Творожная запеканка в пароварке - идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.
- Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
- Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки - 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.
Творог - один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. В умеренных дозах употреблять его может каждый. Исключение составляют люди, страдающие избытком кальция в организме, что встречается крайне редко.
Творожная запеканка на пару с бананом как на фото
Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1,5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.
Вам понадобятся:
- творог - 200 г;
- сметана - 1 столовая ложка;
- яйцо - 1 штука;
- манная крупа - 1 чайная ложка;
- сахар - 2 столовые ложки;
- банан - 1 штука;
- ванилин - щепотка;
- корица - треть чайной ложки;
- соль - щепотка.
Приготовление
- В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
- Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
- Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
- Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
- После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.
Творожную запеканку с бананом лучше употреблять в горячем виде. Остывшую можно подогреть.
Рецепт «пышный» без манки
В данном рецепте выпечка готовится без манки. Вместо нее используется крахмал. Лучше всего взять кукурузный или рисовый, так как в них содержатся полезные минералы и микроэлементы. В сравнении с крахмалом манка не приносит никакой пользы организму. Тем более что с добавлением крахмала выпечка получается легкой и «пушистой», он не утяжеляет приготовленную массу. Отлично подходит для пирогов, маффинов, оладий, блинов. Творожная запеканка в пароварке также не станет исключением.
Вам понадобятся:
- творог - 600 г;
- яйцо - 5 штук;
- крахмал кукурузный - 3 столовые ложки;
- сахар - 7 столовых ложек;
- сметана - 2-3 столовые ложки;
- ванилин, соль - по щепотке.
Приготовление
- Отделите белки от желтков.
- К желткам всыпьте сахар, соль, крахмал и сметану. Все взбейте блендером или миксером до однородности.
- До крепких пиков взбейте белки в отдельной емкости.
- Взбитые белки всыпьте к творожной массе и осторожно сверху вниз перемешайте.
- Высыпьте массу в чашу пароварки, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут.
Пирог хорошо поднимется и будет нежной и мягкой консистенции. Также блюдо можно готовить на водяной бане. Результат получится одинаковым. Золотистая корочка получается только при выпекании в духовке.
Творожники без яиц
5 секретов низкой калорийности
- Нежирный творог. Самое простое, что можно сделать для диетической запеканки - выбрать нежирный творог. Подойдет обезжиренный либо жирностью до 5%.
- Готовим без манки и муки. Эти продукты можно заменить крахмалом либо не использовать вовсе. Основой творожной запеканки будет молоко или нежирные сливки.
- Без яиц. Этот ингредиент не употребляют в выпечке не только желающие похудеть, но и каждый, кто следит за уровнем холестерина.
- Используем пергамент или пароварку. Смазывание формы маслом - это дополнительные жиры и, соответственно, калории. Поэтому для выпекания в духовке используйте пергамент или готовьте блюдо на пару. Особенно, если запеканка предназначена для ребенка.
- Исключаем сахар. Сахар - это пустые калории, поэтому кроме вкуса, никакой пользы от него нет. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, фруктозу, стевию. Или как вариант, добавлять в запеканку сладкие фрукты (банан, груша, персик) или сухофрукты. Полить готовое блюдо можно жидким медом.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- творог - 200 г;
- сахар - 1 столовая ложка;
- сметана (нежирная) - 2 столовые ложки;
- груша, банан или яблоко (на выбор) - 1 штука;
- манная крупа - 2 столовые ложки.
Приготовление
- Смешайте в глубокой тарелке творог, сахар, манку и 1 столовую ложку сметаны. Отставьте для разбухания манной крупы на несколько минут.
- Из любого фрукта (банан, яблоко, груша) приготовьте пюре в блендере или на специальной терке. В яблоке или груше отожмите лишний сок через марлю или сито.
- Добавьте пюре к творогу, перемешайте.
- Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте 40 минут. Затем достаньте форму и смажьте верхний слой оставшейся сметаной. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
Блюдо получится с ароматной румяной корочкой. Также диетическую творожную запеканку можно готовить и в пароварке. Тогда по рецепту вам понадобится всего 1 ложка сметаны. Творожную смесь влейте в чашу для приготовления на пару, накройте крышкой и выставьте таймер на 45 минут. Готовность определяйте ножом или вилкой.
Нежная выпечка из творога и ананаса
Вам понадобятся:
- творог - 400 г;
- яйцо - 4 штуки;
- сметана - 2 столовые ложки;
- сахар - 6 столовых ложек;
- ананас консервированный - 3 кружочка;
- сливочное масло - 10 г.
Приготовление
- Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
- Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
- Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
- Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
- Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.
Точно так же готовится блюдо и в мультиварке. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После остывания вытащите запеканку с помощью контейнера для приготовления на пару.
По мнению многих людей, творожная запеканка на пару - это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.
Творожную запеканку любят есть и взрослые, и дети. Многие из нас, наверное, помнят, какую вкусную и нежную с красивой корочкой готовили ее для нас повара в детском саду. Творожная запеканка - это очень полезное и вкусное блюдо. Его можно приготовить на завтрак или поздний ужин. Рецептов существует огромное множество. У каждой хозяйки он свой. Предлагаем вам попробовать приготовить творожную запеканку на пару. Думаем, что она придется по вкусу всем.
Творожная запеканка на пару в мультиварке
Завтрак - один из главных приемов пищи в течение всего дня. Он оказывает огромное влияние на жизнедеятельность каждого человека. От того, насколько хорошо мы подкрепимся во время завтрака, зависит насколько бодрыми и полными сил начнем мы новый день. Одни хозяйки готовят различные каши, другие омлеты и яичницы, а третьи делают горячие бутерброды. Одним из беспроигрышных вариантов является творожная запеканка на пару. Это не только очень вкусное, но полезное и сытное блюдо. Если вы еще не готовили его для ваших домашних, то непременно советуем сделать это. Творог - один из многих продуктов, который непременно должен присутствовать в пищевом рационе каждого человека. Чтобы его полезные свойства сохранились во время приготовления, предлагаем вам попробовать творожную запеканку на пару. Далее мы подробно расскажем, как сделать это вкусное и питательное блюдо.
Необходимые продукты
Несомненно, сначала нужно выяснить, все ли у нас имеется в наличии, чтобы приготовить нежную запеканку. Самый главный прибор - это мультиварка. Без этого ценного помощника, мы никак не обойдемся. Конечно, можно приготовить запеканку и в духовке, но, это будет уже совсем другая история. Мы собираемся сделать ее в мультиварке. Какие продукты нам понадобятся? Перечислим самые необходимые:
- Один из самых главных ингредиентов - это творог. Его можно брать любой, но вкуснее и нежнее всего запеканка получится с использованием домашнего продукта. Сразу же возникает второй вопрос, а какое количество брать? Это зависит от числа людей, для которых вы будете готовить. Предлагаем взять граммов - 300-400.
- Сахарный песок - три-четыре столовых ложки. Если вы любите более сладкий вариант запеканки, то сахара можно взять немного больше.
- Яйцо куриное - одна или две штуки. Некоторые хозяйки используют только один желток.
- Манная крупа. Некоторые хозяйки очень часто берут слишком большое количество данного ингредиента, в итоге вкус блюда ухудшается. Сколько надо взять, чтобы не переборщить с манкой? Не более трех-четырех столовых ложек.
- Сметана - половина стакана.
- Сливочное масло - одна столовая ложка.
- Соль - половина чайной ложки. Можно взять даже немного меньше.
Продукты по списку подготовлены. Переходим к приготовлению самого блюда.
Творожная запеканка на пару: рецепт
Мультиварка - это один из незаменимых приборов на нашей кухне. Давайте приготовим в ней вкусное и диетическое блюдо - творожную запеканку на пару. Познакомьтесь с последовательностью действий:
Секреты приготовления
Диетическая творожная запеканка на пару не требует особых усилий и затрат времени. Но, также, как и у любого другого блюда, здесь имеются свои небольшие хитрости. Давайте с ними познакомимся:
Простые и полезные рецепты творожных запеканок на пару, которые хочется готовить снова и снова. Диетическая запеканка без яиц, рецепт без манки и муки, с добавлением фруктов, для худеющих и мышей. 5 способов сделать запеканку легкой и некалорийной.
Творожная запеканка в пароварке - идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.
- Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
- Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки - 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.
Творог - один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. В умеренных дозах употреблять его может каждый. Исключение составляют люди, страдающие избытком кальция в организме, что встречается крайне редко.
Творожная запеканка на пару с бананом
Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1, 5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.Вам понадобятся:
- творог - 200 г;
- сметана - 1 столовая ложка;
- яйцо - 1 штука;
- манная крупа - 1 чайная ложка;
- сахар - 2 столовые ложки;
- банан - 1 штука;
- ванилин - щепотка;
- корица - треть чайной ложки;
- соль - щепотка.
- В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
- Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
- Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
- Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
- После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.
Рецепт «пышный» без манки
В данном рецепте выпечка готовится без манки. Вместо нее используется крахмал. Лучше всего взять кукурузный или рисовый, так как в них содержатся полезные минералы и микроэлементы. В сравнении с крахмалом манка не приносит никакой пользы организму. Тем более что с добавлением крахмала выпечка получается легкой и «пушистой», он не утяжеляет приготовленную массу. Отлично подходит для пирогов, маффинов, оладий, блинов. Творожная запеканка в пароварке также не станет исключением.Вам понадобятся:
- творог - 600 г;
- яйцо - 5 штук;
- крахмал кукурузный - 3 столовые ложки;
- сахар - 7 столовых ложек;
- сметана - 2-3 столовые ложки;
- ванилин, соль - по щепотке.
- Отделите белки от желтков.
- К желткам всыпьте сахар, соль, крахмал и сметану. Все взбейте блендером или миксером до однородности.
- До крепких пиков взбейте белки в отдельной емкости.
- Взбитые белки всыпьте к творожной массе и осторожно сверху вниз перемешайте.
- Высыпьте массу в чашу пароварки, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут.
Диетическая запеканка без яиц
5 секретов низкой калорийности
- Нежирный творог. Самое простое, что можно сделать для диетической запеканки - выбрать нежирный творог. Подойдет обезжиренный либо жирностью до 5%.
- Готовим без манки и муки. Эти продукты можно заменить крахмалом либо не использовать вовсе. Основой творожной запеканки будет молоко или нежирные сливки.
- Без яиц. Этот ингредиент не употребляют в выпечке не только желающие похудеть, но и каждый, кто следит за уровнем холестерина.
- Используем пергамент или пароварку. Смазывание формы маслом - это дополнительные жиры и, соответственно, калории. Поэтому для выпекания в духовке используйте пергамент или готовьте блюдо на пару. Особенно, если запеканка предназначена для ребенка.
- Исключаем сахар. Сахар - это пустые калории, поэтому кроме вкуса, никакой пользы от него нет. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, фруктозу, стевию. Или как вариант, добавлять в запеканку сладкие фрукты (банан, груша, персик) или сухофрукты. Полить готовое блюдо можно жидким медом.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- творог - 200 г;
- сахар - 1 столовая ложка;
- сметана (нежирная) - 2 столовые ложки;
- груша, банан или яблоко (на выбор) - 1 штука;
- манная крупа - 2 столовые ложки.
- Смешайте в глубокой тарелке творог, сахар, манку и 1 столовую ложку сметаны. Отставьте для разбухания манной крупы на несколько минут.
- Из любого фрукта (банан, яблоко, груша) приготовьте пюре в блендере или на специальной терке. В яблоке или груше отожмите лишний сок через марлю или сито.
- Добавьте пюре к творогу, перемешайте.
- Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте 40 минут. Затем достаньте форму и смажьте верхний слой оставшейся сметаной. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
Нежная выпечка из творога и ананаса
Вам понадобятся:
- творог - 400 г;
- яйцо - 4 штуки;
- сметана - 2 столовые ложки;
- сахар - 6 столовых ложек;
- ананас консервированный - 3 кружочка;
- сливочное масло - 10 г.
- Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
- Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
- Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
- Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
- Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.
По мнению многих людей, творожная запеканка на пару - это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.
Творожная запеканка – сытное и низкокалорийное блюдо, которое может послужить питательным завтраком или легким ужином. Помимо этого, как и все блюда из творога, запеканка является частью диетического и детского питания и способна разнообразить ваш рацион в разгрузочные дни.
Сделать творожную запеканку более полезной и менее калорийной можно, приготовив её на пару. Хитростям того, как приготовить вкусную запеканку в пароварке, мы вас обучим в этой статье.
Классическая творожная запеканка с изюмом в пароварке – рецепт
Классическая запеканка с изюмом – десерт, с которым не прогадаешь, ведь он придется по вкусу любому и будет хорош как к чашке чая или кофе, так и к молоку или компоту.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ½ ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- изюм – 30 г;
- соль, ванильный сахар – щепотка.
Приготовление
Изюм промываем и замачиваем в кипятке на 2-3 минуты. Манку заливаем кипятком так, чтобы покрыть на 1-2 см, оставляем набухать 15-20 минут. Когда крупа увеличится в объеме, её необходимо будет смешать со сметаной, а пока можно заняться измельчением творога, протерев его через сито или перемолов в блендере. Когда творожная масса будет готова, её следует смешать с остальными ингредиентами и взбить миксером до однородности. Перед тем, как отправить запеканку в пароварку, её необходимо смешать с изюмом и вылить в смазанную маслом форму. Кушанье готовится в пароварке на протяжении 40-45 минут.
Диетическая творожная запеканка в пароварке
Очень полезный, а главное выгодный рецепт, ведь яблоки и вишню для него легко найти летом в свежем виде, а зимой - в замороженном, на полках любимых супермаркетов.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- вишня – 100 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- ванильный сахар – щепотка.
Приготовление
Очищенные от косточки вишни и яблоки без сердцевины произвольно измельчаем крупными кусками. Обезжиренный творог взбиваем в крепкое суфле вместе с яйцами, добавляем в массу немного меда, корицы и ванильного сахара. Творожную смесь соединяем с нарезанными яблоками и вишнями, и выкладываем в небольшие формочки для кексов (их можно купить специально для пароварок), предварительно смазанные маслом. Отправляем запеканки на 30 минут в нижнюю секцию пароварки.
Таким образом, у нас получается около 3 небольших порций, которые можно растянуть на целый день, употребляя их в качестве десерта во время диеты. Калорийность этого лакомства порядка 180 ккал на 100 грамм, поэтому балуя себя таким кушаньем, можно не волноваться о фигуре.
Запеканка из творога и риса, приготовленная в пароварке, сытное и полезное блюдо, которое обычно присутствует в детском рационе, хотя почему бы не побаловать вкусным десертом уже взрослую себя?
Ингредиенты:
Приготовление
Рис отвариваем и остужаем. В глубокой миске миксером взбиваем творог со сливками и яйцом. Добавляем к смеси сахарную пудру и немного лимонной цедры или цедры любых цитрусовых. Чтобы придать кислинку десерту – влейте немного лимонного или лаймового сока.
Теперь рис можно осторожно соединять с творожной смесью и выливать будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную сахарной пудрой форму. Держим десерт на пару в течение 45 минут. Готовую запеканку можно полить любимым джемом, кремом, сгущенкой или, и того лучше, подать с мороженным. Приятного аппетита!
Творожная запеканка на пару – это диетический рецепт для любителей вкусных блюд. Творог сочетают с манной крупой, крахмалом и даже овсяными хлопьями. Такие ингредиенты необходимы, чтобы связать компоненты для выпечки цельного блюда.
О блюде
Если приготовить запеканку из творога на пару, то вкус получится очень нежным и воздушным. Как известно, базовый ингредиент в рецепте – это творог, к которому подбирают дополнительные продукты на выбор. Для того чтобы придать вкусу выразительности, творожную массу сочетают с фруктами, сухофруктами, ягодами и орехами. Самые ароматные из фруктов – абрикосы, яблоки, апельсины. Нужно отметить, что в приготовлении творожной запеканки используют только свежие ингредиенты, иначе блюдо даст горчинку и неприятный аромат.
Десерт можно приготовить в пароварке или мультиварке. Современные технологии успешно справляются с любыми кулинарными задумками. Каждая хозяйка использует свои проверенные рецепты, также можно попробовать что-то новое и оригинальное. Совершенство кулинарных навыков достигают разными способами готовки, а также экспериментами с составами.
Также понадобятся шпажки или зубочистки, с их помощью проверяют готовность горячего угощения. Когда паровая творожная запеканка будет готова, не нужно торопиться ее пробовать, лучше подождать, пока она немного остынет. Затем разрезать на кусочки и порционно подать на десерт. В качестве украшения чаще всего используют листики мяты или дольки фруктов.
Запеканку из творога готовят в пароварке из доступных ингредиентов, которые несложно купить в любом супермаркете. Творожный продукт продают и в готовом виде – домашний на развес или в упаковке.
Ингредиенты
Порций: – +
- творог жирностью 0,2% 450 гр
- куриные яйца 2 шт
- яблоко 2 шт
- сахарный песок 65 гр
- манная кру 3 ст. л.
- корица, соль по вкусу
Калории: 181.61 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 7.54 г
Углеводы: 15.99 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
- Нарезку из яблок высыпают в творожную массу, тщательно перемешивают. В приготовленную форму для пароварки выкладывают смесь, хорошо ровняют поверхность ложкой или кулинарной лопаткой.
В пароварку наливают воду – до максимума, в чашу перемещают форму, закрывают крышкой. Таймер выставляют на 40 минут.
Творожная запеканка на пару – это вкусное угощение для всей семьи. Если не устраивают ингредиенты, то их можно поменять на любимые, пароварка отлично сохраняет вкус и пользу любых продуктов. Пышный десерт к чаю или кофе лучше всего подойдет для встречи с друзьями.