Кулинарный сайт - Будет остро

Постный суп из гречки. Гречневый суп: как приготовить вкусный суп с гречкой? Как приготовить гречневый суп


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В моём понимании разгрузочный день - это когда я готовлю более лёгкую и диетическую пищу. Это, как правило, вегетарианские постные блюда - супы (в прошлый раз мы с вами готовили ), овощи-гриль, салаты, фрукты. И делаю я это прежде всего потому, что нашему организму нужно давать время от времени выходные дни, а если каждый день употреблять жирную, тяжёлую пищу, то рано или поздно проблемы со стороны ЖКТ заявят о себе в полный рост. И тогда уже доктор пропишет лечебную диету вместе с курсом лечения, но только зачастую такая диета рассчитана на всю жизнь.

Так что, как по мне, то такие проблемы очень легко избежать, если просто сознательно отнестись к своему здоровью и перейти на правильный способ питания. Если вы думаете, что ничто не может заменить по вкусу жаренные аппетитные крылышки или свиную отбивную, то вы просто не знаете, как из овощей или более нежного мяса, такого как курятина, индейка или кролятина, приготовить блюдо, достойное уровня высокой кухни.

Вот именно поэтому я и расскажу вам, как приготовить простой, но очень вкусный суп из гречневой крупы на воде с добавлением пассерованных овощей. Это очень просто, а главное - вкусно и полезно!

Рецепт рассчитан на 4 порции.



Ингредиенты:
- вода - 2 л.,
- гречневая крупа -1/2 ст.,
- клубни картофеля - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- масло подсолнечное - 30 мл.,
- соль каменная или морская,
- специи, лист лавра, зелень.

Рецепт с фото пошагово:





Перебираем гречневую крупу от тёмных ядриц, затем промываем несколько раз.





Очищенный картофель нарезаем кубиками.




В кастрюлю с кипящей водой кладём картофельные кубики и гречневую крупу, варим 20 минут.




В это время, очищаем от кожуры корнеплод моркови и лука.
Нарезаем лук довольно мелко, а морковь режем либо соломкой, либо просто измельчаём при помощи тёрки.







На разогретой с маслом сковороде пассеруем овощи, чтобы они стали мягкими и нежными.




Закладываем их в кастрюлю и варим ещё 5-10 минут. Важно готовить блюдо на умеренном огне, чтобы максимально сохранить все вкусовые и полезные вещества ингредиентов.




Добавляем по вкусу соль, специи и мелкорубленую зелень петрушки, укропа или базилика и выключаем огонь.




Также, для разнообразия, в пост можно приготовить

пошаговый рецепт с фото

Постный гречневый суп можно приготовить во время поста или же в любой другой день - это легкое полезное блюдо, его можно подать на обед или ужин. Если вы решите сварить его в мультиварке, то все хлопоты сведутся к минимуму - потребуется только нарезать овощи, отправить их в мультиварку вместе с гречневой крупой и залить водой. Суп будет готов минут через 30–40. На плите варить суп не намного тяжелее - разве что придется сделать зажарку.

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины
  • 70 г гречневой крупы
  • 1,5 л воды
  • 100 г замороженной овощной смеси
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1/5 ч. л. специй для супа
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. масла для жарки

Приготовление

1. Поставьте в кастрюле воду на плиту. Пока она будет закипать, очистите, помойте и произвольно нарежьте картофель. Отправьте его и лавровый лист в уже кипящую воду. После повторного закипания снимите пену и уменьшите огонь.

2. Удобно использовать для супа замороженную овощную смесь. В рецепте использована смесь, приготовленная в домашних условиях, в нее входит сладкий перец, помидор, репчатый лук, кабачок. Суп получится вкуснее, если овощи слегка разморозить и обжарить на сковороде на небольшом количестве сливочного или растительного масла.

3. Гречку для супа переберите, по желанию промойте, затем пересыпьте в суп сразу же после закипания воды с картофелем.

4. На сковороде разогрейте немного масла для жарки и обжарьте овощи 3–4 минуты, помешивая.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Постный гречневый суп можно включить в рацион питания для людей, которые следят за своей фигурой или имеют лишний вес.

Необходимые ингредиенты

  • Гречневая крупа — 100 г,
  • Картофель — 250 г,
  • Морковь — 150 г,
  • Лук репчатый — 100 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Вода — 1,5 л,
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
  • Зелень по вкусу.

Этапы приготовления гречневого супа без мяса

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте в холодной воде. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в кастрюлю, налейте воду и отправьте на огонь. Если хотите уменьшить количество калорий — вместо картошки возьмите корень сельдерея. Доведите до кипения. Проварите 5 минут на небольшом огне.

Гречневая крупа подойдет жареная и белая, без обжарки. Крупу хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной. Удалите неочищенные зернышки. Промытую гречку добавьте к картофелю. Варите, пока гречневая крупа и картофель дойдут до готовности.

А пока, подготовим зажарку. Для этого очистите луковицу, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Удалите кожуру с морковки, промойте её и натрите на крупной или средней терке. Масло налейте в сковородку и разогрейте. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте на медленном огне до мягкости лука и моркови.

Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и варите 5-10 минут, после закипания.

В конце приготовления суп подсолите, приправьте молотым перцем, добавьте лавровый листик. Перемешайте и попробуйте на вкус. Проварите 1-2 минуты после кипения и отключите огонь. Добавьте любимую рубленую зелень. Гречневый суп готов.

Приятного аппетита!

Легкий постный супчик вы сможете готовить хоть каждый день, ведь делается он быстро, но и съедается на ура! Показываю и рассказываю, как приготовить постный гречневый суп на скорую руку!

  • Гречка 0,5 Стакана
  • Картошка 2 Штуки
  • Вода 1,5 Литра
  • Морковка 1 Штука
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Укроп 1 Пучок
  • Масло растительное, специи По вкусу

Сначала поставьте вариться картошку и гречку, я их одновременно ставлю вариться. Гречку промойте, картошку порежьте кубиками. Воду в кастрюле доведите до кипения, а уже потом в неё вбросьте крупу и картошку. Можно и холодной водой залить и просто поставить, но так вариться будет дольше. Варим минут 20 на среднем огне. Тем временем приготовьте зажарку: морковку натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжаривайте овощи минут 5 (до золотистого цвета).

Затем пассерованные овощи переложите в кастрюлю к супу, добавьте специи и лавровый лист, варите еще минут 10.

Если картошка и гречка сварились, выключайте огонь и дайте супу остыть. Готовый постный гречневый суп можете подать с зеленью. Приятного аппетита!

Я не могу сказать, что у нас принято соблюдать строгий пост, но все, же в такие периоды я стараюсь готовить меньше мясных блюд, заполняя наше меню овощами и молочными продуктами.

Я думаю, что такой режим питания, прежде всего, полезен для организма, потому как для здорового образа жизни важно придерживаться сбалансированного питания, а оно как раз и включает в себя разгрузочные постные блюда.

Нужно заметить, что мои домашние с удовольствием поедают такие блюда, даже суп без мяса можно приготовить вкусно и очень аппетитно! Поверьте, нужно только правильно заложить в него продукты и через полчаса на обеденном столе уже будет стоять кастрюля с ароматным гречневым супчиком.

Гречка сама по себе имеет приятный специфический вкус и аромат, именно поэтому такой суп можно и даже нужно готовить на воде, а не на мясном наваре, чтобы максимально сохранить натуральный вкус гречки и овощей. И ещё, я никогда не кладу в такое блюдо специй, особенно листок лавра, потому что он сильно перебивает аромат гречки.

Если готовите этот гречневый суп для деток, можно овощи положить в сыром виде без пассировки – так будет диетично и не менее вкусно.
При подаче можно прямо в тарелку добавить сметану, любимую зелень или немного специй.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая (ядрица) – 100 г,
  • клубни картофеля – 500 г,
  • перец салатный – 1 шт.,
  • корнеплод моркови – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 50 мл,
  • соль кухонная или морская среднего помола – по вкусу.

Как приготовить постный гречневый суп

Вымытый от загрязнений картофель чистим от кожуры овощечисткой. Далее режем небольшими кубиками.
У вымытого перца удаляем семена и плодоножку, затем режем небольшими кусочками.

Чищеный от шелухи лук мелко шинкуем кубиками.
Чистим морковь, измельчаем её крупной тёркой.

Гречневую крупу перебираем от шелухи, если такая попадается. Затем подсушиваем её на разогретой сухой сковороде – так мы усиливаем аромат гречки. Важно помешивать крупу, чтобы она не пережарилась.

В кипящую воду кладём порезанный картофель и перец. Обязательно всыпаем соль по вкусу, а спустя 10 минут засыпаем подготовленную гречневую крупу.

Теперь, пока варится суп, в разогретую с маслом сковородку кладём лук и пассируем его до золотистости.
Затем добавляем к нему морковь и пассируем ещё пару минут.

Вводим пассеровку в суп и даём ему закипеть. Добавляем зелень по желанию. После этого разливаем его по тарелкам и подаём к столу.


Приятного аппетита!