Кулинарный сайт - Будет остро

Напитки на масленицу в ресторанах. Блинные чудеса: Масленица в ресторанах столицы. Ресторан русской кухни Ruski

Давным-давно, на далеком-далеком Севере в морозовом семействе жила-была девочка Масленица . И вот однажды, в самое суровое и печальное время года, человек попросил ее согреть и развеселить людей. Масленица, конечно, согласилась. Только перед людьми она явилась не в образе хрупкой девчушки, а в образе дородной русской бабы, с румяными щеками, хитрющими глазами и оглушительно-заразительным смехом. И позабыли люди о зиме, и пустились они «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсаду да плясать до упаду»…

Не успели наши желудки отдохнуть от январской застольной десятидневки, как незаметно Широкая Масленица пожаловала – разгульная, веселая, «честная тридцати братьев сестра, сорока бабушек, внучка, трех матерей дочка». Уж не знаем, как насчет бабушек да братьев, но то, что это самый разгульный и сытный народный праздник, унаследованный у наших языческих предков, – факт неоспоримый. На этой неделе – последней седьмице перед Великим Постом – едим много и с наслаждением. В особенности налегаем на блины с молочно-сливочными и рыбно-икорными начинками. Блин с мясом гордо отодвигаем – мясоед закончился на прошлой неделе.

Сегодня ждем к себе в гости маму на «тещин вечерок». В субботу устраиваем «золовкины посиделки», а в промежутках между выпеканием и поеданием золотистых кругляшей не забываем кататься на санках, строить и штурмовать ледяные крепости, играть в снежки, жечь ритуальное чучело, в общем, активно участвовать во всех массовых развлечениях, кои на этой неделе устраиваются повсеместно. Ну а если самим печь блины не досуг, напрашиваться в гости как-то не прилично, а петь и плясать на морозе в незнакомой и наверняка слегка поддатой толпе благовоспитанным барышням не комильфо, то стоит отправиться в наши любимые «домашние общепиты» и великосветские ресторации, которые подготовили специальное «масленичное меню», чтобы даже самые занятые и деловые особы могли получить удовольствие от блинной недели и достойно проводить зиму.

Встречаем Масленицу по-славянски в ресторане «Турандот» вместе с осетром, треской, гречневой кашей и икрой на пухлых дрожжевых блинах. Да, и не забываем про роскошные десертные блины с ягодами и домашним мороженым.

Цены : от 500 руб.

Где искать : Тверской бульвар, дом 26/5.

Особенности украинской кухни можно проследить в ресторане «Шинок» . В его меню есть и манные, и кукурузные, и гречневые, и даже капустные блины. Сдобные блинцы с речными деликатесами, мешочки-котомки, треугольные бендерки, тонкие налисники и пышные папошники. Жирненько и сытненько!

Цены : от 230 до 2 150 руб.

Где искать : ул. 1905 года, д.2.

Во время блинной недели « Дед Пихто » для сладкоежек приготовит блинчики с домашним вареньем, настоящим целебным алтайским медом, кленовым сиропом и ванильным мороженым, сгущенным молоком и домашней сметаной. А для тех, кто любит посытнее, есть блины с лососем, сельдью и куриным жульеном , мясом, ветчиной и сыром.

Цены : 230 до 400 руб.

Где искать : Мясницкая ул., д. 37, стр. 3.

Как выяснилось, «Карлсон» «балуется не только плюшками», но и прочими пекарскими премудростями. А посему на этой неделе у него в гостях можно полакомиться оладьями из гречихи и французскими блинчиками. Палитру стандартных начинок «в меру упитанный» хозяин разнообразил пармезаном и брезаолой, кремом из черного трюфеля и обжаренным

«Северянин»

В освеженном Арамом Мнацакановым ресторане кроме блинов с щучьей и красной икрой, с лососем и молодым сыром, с творожным сыром и морошковым вареньем, в неделю с 23 февраля по 3 марта готовят гречневые налистники - блинчики из пресного яичного жидкого теста. Они более эластичные, то есть лучше обычных блинов удержат сочные наполнители, и тонкие - не будут отвлекать от главного - начинок. Среди них - печеная тыква и мясное рагу и ванильный творог и изюмом.

Столярный пер., 18

Arka

В светском ресторане с русско-лубочными масленичными традициями обошлись очень творчески: приготовили блины с подкопченным лососем, рукколой и лаймовой икрой, с ростбифом с сыром чеддер и соусом тар-тар, с карамельно-ореховой пастой.

Большая Конюшенная ул., 27

Buddha-Bar

Шеф-повар Аарон Стотт соединил несовместимое - Масленицу и Азию и сочинил сочень мелые миксы: блины с уткой и ореховым соусом, с вяленым лососем, авокадо и сливочным сыром, блины из черного кунжута с манго и кокосовой тапиокой, блины из зеленого чая со свежей клубникой и кремом из юзу.

Синопская наб., 78

B 152|Tearoom

Кроме классики с вареньем, сметаной и сгущенкой, лососем и икрой, здесь готовят блины с печенью трески, яичной пастой, из гречневой муки со шпинатом, сыром и ветчиной. Есть также французские родственники блинов - крепсы, их также делают из гречневой муки, но складывают в конверты и запекают с яйцом и ветчиной.

Невский пр., 152

Kokoko

Хит в блинном меню от Игоря Гришечкина - блины с кремом из фермерского творога с изюмом, тушённым со специями, жареным лесным орехом и соусом «Ириска». Шоколад можно добавить по вкусу самостоятельно, натерев его на минитёрке.

Ул. Некрасова, 8

«Шаляпин»

Масленица - профильный праздник для ресторанов русской кухни, поэтому к меню в городском и загородном ресторанах подошли основательно: пекут блины всех мастей – от пшеничных до горчичных, с припеками, когда начинка запекается между блинами, и без, в том числе и по деревенскому рецепту, где тесто замешивается на простокваше. В Репино 2 марта запланированы масштабные гуляния с сожжением чучела, каждому гостю подарят рукодельную куколку, предложат домашние настойки и соленья.

Ул. Нагорная, 1, Тверская ул., 12

Гранд Отель Европа

Многонациональная команда поваров из ресторанов Гранд Отеля Европа затеяли действительно широкую Масленицу - собрали коллекцию блинов, блинчиков и оладий из разных стран мира: России, Канады, США, Австрии и Франции: например, блин с паровым лобстером, картофелем и луковым конфи, блин-бургер с креветками, имбирем, кориандром и манговым соусом с маскарпоне, венские блинчики с карамелизированным яблоком, слоеный блинный торт, блинные мешочки с персиками и даже лимонные блинчики с жареными с ромом бананами и лаймовым сорбетом.

Михайловская ул., 1

«Пианино»

Неожиданно интересное и объемное масленичное предложение в ресторане возле моста Александра Невского. В рыбный сет входят начинки - слабосоленый лосось, красная икра, печень трески, палтус, масляная рыба, в мясной - домашняя буженина из ягнёнка, жульен из куриной грудки, тушёные белые грибы, прошутто, сырное фондю, в сладкий - лесные ягоды с клубникой, ванильный творог и персиковое варенье.

Новочеркасский пр., 33

Kempinsky, Moika, 22

Традиционно изысканно подошли к сезону блинов в ресторанах отеля Kempinski – есть блины с копчёным лососем, красной икрой и сметаной, с камчатским крабом, авокадо и маслом карри, с сыром маскарпоне, клубникой и медово – бальзамическим соусом, французские блины «сюзэт а`ла рус» со сметаной и фламбированными фруктами.

Наб. реки Мойки, 22

«Дом быта»

Масленичная лихорадка не обошла стороной даже любимый городской бар: тут на завтрак, обед и ужин предлагают есть блины мясом, икрой и сметаной, с творогом и вишневым компотом, запивая их чаем с липой, мелиссой и хризантемой.

Ул. Разъезжая, 12

Блины на Масленицу с 12 по 18 февраля предлагают многие рестораны в Москве, но где искать самые вкусные и необычные? Разбираемся вместе!

Фотография: DR

В году не найти месяца короче февраля, но несмотря на это, он необычайно богат на события. Одно из наиболее любимых - Масленица - яркий народный праздник. Самый пышный, вкусный, красочный. В масленичную неделю принято гулять с размахом и есть блины, приготовленные на разный лад. И в ресторанах Москвы подготовились к нему со всем размахом: подготовили меню с румяными блинчиками, сытные и сладкие начинки. А где в Москве самые веселые масленичные гуляния и самые вкусные и необычные блины?

Бар-кондитерская «Гримм»

Блины с ромом на кедровой муке, пористые и воздушные, сладкие сахарные - с вареньем из шишек, грецких орехов и белой черешни; сытные - с уткой и нежные - с сыром. В баре-кондитерской «Гримм» на Масленицу к фирменным коктейлям предложат особые сказочные блины.

Александр Пантюхов, шеф-повар бара «Гримм», подошел к созданию масленичного меню со всей ответственностью. Тем, кто хочет чудес, нужно заказывать сладкие блины на кедровой муке с добавлением рома, по три штуки в порции. В дополнение - варенье на выбор: из шишек, манго, белой черешни, грецких орехов или вишни.

Ресторан украинской кухни «Шинок»

На деревянном спиле гостям будут подавать уже готовое ассорти блинов на двоих и на четверых, в которое войдут гречаные, манные, тонкие ажурные (на сметане) и кукурузные блины. Подача в сопровождении ломтиков семги, красной икры, печеночного крема, яиц, свекольной икры, слабосоленой сельди, сметаны и лука придется по душе и иностранцам, и молодежи, и старшему поколению.

Богатый выбор блинов будет представлен в специальном тематическом меню, предлагающем печеные блины с судаком, с курицей, тонкие блинчики с мясом, фаршированные самыми разнообразными начинками, сладкий блин с шоколадно-ореховой пастой из лесных орехов и этажерка из блинов на гречневой муке с печеночными оладьями.

Ресторан грузинской кухни «Казбек»

Посетителей ресторана порадует грузинское гостепримство, которое проявлется даже в мелочах. А к масленичной неделе шеф-повар Мамия Джоджуа вместе со своей матушкой Наной придумали меню, которое точно не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов. Блины здесь пекут в большой дровяной печи. Начинок тут предлагают немало, но стоит обратить внимание на блины с молочным сулугуни, с творожисто-нежным надуги (грузинская рикотта) и с домашним вареньем, приготовленным самой Наной. Выбор варенья довольно богат - из алычи, арбуза, грецкого ореха, медового абрикоса из Грузии, белой шелковицы, лепестков роз, кизила или черешни с молодым грецким орехом.

Итальянский ресторан La Prima

Кроме классических сочетаний блинов со сметаной, икрой, лососем, творогом и вареньем, есть здесь настоящие гастрономичексие шедевры - панкейки с копченым лососем, а также фирменные оладьи Ла Прима с карамелизированным персиком и черничным соусом.

Французский ресторан Le Restaurant

Шеф-повар Жереми Урюти подготовил в честь празднования Масленицы три роскошных тематических блюда. Настоящий деликатес - нежные блины по семейному рецепту шефа, с мягким козьим сыром Chavroux, который дополняют лук-сибулет, лимонный сок и оливковое масло, но главное – это восхитительные зернышки черной икры, фейерверк вкуса. Те, кто голоден не на шутку, по достоинству оценят сытный блин, начиненный спаржей и сморчками с луком-шалотом, сервированный с яйцом пашот и классическим белым масляным соусом берблан. Ну и, конечно, какая Масленица по-французски без «Креп Сюзетт»? Свежеиспеченный тонкие блинчики соединяются с кусочками сочного апельсина и соленой карамелью на основе апельсинового сока, а затем эффектно фламбируются ликером Cointreau.

Food Embassy Юлии Высоцкой

Масленица должна быть разноцветной! Именно так решил Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy. Например, здесь можно отведать желтые - шафрановые блинные роллы. Андрей формирует их с маскарпоне и мятой, красные - свекольные - с лососем слабой соли со шпинатом в сливочном креме, а черные - с чернилами каракатицы закручивает с креветками, икрой тобико и свежим огурцом. Сладкоежек ожидает блинный торт «Черный лес» по мотивам немецкого Шварцвальда из блинов с темным шоколадом и кремом на основе вишни и вина.

Ресторан «Владивосток 3000»

Для тех, кто любит морепродукты, здесь настоящий рай. В меню настоящие шедевры: блины, запеченные с креветками, моцареллой и шпинатом с красной икрой, блины с крабом и моцареллой, а также с палтусом и неркой. Ну а если хочется совсем чего-то оригинального - приходите на картофельные оладьи с трубачом и морской капустой в сметане.

Ресторан американской кухни Saxon+Parole

Как насчет Масленицы по-американски? Здесь подают, например, пышный румяный панкейк с медовым соусом, воздушной рикоттой и пчелиной пыльцой или панкейк с грибами, хересным муссом, жареным тофу и маслом из трав, а также панкейк с беконом на гриле, луком агродольче и мороженым хоке поке. Как уверяет шеф, попробовать стоит хотя бы потому, что сами вы такое вряд ли приготовите.

LavkaLavka на Петровке

Каких только начинок не предлагают в этом хлебосольном месте: домашняя сметана, хурма, икра сига, утка и заготовки из погребов! По задумке шеф-повара Елены Савчук, каждую позицию специального меню можно попробовать отдельно или заказать все разом, чтобы получился роскошный масленичный сет.

В роли закуски шеф предложит трио тапасов из блинов в русском стиле, например, с икрой сига и 40-процентной сметаной, с хамсой и кремом из фиолетового картофеля, с гусиным прошутто и яблочно-эстрагоновым соусом. Три тонких мини-блинчика с имбирным ягненком и пряным соусом из облепихи будут подавать в качестве горячей закуски. Основным же блюдом Савчук прописала черный блин в азиатском стиле с утиной грудкой, кремом из сельдерея и вишнево-ежевичным соусом.

Ресторан AQ Kitchen

Всю неделю тут кроме классических блинов будут готовить оладьи на кефире со средиземноморским уклоном, для чего в тесто добавят маслины, каперсы и вяленые томаты. А сопровождением к ним послужат тартар из тунца с хрустящими овощами и шафрановыми айоли, томленый гусь под вуалью из красного апельсина и краб.

Ресторан & бар AVIATOR

На 52 этаже башни «Федерация» шеф решил оставить рецепт теста для блинов классическим, а вот с начинкой Антон Магдюк пошел дальше.В арсенале «Авиатора»: с лососем и топинадой из маслин, с телятиной и яйцом, с грушей и личи, с айвой и орехами, а также с простоквашей, манго и медом. Подача, как и принято у этого шефа, незаурядная.

Мультиформатный ресторан Stage

Классика и только классика! А как иначе? Место располагает. В интерьерах городской усадьбы конца XIX века неподалеку от Патриарших можно почувствовать себя героем романа из прошлого. Поэтому шеф-повар ресторана Stage подходит к меню блюд особенно трепетно, не забывая историю. Итак, любимые начинки аристократов - мед, сметана, красная икра... А для разнообразия Владимир Пригородов подготовил нерку холодного копчения, грибной жульен и грушу.

Ресторан русской кухни Ruski

Для сочных начинок в ход пойдут оливье из сладких креветок и домашнего майонеза; мраморная пастрами и крем из запечённых с травами баклажанов; икра красная и черная; ягоды-фламбе и нежный сливочный крем; а тонкие блинчики из любой муки на выбор подадут с деревенским сливочным маслом.

В Ruski решили обойти классическую «сладкую» схему московского масленичного меню и блинный торт выпечь совсем несладкий, но оттого не менее притягательный - с маслянистым лососем, упакованным в хрустящие листья салата. Стейк-салат вышел совершенно замечательный, с отсылкой к царским рецептам, - обжаренную на огне мраморную говядину оборачивают пшеничным блином и подают с соусом из лесных сморчков.

Ресторан-бар «Стрелка»

Ресторан WineTime

В WineTime отмечают Масленицу ярко и весело - с четырьмя видами блинов (классическими, морковными, свекольными и с зеленью), которые можно заказать как по отдельности, так и в составе ассорти. Кроме того, в меню будут гречишные оладьи. В качестве топпингов шеф-повар ресторана Андрей Мамонтов предлагает варенье абрикосовое, брусничное, клубничное - или икру - минтая, окуня, сазана, сельди, лосося и семги.

Гриль-бар Edge

Как уверяет шеф-повар данного заведения Иван Ермилов, предложение Edge - это гастрономическая реализация современного взгляда на традиции.Он предлагает бородинские блины - с маринованной сельдью, гречневые - с мясом и белыми грибами, и черемуховые - с яблоками и заварным кремом.

Ресторан «Сыроварня»

Помимо блинов с медом, вареньем, сгущенным молоком и сметаной, в«Сыроварнях» на Бадаевском и на Красном октябреможно будет заказать блины со слабосоленым лососем и страчателлой, с мясом, яйцом и зеленью, блины с крабом и рикоттой. Обязательно стоит попробовать блинную лазанью с четырьмя видами сыра и тонкими слайсами груши, которую подают в сковороде, а также блины с икрой форели, щуки и сига.

Из десертного меню можно выбрать заказать блинный пирог с ягодами и клубничным соусом, блины с творогом и вишневым вареньем или блины с заварным кремом и мандаринами.

Ресторан марокканской кухни Nofar

В ресторане марокканской кухнис 12 по 18 февраля можно будет заказать восточные блины с разными начинками. Пышные блинчики из дрожжевого теста на молоке и пшеничной муке, один из самых популярных десертов в странах Ближнего Востока. В меню ресторана появятся блинчики с грецким орехом и медом, с фисташками, а подавать их будут вместе с ароматным медом и орехами.

Ресторан Crabber

В заведениях на Красном Октябре и в Москва-Ситибренд-шеф Камель Бенмамар (Vаниль, Bolshoi и др.) предлагает гостям попробовать картофельный блин с крабом, где нежное мясо краба в соусе биск спрятано под румяным блинчиком из картофеля и воздушных сливок.

Ресторан Valenok

Шеф-повар ресторана Сергей Векшин ввел восемь блинов. Для любителей мяса и птицы - «Домашние» с говядиной и «Тёщины» с курицей. Для тех, кто предпочитает рыбу и морепродукты, рекомендуется пробовать «Молодильные» блинчики с семгой и сыром Филадельфия, «Комсомольские» с красной икрой, блины с щучьей икрой, а также фирменные блины Valenok с крабовым салатом. Для сторонников классики - блины со свежей фермерской сметаной и с медом.

Шеф-кондитер ресторана Марина Носова будет готовить пять видов блинов. Главным сладким блюдом по праву станет знаменитый блинный торт c ванильным кремом, украшенный маршмеллоу и свежими ягодами. Также в меню появятся любимые из детства блинчики со сгущенным молоком и «Оладушки от бабушки»; для любителей шоколада - блины с нутеллой; а также авторские тонкие «сюзетт» с ягодным вареньем и мороженым.

Рыбный ресторан PESHI

В период с 12 по 18 февраля этот рыбный ресторан представит поистине царский выбор блинов: конопляные (с добавлением конопляной муки и конопляного масла), блины с нежным сочетанием воздушного сыра маскарпоне и сочной малины; бананом и шоколадом; с белыми грибами - и многое другое! Конопляные и классические блины подаются с тремя топингами: ассорти варение, сметана, сгущенка.

Гастропаб Stone Crab

Шеф-повар ресторана Сергей Доценко обратился к вечно желанной классике и приготовил пшеничные блины по старинным рецептам: с любыми из сладких топингов - с луговым мёдом, сгущенным молоком или домашним черничным вареньем; с мясом; с семгой; с нежным ванильным творогом и цукатами; с лесными грибами и фирменным соусом. Главными героями меню станут блины с начинкой из камчатского краба и авокадо.

Грузинский ресторан Patara

В грузинском ресторане Patara в масленичную неделю удивят не только внутренним наполнением румяных блинов, но и эстетской подачей. В последнюю неделю перед Великим постом можно будет побаловать себя по-грузински сытными блинами с курицей; с надуги и семгой; и настоятельно рекомендованными шефом - с куриной печенью. А на десерт обязательно попробовать блинчики с маскарпоне и черничным вареньем; с шоколадом и маком или с рассыпчатым домашним творогом.

Вегетарианский ресторан Fresh

В самом первом «зеленом» ресторане Москвы с 12 по 18 февраля будут печь максимально полезные и удивительно низкокалорийные гречишные блины, замешанные на кефире из кешью и дополненные супер-фудами - семенами чиа и льна. Подсластить «здоровую» радость можно будет свежей клубникой, черникой и смородиной, клубничным вареньем, классической сливочной или веганской соевой сметаной, мёдом или кленовым сиропом. Блины будут продавать поштучно, ведь несмотря на «разгульную» праздничную неделю, идеология ресторана остается прежней - здесь следуют принципам осознанного питания.

Ресторан Butch

Бренд-шеф мясной лавки Butch Карло Греку сочинил шесть вариантов блинов: нашлось место как тонким блинчикам с мраморной говядиной или курицей, так и сладким блинам со сливочно-нежным домашним творогом. Не переживайте, классику никто не отменял: в лавке подадут румяные блины со сметаной, вареньем или шоколадным соусом на выбор. Голодным не уйдёт никто!

Ресторан мясной кухни Meatless

Пухлые серьезные мужские панкейки да с начинами разными - Масленица в ресторанах Meatless продлится неделю, как и положено, чтобы все успели наесться шикарными толстыми американскими блинами от Андрея Заварницына.

Панкейки с фаршем из говядины и жареным луком подаются с правильной деревенской сметаной и украшаются чипсами из лука; панкейки с копченым лососем сервируются крем-сыром. Для пущего разгуляя - панкейки с бананами на гриле и нутеллой, и вареной сгущенкой с шариком мороженого и чипсами из бекона.