Кулинарный сайт - Будет остро

Цветная капуста в кляре — пошаговый рецепт. Кляр для цветной капусты рецепт простой Рецепт жареной цветной капусты в кляре

Доброго времени суток, дорогие читатели! Вдохновившись запеканкой из брокколи, мне тоже захотелось приготовить нечто легкое, вкусное и очень полезное. Предлагаю вам рецепт из разряда дешево, быстро, просто и вкусно — цветная капуста в кляре.

В этом продукте полно полезных элементов, и в процессе готовки их не уменьшится. Это будет весьма полезный способ обогащать себя витаминами в зимнее время. Если вы никогда не делали такое блюдо, то я с вами подробно поделюсь информацией, как вкусно приготовить . Отварной овощ запечем в тесте, и каждый кусочек получится мягким и воздушным.

Цветная капуста в воздушном кляре

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Подготовка овоща


Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.

Приготовление кляра

Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой , который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.


К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.

Обжарка капусты в кляре


Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки.

Приготовленный по этому рецепту кляр получается густым, но при этом воздушным, словно облачко. Такой кляр впитывает минимум масла, быстро схватывается на сковороде и обволакивает капусту настолько плотным слоем, что на первый взгляд соцветия напоминают пирожки или оладушки. Соцветия капусты остаются мягкими и нежными, а окутывающий их кляр получается слегка хрустящим снаружи и очень легким и пористым внутри. Сочетание вкусов получается очень аппетитное! Попробуйте!

Для приготовления цветной капусты в кляре подготовьте ингредиенты по списку.

Начнем с приготовления кляра, поскольку ему нужно время, чтобы охладится. Яичные желтки отделите от белков. Ёмкость с белками накройте и на время поместите в холодильник.

Желтки соедините с водой (обычной или несоленой минеральной/газированной). Добавьте растительное масло и специи по вкусу. Я добавляю соль, сушеный чеснок, паприку, тимьян и смесь итальянских трав. По желанию, также можно добавить 1-2 ст.л. вина или другого крепкого алкоголя – кляр получится чуть более хрустящим.

Взбейте смесь до однородности и постепенно, небольшими порциями добавьте муку, пока кляр не загустеет. Чтобы убедится в том, что кляр получился правильной густоты - наберите немного кляра в ложку и вылейте его обратно в миску с небольшой высоты. Если кляр полностью стекает с ложки за 5 секунд – он готов.

Накройте емкость с кляром и поместите его в холодильник на 30-60 минут. В процессе охлаждения кляр еще больше загустеет.

Пока охлаждается кляр, подготовим капусту. Приготовьте слабосоленый солевой раствор – смешав 1 л воды и 1 ст.л. соли. Поместите капусту в воду и оставьте на 5-7 минут.

Затем промойте капусту проточной водой и разделите на небольшие соцветия.

Перед обжариванием в кляре капусту нужно слегка отварить. Отмерьте 1 литр воды и добавьте примерно 100-150 мл молока, а также 1 лавровый лист и 1-2 щепотки соли.

Такая смесь избавит капусту от естественного, но не очень приятного запаха, который появляется при варке, и сохранит ее нежный молочный цвет.

Доведите смесь до кипения и небольшими партиями отварите капусту. Поместите капусту в кипящую воду, дождитесь, когда вода снова вскипит, и засеките 3 минуты.

Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления.

Оставьте капусту в холодной воде примерно на 1 минуту. Как только соцветия остынут, переложите их на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, и обсушите.

Разложите соцветия на рабочей поверхности в один слой, слегка присыпьте мукой – так кляр еще лучше прилипнет к кусочкам.

Взбейте белки в пышную пену и небольшими порциями, аккуратно помешивая снизу вверх, вмешайте в охлажденный кляр.

В сковороду добавьте растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем около 1 сантиметра или даже чуть больше, и хорошо разогрейте.

Обмакните соцветия цветной капусты в кляр и выложите в горячее масло.

Обжаривайте соцветия 2 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2-3 минуты с другой стороны, до золотистого цвета.

Обжаренные кусочки поместите на несколько секунд на бумажное полотенце. А затем сразу подавайте к столу.

Цветная капуста в кляре готова! Приятного вам аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Обжаренные овощи невероятно вкусны и полезны. Среди них особенно стоит выделить цветную капусту в кляре. Она содержит много витаминов, микроэлементов. Всем хозяйкам полезно будет знать, как пожарить цветную капусту в кляре. Во многом успех этого кушанья зависит от того, удастся ли вам правильно приготовить жидкое тесто.

Как делать кляр

Этим иностранным словом называют жидкое тесто, приготовленное из смеси муки с водой и солью. Как правило, туда добавляют яйца, панировочные сухари. О том, как сделать кляр для цветной капусты из этих продуктов, должны знать все. Есть рецепты и с другими ингредиентами: молоком, пивом. Смесь делают разной степени густоты. Перед тем, как окунать туда капустные кусочки, ее доводят до полуготовности. Делают это, чтобы внутри овощ не остался сырым, потому что жарится он быстро.

Кляр для цветной капусты – рецепт с фото

Вариантов приготовления масса. Вы можете выбрать рецепт вкусного кляра для цветной капусты из двух-трех ингредиентов, либо освоить тот, в составе которого множество продуктов. Компоненты следует подбирать исходя из того, какой вкус вы в итоге хотите получить: солоноватый, пресный, сладковатый, острый, с легкой кислинкой. Овощ получится вкусным с каждым из этих вариантов теста. Запомните несколько разных пошаговых рецептов приготовления.

Как сделать хрустящий кляр

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите овощ с аппетитной и плотной корочкой. Такое лакомство должно понравится всем людям, которые обожают еду, приготовленную во фритюре. Хрустящий кляр для цветной капусты очень просто готовится. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете сделать его подсоленным или пресным. Вероятно, овощ такого приготовления будут есть даже дети, которых трудно заставить питаться полезными продуктами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 55 г;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молотый перец – пару щепоток;
  • соль – две щепотки.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как готовить цветную капусту в кляре, разберите кочан по соцветиям, помойте. Сложив в кастрюлю, залейте водой и присолите. На среднем огне варите минут 10. Крышкой не прикрывайте. После откиньте на дуршлаг.
  2. Яйца взбейте с водой. Добавьте соли, перца, аккуратно всыпьте муку. Перемешайте.
  3. Сухарики высыпьте в глубокую тарелку.
  4. Масло раскалите на сковородке.
  5. Каждое соцветие обваливайте в сухарях, предварительно окунув в жидкое тесто. Кладите на сковороду и при сильном огне обжаривайте со всех сторон до зарумянивания.

Постный

По религиозным убеждениям некоторые люди отказываются от тех или иных продуктов. Однако, это не означает, что блюда из цветной капусты в кляре им недоступны. Жидкое тесто можно сделать из тех ингредиентов, употребление которых не запрещено в период поста. Туда не добавляют яйца. Постный кляр готовится из муки, воды, приправ. Овощ с ним получается не менее вкусным, чем с обыкновенным.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 маленький;
  • вода – 1 ст.;
  • зелень – половина пучка;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – две щепотки;
  • смесь сушеного чеснока с белым перцем – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан. Проварите 5 минут, затем разберите на соцветия.
  2. В воду постепенно всыпайте муку, чтобы по консистенции получилась смесь, напоминающая густую сметану. Добавьте соль, все приправы. Старательно размешайте.
  3. В емкость с тестом высыпьте соцветия.
  4. Раскалите растительное масло на сковороде. Вилкой выкладывайте кусочки овоща. Обжарьте со всех сторон до зарумянивания.

С майонезом

Если вы будете готовить следующим способом, то получите более калорийное лакомство, но восхитительно вкусное. Кляр для цветной капусты с майонезом получается очень нежным. Он хорошо обволакивает каждое соцветие. Еще вкуснее блюдо получится, если вы купите не обыкновенный майонез, а лимонный или оливковый. Можете поэкспериментировать и использовать вместо него какой-либо соус, к примеру, сливочный или тартар.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • майонез – 185 мл;
  • мука – 3,5-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 крупное.

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан, разберите на соцветия, отварите из три минуты в соленой воде.
  2. Взбейте яйцо до появления пены, добавьте майонеза и муки. Посолите, поперчите.
  3. Макайте каждое соцветие в жидкую смесь, а затем отправляйте на сковороду с большим количеством масла. Жарьте до золотистого оттенка на маленьком огне.

На молоке

Очередная вариация блюда. Рецепт кляра для цветной капусты с молоком проверен временем, считается классическим. Если вы приготовите тесто таким способом, корочка на нем будет хрустеть. Овощ внутри останется мягким, нежным. Лакомство будет очень полезным, смело можете включать его в рацион своего ребенка. Итак, готовим цветную капусту в кляре из молока.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 большой;
  • постное масло;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 220-230 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан, поделите на соцветия и варите в присоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью, добавьте молоко и специи. Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Обмакивайте соцветия в жидком тесте и жарьте на сковородке со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.

В пиве

Очень простой рецепт, но со своей изюминкой. Пивной кляр для цветной капусты имеет характерную горчинку. Овощ, пропитывающийся парами спиртного напитка, становится более мягким и сочным. При жарке алкоголь выпаривается, поэтому его разрешается давать даже маленьким деткам. Обязательно попробуйте приготовить лакомство по этому пошаговому рецепту, результат вам понравится.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 средний;
  • постное масло;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 120-150 г;
  • пиво – 150 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите вилок, разберите на небольшие соцветия. Вскипятите воды, добавьте туда чуть-чуть соли и сахар. Варите соцветия 3-5 минут, а потом откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью до появления пенки. Влейте к ним пиво, поперчите. Понемногу всыпайте муку, старательно перемешивая. По густоте смесь должна быть похожа на сметану.
  3. Разогрейте постное масло. Обмакивайте соцветия в тесто и кладите на сковороду. Переворачивайте, чтобы они обжарились со всех сторон. Перед подачей подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Без яиц

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получится не менее вкусным, чем все предыдущие. Цветная капуста в кляре без яиц выходит нежной, сочной. Все это достигается за счет кефира, добавленного в состав. Лакомство можете подавать как взрослым, так и детишкам. Если готовите для малышей, то лучше не добавляйте в жидкое тесто острых приправ и много соли.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 средний;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 70 мл.;
  • перец – две щепотки;
  • вода – 70 мл;
  • соль – на ваш вкус;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • сода – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Кочан разберите на соцветия. Когда вода закипит, подсолите ее и бросьте туда овощ на пять минут.
  2. Воду перемешайте с кефиром венчиком и начинайте постепенно всыпать муку. Тесто должно быть немного гуще блинного. Посолите его, добавьте приправы, гашеную уксусом соду.
  3. В сковородке раскалите оливковое масло. Кусочки овоща окунайте в жидкую смесь и жарьте до золотистого оттенка. Переворачивайте их, чтобы зарумянилась каждая сторона.

Сырный­

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • постное масло;
  • мука – стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 200 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте вилок, поделите на соцветия. Закипятите воду, подсолите ее, варите кусочки овоща минуты 3. Откиньте их на дуршлаг, остудите.
  2. Венчиком взбейте яйца. Постепенно подсыпайте муку, не прекращая мешать тесто. Добавьте соль, перец и куркуму.
  3. Сыр натрите крупно. Небольшими порциями вводите его в тесто. Если бросите весь сразу, он может слипнуться комками.
  4. Соцветия макайте в сырную смесь и жарьте на сковородке с раскаленным постным маслом.

На минеральной воде

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень воздушным за счет добавления газированной жидкости. Даже на фото заметно разницу между таким тестом и обычным. Рецепт кляра для цветной капусты на минералке простой, туда входят яйца, мука, соль, перец, карри и чеснок. Чтобы придать блюду тот или иной вкус, можете поменять набор специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • капуста – 750 г;
  • постное масло – 4-5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 360 г;
  • минералка – 220-230 мл;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поделите вилок на маленькие соцветия. Отварите их в подсоленной воде не дольше трех минут. Остудите.
  2. Взбейте яйца с солью. Когда появится пенка, добавьте остальные специи и давленный чеснок. Налейте минералки и небольшими порциями подсыпайте муку. Хорошо перемешивайте.
  3. Остывшие кусочки овоща окунайте в тесто, жарьте с большим количеством масла на умеренном огне. После приготовления некоторое время подержите их на бумажном полотенце.

С крахмалом

Овощ, приготовленный по такому рецепту, получает хрустящую корочку, но внутри остается мягким и нежным. Если вы любите разнообразно питаться, то должны запомнить, как приготовить кляр с крахмалом. На фото видно, что капустные кусочки с ним выходит очень румяными, аппетитными. Процесс готовки занимает минимум времени. Это лакомство – отличный вариант для легкого и быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,8 кг;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • укроп – пучок;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разберите кочан на соцветия. В кипящей присоленной воде варите их три минуты.
  2. Укроп нарубите. Взбейте яйца с солью, добавьте крахмал, перец и зелень.
  3. Подогрейте на сковородке немного масла. Каждый кусочек овоща макайте в крахмально-укропную смесь. Жарьте их на сковородке приблизительно по минуте с каждой стороны.

Цветная капуста в кляре – секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои особенности, зная которые, вы сделаете его вкуснее. Рекомендации о том, в кляре:

  1. Для блюда используют не только свежий овощ, но и тот, который предварительно заморозили. Вкус будет одинаковым. В замороженном виде овощ способен храниться до нескольких месяцев.
  2. Готовить можете не только на сковородке, но и в духовке. В зависимости от того, насколько густое тесто у вас получился, либо обмакивайте в нем соцветия и выкладывайте на противень, либо поместите их в форму и залейте. Готовить необходимо при температуре от 200 до 220 градусов. В запеченном блюде будет значительно меньше калорий, чем в жареном.
  3. Не переваривайте соцветия, потому что они будут рыхлыми и потеряют полезные свойства. Лучше доводить их до полуготовности. Кусочки должны прокалываться вилкой, но не распадаться и не трескаться при этом.
  4. Если вы будете отваривать соцветия в воде с добавлением небольшого количества сахара, они не потеряют цвет и приобретут более концентрированный вкус.
  5. После варки обдайте продукт холодной водой, чтобы он остался упругим и хрустящим.
  6. Соцветия перед маканием в жидкую смесь можете обваливать в муке. Тогда жидкое тесто будет лучше держаться.
  7. Обязательно после жарки выкладывайте капустные ломтики на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.
  8. Блюдо сочетается со всеми соусами, поэтому можете выбирать для подачи любой: чесночный, кисло-сладкий, сливочный, соевый.
  9. Постарайтесь охладить тесто и максимально подогреть масло. Это отразится и на вкусе блюда, и на его консистенции.
  10. Для придания тесту яркости добавляйте в него куркуму. Воздушности ему придает использование газированных напитков.
  11. Если вы хотите, чтобы овощ сохранил максимуму витаминов, готовьте его не в кастрюле, а в пароварке.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Кляр для цветной капусты: рецепты с фото

Елена 09.01.2019 21 13.5к.

Из соцветий этого овощного продукта можно приготовить много разнообразных блюд, но самым вкусным и популярным считается одно. Я говорю про цветную капусту в кляре на сковороде. По популярности её можно сравнить с таким блюдом, как . В горячем виде это отличный гарнир к мясу или рыбе. Хороша и в охлаждённом в качестве холодной закуски.

Сверху аппетитная золотистая оболочка из тонкого теста, внутри сочная вкусная капуста. Собственно для этого кляр и был придуман французскими поварами, чтобы под хрустящей вкусной корочкой сохранять при жарке форму, нежность и сочность продуктов, которые в нём готовятся.

Что же такое кляр? Это жидкое тесто для обжаривания продуктов некрупного размера в раскалённом жиру. Кстати, claire, в переводе с французского, так и звучит - «жидкий».

Хотя диетологи против такого приготовления блюд, но иногда, я думаю, можно себя побаловать, ведь это действительно вкусно. Главное помнить, что сохраняется хрустящая корочка у свежеприготовленного блюда. На следующий день тоже можно есть, но эффект уже будет не тот.

Цветная капуста в кляре на сковороде - простой пошаговый рецепт

Казалось бы, ничего особенного нет в приготовлении блюда - обмакиваешь продукт в жидком тесте и обжариваешь в горячем масле. Но тем не менее рецептов много и у каждого есть свои особенности. Данный вариант будет интересен тем, кто любит, чтобы капустка была хрустящая внутри.


Ингредиенты:

  • цветная капуста - 700 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • мука - 2-3 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец
  • масло для обжарки

Как приготовить:


А вы знаете, что цветную капусту диетологи называют «белым творогом», так как в её состав входит растительный белок, который может служить заменой животному. Помимо этого ценного качества, в овоще большое содержание витаминов A, B1, B2, B6, C, PP , много калия, железа, фосфора, кальция и магния.

Готовим цветную капусту на сковороде в белковом кляре

Кому-то нравится хрустящая корочка, а кто-то любит более нежную и воздушную. Кляр на белках как раз относится к этой серии. Интересен рецепт ещё тем, что отвариваются соцветия в солёно-сладковатой воде. Сахар улучшит вкус капусты, придаст ей пикантности.


Необходимые продукты:

  • капуста цветная — 400 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • мука - 2 ст. л.
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • зелень
  • растительное масло
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт с фото:

Цветная капуста очень капризна в хранении. Если на поверхности вы увидите тёмные пятна, это не значит, что она испорчена. Возможно, вилок либо упал, либо его сильно придавили. Достаточно обрезать тёмные пятна и можно готовить.


Вкусный кляр для цветной капусты на сметане

Пышный и вкусный кляр получается на сметане, к которой для аромата добавим паприку, перец и зелень. И чтобы в полной мере дополнить это блюдо, подадим его с чесночным соусом.


Продукты для рецепта:

  • капуста цветная - 300 гр.
  • сметана - 100 гр.
  • чеснок - 1 зубок
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 50 гр.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • паприка - 1 ч. л.
  • соль, перец, зелень
  • растительное масло

для соуса:

  • сметана
  • майонез
  • чеснок

Как жарить:

Сметану в кляре можно заменить на кефир или простоквашу.


Жарим цветную капусту на сковороде в кляре с сыром

Хотите получить капусту со сливочным вкусом, приготовьте её в сырном кляре. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.


Ингредиенты:

  • цветная капуста -1 кг.
  • яйца -4 шт.
  • сыр твёрдых сортов - 100 гр.
  • мука -2 ст. л. с горкой
  • чеснок - 3 зубчика
  • укроп - небольшой пучок
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления:


Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве

Маститые повара очень часто готовят кляр на основе хмельных напитков - вино, пиво, водка, коньяк. Благодаря им получается та самая хрустящая корочка, из-за которой блюда в кляре так любимы многими.


Необходимые продукты:

  • цветная капуста - 1 кочан
  • яйца - 6 шт.
  • пиво - 300 мл.
  • карри - 1 ч. л.
  • молотые семена кинзы - 1 ч. л.
  • растительное масло

Способ приготовления:


Видео о том, как приготовить кляр на минералке без яиц

Если вы против спиртных напитков в кляре, то вместо них можно использовать газированную минеральную воду. А также этот рецепт подойдёт для постного меню, так как в нём нет яиц.

Главный секрет: используйте сильно охлаждённую газировку.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан или чуть меньше
  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • соль по вкусу, (зависит от вкуса минеральной воды)

Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Жаренная цветная капуста на сковороде в кляре из молока

Считается, что кляр, приготовленный на основе молочных продуктов, идеально подходит для овощей. В рецепте выше мы уже использовали кисломолочные продукты, в данном варианте используется пресное молоко. Ещё одна изюминка этого кляра - крахмал, который хорошо «работает» для достижения главной цели - хрустящая оболочка. Кстати, этот рецепт также подойдёт для постных блюд, так как готовится без яиц.


Продукты для рецепта:

  • цветная капуста - 500 гр.
  • мука - 1 стакан
  • молоко - 1 стакан
  • ледяная вода - 100 мл.
  • соль - 1 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • крахмал - 1 ст. л.
  • черный молотый перец
  • масло для жарки

Пошаговое описание:


Рецепт цветной капусты на сковороде в сухарях

Быстро и просто можно пожарить соцветия в кляре из сухарей. Преимущество данного рецепта в том, что ничего не нужно дополнительно готовить, достаточно обмакнуть кусочки капусты в яйце, затем в сухарях и обжарить на сковороде.


Ингредиенты:

  • капуста цветная - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • панировочные сухари
  • пряные сухие травы
  • соль, молотый перец
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:


Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде

Нельзя обойти вниманием и такой популярный продукт, как майонез. Сколько бы ни говорили о вреде этого соуса, он всё равно активно используется хозяйками для приготовления самых разных блюд. Подходит он и для приготовления кляра.


Что необходимо подготовить:

  • цветная капуста -1 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • хмели-сунели - 1 ч. л.
  • семена кунжута - 1 ч. л.
  • крахмал - 1 ч. л.
  • мука - 2 ст.л.

Как приготовить:


Видеорецепт цветной капусты на сковороде от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии всегда отличаются оригинальностью. Предлагаю посмотреть в видео её вариант приготовления кудрявой капусты, как её часто называют в народе.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде прост и понятен, все способы приготовления схожи между собой, но разнообразие кляра поможет выбрать тот вариант, который понравится именно вам.

Приятного аппетита!

Думаю что у многих из нас хотя бы раз но возникал вопрос почему цветная капуста называется цветной если оно однотонная. А ведь и в правду почему. Тут дело вот в чем все из-за того что в еду употребляют так сказать цветы капусты и цветная она не из-за тона цвета, а из-за того что кушают цветы капусты. Думаю что теперь у многих с этим все встанет на свои места.

Эта капуста весьма полезный продукт питания. Она богата витаминами и минералами легко усваивается организмом и не несет лишних калорий. Её готовят практически во всех уголках мира. И кстати она хорошо переносит заморозку. А для кляра так и вообще подавно.

Думаю что не для кого не секрет что кляр по сути это жидкое тесто в которое опускают что-либо для дальнейшей термической обработки. При приготовлении цветной капусты принципы те же самые. Тут действуют три основных правила.

  1. Разбери капусту на соцветия.
  2. Отвари.
  3. Опусти в кляр и жарь.

Как видите все просто и нет сложных и нудных действий. Цветная капуста доступна круглый год. Хоть в свежем виде хоть в замороженном. Поэтому блюдо не имеет сезонности. А вкус его заставит вас готовить цветную капусту в кляре очень часто так как это вкусно полезно и очень быстро. К примеру отварив с вечера немного капусты можно очень быстро приготовить завтрак и оставить немного на обед.

Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт приготовления

И так у вас в руках кочан цветной капусты. Аккуратно разбираем его на небольшие кусочки именуемые соцветиями.

Складываем в кастрюлю заливаем водой немного подсолим и ставим на плиту. После того как вода закипит варим 5-10 минут на умеренном огне. Проверить готовности просто. Если кусочек легко протыкается вилкой значит все готово.

Сливаем воду через сито. Оставьте соцветия в сите на несколько минут что бы вся вода стекла.

Пока вода стекает приготовьте кляр. На 150-200 грамм капусты вам потребуется:

  • 1 яйцо.
  • 2 столовых ложки муки.
  • Немного соли.

Смешайте ингредиенты вместе. Обмакните кусочек капусты в кляр.

Затем в панировочные сухарики.

И смело можно отправлять её на раскаленное масло. Обжариваем кусочки до характерного румянца.

Затем выкладываем на бумажное полотенце для того что бы убрать излишки растительного масла и можно подавать к столу.

Посмотрите какое красивое блюдо у нас получилось.

Ну просто загляденье, а на вкус объедение. В связке с хорошим гарниром блюдо получается просто супер. Приятного аппетита.

Цветная капуста на постном кляре

Дальнейшие рецепты приготовления цветной капусты будут похожи и отличатся будут только рецептом приготовления кляра.

Постный кляр очень хорош для тех кто не ест мясо или придерживается религиозных постов.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста.
  • Мука.
  • Крахмал.
  • Сода или разрыхлитель теста.
  • Соль перец по вкусу.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности.

2.Муку смешиваю с картофельным крахмалом солью и перцем.

3.Заливаю водой, добавляю разрыхлитель перемешиваю вилкой или венчиком. Кляр готов к использованию.

4.После добавления соды или разрыхлителя кляр станет пенится это нормально. Значит что происходит нужная нам реакция именно в этой пене и нужно успеть обмакнуть кусочки цветной капусты. Поэтому не готовьте кляр за раннее.

Цветная капуста запеченная в духовке

Приятного аппетита.

Сырно-пивной кляр для цветной капусты

Это блюдо готовится только на холодном пиве. Так что перед приготовлением пиво нужно охладить. И не берите крепкое пиво по рецепту требуется светлое слабоалкогольное. На этом кляре можно приготовить еще очень много продуктов от колбасы до овощей и крабовых палочек.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста.
  • 2-3 яйца.
  • 5 столовых ложек муки.
  • 70 грамм твердого сыра.
  • 100 светлого (холодного) пива.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Капусту помыть, разобрать, отварить до готовности. Можно приготовить её в пароварке. Не обязательно варить в кастрюле.

2.Сыр натереть на обычной терке, но если натереть на мелкой будет только лучше.

3.В миску где будем готовить кляр налить 2 столовых ложки растительного масла, вбить яйца, добавить пиво и хорошо перемешать до однородности.

4.Добавить муку соль и перец, а также тертый сыр. Перемешать венчиком до однородности. Следите чтобы в кляре не осталось комочков из муки.

5.Важно для приготовления кляра использовать холодные продукты. Так как весь секрет заключается в большом перепаде температур от холодного кляра к раскаленному маслу.

6.Когда кляр готов обмакните в него соцветие капусты и аккуратно перенесите на сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте до красивой корочки и перекладывайте на салфетку. Далее цветную капусту можно подавать к столу.

7.Перед подачей горку капусты можно украсить мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита.

Кляр на молоке

Этот рецепт приготовления кляра очень старый и думаю что даже многие из вас уже пробовали его потрясающий вкус. Просто не догадывались что этот кляр сделан на молоке.

И ведь действительно этот рецепт кляра считается самым классическим.

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты.
  • Молоко 150 мл.
  • Растительное масло.
  • Мука 200 грамм.
  • Яйца 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Капусту разобрать на небольшие бутоны. Промыть и отварить в соленой воде. Выложить в сито что бы вся вода стекла.

2.Яйца смешать с солью и молоком взбить до слабой пены при помощи блендера или венчика.

3.Постепенно добавить муку. Следите что бы не образовались комочки.

4.На сковородку налить растительное масло, хорошо его разогреть.

5.Обмакнуть кусочек капусты в кляр и переложить на сковородку. Обжарить на растительном масле со всех сторон.

6.Перед подачей украсить зеленью. Подаем цветную капусту в кляре со сметаной или домашним майонезом. Также можно подать с кетчупом. Приятного аппетита.

Цветная капуста в кляре из майонеза

По моим меркам самый простой но и самый питательный кляр. Посмотрите сами тут всего три ингредиента. Муку добавляю на глаз слежу чтобы тесто было жидким и тогда перестаю вносить муку. Кляр должен получится практически как кефир.

1.Так же как в предыдущих рецептах разберу кочан цветной капусты на кусочки и только потом хорошо промою каждый кусочек.

2.Отварю капусту 5-10 минут, и отправлю в сито чтобы вода стекла.

И пока стекает вода приготовлю кляр.

3.Яйца вобью в миску добавлю майонез и немного соли. Начну взбивать пока не появится хорошая пена.

4.Добавляю просеянную муку и перемешиваю пока не исчезнут все комочки. Можно сказать что у нас практически получилось тесто для бисквита только в бисквит не кладут майонез.

5.И так кляр готов можно в него добавить немного душистого перчика и начать окунать кусочки цветной капусты.

6.Обжарим каждый кусочек на сковороде и подадим на стол еще горячей. Блюдо готово приятного аппетита.

Цветная капуста в кляре в духовке

Приятного аппетита.