Кулинарный сайт - Будет остро

Всякие мармеладки. Простой и доступный рецепт мармелада из яблок. Как сделать мармелад из сока

С библейских времен готовили этот вкусный десерт из фруктов, уваренных с медом, розовой водой и крахмалом, правда, восточный и азиатский мармелад мы больше знаем под названием «рахат-лукум». На Востоке этот метод сохранения плодов использовался давно, а вот в Европе уваривать фрукты с сахаром начали только с XVI века, когда из Америки стали привозить дешевый кусковой сахар, поэтому предком европейского мармелада является английский джем. Однако изобретателями мармелада, как и всего самого вкусного в мире, стали французы, которые начали готовить конфитюр в виде фигурных конфет, - собственно, с французского мармелад переводится именно как «джем». Через какое-то время французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты при уваривании густеют очень быстро, например яблоки, айва, абрикосы и сливы, - так был открыт пектин, который начали выделять из плодов и использовать для приготовления кондитерских целей.

Такой разный мармелад

Существует три вида мармелада - фруктовый, ягодный и желейный, для которого в качестве основы используется фруктово-ягодное желе, но в домашних условиях можно взять варенье или повидло. Ягоды и фрукты увариваются с сахаром и приобретают густую текстуру благодаря находящемуся в плодовой мякоти пектину. Пектин - это природный загуститель, полисахарид и пищевое волокно, которое, как губка, впитывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, пектин уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Получается, что мармелад - очень полезный десерт, особенно если не добавлять в него красители и искусственные ароматизаторы. Однако не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому кондитеры добавляют к плодовой мякоти сок и пюре богатых пектином фруктов, желатин, пектин, продающийся в кондитерских отделах, крахмал или агар-агар - природное желирующее вещество из водорослей. Мармелад может быть твердым, приготовленным как конфеты, и мягким, похожим на джем, - при варке мягкого мармелада добавляют меньше сахара или варят его не очень долго.

В домашних условиях готовится очень просто - фрукты и ягоды (или плодовый сок) увариваются вместе с сахаром до густой массы, при необходимости в получившийся джем добавляются загустители, и как только капля джема перестает растекаться и сохраняет форму, мармелад считается готовым. Иногда готовность мармелада определяют по массе, которая остается на ложке и не стекает обратно в посуду. Далее мармелад при необходимости превращают в пюре и протирают через сито, слегка остужают, потом разливают по силиконовым формам (чтобы не прилип) или выкладывают массу в глубокий противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком. Когда масса остывает, ее нарезают квадратами, ромбами и в виде фигурок, используя формочки для печенья. Мармелад можно обвалять в измельченных орехах, кокосовой стружке, сахарной пудре или обсыпать кулинарной присыпкой.

Секреты приготовления вкусного и красивого мармелада

При варке мармелада используйте толстодонную посуду - в ней фрукты не пригорят, хотя все равно придется его помешивать, желательно деревянной ложкой. Правда, англичане уверены, что самая лучшая посуда для мармелада - эмалированная. Если вы следите за гликемическим индексом продуктов, возьмите вместо сахара фруктозу - на вкус мармелада это не повлияет.

Попробуйте сделать многослойный мармелад, он непременно понравится маленьким сладкоежкам. Для этого приготовьте несколько видов густого джема разных оттенков и заливайте их в формы послойно, дожидаясь, пока застынет предыдущий слой. В разрезе такой мармелад смотрится очень эффектно. Можно добавить в массу перед раскладыванием в формы кусочки фруктов и ягоды - такие сладости очень полезны, да и выглядят ярко и необычно. Многие кондитеры ароматизируют мармелад специями - ванилью, корицей, имбирем, кардамоном, добавляют лимонную или апельсиновую цедру для пикантности и аромата.

Покупайте только качественный желатин, поскольку он имеет нейтральный запах, что очень важно для приготовления десертов. Никогда не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте, иначе получите резиновый десерт, впрочем, такие сладости, популярные в США, называются жевательным мармеладом. Перед замачиванием желатина посуду лучше всего сполоснуть водой, чтобы желатиновые крупинки не прилипали ко дну. Также лучше заливать желатин водой, а не засыпать его в воду, это поможет избежать появления комков. Доводить желатин до кипения или нет - вопрос спорный, и кулинары до сих пор не могут прийти к единому мнению, но кипятить его однозначно не стоит - чем больше вы его кипятите, тем хуже он будет густеть. Также не рекомендуется охлаждать мармелад, приготовленный на основе желатина, в морозильной камере, поскольку при разморозке он непременно потечет.

Если вы предпочитаете готовить мармелад с агар-агаром, покупайте этот продукт в виде порошка и хлопьев - они более натуральные и полезные. Самым лучшим считается японский агар-агар - его желеобразующая способность в 30 раз больше, чем у обычного желатина. Мармелад из агар-агара получается более плотным и устойчивым, при этом сохраняется нежная структура, а при нагревании такой десерт не тает.

Как сделать мармелад своими руками: яблочная классика

Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые яблоки, которые следует помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Итак, сварите 2 кг яблок в воде до мягкости, протрите их через сито, добавьте в яблочное пюре 500 г сахара и снова варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложите мармелад в силиконовую или обычную форму, дайте остыть, обсыпьте сахарным песком и разрежьте на кусочки. Очень вкусным получается яблочный мармелад с добавлением груш, тыквы, крыжовника, черной смородины, сливы и айвы, также яблоки прекрасно сочетаются с ароматом корицы, апельсиновой цедрой и грецкими орехами. Для приготовления мягкого мармелада испеките в духовке 1 кг яблок, потом протрите их через сито, смешайте с 400 г сахара и варите недолго, пока масса слегка не загустеет. Такой мармелад подают с тостами и печеньем к завтраку.

Талантливые кондитеры могут приготовить вкуснейший из любых овощей - даже из лука, и такой рецепт на самом деле существует в восточной кухне. Если вы пока не готовы к столь необычным кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить мармелад из тыквы - он получается очень красивым, живописным и, конечно, вкусным.

Испеките в духовке 250 г сырой тыквы до готовности при температуре 180 ° С, удалите кожицу и приготовьте тыквенное пюре - вручную или блендером. Протрите тыквенную массу через сито, чтобы уж точно не было ни одного комочка, добавьте 100 г сахара и 1,5 ст. л. лимонного сока, а потом варите пюре, пока оно не будет хорошо отделяться от ложки. Перелейте мармеладную массу в смазанную маслом форму, остудите и обваляйте мармелад в сахарной пудре - белое на ярко-желтом выглядит очень эффектно. К тыкве можно добавить апельсиновый сок, уваренные яблоки, груши, ананас или персики.

Как сделать мармелад из варенья и джема: тонкости и хитрости

Мармелад из варенья, джема и повидла по своим вкусовым качествам ничуть не хуже десертов из свежих ягод и фруктов. По крайней мере, если у вас где-то затерялась баночка варенья, которое уже начало засахариваться, вы можете приготовить из него вкуснейший мармелад, правда, в качестве загустителя придется использовать желатин или агар-агар.

Итак, разбавьте 40 г желатина небольшим количеством воды и дайте ему разбухнуть. Возьмите 500 г любого варенья, а если оно загустело, слегка разбавьте его водой - на глазок, а кислое варенье можно чуть-чуть подсластить и ароматизировать специями. Прогрейте варенье, а потом измельчите его в блендере и протрите через сито, чтобы в массе не было кусочков фруктов или ягод. Добавьте в массу желатин, доведите мармелад до кипения, проварите около 3 минут, немного остудите и разлейте по подготовленным формочкам. Это очень простой и легкий способ, как сделать мармелад из желатина, и по этой схеме можно готовить десерты из любого варенья и джема.

Как сделать мармелад из сока: проще не бывает

Если у вас нет под рукой ягод, фруктов и даже варенья, можно приготовить мармелад из сока - магазинного или домашнего. Загустить такой мармелад лучше желатином или агар-агаром, который очень полезен для нашего организма. Агар-агар является пребиотиком, поэтому благотворно воздействует на желудок и кишечник. Если вы готовите детский десерт, отдайте предпочтение агар-агару, к тому же он быстро застывает и хорошо держит форму.

А теперь попробуем сделать мармелад с агар-агаром и вишневым соком. Смешайте 1 ст. л. агар-агара с 300 мл вишневого сока и дайте ему разбухнуть - на это требуется около 30 минут. После этого влейте в кастрюльку 100 мл того же сока, добавьте 200 г сахара, доведите до кипения и добавьте эту жидкость в получившийся сахарный сироп из сока с разбухшим агар-агаром. Слегка уменьшите огонь до среднего и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте соку немного остыть и разлейте его по силиконовым формочкам для кексов. Когда мармелад окончательно остынет, поставьте формочки в холодильник, а через несколько часов вытащите, и мармелад легко выскочит из углублений. Украсьте его по своему вкусу и подавайте к чаю!

Существует множество рецептов, как сделать мармелад, но в приготовлении этого блюда приветствуются эксперименты и творческий подход. Оказывается, можно сделать мармелад из вина, лимонада, из молока, шоколада, арбузных или апельсиновых корок, из свеклы, соленых лимонов и даже из зеленых помидоров с виски и из кока-колы. Творите, выдумывайте и делитесь с нами своими кулинарными находками!

Домашний мармелад выгодно отличается от магазинных аналогов. В его составе отсутствуют вредные красители, загустители и консерванты. Поэтому он получается не только вкусным, но и достаточно полезным. Готовится это сладкое лакомство по нескольким разным рецептам. Самые интересные из них будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Вариант с сорбитом

По данному рецепту можно сравнительно быстро сделать натуральный в домашних условиях. С желатином он прекрасно держит нужную форму, поэтому его можно сделать в виде любых фигурок или зверушек. Это сладкое угощение не содержит ни одного вредного компонента, а значит, оно идеально подходит для детского меню. Для его приготовления вам потребуется:

  • Семьдесят граммов желатина.
  • Сто сорок миллилитров воды.
  • Двести двадцать пять граммов сахара.
  • Двести сорок пять миллилитров глюкозного сиропа.
  • Двадцать три грамма сорбита.
  • Лимонный сок.
  • Пятнадцать граммов винной кислоты.

Описание процесса

Данный рецепт мармелада в домашних условиях (с желатином) достаточно прост. Поэтому его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда ранее не сталкивавшаяся с подобными задачами. На начальном этапе следует заняться желатином. Его растворяют в воде и ждут, пока он хорошо набухнет.

В отдельной кастрюльке соединяют глюкозный сироп, сорбит, сахар и винную кислоту. После этого посудину отправляют на плиту и нагревают, постоянно помешивая ее содержимое. В получившуюся однородную массу тоненькой струйкой выливают набухший желатин. Все это еще раз нагревают, не доводя до кипения, и соединяют с небольшим количеством лимонного сока. Затем кастрюльку убирают с плиты и слегка охлаждают. На завершающем этапе массу, из которой получится вкусный домашний мармелад, аккуратно разливают по формочкам и отправляют в холодильник. Примерно через четыре часа его можно будет подавать к столу.

Вариант со сметаной и фруктами

По нижеописанной технологии получается очень вкусное полосатое лакомство. Оно нравится не только детям, но и людям старшего поколения. Поэтому его можно смело приготовить для дружеских посиделок в неформальной обстановке. Чтобы сделать полосатый мармелад с желатином в домашних условиях, заранее проверьте, есть ли в вашей кладовой все требуемые компоненты. В этот раз вам понадобится:

  • Двадцать граммов желатина.
  • Пара апельсинов.
  • Двести граммов сметаны.
  • Два крупных спелых яблока.
  • Пятьдесят граммов сахарной пудры.

Дополнительно у вас на кухне должна найтись щепотка пищевого красителя оранжевого оттенка.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный с желатином в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендованного алгоритма. Сначала нужно заняться подготовкой фруктов. Вымытые яблоки разрезают напополам, освобождают от сердцевины и отправляют на пять минут в микроволновку. После этого горячие плоды аккуратно отделяют от кожуры, а полученную мякоть перетирают сквозь сито.

Образовавшееся яблочное пюре соединяют в одной посудине со сметаной и хорошо взбивают блендером, постепенно подсыпая туда половину имеющейся сахарной пудры. Полученную массу разделяют на две одинаковые части. В одну половину добавляют четверть растворенного в воде и набухшего желатина, выливают в форму и убирают на четверть часа в холодильник.

Тем временем из апельсинов выжимают сок, добавляют к нему пищевой краситель и оставшуюся сахарную пудру. Все перемешивают и делят напополам. В одну из частей выливают четверть набухшего желатина и отправляют ее в форму с уже застывшим сметанным слоем. Все это вновь убирают в холодильник, но уже на тридцать минут. Затем все эти манипуляции со слоями повторят еще раз. Перед подачей к столу полосатое лакомство нарезают небольшими кусками, придавая им нужную форму.

Вариант с медом

По данной технологии можно сравнительно легко приготовить полезный яблочный мармелад с желатином в домашних условиях. Он выгодно отличается от покупных лакомств тем, что в его составе отсутствует сахар. В данном случае этот сладкий песок заменяют натуральным медом. Чтобы побаловать своих родных подобным десертом, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказались все необходимые продукты. Вам потребуется:

  • Пять крупных спелых яблок.
  • Половина стакана воды.
  • Двадцать пять граммов желатина.
  • Натуральный мед.

Количество природного подсластителя полностью зависит от личных вкусовых предпочтений самого кулинара и членов его семьи.

Технология приготовления

Прежде всего, нужно заняться желатином. Его замачивают в холодной воде и оставляют набухать. Тем временем можно уделить внимание фруктам. Вымытые яблоки очищают от кожуры, а затем освобождают от семян. Подготовленные таким методом плоды натирают на крупной терке, складывают в подходящую кастрюльку и помещают на плиту. Фруктовую массу тушат на медленном огне в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать. Когда тертые яблоки приобретут красивый карамельный оттенок, к ним добавляют мед и перетирают сквозь сито.

Получившуюся однородную кашицу соединяют с набухшим желатином и отправляют на плиту. При этом важно не допустить закипания. Затем все это выливают в форму и отправляют в холодильник. Застывает мармелад с желатином в домашних условиях в течение нескольких часов. После этого его вынимают из формы, режут и подают на стол.

Вариант с ягодами

Этот вкусный десерт станет настоящим украшением любого детского праздника. Он отличается красочностью и желейной структурой. А в его составе нет ни одного искусственного компонента. Чтобы приготовить яркий и ароматный мармелад с желатином в домашних условиях, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. В данном случае у вас на кухне должно быть:

  • Пять столовых ложек сахара.
  • Половина стакана свежих ягод.
  • Пара столовых ложек желатина.
  • Триста миллилитров воды.

Для создания подобного десерта подходят любые свежие ягоды. Чаще всего для этих целей используют смородину, чернику, клубнику или малину. Неплохими вкусовыми качествами обладают конфеты, сделанные из персиков, абрикосов или слив. Зимой, когда в продаже нет свежих ягод, вполне можно применять манго, бананы, мандарины, апельсины или киви. Важно, чтобы плоды были спелыми и не имели видимых повреждений.

Приготовление мармелада в домашних условиях (с желатином)

В глубокую кастрюльку выкладывают вымытые свежие ягоды и заливают их небольшим количеством фильтрованной воды. Сотейник отправляют на плиту и кипятят его содержимое в течение десяти минут. По истечении данного времени в полученный компот добавляют сахар и хорошо перемешивают, стараясь добиться полного растворения крупинок. Все это кипятят еще пару минут и убирают с огня.

Горячую ягодную массу помещают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. В отдельную пиалу насыпают желатин, заливают его тремя столовыми ложками кипятка и убирают в сторонку. Когда масса слегка увеличится в объеме, ее хорошо перемешивают и соединяют с ягодным пюре. Все это переливают в сотейник и нагревают до полного растворения желатина. Сразу после этого содержимое посудины отправляют в форму и убирают в холодильник. Застывает ягодный мармелад с желатином в домашних условиях не менее четырех часов. Только после этого его вынимают из холодильника и режут небольшими квадратиками или треугольниками.

Хотя магазины предлагают широкий выбор сладостей, любители кулинарии продолжают готовить десерты дома. Это касается не только тортов и пирожных, но и мармелада. Рецепт домашнего мармелада не сложен и имеет более насыщенный вкус, а также не содержит консервантов.

Домашний мармелад: рецепт и вкусен и полезен

Домашний вишневый мармелад: рецепт

Вам понадобится:- 500 г вишни;- 20 г сливочного масла;- 20 г желатина;- 300 г сахара;- 50 г сахарной пудры.

Вишни очистите от косточек. Сложите их в кастрюлю и залейте 1/2 ст. воды. Готовьте 10-15 минут на среднем огне, после чего уменьшите температуру плиты и положите к вишне желатин и 50 г сахара. Готовьте пару минут, затем добавьте еще 100 г сахара и масло и варите, помешивая, 5 минут. Всыпьте оставшийся сахар и варите ягодную массу до его растворения. Получившуюся ягодную смесь разлейте по небольшим силиконовым формочкам, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Через 3-4 часа извлеките мармелад из формочек, обваляйте в сахарном песке и оставьте в сухом месте на день. После этого вы можете подавать мармелад на десерт или же запаковать в коробку и хранить в прохладном сухом месте в течение месяца.

Цитрусовый мармелад: рецепт по-домашнему

Вам понадобится:- 300 г лимонов;- 700 г апельсинов;- 600 г сахара;- пакетик желатина;- 100 г сахарной пудры.

По такому рецепту мармелад будет иметь достаточно кислый вкус. При желании вы можете добавить при приготовлении дополнительную порцию сахара

Лимоны и апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, залейте стаканом воды и варите на среднем огне 10-12 минут. Готовую массу немного остудите и измельчите в кухонном комбайне до состояния пюре. Добавьте к этой массе сахар и варите 1,5 часа на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы мармелад не подгорел. Желатин растворите в теплой воде и добавьте его к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте. Вылейте мармелад в плоскую форму и поставьте в холодильник на день. После этого нарежьте фруктовую массу на кубики, обваляйте их в сахаре и подавайте к столу.

Домашние конфеты с мармеладом: рецепт

Шоколадные конфеты тоже можно приготовить дома, главное условие - строго следовать рецепту.

Вам понадобится:- 250 г сливочного масла;- 500 г муки;- 425 г сахара;- 100 г кукурузного крахмала;- 2 яйца;- щепотка соли;- 300 г малины;- 10 г желатина;- щепотка ванилина;- пакетик дрожжей;- 200 г шоколада.

Начните приготовление конфет с мармелада. Малину сложите в марлю и выдавите из нее весь сок. Вылейте его в кастрюлю, добавьте 300 г сахара и варите 15-20 минут. В теплой воде растворите желатин и положите к остальным ингредиентам. Вылейте будущий мармелад в плоскую форму, остудите и уберите в холодильник на сутки. Готовый десерт измельчите небольшими кубиками.

Для суфле нарежьте на кусочки размягченное сливочное масло, сложите его в миску и добавьте оставшийся сахар, ванилин и щепотку соли. Взбейте масло миксером, затем разбейте туда 1 яйцо. От второго яйца добавьте только желток. Всыпьте туда же муку, дрожжи и крахмал. Тщательно перемешайте массу и оставьте на полчаса. Затем сформируйте из получившейся заготовки шарики размером с лесной орех. В середину каждого из них добавьте кусочек мармелада. Придайте конфетам форму пирамиды и поместите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте суфле в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 минут. Тем временем растопите шоколад на паровой бане. Каждую конфету окуните в шоколад и оставьте сушиться. Подавайте блюдо, когда шоколад застынет.

Слоеный мармелад в домашних условиях

Вам понадобится:- 500 г свежей клубники;- 500 г персиков;- 500 г спелых груш;- 500 г сахара;- ванилин;- сахарная пудра.

Клубнику очистите от чашелистиков и взбейте в миксере до состояния пюре, добавив щепотку ванилина. Сложите годную массу в кастрюлю вместе с 200 г сахара и варите на среднем огне 15 минут. Пюре должно стать достаточно густым. Персики ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и удалите косточки. Мякоть сложите в кастрюлю, добавив 1/4 ст. воды. Варите 10 минут, затем всыпьте 150 г сахара. Готовьте, пока сахар полностью не растворится. Груши очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть варите 20 минут, пока не выпарится сок, затем положите оставшийся сахар и готовьте еще 10 минут. Желатин растворите в теплой воде и добавьте сначала с клубничному пюре. Возьмите форму с высокими краями и залейте в нее клубничную массу, затем уберите в холодильник на 2 часа. Повторите операцию с персиковой и грушевой массой, укладывая их поверх клубничного мармелада. Готовый мармелад нарежьте на кубики и обваляйте в сахарной пудре.

Любителям сладенького зачастую приходится помнить о фигуре. Ведь редкое какое лакомство не откладывает свой отпечаток на талии и попе сладкоежек. Мармелад, например, один из таких продуктов. Употребление мармелада наносит фигуре минимальный вред, а какая польза от домашнего лакомства! Эта статья расскажет как приготовить вкусный мармелад в домашних условиях.

Рецепт мармелада из яблок

Яблочный мармелад достаточно универсальное лакомство. Потому при желании, вы можете немного изменить время приготовления и температуру. И уже получится не мармелад, а пастила или повидло. Причем, абсолютно натуральные и полезные. Ведь в них нет ни грамма химических красителей или ароматизаторов.

Стоит обратить внимание — легче рецепта домашнего мармелада нет ничего. Для его изготовления вам потребуются всего 2 ингредиента:

  • сахар, из расчета килограмм на каждые 1.5-2 кг сырья;
  • яблоки 2 кг, более кислые сорта быстрее застывают.

Как готовить:

  1. Во многих рецептах яблоки предлагают просто сварить и затем пюрировать. Но в итоге получится достаточно мокрая масса, выпаривать жидкость из которой придется достаточно долго.
  2. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  3. Из яблок удалите сердцевинки и уложите их на противень или в жаропрочную форму, тесно друг к другу.
  4. Поставьте форму с яблоками в духовку. Запекайте 30-40 минут в том же температурном режиме.
  5. Готовые яблоки измельчите. Если протереть сырье через сито, мармелад получится более нежным. Но для ускорения можно и просто измельчить блендером.
  6. Поместите пюре в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром. Не стоит использовать для этого алюминиевую посуду - у блюда останется привкус.
  7. Тщательно размешайте и включите минимальную мощность огня.
  8. Варите смесь 1,5-2 часа, помешивая каждые 10-15 минут деревянной лопаткой. Яблоки должны загустеть.
  9. Проверить готовность будущего мармелада просто. Капните на листок бумаги пару капелек смеси. Если минут через 10 капельки застынут и станут упругими — блюдо готово.
  10. Разлейте готовое лакомство по баночкам и закройте капроновыми крышками. Хранить этот десерт следует в холодном месте.

Если есть желание приготовить фантазийный мармелад, то готовый продукт вылейте в форму, застеленную бумагой для выпечки. Далее сырье необходимо подсушить, время зависит от количества жидкости в исходной смеси. Готовый мармеладный пласт можно разрезать на кусочки, а можно специальными формочками сделать из него фигурки или буквы.

Обваляйте кусочки в сахарной пудре или просто песке. Для изюминки можно добавить при изготовлении мяту. Получится очень вкусно.

Рецепт простого мармелада

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт сладости на газировке. Помните, что лучше использовать лимонад российского производства — тархун, буратино, ситро и прочие. В коле и фанте содержится большое количество вредных веществ и красителей. Несмотря на то, что производитель заверяет потребителя в натуральности этих красителей, сомнений в этом заявлении больше, чем нужно.

Итак, потребуется:

  • стакан любой газировки по желанию, обязательно с газом;
  • сок 2-3 апельсинов, около 250 мл;
  • сахар по вкусу;
  • быстрорастворимый желатин 50 г.

Способ приготовления простого мармелада:

  1. Высыпьте желатин в газировку и оставьте для набухания.
  2. Когда желатин увеличиться в объеме, добавьте к нему сок апельсинов, сахар. При желании можно насыпать немного лимонной кислоты.
  3. Поставьте посуду на плиту и варите 20 минут на средней мощности температуры. Смеси нельзя закипать, поэтому постоянно перемешивайте.
  4. Как только состав загустеет, выключите огонь. Готовую массу разлейте по формочкам, немножечко остудите и уберите в холод.
  5. При желании, после застывания продукт можно посыпать сахарной пудрой.

Мармелад из тыквы: рецепт

Сделать полезный из тыквы еще более полезным возможно, избежав добавление сахара. Его можно заменить медом, фруктозой или кленовым сиропом по вкусу. Но в этом случае необходимо будет использовать дополнительные загустители — агар-агар или желатин.

Для тыквенного мармелада вам нужно:

  • свежая мякоть 1 кг;
  • сахар полкило;
  • сок половины лимона;
  • порционный пакетик ванилина.

Как готовить тыквенный десерт:

  1. Овощ очистите от кожуры и семян, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.
  3. Примерно через 15-20 минут тыква станет мягкой. Слейте жидкость, а мякоть разомните в пюре.
  4. Сложите снова в кастрюлю, засыпьте сахаром. Через 30-40 минут добавьте сок лимона.
  5. Продолжайте уваривать. Проверить готовность можно так — проведите ложкой по массе. Если полоска осталась и плотно держится — мармелад из тыквы готов.
  6. Выложите в форму с пищевой пленкой и оставьте на пару суток подсыхать.
  7. Добавление желатина или агар-агара ускорит процесс застывания.

Мармелад из сливы

Этот рецепт удобен в исполнении тем, что в сливе содержится много пектина, который действует не хуже желатина или агар-агара. А в сочетании с яблоками мармелад получится просто выше всех похвал.

Список продуктов:

  • по половине килограмма кислой сливы и яблок с кислинкой;
  • 500 г сахара.

Как готовить:

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на самый маленький огонь.
  3. Варите около 40-60 минут. Не забывайте помешивать.
  4. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар.
  5. Проверить массу на готовность просто — она должна прилипать к ложке и быть однородной.
  6. Готовую массу выложите в форму, закрытую пищевой пленкой или бумагой для выпечки, оставьте на сутки подсыхать.
  7. Спустя это время готовый мармелад выньте из формы. Для этого аккуратно потяните за края пленки.
  8. Нарежьте на кусочки и обваляйте в пудре. Храните в плотно закручивающейся банке.

Мармелад из агар-агара рецепт

Сразу отметим, что агар-агар в этом лакомстве делает любой рецепт универсальным — можно использовать абсолютно любое пюре. Клубника, вишня, груша, абрикос — все что угодно душе.

Но есть и сложность у этого, казалось бы, идеального вещества. Стоит подходить ответственно к рецептуре и не превышать дозировку вещества. Чуть больше и продукт годиться только в помойку.

Список ингредиентов:

  • любое фруктовое или ягодное пюре, например, клубника 400г;
  • агар-агар 10 г;
  • сахар, мед, кленовый сироп или лимонная кислота — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Агар-агар залейте водой и оставьте на 60 минут для набухания. Этот период можно пропустить, но так смесь застынет максимально быстро.
  2. Из ягод приготовьте пюре, с помощью кухонной техники или просто протерев через сито.
  3. Смешайте ягоды и агар-агар, поставьте на газ.
  4. Постоянно помешивая нагрейте смесь. До кипения доводить нельзя.
  5. Понемногу добавляйте подсластитель, каждый раз пробуя на вкус. Дайте остыть минут 5.
  6. Разложите по формочкам, удобнее это делать столовой ложкой.
  7. Уберите в холодильник на 20-30 минут. Мармелад готов!

Рецепт мармелада в мультиварке

Готовить мармелад в мультиварке проще-простого. Для этого:

  1. Подготовьте фрукты, например, яблоки.
  2. Очистите от кожуры и семян.
  3. Нарежьте дольками и поместите в чашу мультиварки.
  4. Выберите режим «Выпечка». Готовьте яблоки 60-80 минут.
  5. По истечению этого времени, яблочную массу удобно превратить в пюре. Для этого можно использовать погружной блендер.
  6. Добавьте в яблоки сахар и поставьте опять на режим «Выпечка». Теперь на 80-100 минут, в зависимости от мощности агрегата. Спустя 20 минут можно проверить густоту смеси.
  7. Через 40 минут хорошенько размешайте пюре и оставьте еще на 40 минут.
  8. Готовый мармелад выложить в форму, застеленную бумагой. Хранить в холодильнике.

Апельсиновый мармелад: рецепт

Готовить цитрусовый мармелад немножечко дольше, чем или ягодный. Но это связанно с большим количеством ингредиентов. Итак, для апельсинового мармелада вам понадобиться:

  • сок 1 апельсина;
  • сок половины лимона;
  • сахар-песок 250 г;
  • желатин 30 г;
  • апельсин хорошо сочетается с корицей или гвоздикой, при желании можно добавить немного пряностей;
  • цедра лимона и апельсина по 1 ст.л.

Готовится мармелад следующим образом:

  1. Поместите желатин в тару и залейте апельсиновым соком. Оставьте в покое примерно на час. Чтобы желатин набух.
  2. Тем временем займитесь приготовлением основы. Смешайте сахар, лимонный сок, стакан воды и тертую цедру. Поставьте на самый маленький огонь и вскипятите.
  3. Как только сахар полностью растворился — смесь можно снимать с огня.
  4. Перелейте набухший желатин в теплую смесь. Размешайте, чтобы желатин растворился полностью. Если есть необходимость — нагрейте. Только ни в коем случае не кипятите желатин.
  5. Готовую массу процедите через марлю, сложенную в несколько раз. Это поможет полностью удалить цедру.
  6. Оставшуюся жидкость перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой — так удобнее потом будет вынимать.
  7. Дайте немножечко остыть и отправьте в холодильник для полного застывания смеси.
  8. При желании можно просто разлить жидкость по силиконовым формочкам для льда. Сразу будет готов продукт в форме фигурок.

Купить мармелад в магазине - сегодня не проблема. Но только есть одна маленькая загвоздка: чаще всего лакомство по вкусу и цвету практически не отличается от любимого шампуня. Согласитесь, это не очень приятно, а уж давать такое детям просто страшно. А ведь рецепт мармелада в домашних условиях воплотить довольно просто, да и особых затрат он не требует. Без лишних химических добавок это лакомство имеет плотную структуру, не расползается и может быть использовано как для выпечки, так и для самостоятельного употребления. Оно полезно и безопасно даже для маленьких детей.

Самодельный апельсиновый мармелад: рецепт с фото

Такое удивительное ароматное лакомство готовится всего из трех ингредиентов и без желатина.

Сначала снимите цедру с апельсина и нарежьте ее на тонкие полоски (одновременно складывайте несколько кусочков вместе, так работа будет идти быстрее). Обратите внимание, что если вы оставите белую шкурку, то мармелад будет слегка горчить. Нарежьте апельсин.

Закладываем кусочки и цедру в кастрюлю, покрываем водой, доводим до кипения и оставляем на медленном огне до тех пор, пока они не размягчатся (около часа).

Теперь переходим к сахару. Пропорции таковы: на 10 небольших апельсинов нужно по четыре стакана воды и сахара. Но фрукты бывают разных размеров, так что лучше ориентироваться по воде: сколько вам понадобилось залить жидкости, чтобы закрыть цитрусовые, столько же нужно и сахара.

Размешиваем будущий мармелад.

Рецепт гласит, что варить смесь нужно до температуры 100-110 градусов, но не у всех есть кухонный термометр. Так что для определения готовности выложите ложку лакомства на тарелку: если через минуту оно растекается, а не застывает, значит, нужно кипятить дальше. Обычно мармелад «схватывается» через 45-60 минут варки.

Сладкое признание в любви

Ко Дню Святого Валентина или просто для самых дорогих и близких можно сделать "сердечный" мармелад. Рецепт предполагает использование малины в качестве основного ингредиента, т. к. она даст красивый насыщенный розовый цвет.

Также понадобятся силиконовые формочки для конфет в виде сердечек и 1 ч. л. агар-агара. Его за полчаса до готовки нужно замочить в 50 мл воды.

Теперь выжимаем сок из малины, соединяем с растворенным агар-агаром, варим, помешивая, кипятим 2 минуты. На этой стадии можно добавить в смесь ванилин или немного ликера.

Разливаем жидкость по формочкам (можно класть по ягодке в каждую). Учтите, что силиконовые формы очень гибкие, и перенести коврик с залитыми формами, не расплескав содержимого, практически невозможно. Так что поставьте его на доску для разделки, а затем уберите в холодильник.

Через 15-20 минут сердечки застынут. Вот такой праздничный получается мармелад. Домашний рецепт можно дополнить, растопив шоколад и смазав им верхушки сердечек. Можно также присыпать их кокосовой стружкой или ограничиться посыпкой из сахара.

Рецепт мармелада в домашних условиях из смородины

Наверно, даже в самые урожайные годы никто не жалуется на избыток этой замечательной ягоды. Смородина богата на пектин, а значит, прекрасно застывает.

В нашем примере получится сладкий мармелад, рецепт содержит 7 стаканов черной смородины, 9 стаканов сахара (можно меньше - 6, если любите кислинку) и 3 - воды.

Перебранные и мытые ягоды заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку и всыпаем 3 стакана сахара. При повторном закипании процедуру повторяем (два раза). Варим 2-3 минуты и разливаем по баночкам. Делайте это быстро, чтобы раствор не застыл в кастрюле. Огонь должен быть минимальным. Будьте осторожны и не переваривайте смесь, иначе пектин разрушится и мармелад не застынет.

Просто и вкусно

Уж для этого блюда ингредиенты найдутся в доме круглый год. Летом и зимой можно сделать мармелад из яблок. Рецепты довольно просты и разнообразны, а еще лакомство богато на пектин и клетчатку.

Для приготовления яблочного мармелада понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • специи: корица, перец душистый, гвоздика - по вкусу.

Вымытые яблоки порезать, вынуть серединку, измельчить (в блендере или мясорубке). Специи также смолоть в кофемолке. В рецепте указано количество сахара для не очень сладкого вкуса. Сластенам можно взять его больше.

Как варить мармелад из яблок?

Готовить можно и в обычной кастрюльке, и в мультиварке (режим «Каша»). Даже в микроволновке можно сделать мармелад. Рецепт при этом практически не меняется: при готовке на плите варим жидкость 45-50 минут, сначала на среднем огне, а потом на медленном, помешивая деревянной лопаткой. Используя мультиварку или микроволновку, минут через 20 следует проверить блюдо и потом решить, сколько ему нужно времени до загустения. Ведь мощность приборов и объемы посуды у всех разные. Но, как правило, это займет тоже около часа.

После окончания варки мармеладу нужно дать время отстояться. Хранить при комнатной температуре.

Дачное наслаждение

К чаю в теплый летний вечерок как нельзя лучше подойдет мармелад из яблок. Рецепты, в состав которых входят еще и цитрусовые, и травы, имеют богатый вкус и пикантную свежесть.

Вот один из таких вариантов:

  • Яблоко - 1,5 кг.
  • Лимон (среднего размера)- 4 шт.
  • Сахар - 1,2 кг.
  • Вода - 0,75 л.
  • Свежая мята.

Для приготовления лимон разрежьте на тонкие дольки, удалите косточки. Залейте водой и оставьте на ночь. Затем вскипятите и проварите 10 минут, чтобы размягчить кожуру. Нарежьте яблоки на тонкие дольки, соедините их с лимоном, сахаром и целыми листочками мяты. Доведите до кипения и затем уваривайте 30 минут на слабом огне. Уберите листочки мяты - и мармелад готов.