшенок,
150 г постного белого хлеба,
1 шт. картофеля,
1 луковица,
½ шт. красного сладкого перца,
соль, перец – по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло.

Приготовление:
Замочите хлеб в небольшом количестве воды. Грибы и овощи очистите и вместе с размоченным хлебом пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, вымесите фарш и мокрыми руками сформуйте котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле под крышкой.

Ингредиенты:
70 г сушёных грибов,
200 г ржаного хлеба,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. муки,
перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Сушёные грибы замочите в холодной воде на 3 часа, затем отварите до готовности. Грибы нарубите, а отвар процедите. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до корочки. Квашеную капусту обжарьте на раскалённом растительном масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, перемешайте нарубленные грибы, снова перемешайте, влейте грибной отвар. Положите в солянку кубики хлеба, лавровый лист и перец и поставьте сковороду в горячую духовку на 20 минут.

Ингредиенты:
100 г отваренных сухих грибов,
2 стак. грибного отвара,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета, разведите грибным отваром и проварите на слабом огне минут 10. Тем временем спассеруйте мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. Посолите, поперчите, вскипятите и снимите с огня.

Ингредиенты:
30 г сушёных грибов,
5 стак. воды,
40 г муки,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 морковь,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы залейте с вечера 5 стак. холодной воды и оставьте на ночь. Затем сварите их в той же воде, уварив её до 4-х стаканов (в течение 40-50 минут). Морковь отварите и измельчите блендером или протрите через сито. Отваренные грибы также измельчите. Муку поджарьте на сухой сковороде до бежевого цвета, разотрите с растительным маслом, разведите 1 стак. грибного отвара и проварите в течение 30 минут на медленном огне. Посолите, добавьте измельчённые грибы и морковь, перемешайте и варите ещё 10 минут.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2,5 стак. крутого кипятка,
8 ст.л. растительного масла,
20 шт. сухих белых грибов,
1 стак. сваренной гречневой каши,
1 луковица,
500 мл воды,
3 лавровых листа,
4-5 горошин чёрного перца,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
В крутой кипяток влейте 4 ст.л. растительного масла, всыпьте муку и быстро замесите тесто, хорошо размяв его руками. Грибы замочите в воде, отварите, затем слейте отвар в отдельную посуду, а грибы мелко нарубите и обжарьте с луком на оставшемся масле. Соедините грибы с гречневой кашей и размешайте в однородную массу. Тонко раскатайте тесто, вырежьте стаканом кружочки и слепите пельмени. Обжарьте их на растительном масле, сложите в горшочек и залейте грибным отваром со специями. Поставьте горшочек на 15 минут в горячую духовку.

Ингредиенты:
1 – 1,2 кг муки,
2 стак. тёплой воды,
1 стак. растительного масла,
50 г прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли.
Начинка:
1 средний кочан капусты,
200 г сушёных грибов,
1-2 луковицы,
½ стак. растительного масла.

Приготовление:
Замесите тесто из муки, растительного масла, воды, дрожжей и соли, поставьте на расстойку. Капусту изрубите, потушите на растительном масле до мягкости, но не давая ей зарумяниться. Сухие грибы замочите, отварите, мелко нарубите и обжарьте на растительном масле с луком. Соедините капусту и грибы, посолите, поперчите. Подошедшее тесто обомните, разделите на две неравные части и раскатайте. Большую часть выложите в форму, распределите остывшую начинку, накройте тонкой меньшей частью и защипайте края, подворачивая их внутрь. Смажьте поверхность пирога крепким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте до румяной корочки.


1443

26.02.18

Грибы во время Поста становятся одной из самой популярной и любимой пищей у всех постящихся. Из грибов можно приготовить великое множество вкусных и полезных постных блюд, начиная от салатов и заканчивая пирогами и пирожками. При приготовлении постных грибных блюд в дело идут в первую очередь, свежие грибы, замороженные, сушеные, маринованные и соленые. Заправьте маринованные опята ароматным растительным маслом, смешайте с нашинкованным репчатым луком и подайте к столу с отварным картофелем. Вкуснее и придумать нельзя! Хотя нет, можно!

Блюда из грибов во время Поста , это не только вкусная, но и, безусловно, полезная еда. Благодаря большому содержанию количеству клетчатки грибы способствуют выведению из организма плохого холестерина, а микроэлементы и другие активные вещества грибов принимают участие в выработке гормонов и поддерживают иммунитет. Всего в грибах содержится 18 аминокислот, среди которых есть аргинин, глютамин, лейцин, тирозин. В период поста грибы наряду с бобовыми с успехом заменяют мясные продукты. Запомните, 100 г грибов содержит около 4 г белка, однако в сушеных грибах доля белка возрастает до 70-75%.

Грибы также являются диетическим продуктом. Ведь все биологически ценные пищевые компоненты, включая и витамины, в грибах сбалансированы практически идеально, грибы имеют низкую калорийность. Кроме этого в состав грибов входит лецитин. Именно поэтому употребление грибов в пищу является полезным при нарушении обменных процессов в организме. В грибах содержатся витамины А, D, Е, группы В, при этом витамины группы В в грибах содержатся в большом количестве, чем в некоторых злаковых и овощных культурах. А это значит, что грибы очень полезны для центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, для процесса кроветворения, поддержания в порядке кожи, волос и ногтей. Также грибы содержатся микроэлементы, калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец и другие.

Салат грибной по-мински

Ингредиенты:

  • шампиньоны 300 г.
  • картофель 4 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • квашеная капуста 100 г.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • уксус 3% 1 ст. л.
  • сахар, перец, соль по вкусу

Способ приготовления: Шампиньоны почистить, промыть, нарезать ломтиками и отварить. Вынуть грибы из отвара, добавить к ним холодный отварной картофель, нарезанный кубиками, квашеную капусту, перемешать, выложить в салатник и полить салатной заправкой. Для салатной заправки смешать растительное масло, уксус, сахар, перец и соль по вкусу.

Икра грибная с кальмарами

Ингредиенты:

  • филе кальмаров 400 г.
  • сушеные грибы 50 г.
  • соленые грибы 400 г.
  • репчатый лук 3 шт.
  • зеленый лук 2 головки
  • растительное масло 4 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • уксус 3%
  • соль, перец, сахар по вкусу

Способ приготовления: Сушеные грибы сварить до готовности, охладить и мелко порубить. Процеженный грибной бульон нагреть, сварить в нем кальмаров, охладить, пропустить через мясорубку.
Соленые грибы отделить от рассола, мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. В конце обжаривания добавить пропущенных через мясорубку кальмаров и вареные грибы и жарить 5 минут. Затем добавить соус, приготовленный на грибном бульоне, в котором отваривались кальмары, проварить до образования густой массы, охладить, заправить столовым уксусом, молотым перцем и солью. Подавать, посыпав икру мелко нарезанным зеленым луком.

Суп - самое вкусное и полезное блюдо во время Поста. Он подготавливает желудок к процессу пищеварения, активизирует выделение желудочного сока и оказывает положительное влияние на весь ЖКТ. При всей своей сытности супы не настолько калорийны, как вторые блюда, поэтому есть их можно совершенно спокойно, не волнуясь о переедании и тяжести. Грибы помогают бороться с излишним уровнем холестерина, содержат много белка, который быстро усваивается организмом.

Грибной постный суп

Ингредиенты:

  • шампиньоны 300 г.
  • сушеные грибы 50 г.
  • картофель 5 шт.
  • огуречный рассол 1 стакан
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • полба 2 ст. л.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • зелень

Способ приготовления: Залить сушеные грибы кипящей водой, оставить на ночь. Шампиньоны нарезать ломтиками. В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить грибы и варить до готовности грибов. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить и по отдельности обжарить на масле. Картофель нарезать брусочками. В грибной суп положить картофель, обжаренные овощи и полбу, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Когда картофель и крупа будут готовы, влить в суп рассол, положить мелко нарезанную зелень, снять с плиты и дать настояться. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Постный грибной рассольник

Ингредиенты:

  • сушеные грибы 50 г.
  • вода 1,2 л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соленые огурцы 1 шт.
  • яблоки 1/2 шт.
  • зелень укропа
  • огуречный рассол 1 стакан
  • мука 1 ст. л.

Способ приготовления: Грибы залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды и оставьте на 30 минут. Затем отожмите (грибной настой оставьте, он нам пригодится) и нарежьте брусочками. Лук очистите и мелко нарежьте. Грибы и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте 1 ст. л. муки, хорошо перемешайте. Полученную смесь смешайте с грибным настоем и влейте в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения, добавьте специи, нарезанные соломкой огурец и яблоко, влейте огуречный рассол. Суп снова доведите до кипения и варите 7 минут. При подаче на стол добавьте измельченный укроп.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • соленые грибы 800 г.
  • соленые огурцы 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • тушеная белокочанная капуста 500 г.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • панировочные сухари 1 ст. л.
  • лимон 1 шт.
  • маслины 50 г.

Способ приготовления: Соленые грибы промыть, нарезать дольками, варить 10-15 минут. Затем обжарить на масле, добавив пассерованный лук, томатную пасту, мелко нарезанные огурцы. На разогретую с маслом сковороду выложить сухари и тушеную капусту, на капусту положить грибы, затем снова капусту, посыпать сухарями, полить растительным маслом и запечь в духовом шкафу в течение 25-30 минут. Подавать, украсив сверху ломтиками лимона и маслинами.

Плов с грибами

Ингредиенты:

  • рис для плова 1 стакан
  • растительное масло 4 ст. л.
  • сухие белые грибы 50 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • томатное пюре 1 ст. л.
  • грибной отвар 2 стакана
  • зелень укропа и петрушки

Способ приготовления: Перебранный, промытый рис прогреть с маслом, сушеными белыми грибами, отварить. Нашинковать лук, стручки сладкого перца очистить, помыть и нарезать соломкой. Грибы, лук и перец слегка обжарить и соединить с рисом. Затем добавить томат-пюре и грибной отвар. Проварить до загустения на небольшом огне, а затем в течение 15-20 минут довести до готовности в духовке. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Макароны с грибным соусом

Ингредиенты:

  • шампиньоны 100-150 г.
  • сушеные грибы 15 г.
  • макароны 200 г.
  • протертые помидоры 250 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • петрушка

Способ приготовления: Сушеные грибы замочить в 0,5 литре теплой воды на 30 минут. Воду слить, сохранить, грибы отжать и порезать. Свежие грибы нарезать ломтиками. Лук и морковь очистить, тонко нарезать. Масло разогреть в сковороде, обжарить, помешивая, морковь и лук 3-4 минуты. Добавить грибы, жарить все вместе еще 1 минуту. Влить в сковороду 1 стакан жидкости от замачивания грибов. Продолжать готовить, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавить в сковороду мякоть помидоров, посолить, поперчить и готовить на слабом огне еще 25 минут. Макароны отварить, согласно указаниям на упаковке, в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, выложить в глубокую миску. Заправить соусом с грибами, аккуратно перемешать. Разложить по тарелкам, украсить листиками петрушки и подавать.

Фото: Depositphotos.com/@ Shaiith791

Если вы придерживаетесь правил поста, то наверняка знаете, что некоторые продукты в этот период времени не используются. Так, из рациона совершенно исключаются яйца, мясо и мясопродукты, молоко, творог, майонез и сливочное масло. Растительная пища, грибы, пресное тесто составляют основу меню, но с одной оговоркой: с понедельника по пятницу в еду не добавляют растительное масло, что исключает жарку грибов. Для приготовления вкусных грибных кушаний по будним дням хозяйки могут тушить, варить и запекать грибы. Это не так мало, учитывая, сколько вкусных блюд можно приготовить, используя методы тепловой обработки, доступные в постные дни.

Общие правила использования грибов

В период Великого поста свежие грибы можно купить только в магазинах. В холодное время года на полках супермаркетов всегда лежат шампиньоны и вешенки. Выбирая их, стоит обратить внимание на внешний вид грибов. Они должны быть целыми, без завядших краев и темных пятен. Важно также посмотреть на этикетку и убедиться, что товар свежий, а срок его годности еще не истек.

Перед употреблением свежие грибы обязательно моют.

Прекрасный выбор для постной кухни — свежезамороженные грибы . Их легко купить в магазинах или использовать заготовки, сделанные летом. В наши дни в продажу поступают свежезамороженные шампиньоны, подосиновики, белые, маслята, лисички и ассорти из лесных грибов.

Блюда из замороженных грибов готовят так же, как и из свежих. Только их заранее размораживают и дают стечь лишней влаге.

Сушеные грибы сохраняют практически все полезные свойства. Их легко хранить, поэтому они очень востребованы у хозяек.

Перед приготовлением сушеные грибы размачивают. Оставшуюся жидкость потом сливают или используют для приготовления бульонов и соусов.

Маринованные и соленые грибы замечательно подходят для холодных закусок, салатов и некоторых видов супов.

Они не нуждаются в тепловой обработке. Правда, когда грибы слишком соленые, их заранее промывают холодной кипяченой водой.

С особой осторожностью следует выбирать грибные консервы , особенно если их консервировал кто-то другой. Необходимо обратить внимание, чтобы крышки банок были плотно закрыты и не имели вздутий. А внутри не должно быть неприятного запаха и плесени.

Для любых грибов существует общее правило: блюда из них через несколько часов теряют свой неповторимый аромат, поэтому их никогда не готовят впрок.

О приправах и специях для грибных блюд

Различные виды грибов по-разному сочетаются с приправами. Шампиньоны и вешенки не имеют выраженного вкуса и отлично вбирают ароматы специй. Белые грибы, наоборот, придают блюдам яркий грибной аромат, поэтому в них не кладут большое количество приправ.

Со всеми видами грибов «дружит» чеснок . Как кашу невозможно испортить маслом, так и грибное блюдо всегда выигрывает от аромата чеснока. Для того, чтобы чеснок не терял полезных свойств, его добавляют в самом конце готовки — за одну-две минуты до того, как блюдо будет снято с огня.

Постные грибные блюда очень нравятся тем, кто любит экспериментировать на кухне со специями. Грибы приобретают хороший вкус от мелко нарезанной зелени, зеленого и репчатого лука , различных специй и приправ. С ними прекрасно сочетаются лавровый лист, паприка, куркума, орегано, зира, карри, кориандр, розмарин, хмели-сунели, имбирь, базилик, перец-чили и черный перец.

Рецепты постных блюд с грибами

Блины с грибами

Русскую кухню сложно представить без блинов. Даже в пост, когда нельзя использовать молоко, кефир и сметану, не проблема приготовить нежные блинчики. Ароматная начинка из грибов — довольно популярное решение. Как часто вы заворачиваете в блины, например, шампиньоны, обжаренные с луком?

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки
  • стакан теплой воды
  • 5 г дрожжей
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 40 мл подсолнечного или соевого масла

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • одна луковица
  • масло растительное для обжарки

Тесто опарное дрожжевое. Растворите в воде сахар, дрожжи, посолите по вкусу и долейте масло. Всыпьте немного муки, хорошенько размешайте и поставьте опару на час в теплое место.

Начинка. Порезанные луковицу и грибы обжарьте в течение 3-5 минут. Когда грибы будут готовы, посолите их.

В опару добавьте оставшуюся муку, перемешайте и оставьте подходить еще на 10-15 минут. Испеките блины на разогретой сковороде и заверните в каждый начинку из грибов.

Солянка с грибами

Тушеные овощи прекрасно усваиваются, регулируют кишечную деятельность и содержат мало калорий, поэтому блюда из них идеальны для тех, кто следит на собственным весом. Солянка с грибами никогда не заменит капустную солянку с мясом, но может, это и хорошо? Легкая еда для отличного самочувствия, а уж аромат не хуже мясного — собирает на кухню домашних еще до того, как блюдо подано к столу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты
  • 250 г свежих или 50 г сушеных грибов
  • одна луковица
  • 0,2 кг тыквы
  • 100 г свежезамороженного горошка
  • пару зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • свежая зелень

Вначале разморозьте горошек. Почистите тыкву и разрежьте ее на небольшие кусочки. Нашинкуйте луковицу и капусту, и порежьте грибы (свежие предварительно вымочите). Заложите в сковороду капусту, горошек и лук, посолите, долейте масла и немного воды, и потушите, закрыв крышкой, 10-15 минут.

Положите к овощам тыкву и грибы и готовьте солянку еще 10 минут (до готовности тыквы). В самом конце добавьте в сковороду нашинкованные зелень и чеснок, размешайте и дайте солянке еще 3-5 минут потомиться под крышкой.

Не собираетесь обедать, а хотите перекусить? Приготовьте грибную икру (пошаговые фото):

Рассольник

Любимый многими суп можно готовить без соленых огурцов и говядины, с одними лишь овощами и грибами. Чтобы особенный рассольный вкус был сохранен, приготовим грибной рассольник с маринованными грибами. Лучше, если грибы будут лесные, так как у них яркий выразительный вкус, но и с опятами получится отменный рассольник.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг маринованных опят, лисичек или белых грибов
  • полстакана перловки
  • 2-3 картофелины
  • одна морковка
  • одна луковица
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 2 лавровых листа

Очистите картошку и порежьте ее на небольшие кубики. Положите картофель в кастрюлю и варите до готовности. В другой кастрюле сварите перловку и добавьте готовую крупу к картошке.
Обжарьте порезанный лук и морковь и выложите заправку в суп. Отправьте туда же грибы, лавровые листья и петрушку.

Вскипятите рассольник, выключите огонь и дайте супу постоять 10-15 минут под закрытой крышкой. Подают рассольник с мелко нашинкованной зеленью.

Альтернативный рецепт: Постный борщ с грибами и квашеной капустой в горшочке (пошаговые фото):

Грибной соус для пасты

Вкусный соус к пасте делают из свежих и сушеных грибов. Часто сушеные грибы, не замачивая, размалывают на кофемолке или в блендере и из получившегося порошка готовят нежный гомогенный соус. По вкусу он ничем не уступает соусу, сделанному из свежих грибов, и очень ценится любителями грибной кулинарии.

Ингредиенты:

  • 0,2-0,3 кг свежих или 100 г сушеных грибов
  • одна морковь
  • болгарский перец
  • 5 спелых томатов
  • зубчик чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • приправа «Прованские травы»
  • 2 лавровых листа
  • молотый черный перец

Обдайте томаты вскипевшей водой. Когда они остынут, снимите кожицу и разрежьте на кусочки.

Обжарьте вместе нашинкованный лук, мелко порезанные чеснок и натертую морковь.

Добавьте в сковородку перец, томаты и грибы. Долейте немного воды, положите приправы, лавровые листья, перец и соль и потушите еще 7-8 минут, чтобы соус загустел. Содержимое сковороды стоит периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.

Пасту можно положить в сковороду и перемешать с соусом. Или же полить на нее готовый соус уже в тарелке.

Альтернативный рецепт: Постный грибной паштет с фасолью (пошаговые фото)

Грибные голубцы

Грибные голубцы популярны в Закарпатье. А жители Львова считают голубцы с начинкой из картофеля и грибной подливки своим национальным блюдом.

По нашему рецепту (грибы и рис) получится четыре порции ароматных, сытных голубцов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капустных листьев
  • 50 г сушеных подосиновиков, подберезовиков или белых грибов
  • 150 г длинного риса
  • одна луковица
  • 30 г муки
  • 50 г томатной пасты
  • 3 ложки оливкового масла
  • молотый черный перец
  1. Начинка. До полуготовности сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Размочите грибы, прокипятите их 10 минут и разрежьте на куски. Бульон из-под грибов выливать не нужно! Он потребуется для соуса. Обжарьте лук и посолите его. При необходимости добавьте молотый черный перец и выложите к грибам и рису. Соедините рис, грибы и лук — начинка готова.
  2. Листья капусты 2-3 минуты поварите и слейте воду. Когда они остынут, срежьте ножом утолщения. Выложите на листья начинку и сделайте конвертики.
  3. Соус. Муку обжарьте и разведите до нужной густоты бульоном, оставшимся после варки грибов. Выложите в муку томатную пасту и поварите соус 3-5 минут.
  4. Обжарьте голубцы, поместите их в форму, залейте готовым соусом и потушите десять минут на плите.

Альтернативный рецепт: приготовленная по всем правилам, сытная гречневая каша с грибами

Грибной гуляш

На родине гуляша в Венгрии — десятки рецептов гуляша. Кроме знаменитых говяжьих, венгры — большие мастера по приготовлению постных, в том числе грибных гуляшей. Грибной гуляш подают с разными гарнирами или выкладывают в мисочки, испеченные из хлебного теста.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов или вешенок
  • две луковицы
  • три томата
  • два болгарских перца
  • 3 ст. л. оливкового масла

Обдайте томаты вскипевшей водой, очистите от кожицы и разрежьте на части.

В кастрюлю с толстым дном или сковороду налейте масло, положите порезанный лук и грибы, обжарьте в течение пары минут и потомите под крышкой еще 10 минут.

Положите туда же томаты и болгарский перец и посолите по вкусу. Добавьте молотый перец и залейте 1/2 стакана кипяченой воды или овощного бульона. Тушите гуляш под закрытой крышкой примерно полчаса. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте блюдо свежей зеленью.

Альтернативный рецепт: это, конечно, большая вольность — грузинское лобио с шампиньонами, но вкусно, очень вкусно!

Грибной салат с ананасами

Неожиданный по вкусу освежающий салат подойдет как для обычного семейного обеда, так и для встречи гостей. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он провел в холодильнике хотя бы ночь.

Ингредиенты:

  • свежий или консервированный ананас
  • два грейпфрута
  • банка консервированных шампиньонов

Очистите грейпфруты и разделите их на мелкие части, убрав с долек горчащие перегородки. Нарежьте ананас на кубики. Смешайте грибы с грейпфрутом и ананасом. Шампиньоны, подобно губкам, впитают ананасовый сок и станут гладкими. К готовому салату прекрасно подходит сухое белое вино!

Грибной винегрет

Название салата «винегрет» пришло в кухни разных стран из Франции, где так назывался соус, приготовленный из растительного масла, уксуса и горчицы. Соус дал имя салатам на основе отварных свеклы, картофеля, моркови, свежего лука, квашеной капусты или соленых огурцов. Грибы в состав винегретов стали добавлять позже, но грибной винегрет сразу стал популярнейшей «редакцией» известного салата.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка маринованных или соленых грибов
  • одна свекла
  • одна морковка
  • одна луковица
  • три картофелины
  • пучок свежей зелени
  • один соленый огурец
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • острая горчица
  • молотый черный перец

Сварите картошку, свеклу и морковку. Остудите, почистите и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками порежьте огурец. Грибы для винегрета можно разрезать или оставить целыми.
Смешайте овощи и грибы, высыпьте к ним порезанный лук и зелень. Посолите, добавьте перца, горчицы и заправьте блюдо маслом и уксусом.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны, или, точнее, шляпки шампиньонов — довольно сытная закуска, тем более с рисом. Кокосовое молоко — вегетарианский акцент, советуем попробовать этот продукт — он интереснее, чем вы ожидаете.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов
  • 100 г длинного риса
  • одна луковица
  • 50 мл консервированного кокосового молока
  • 3 ст. л. подсолнечного или соевого масла

Сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Из грибов вырежьте ножки, нарубите, обжарьте с луком, посолите, при необходимости поперчите и выложите к ним готовый рис, перемешайте.

Плотно набейте рисово-грибной начинкой шляпки шампиньонов, полейте сверху кокосовым молоком и запекайте грибы в духовке в течение 15-20 минут.

Грибной плов

Плов из белых грибов или подосиновиков — едва ли не идеальное блюдо с грибами во время поста. Специалисты по здоровому питанию считают, что с грибами стоит подавать не привычную всем картошку (это тяжело для пищеварительной системы), а пасту аль денте, овощи или не до конца разваренный рис (как в ризотто).

Ингредиенты:

  • 0,2 кг подосиновиков или белых грибов
  • 100 г длинного риса
  • одна морковка
  • одна луковица
  • приправа для плова
  • 3 ст. л. оливкового масла

Заправка для плова. Порежьте грибы и почистите луковицу и морковь. Налейте на сковородку масло и немного обжарьте на нем грибы, порезанную морковь и луковицу. Добавьте в заправку для плова соль и приправу.

Рис. Отварите рис (10 минут). Выньте полуготовый рис шумовкой и положите в сковороду к грибам. Долейте туда же стакан воды, оставшейся от варки риса, и тушите, плотно закрыв крышкой, еще 10 минут.

Грибной плов отлично сочетается с солеными помидорами.

О пользе и вреде

Постная кухня совсем не так скучна и однообразна, как может показаться на первый взгляд, особенно, если научиться готовить вкусные блюда из грибов. Однако разговор не будет полным, обойди мы вопросы о пользе и вреде. Полноценны ли грибные блюда в пост, могут ли заменить на время мясо, есть ли для употребления грибов ограничения? О самом главном в нескольких пунктах.

Польза

  • Грибы - сытный белковый продукт. Ученые обнаружили в грибах 18 из 20 известных аминокислот, которые участвуют в строительстве клеток нашего организма. И особенно много белка найдено в белых грибах.
  • В грибных блюдах есть витамин РР, необходимый для укрепления стенок сосудов, «иммуномодуляторы» В1, цинк, медь и йод, а также соли железа, дефицит которых приводит к анемии.
  • Грузди считают отличным средством против образования разных видов почечных камней, а лисички называют природным антибиотиком. Кроме того, многие грибы способны восстанавливать повреждение клетки поджелудочной железы, то есть полезны для питания больных диабетом.

Противопоказания

  • Грибы способны накапливать вредные вещества и соли тяжелых металлов, поэтому никогда не нужно собирать грибы, которые растут возле автомобильных дорог и на территориях промышленных зон.
  • Грибные блюда — тяжелая пища. Они трудно усваиваются, поэтому их не рекомендуют включать в рацион всех, кто испытывает проблемы с пищеварением — язвенникам, людям с гастритами, панкреатитами, а также с болезнями почек и подагрой. Тем, кто страдает расстройствами стула, лучше воздержаться от жареных грибов.
  • Специалисты советуют не давать лесные грибы детям до 6 лет. Причина ограничения в том, что желудочно-кишечный тракт ребенка еще не до конца сформирован, и детям трудно переваривать грибную пищу.