Кулинарный сайт - Будет остро

Как потушить капусту с говядиной. Капуста, тушеная с говядиной. Как приготовить тушеную капусту со свининой

Предлагаю вашему вниманию вкусное и сочное блюдо из говядины и капусты. Так как говядины кладем больше, чем капусты, то это именно говядина с капустой, а не наоборот. Время приготовления блюда зависит от качества выбранного мяса. Чтобы говядина таяла во рту, ее требуется подольше потушить.


Для приготовления говядины с капустой возьмем таке продукты:

Мясо нарезать мелкими кусочками. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово мясо.

В казане или глубокой сковороде раскалить растительное масло. Обычно масла нужно столько, чтобы покрыть дно сковороды или казана. На большом огне обжарить мясо лишь до румяной корочки, не солить пока.

Залить говядину стаканом воды, довести до кипения, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Тушить на малом огне до полного выкипания жидкости. Не забывать при этом поглядывать на мясо. Если вода выкипит раньше, чем через 40 минут, то долить еще.

Пока тушится мясо, нарезать лук и морковь.

Подготовить капусту.

Когда вся жидкость выкипит и говядина станет мягкой, посолить мясо по вкусу, посыпать перцем и кориандром, добавить лук и морковь. Хорошенько помешивая прожарить еще 7 минут.

Затем снова добавить воду или бульон - стакан, положить всю капусту, посолить ее и тушить под крышкой до мягкости капусты.

Когда капуста будет готова наполовину, на дне останется еще немного жидкости, добавить томатную пасту и щепотку сахара, перемешать. Дать блюду потомиться под крышкой еще 10 минут и можно выключать огонь.

Угощайтесь и приятного аппетита!

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото Большинство хозяек уверены, что удачнее всего получается капуста, тушенная со свининой. И это действительно так, мясо с прослойкой жира дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Но не менее вкусным получится блюдо с говядиной или курицей.

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив - ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты
  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой Большие фото Маленькие фото

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины -жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду - можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

  • Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
  • Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки - на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
  • Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
  • Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Этот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая - уксус добавлять, конечно же, не нужно, а вот сахар сбалансирует вкус.
  • Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
  • Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
  • Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.
  • Что приготовить вегетарианцам?

    Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.

    И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты - готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!

    Предлагаю вам сегодня рецепт очень полезного и довольно диетического блюда, которое готовится из постной говядины и разнообразных «зимних» овощей. Технология приготовления этого сытного мясного блюда весьма проста, но немного необычна. Мясо режется большими порционными кусками и обильно прокладывается целыми капустными листами и другими овощами, после чего тушится продолжительное время с добавлением томатного сока. В итоге получается очень вкусное и ароматное второе блюдо из говядины, которое к тому же не требует отдельного гарнира, ведь мягкие тушеные овощи просто идеально дополняют нежное диетическое мясо.

    Говядина с капустой, приготовленная по этому простому рецепту, способна восполнить запас витаминов, микроэлементов и клетчатки в организме в холодное время года. Этот вид мяса особенно богат белком и легкоусвояемым железом, поэтому непременно должен присутствовать в рационе и маленьких детей, и взрослых. Мясо, тушенное с большим количеством разнообразных овощей, получается необыкновенно нежным и сочным. Оно пропитывается ароматами капусты, моркови и томатного сока и приобретает приятные вкусовые оттенки, которые особенно придутся по душе любителям тушеной капусты.

    Попробуйте приготовить ароматную говядину, тушенную в листьях капусты, и это простое и питательное мясное блюдо подарит вам свой нежный вкус и несомненную пользу!

    Полезная информация Как приготовить тушеную говядину с капустой — рецепт диетического второго блюда из говядины и овощей с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг говядины
    • 1 мал. кочан капусты
    • 2 средних репчатых лука
    • 3 средние моркови
    • 6 – 8 зуб. чеснока
    • 500 мл томатного сока
    • 1 ч. л. сахара
    • соль, перец
    • 3 – 4 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить говядину, тушенную с капустой и другими овощами, мясо порезать поперек волокон большими порционными кусками толщиной в 1 см, слегка посолить и поперчить.

    2. Капусту вымыть, вырезать у нее кочерыжку и разобрать кочан на отдельные большие листы.

    3. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать четверть-кольцами.

    4. Морковь почистить и нарезать кружочками.

    5. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.

    6. Чтобы приготовить соус для тушения говядины, в томатный сок добавить 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли и тщательно перемешать до полного растворения.

    Совет! Томатный соус можно также сделать из томатной пасты. Для этого 4 ст. л. томатной пасты нужно смешать с 500 мл воды и так же заправить соус солью и сахаром. Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, важно использовать качественный густой томатный сок или пасту без искусственных добавок.


    7. Теперь начнем укладывать подготовленные ингредиенты слоями в большой толстостенной кастрюле или казане. На дно кастрюли выложить несколько капустных листьев так, чтобы они закрывали дно.

    8. На листья капусты положить 3 – 4 ломтика говядины в один слой.

    9. По мясу распределить немного лука, моркови и чеснока и слегка посолить овощи.

    10. Вылить сверху немного томатного соуса и положить лавровый лист.

    11. Далее снова выложить капусту, мясо и чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся продукты. У меня из данного количества ингредиентов получилось 4 слоя мяса и овощей.
    Последний слой закрыть листьями капусты и залить остатками томатного соуса.

    12. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить говядину с капустой и овощами в течение 2-х часов.



    Нежная и ароматная тушеная говядина с капустой готова! Это полезное диетическое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, так как уже содержит в своем составе большое количество разнообразных овощей. Приятного аппетита!

    Что есть вкуснее, чем капуста, тушеная с говядиной в домашних условиях? Блюдо вообще универсальное – не жирное, но сытное, бюджетное, вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Готовить просто!

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    • Капуста 1 Штука
    • Морковь 1 Штука
    • Лук 1 Штука
    • Помидоры 3-4 Штук
    • Грибы сушеные По вкусу
    • Говядина 500 Грамм
    • Специи По вкусу

    1. Грибы сначала замочим, а потом отварим в подсоленной воде. На растительном же масле обжарим мясо и лук до золотистого цвета.

    2. Добавим морковку соломкой, подготовленные грибы и специи по вкусу (я брала корень петрушки).

    3. Когда морковь уже тоже поджарится, – добавим помидоры. Я еще добавила чуть паприки и сахара.

    4. А теперь – слой капусты. Присыпаем ее сверху солью и приправами, и чуть-чуть зальем водой. Тушим до готовности на маленьком огне под крышкой.

    5. При подаче посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Тушеная капуста с говядиной: рецепты с фото и полезные советы

    Трудно представить себе русскую кухню без тушеной капусты. Этот овощ был частым гостем на столах у царей и очень ценился. Правда, сегодня рецептура несколько изменилась и вместо кроличьих лапок и тушек перепелок в блюдо добавляют другие виды мяса. Например, очень вкусной получается тушеная капуста с говядиной. Не верите? Тогда попробуйте сами.

    Главный ингредиент в таком блюде - это, конечно же, капуста. Она может быть разной: вкусной белокочанной, экзотической брокколи, родной цветной или совсем неизвестной брюссельской. Любой ее сорт станет шикарным дополнением к тушеному мясу, никогда не испортит его вкус, а только лишь подчеркнет пикантность. Но для этого важно уметь ее правильно выбрать.

  • Во-первых, никогда не используйте для тушения капусту, которую еще не пробовали. Она может быть сухой или, например, горчить. В последнем случае ее необходимо будет обдать кипятком.
  • Во-вторых, следует учитывать тот факт, что тушеную капусту солить нельзя, так как вместе с водой из нее уйдут все приправы и пряности. Поэтому сама она может казаться недосоленной, но вместе с подливкой будет то, что нужно.
  • Затем переходим к выбору мяса. Здесь все гораздо проще. Основное условие – мясо должно быть свежим и нежирным. Кстати, его вполне можно заменить говяжьим фаршем.

    С выбором ингредиентов разобрались. Пора переходить к освоению рецептов.

    В помощь современной хозяйке

    Когда в доме много современной кухонной техники, готовить гораздо проще и приятнее. Не нужно прилагать много усилий, чтобы нашинковать капусту или порезать овощи. Все это может сделать комбайн или блендер. Главным помощником на кухне выступает мультиварка. В ней тушеная капуста с говядиной получается особенно сочной.

    • говядина – до 1 кг;
    • 1 крупная головка капусты;
    • ½ ст. воды;
    • 1 головка лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 лавровых листиков;
    • специи – по вкусу.
    Приготовление:




  • После звукового сигнала готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Классический рецепт

    Капуста - очень ценный продукт, ведь в ней содержится множество полезных микроэлементов. Это же касается и мяса, богатого белками. Вместе они образуют идеальный союз. Предлагаем вам простой рецепт с фото тушеной капусты с говядиной на плите.

    • полкило молодой телятины;
    • небольшой кочан капусты;
    • 2 головки лука;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • подсолнечное масло;
    • специи – по вкусу.
    Приготовление:
  • Очистите и нарежьте лук. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния.
  • Буквально через 5-7 минут жарки добавьте в сковороду нарезанную небольшими кусочками говядину.
  • Убавьте огонь до минимума и продолжите тушить мясо до полной готовности, при необходимости периодически добавляя воду и помешивая его лопаткой.
  • Тем временем мелко нашинкуйте капусту и хорошенько помните ее руками.
  • Как только мясо приготовится, всыпьте к нему капусту. Если объем кастрюли не позволяет добавить сразу все овощи, делайте это в несколько подходов. При жарке капуста имеет свойство уменьшаться в размерах.
  • Тушите овощи с мясом под крышкой в течение 20 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, соль и пряности. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  • Продолжите готовить еще около 5-10 минут, а потом выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
  • Подавать тушеную капусту можно с гарниром из отварной гречки, картофельного пюре или риса.
  • Сытный овощной ужин

    Картошка и капуста - уже идеальное и вкусное сочетание продуктов для сытного ужина. А если к ним добавить еще и немного полезной говядины, получится просто непревзойденное блюдо. Говядина, тушенная с капустой и картошкой по этому рецепту, вам обязательно понравится.

    • ½ кг говядины;
    • 1 ст. соленой капусты;
    • 400 г капусты свежей;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • средний мясистый томат;
    • 1 сладкий перец;
    • растительное масло;
    • специи – по вкусу.
    Приготовление:
  • Мясо промываем, очищаем от жира и пленок, режем небольшими кусочками и выкладываем в глубокую кастрюлю или казан.
  • Доливаем к мясу полстакана воды и тушим на медленном огне под крышкой в течение часа.
  • Тем временем займемся подготовкой овощей. Очистим, помоем и мелко нарежем лук с морковью.
  • Через 40 минут добавим овощи к мясу и продолжим тушение до готовности продуктов.
  • Очистим и порежем мелкими кубиками картофель. Добавим его к мясу с овощами спустя 50 минут приготовления.
  • Свежую капусту мелко порубим, помнем руками и добавим в казан. Продолжим тушение еще 5-7 минут.
  • Через время к остальным ингредиентам выкладываем квашеную капусту. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
  • В самом конце приготовления в казан добавляем обработанный болгарский перец и томаты. Накрываем овощи с мясом крышкой и варим еще 5 минут. На этом же этапе солим и приправляем блюдо специями.
  • Готовую тушеную капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита!

  • На этом, дорогие читатели, наши рецепты подошли к концу. Надеемся, вам понравилась подборка блюд, и теперь вы будете готовить их на собственной кухне.

    ladyspecial.ru

    Тушеная капуста с мясом

    Тушеная капуста - вкусное, сытное и полезное блюдо. Готовится достаточно быстро, из простых и доступных продуктов.

    Ингредиенты

    1 кочан капусты, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 700 г свинины или говядины, 10 г томатной пасты, специи и соль по вкусу.

    Приготовление тушеной капусты

    1. Мясо (говяжье либо свиное) хорошо промыть, нарезать средними кусочками.

    2. Лук нарезать, морковку натереть.

    3. Мясо поджарить слегка в масле, затем добавить лук и морковь, немного прожарить.

    4. Нашинковать тонко капусту, соединить ее с подготовленным мясом.

    5. Выложить в кастрюлю капусту с мясом, влить 100 г подсоленной воды. На небольшом огне тушить под крышкой до полуготовности, затем добавить томатную пасту, специи, по желанию ложку сахара. Тщательно перемешать и тушить до готовности при частом помешивания, чтобы капуста не пригорела.

    6. Тушеную капусту следует подавать горячей в сочетании с картофельным пюре, макаронами или рисом.

    beautyinfo.com.ua

    Капуста, тушеная с мясом – как приготовить. Рецепт тушеной капусты с мясом с фото

    Овощи крайне необходимы в ежедневном рационе, они прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Одним из самых распространенных овощей была капуста, даже в тот момент, когда картофель не обладал популярностью, из нее варили щи, борщ, делали пирожки, тушили с мясом или овощами. Она обладает не только прекрасным вкусом, но благодаря своему составу способна наладить пищеварение, вывести вредные вещества из организма. Все полезные свойства продукта перечислить непросто, но хочется отметить, что используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

    Как приготовить тушеную капусту с мясом, рецепты с фото

    Одним из самых распространенных, желанных на столах блюд является тушеная капуста с мясом. Преимущественно ее готовят из свежего кочана, но иногда сочетают вместе с квашеной капустой. Такое необычное соединение 2 видов одного продукта придает еде особый неповторимый вкус. Тушат этот овощ не только с мясом, но и с другими овощами, грибами, крупами. Добавляя какой-то продукт или специю, получают новое блюдо, отличающееся от предыдущих вариантов. Практически каждый человек найдет для себя подходящее сочетание вкусов.

    Некоторые хозяйки попросту не умеют готовить капусту, поэтому она не пользуется популярностью на их кухнях. Для того чтобы она вышла вкусной, есть рекомендации по приготовлению от профессиональных поваров:

    • Не стоит долго варить овощ, так он потеряет много полезных веществ и станет не очень аппетитной на вид. Варят листья не больше 15 минут.
    • От горечи просто избавится, если обдать порезанную капусту кипятком и слить воду.
    • Квашеная она иногда очень кислая. В таких случаях ее промывают, а потом добавляют в блюдо.
    Приготовление тушенной капусты в мультиварке

    Приготовить вкусное блюдо с мясом очень быстро поможет мультиварка, которая в последнее время появилась на кухнях большинства хозяек. Такой прибор не только значительно сократит время и силы на приготовление блюда, но по максимуму сохранит полезные вещества. К тому же, стоит отметить, что устройство значительно упрощает уборку и мытье посуды, используемой для готовки. Мультиварка помогает приготовить массу вкусной еды, в том числе и тушеную капусту.

    Для овощного блюда с мясом, тушеного в мультиварке, необходимы такие ингредиенты:

    • мясное филе (лучше взять свинину) – 0,5 кг;
    • белокочанная капуста – 1 средняя головка;
    • луковица – 1 крупная или 2 меньших размеров;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • масло растительное;
    • томат – 1 шт. крупного размера;
    • соль, специи, зелень.

    Процесс происходит в следующей последовательности:

  • Подготовить, нарезать мясное филе мелкими кусочками. Очистить лук и морковь, измельчить, натерев на терке.
  • Подготовить и включить мультиварку. Налить в чашу растительное масло, сложить слоями мясо, лук, морковь. Поставить на режим «Выпечка», продукты немного обжарить.
  • Тем временем нашинковать приготовленную головку белокачанной, добавить в мультиварку, которую через 20 минут перевести в режим «Тушение», добавив помидор, специи. Продолжать готовить 60 минут.
  • После этого хорошо перемешать, перевести в режим «Плов» для того, чтобы испарилась жидкость, пущенная овощами в процессе тушения. Разложить по тарелкам, посыпав зеленью, подать к столу.
  • Рецепт капусты с мясом и картошкой в духовке

    С картошкой и мясом выходит очень вкусное и сытное блюдо, а если приготовить его в духовке, то и вдвойне полезнее, чем на сковороде. Следующий рецепт понравится даже самым привередливым гурманам. Чтобы приготовить блюдо понадобится:

    • капуста – 1 небольшой кочан;
    • мясо (подойдет любое) – 700 г;
    • картофель – 700-800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь (по желанию, но она придает блюду сладость) – 1-2 шт.;
    • майонез;
    • специи, соль.

    Для приготовления не придется обжаривать каждый продукт в отдельности, все делается в такой очередности;

  • Подготовить продукты: мясо помыть, овощи очистить. Ингредиенты нарезать некрупными кусками.
  • Подготовить противень, смазать растительным маслом. На него выложить слоями мясо, затем картофель, лук, морковь, а сверху капусту. Все слоя необходимо хорошо смазать майонезом, посолить, посыпать специями.
  • Хорошо разогреть духовку. Поставить противень с продуктами.
  • Выпекать при температуре 150 градусов примерно час.
  • Готовое блюдо с картофелем и мясом разложить по тарелкам.
  • Как тушить капусту в казане

    Такое блюдо отлично подойдет в качестве горячего или холодного варианта. Для приготовления на 0,5 кг капусты понадобится:

    • филе свинины – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л. (или 1 крупный помидор);
    • соль, сахар;
    • специи, лавровый лист.

    Процесс приготовления капусты с мясом в казане:

  • Свинину разделать некрупными кусочками, сложить в казан. Добавить к мясу растительное масло. Немного обжарить, пока оно не приобретет легкий золотистый оттенок.
  • Нашинковать овощи, уложить на свинину так, чтоб морковь покрывала все продукты, находящиеся в казане.
  • Поставить на небольшой огонь и внимательно следить за блюдом. Когда капуста просядет, все можно перемешать, оставить тушиться еще на 10 минут.
  • Добавить сахар, соль, специи, томатную пасту. Продолжать тушить до готовности.
  • Разложить на тарелки, подавать со сметанным соусом и зеленью.
  • Тушеная капуста с рисом и мясом

    Отличным вариантом блюда на второе будет рагу из овощей с рисом и мясом. Оно выходит вкусным, сытным, очень полезным. Готовить капусту с рисом и мясом лучше всего в чугунном казане, но если его нет, то подойдет большая сковорода. Для приготовления используют любое мясо, но предпочтительнее выбирать курицу или свинину. Чтоб приготовить блюдо, нужны такие продукты:

    • мясо (мякоть) – 700 г;
    • капуста – 700 г;
    • рис – 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – по желанию;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 80-100 г;
    • соль;
    • специи, лавровый лист;
    • зелень.

    Готовят следующим образом:

  • Помыть, нарезать говядину, свинину или курицу. Отправить обжариваться в казан до легкого румянца.
  • Овощи почистить, нашинковать. Добавить в казан лук, затем морковь, томатную пасту. Немного посолить.
  • Мелко нарубить кочан. Отправить его в казан, хорошо перемешать.
  • Накрыть крышкой, тушить до полуготовности (около 15 минут).
  • Далее промыть рис, добавить крупу к овощам с мясом.
  • Залить все водой так, чтоб она покрывала содержимое казана.
  • Перемешать, добавить соль (если нужно), специи.
  • Тушить на мелком огне приблизительно полчаса.
  • Выложить на тарелку, посыпать зеленью.
  • Молодая тушеная капуста с мясом и грибами

    Молодой кочан хорош тем, что он намного нежнее старого, к тому же, содержит больше полезных веществ. Готовится она таким же способом, что и обычная свежая, правда тушиться будет намного быстрее, благодаря своей нежности. Многие хозяйки не решаются использовать ее для тушения, боясь, что блюдо не получится. Но вы попробуйте – и поймете насколько вкусная будет молодая капуста, а если добавить еще мясо или грибы, получится еда, которую без стеснения будете подавать к праздничному столу.

    Для приготовления молодой капусты с мясом и грибами нужны такие продукты:

    Тушат молодую капусту таким способом:

  • Почистить и отварить грибы. Дать им остыть, после этого нарезать.
  • Подготовить мясо и сало. Нарезать небольшими кусочками. Сало обжарить на сковороде, достать шкварки и всыпать туда мясо.
  • Лук обчистить, нарезать. Морковь освободить от кожуры, измельчить на крупной терке. Добавить в сковороду.
  • К мясу с овощами всыпать нарезанные грибы, помидоры. Продолжать жарить 10 минут, добавив соль, специи, лавровый лист.
  • Тем временем нарезать главный ингредиент соломкой. Добавить к остальным продуктам в сковороде. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  • Готовое блюдо выкладывают в тарелки, посыпают зеленью и добавляют сметану.
  • Видеорецепт приготовления тушеной капусты с мясом

    Тушеная капуста с овощами – полезное и вкусное блюдо. Его подают как холодную или горячую закуску. Добавляя тот или иной овощ, можно разнообразить вкус блюда, если же добавить грибы или мясо, капуста будет не только вкусным, но очень сытным блюдом. Как его приготовить, вы узнаете из следующего видео. Два повара покажут вам, как просто и вкусно приготовить ее с мясом, а дальше дело за вами!

    Трудно представить себе русскую кухню без тушеной капусты. Этот овощ был частым гостем на столах у царей и очень ценился. Правда, сегодня рецептура несколько изменилась и вместо кроличьих лапок и тушек перепелок в блюдо добавляют другие виды мяса. Например, очень вкусной получается тушеная капуста с говядиной. Не верите? Тогда попробуйте сами.

    Главный ингредиент в таком блюде - это, конечно же, капуста. Она может быть разной: вкусной белокочанной, экзотической брокколи, родной цветной или совсем неизвестной брюссельской. Любой ее сорт станет шикарным дополнением к тушеному мясу, никогда не испортит его вкус, а только лишь подчеркнет пикантность. Но для этого важно уметь ее правильно выбрать.

  • Во-первых, никогда не используйте для тушения капусту, которую еще не пробовали. Она может быть сухой или, например, горчить. В последнем случае ее необходимо будет обдать кипятком.
  • Во-вторых, следует учитывать тот факт, что тушеную капусту солить нельзя, так как вместе с водой из нее уйдут все приправы и пряности. Поэтому сама она может казаться недосоленной, но вместе с подливкой будет то, что нужно.
  • Затем переходим к выбору мяса. Здесь все гораздо проще. Основное условие — мясо должно быть свежим и нежирным. Кстати, его вполне можно заменить говяжьим фаршем.

    С выбором ингредиентов разобрались. Пора переходить к освоению рецептов.

    В помощь современной хозяйке

    Когда в доме много современной кухонной техники, готовить гораздо проще и приятнее. Не нужно прилагать много усилий, чтобы нашинковать капусту или порезать овощи. Все это может сделать комбайн или блендер. Главным помощником на кухне выступает мультиварка. В ней тушеная капуста с говядиной получается особенно сочной.

    Состав:
    • говядина — до 1 кг;
    • 1 крупная головка капусты;
    • ½ ст. воды;
    • 1 головка лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 лавровых листиков;
    • специи — по вкусу.
    Приготовление:




  • После звукового сигнала готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Классический рецепт

    Капуста - очень ценный продукт, ведь в ней содержится множество полезных микроэлементов. Это же касается и мяса, богатого белками. Вместе они образуют идеальный союз. Предлагаем вам простой рецепт с фото тушеной капусты с говядиной на плите.

    Состав:
    • полкило молодой телятины;
    • небольшой кочан капусты;
    • 2 головки лука;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • подсолнечное масло;
    • специи — по вкусу.
    Приготовление:
  • Очистите и нарежьте лук. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния.
  • Буквально через 5-7 минут жарки добавьте в сковороду нарезанную небольшими кусочками говядину.
  • Убавьте огонь до минимума и продолжите тушить мясо до полной готовности, при необходимости периодически добавляя воду и помешивая его лопаткой.
  • Тем временем мелко нашинкуйте капусту и хорошенько помните ее руками.
  • Как только мясо приготовится, всыпьте к нему капусту. Если объем кастрюли не позволяет добавить сразу все овощи, делайте это в несколько подходов. При жарке капуста имеет свойство уменьшаться в размерах.
  • Тушите овощи с мясом под крышкой в течение 20 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, соль и пряности. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  • Продолжите готовить еще около 5-10 минут, а потом выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
  • Подавать тушеную капусту можно с гарниром из отварной гречки, картофельного пюре или риса.
  • Сытный овощной ужин

    Картошка и капуста - уже идеальное и вкусное сочетание продуктов для сытного ужина. А если к ним добавить еще и немного полезной говядины, получится просто непревзойденное блюдо. Говядина, тушенная с капустой и картошкой по этому рецепту, вам обязательно понравится.

    Состав:
    • ½ кг говядины;
    • 1 ст. соленой капусты;
    • 400 г капусты свежей;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • средний мясистый томат;
    • 1 сладкий перец;
    • растительное масло;
    • специи — по вкусу.
    Приготовление:
  • Мясо промываем, очищаем от жира и пленок, режем небольшими кусочками и выкладываем в глубокую кастрюлю или казан.
  • Доливаем к мясу полстакана воды и тушим на медленном огне под крышкой в течение часа.
  • Тем временем займемся подготовкой овощей. Очистим, помоем и мелко нарежем лук с морковью.
  • Через 40 минут добавим овощи к мясу и продолжим тушение до готовности продуктов.
  • Очистим и порежем мелкими кубиками картофель. Добавим его к мясу с овощами спустя 50 минут приготовления.
  • Свежую капусту мелко порубим, помнем руками и добавим в казан. Продолжим тушение еще 5-7 минут.
  • Через время к остальным ингредиентам выкладываем квашеную капусту. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
  • В самом конце приготовления в казан добавляем обработанный болгарский перец и томаты. Накрываем овощи с мясом крышкой и варим еще 5 минут. На этом же этапе солим и приправляем блюдо специями.
  • Готовую тушеную капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита!