Кулинарный сайт - Будет остро

Калорийность капусты белокочанной. Калорийность капусты

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Brássica olerácea ) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные . Кочан капусты - это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная - излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся:витамины , а также , , редкий , и , клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние - Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние - Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние - Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта - поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в и различные диеты, например, и .

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста - практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с , пироги и блинчики с начинкой из капусты - классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Одним из наиболее привычных и доступных овощей является капуста. Для тех людей, кто неустанно следит за своей внешностью и фигурой, это и вовсе находка. Самый традиционный и простой способ ее приготовления – тушение. Такая капуста, будучи минимально калорийной, сохраняет в себе всю ценность, содержит в составе кальций, калий, железо, магний, йод, фолиевую кислоту, фосфор, серу и витамины А, К, В, С, U.


Особенности состава

Свежий овощ имеет довольно низкую калорийность. Она составляет 27 ккал для продукта весом 100 граммов.

БЖУ капусты белокочанной:

  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.


А вот какую пищевую ценность приобретет тушеное растение, зависит от нескольких факторов. Питательность продукта повышается в зависимости от способа готовки и используемых компонентов. Ведь при готовке данного блюда добавляется не только вода в качестве дополнительного ингредиента.

Умелые хозяйки могут смешивать при тушении все что угодно для улучшения вкуса: мясо, мякоть томата, обжаренный лук, морковь, специи, бульон и многие другие продукты. От того, какое масло и в каком количестве было добавлено при тушении, также значительно меняются показатели КБЖУ. Таким образом, количество килокалорий, белков, углеводов и жиров, содержащихся в блюде, зависит от метода приготовления и составляющих ингредиентов.


Польза и вред

Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.

Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.


Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.

Включение в рацион 200 граммов данного продукта обеспечит суточную дозу витамина С для человеческого организма.

Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.

В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.



Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:

  • обострение хронических болезней желудка;
  • повышение кислотности (изжога);
  • метеоризм, то есть вздутие живота;
  • спазмы в кишечнике.

Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.

Не стоит употреблять тушеные листья вместе с молочной продукцией – это способствует вздутию живота. Противопоказано блюдо также при обострении почечных болезней, энтероколите и дисфункции поджелудочной железы.



Как подсчитать количество калорий?

Мы уже знаем, какое количество калорий содержится в белокочанном растении. Разберемся в пищевой ценности тушеной капусты. Конечно же, калорийность зависит от метода приготовления, поэтому рассчитать ее точно не получится. Тушеный овощ, например, с добавлением мясного продукта и масла никак нельзя назвать низкокалорийным. В итоге капуста в таком виде будет калорийнее примерно в три раза, чем невареная.


  1. Взвесить все ингредиенты по отдельности и уточнить их калории по таблице. Пример: если по рецепту следует взять 150 граммов моркови, энергетическая ценность 100 граммов овоща – 33 килокалорий. Получаем для 150 граммов: (150x33): 100 =49.5 ккал. Так рассчитываем калорийность всех компонентов блюда.
  2. Далее нужно сложить калории каждого ингредиента и вычислить общую сумму.
  3. Далее взвешивается пустая посуда, в которой будут тушиться овощи.
  4. После взвешивания приготовленного блюда вычитается тяжесть емкости. Обязательно следует учитывать и объем жидкости (в данном случае – воды), хоть ее калории и будут равны нулю.
  5. Остается поделить всю калорийность на вес получившегося блюда. Таким образом, получаем энергетическую ценность каждого грамма. Для выявления калорийности 100 граммов данного блюда, нужно умножить получившееся число на 100. При вычислении энергетической ценности отдельной порции тушеной капусты, калорийность приготовленной пищи делится на число порций.



В следующий раз при тушении данного огородного растения, если и не придерживаться количества ингредиентов строго по рецепту, итоговое значение чисел незначительно изменится. То есть, подсчитав один раз, всегда можно знать примерную калорийность.

Средние показатели готовых блюд

Приведем приблизительные показатели гарниров, которые приготовлены тремя разными способами:

  • с добавлением воды, без масла;
  • с картофелем;
  • с мясом птицы.

Хоть белокочанная капуста и имеет диетическое качество, при тушении она увеличивает килокалории в среднем в два раза. Получается, что еда, которая приготовлена на воде, тушеная без добавления масла, будет иметь ценность 57 ккал на 100 граммов.

Один из примеров очень калорийной пищи – капуста тушеная с картошкой. Ее средняя ценность – 130-139 ккал. Те, кто предпочитает более сытную пищу, к капусте добавляет мясо.

Здесь уже калорийность варьируется, в зависимости от типа мяса. Тушеную капусту можно готовить со свининой или говядиной. Если добавлять диетический куриный фарш, то средняя калорийность составит 103-110 ккал на 100 граммов.


Для удобства приведем таблицу с примерными показателями блюд, которые приготовлены по обычным рецептам.

Диетические рецепты

Кто-то неустанно находится в поиске диетических блюд, для того чтобы не поправиться, а кто-то просто любит вкусно поесть. Еда, приготовленная из капусты, подойдет и тем, и другим. Хоть она и диетическая, но не лишена вкусовых качеств.

Существует множество различных способов тушения капусты. Но в настоящее время люди настолько заняты, что желают найти такие рецепты, которые не требуют много времени для готовки. В помощь придет модное и востребованное приспособление – мультиварка!


Перечислим несколько простых способов приготовления капусты.

Рецепт №1

Для тушения капусты понадобятся:

  • половина кочана среднего размера;
  • 1 головка очищенного лука;
  • 6 шт. помидоров среднего размера;
  • 2 шт. очищенной морковки;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 шт. перца (болгарского);
  • специи по вкусу.

Вначале мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке, лук с перцем нарезать тонкими полукольцами, томаты – кубиками. Далее овощи сложить вместе в мультиварку, добавить воду, специи и перемешать. Затем следует закрыть крышку прибора и выставить на дисплее режим тушения, настроить готовку на 40 минут. По происшествии этого времени овощи сварятся.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Но если придерживаться низкокалорийного питания, то можно приготовить рис или гречку к нему.


Рецепт №2

Для тушения капусты с курицей понадобятся:

  • 500 г мяса курицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленький кочан или 0.5 большого;
  • паста томатная (подойдут и свежие помидоры);
  • специи на вкус;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0.5 стакана воды.

Морковь с луковицей нужно помыть, очистить от кожуры. Нарезать лук полукольцами, а морковь – тонкими ломтиками. Капусту нашинковать небольшими кусочками. Промыть мясо птицы, просушить, нарезать маленькими кусочками. Затем поджарить лук с морковью на раскаленном масле, после чего закинуть туда курицу.

Закрыть крышку мультиварки, 5-10 минут тушить. Затем, открыв крышку прибора, добавить нашинкованную капусту с томатной пастой (или помидорами), специи, налить воды. Закрыв крышку, готовить в режиме тушения 20 минут. Можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.


Рецепт №3

Для тушения капусты с кабачками нужно взять:

  • 0.5 кг капусты;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • соус из томатов (подойдет кетчуп или свежие помидоры);
  • 1 большая морковь (или 2 маленькие).

При тушении в мультиварке для начала следует приготовить кабачок для варки: разрезать пополам, очистить от семян и мякоти. Затем очистить от кожуры. Если это молодой овощ с тонкой кожурой, можно не чистить. Нарезать кубиками среднего размера.

Далее, разогреть масло в мультиварочной чаше, добавить тонко нарезанные морковь и лук. Следует немного пожарить овощи помешивая. Затем закинуть нашинкованную капусту, кубики кабачка, добавив специи и чуть-чуть воды. Кабачки и капуста дают сок при тушении, поэтому не нужно много другой жидкости.

Затем надо еще раз все хорошо перемешать. Плотно закрыв крышку мультиварки, поставить режим тушения на 20 минут и все готово!

На сегодняшний день имеется большой выбор рецептов такого рода, кроме того, можно импровизировать и добавлять ингредиенты на свой вкус.


О том, как приготовить диетическую тушеную капусту, смотрите в следующем видео.

Листья капусты содержат клетчатку, фитонциды, минеральные вещества, органические кислоты, сахара. Она также богата витамином С. Кроме этого, в ней вы найдете глюкозу, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, фосфора, пантотеновую кислоту, витамины РР, группы В. Калорийность свежей капусты весьма мала - 27 ккал, в связи с этим она идеально подходит для диет. В ней содержится 6,8 г углеводов, 0,1 г жиров, 1,8 г белков.

Этот овощ облает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ее назначают при подагре, заболеваниях почек, сердца, при запорах, желчекаменной болезни. Сок овоща применяется при пониженной кислотности желудка, оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при бронхитах, пневмонии, также он благоприятно влияет на печень.

Диетическая польза

Капуста для похудения ценится за счет высокого содержания тартроновой кислоты. Данное вещество тормозит процесс превращения в жиры углеводов, что делает ее волшебной палочкой для полных людей. Но при термической обработке тартроновая кислота разрушается, и пользы от нее больше нет.

Кроме низкой калорийности, капуста ценна пищевыми волокнами, которые она содержит в большом количестве. Они имеют нулевую энергетическую ценность, очищают организм от шлаков.

Классическая диета

Продолжительность такой диеты составляет 10 дней, за которые вы сможете сбросить около семи килограмм. Диета малоуглеводная. Но вас не будет мучить голод из-за низкой калорийности капусты, ведь ее можно кушать сколько угодно. На диете нельзя ничего солить. Между приемами пищи кушайте капусту без добавок в свежем виде. Можно употреблять до двух литров зеленого чая в день.

Примерное меню диеты:

  • на завтрак разрешен кофе без сахара;
  • в обед приготовьте салат с капустой и столовой ложкой растительного нерафинированного масла. Через день к обеду можно добавлять вареное яйцо;
  • во время ужина скушайте вареную рыбу или мясо в количестве 200 г, стакан кефира или питьевого йогурта натурального.

Диета на квашеной капусте

Кроме свежей капусты, разрешается на диете применять квашеную. Ее калорийность еще ниже, нежели свежей - 20 ккал на 100 г. Она очень ценится для здоровья желудочно-кишечного тракта. Она способна регулировать жировой обмен, выводить шлаки, улучшать пищеварение, понижать уровень холестерина. В 150 г капусты квашеной содержится дневная норма витамина С.

Есть несколько вариантов диет. Строгая диета подразумевает завтрак кусочком цельнозернового хлеба и чаем, обедаем яблоком и квашеной капустой, ужин – квашеная капуста, кусочек нежирной рыбы, кефир. Есть более щадящая диета. На ней можно кушать овощи, фрукты, мясо, но основная часть рациона должна приходиться на квашеную капусту.

Ее можно вводить в рацион просто так в виде салатов и щей. Но такая диета противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, а также с нарушениями работы почек и сахарным диабетом.

Диета на тушеной капусте

Конечно же, перед соблюдением диеты всех мучает вопрос, сколько калорий в тушеной капусте? Вообще, в таком блюде на 100 г 100 ккал, это достаточно много. Такое увеличение калорийности происходит за счет добавления жиров во время приготовления блюда. Конечно же, это не сравнится с низкой калорийностью капусты в свежем виде.

Но мы приготовили для вас другой рецепт тушеной капусты, который не подразумевает использования большого количества жиров. Поэтому вопрос о калорийности не должен вас мучить. Главное, что вы сбросите ненавистные килограммы на такой диете.

На две дневные порции вам понадобится кочан капусты небольшого размера, 2 помидора, 2 лука, одна большая морковка, соевый соус. Капусту шинкуем. В кастрюлю заливаем немного воды, растительное масло в количестве столовой ложки. Туда же укладываем капусту, после добавляем измельченные остальные овощи. Все смешиваем, вливаем две чайные ложки соевого соуса и тушим на минимальном огне до готовности.

Ниже приводим вам примерное диетическое меню:

  • на завтрак разрешается чашка черного некрепкого чая с медом, 250 г овсянки на молоке;
  • после утраиваем перекус йогуртом с жирностью до 2,5 %;
  • обедаем 250 г тушеной капусты, запиваем отваром шиповника;
  • на полдник выпиваем стакан ряженки;
  • ужинаем 250 г тушеной капусты, 150 г вареной грудки, зеленым чаем.

Низкокалорийные рецепты

Низкая калорийность капусты дает возможность создать массу рецептов для диетического питания.

Щи. Нам понадобится: кочан капусты, 1 морковка, 300 г свежих помидор, 1 корень петрушки, 2 лавровых листа, 3 черных перца горошком. Шинкуем капусту, варим 3 минуты в кипятке. Тем временем измельчаем лук, петрушку и морковку. Добавляем в кастрюлю, варим 15 минут. До окончания готовки добавляем лавровый лист и перец.

Малороссийский борщ. Нам понадобятся: 2 свеклы, 300 г белокочанной капусты, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, морковка, зубчик чеснока, перец, зелень. Капусту шинкуем и варим в кипятке 3 минуты. Тем временем петрушку, сельдерей и морковку измельчаем, добавляем в кастрюлю, варим 15 минут. Отдельно отвариваем свеклу, измельчаем. Раздавливаем чеснок. Измельчаем зелень. Добавляем зелень, чеснок, свеклу, перец, лавровый лист. Варим 5 минут.

Суп. Нам понадобятся: 300 г грудок курицы, 600 г капусты, 800 г помидор, 400 г болгарского перца, сельдерей, 2 луковицы, зелень. Грудки заливаем горячей водой, добавляем луковицу, разрезанную пополам, лавровый лист, перец горошком, сельдерей. Когда грудки готовы, бульон процеживаем. Удаляем сельдерей, лук, перец. С помидор снимаем кожицу, измельчаем вместе с остальными овощами. В бульон укладываем овощи, варим до готовности. При подаче добавляем зелень.

Салат. Нам понадобится: 200 г грецких орехов, 500 г капусты, абхазская аджика без помидоров, хмели-сунели, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы. Капусту делим на 4 части, заливаем горячей, немного соленой водой, варим на сильном огне до готовности. Охлаждаем, отжимаем и прокручиваем через мясорубку. Орехи измельчаем, добавляем в них аджику по вкусу, 2 ч.л. хмели-сунели, чеснок. Лук измельчаем и обжариваем на масле. Все соединяем.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606249 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное. Капуста - прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты. Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.

В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.

Калорийность капусты белокочанной в сыром виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это цифра верна при условии, что овощ не поддавался воздействию тепловой обработки. Эту цифру можно брать за основу при расчете калорийности блюд, приготовленных на основе сырой капусты. Следует заметить, что при добавлении в блюда из этого овоща дополнительных ингредиентов калорийность может значительно изменяться.

Что касается цифр, обозначающих пищевую ценность этого продукта, то можно иметь в виду такие данные на 100 грамм:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г пищевых волокон.

В зависимости от места произрастания капусты цифры могут несущественно отличаться в различных конкретно взятых головках капусты. Тем не менее, при расчете меню можно ориентироваться на вышеприведенные значения.

Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность отварной белокочанной капусты из расчета на 100 г продукта составляет 21 ккал. При варении этого овоща без добавления специй калорийность капусты уменьшается.

Пищевая ценность вареной белокочанной капусты составляет:

  • 1,60 г белки;
  • 3,94 г углеводы;
  • 0,04 г жиры.

Поскольку продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г, считаются низкокалорийными, употреблять как сырую, так и вареную белокочанную капусту можно без подсчета количества калорий в съеденной порции.

Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм

При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.

Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.

Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм

В 100 граммах квашеной белокочанной капусты содержится 19 калорий. Сама по себе или с добавлением небольшого количества лука и растительного масла эта капуста является хорошим вариантом салата, который может дополнять практически любой гарнир. Уникальность квашеной капусты заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней в несколько раз больше, чем в свежей, в то время как калорий меньше.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью

Калорийность не заправленного овощного салата из капусты и моркови составляет до 30 калорий на 100 г блюда. Если в салат добавить немного лука, заправить его уксусом, солью, сахаром, а также подсолнечным, или любым другим растительным маслом, калорийность такого салата возрастает до 68 единиц. Тем не менее, поскольку продукты и блюда, калорийность которых не превышает 100 единиц в 100 граммах, являются низкокалорийными, даже такой салат можно употреблять в пищу без подсчета количества калорий в порции.

Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм

Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.

Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.

Капуста белокочанная – знакомый и привычный с детства овощ, употребляемый нами в любом виде – сырым, тушеным, квашеным, маринованным, жареным, с перцем, с сахаром, в качестве начинки для выпечки, в супах и так далее. Этот овощ недорого стоит, долго хранится и растет везде. Его мы едим постоянно и даже не задумываемся о полезных свойствах этого продукта.

А их у белокочанной капусты много, и все они определяются ее составом. Более 90% объема этого продукта приходится на воду, 20% оставшейся части – нерастворимая растительная клетчатка. Поэтому калорийность капусты очень низкая – ведь вода не содержит калорий , а клетчатка не усваивается организмом, она проходит через пищеварительный тракт, впитывая по пути все токсины и шлаки, сахар, холестерин, соль, как губка, и выводит их из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и улучшает его функцию, поэтому капуста особенно полезна тем, кто страдает запорами, но ее употребление следует ограничить людям со склонностью к диарее.

Кроме воды и клетчатки, в составе этого продукта содержится около 9 г углеводов и почти 2 г растительного белка. Этот овощ богат витаминами РР, бета-каротином, А, Е, С, Н, К, U, витаминами группы В и холином. Такой богатый витаминный состав делает капусту настоящим овощем здоровья – она полезна для метаболизма, для функционирования всех внутренних органов, для работы головного мозга и нервной системы, сердца, для укрепления сосудов и вывода холестерина, она замедляет старение, улучшает состав крови, повышает иммунитет и указывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает зрение, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, а также зубов. Кроме витаминов, капуста содержит минеральные соединения кальция, калия, магния, натрия, фосфора, хлора, серы, железа, цинка, йода, марганца, меди, селена, хрома, фтора и других элементов. Они делают этот овощ еще более полезным – для эндокринной системы, сердечнососудистой, костной нервной системы и других систем организма.

Капуста способствует заживлению язв, эрозий, лечению различных заболевания ЖКТ, поэтому ее используют в лечебных диетах при заболеваниях органов пищеварения. Она является отличным профилактическим средством против сахарного диабета, склероза, заболеваний сосудов и сердца. Пищеварительные ферменты, которые содержатся в этом овоще, улучшают пищеварение, калий укрепляет сердечную мышцу; вещества, содержащиеся в этом овоще, улучшают работу почек и печени и препятствуют образованию камней, способствуют обновлению клеток, улучшают обмен веществ, повышают стрессоустойчивость и работоспособность, даже лечат похмелье.

Капуста для похудения

Капуста обладает массой полезных свойств, делающих ее крайне полезной для здоровья. А низкая калорийность капусты и ее способность очищать организм и выводить токсины и шлаки позволяет широко использовать капусту для похудения . Она содержит тартроновую кислоту, которая блокирует преобразование углеводов в жиры, а клетчатка выводит излишек съеденных жиров из организма – вот почему, помимо низкой калорийности, капуста так полезна в борьбе с лишними килограммами и сантиметрами.

Калорийность капусты

Как было сказано выше, калорийность капусты очень низкая. Калорийность свежей капусты составляет 28 ккал на 100 г. В приготовленном виде калорийность капусты, как правило, повышается – это связано с выходом воды и увеличением сухой доли в общем объеме, а также сочетанием капусты с другими продуктами. Например, если калорийность свежей капусты составляет 28 ккал , то калорийность тушеной - уже существенно выше. Сколько калорий в тушеной капусте - зависит от того, как она была приготовлена. В тушеной капусте обычной содержится 68,5 ккал на 100 г, калорийность капусты тушеной с грибами – 132 ккал, а с мясом – около 80 ккал. Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 г, калорийность квашеной капусты с морковью – уже 45 ккал на 100 г, а с добавлением масла – 62 ккал на 100 г.

Диетические блюда из капусты

Так как калорийность капусты очень низкая, ее используют для приготовления блюд для диетического питания . Одним из самых простых и популярных диетических блюд из капусты является тушеная капуста. Тушить ее можно как свежуют, так и квашеную, а также смешивать свежую с квашеной. При тушении капусты масло использовать не обязательно – тогда калорийность капусты тушеной будет ниже. При тушении можно добавлять и другие продукты в рецептуру – морковь, томаты, болгарский перец, грибы, картофель, стручковую фасоль, птицу или мясо, колбасы или сосиски, копчености.