Кулинарный сайт - Будет остро

Как сделать вкусное вино из клубники. Вино из клубники. Клубничное вино с сахарным сиропом

Вина в наши дни доступны и представлены в большом ассортименте. Однако качественные напитки стоят дорого, а дешевые часто содержат искусственные добавки и обладают сомнительным букетом. Особенно трудно купить хорошее вино, сделанное не из винограда, а из других ягод и плодов. Вино из клубники обладает приятным вкусом и ароматом, соблазнительно пахнет, а также содержит много полезных веществ, переданных напитку из исходного сырья.

Особенности приготовления

Клубничное вино в состоянии сделать даже начинающий винодел, но ему нужно будет узнать не только технологию приготовления домашних вин, но и особенности производства алкогольных напитков непосредственно из садовой земляники.

  • Для приготовления вина используют созревшую клубнику, имеющую яркий цвет. Недозревшие или испорченные ягоды для этого не годятся.
  • Обычно ягоды перед приготовлением из них вин не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, обитающие на их поверхности. Именно они обеспечивают винное брожение. Однако клубника соприкасается с землей, и если ее перед приготовлением напитка не помыть, вкус у него будет неприятным, с землистыми нотками. Поэтому плоды садовой земляники перед измельчением промывают и обсушивают.
  • Смыв живые дрожжи с поверхности ягод, их придется ввести в вино дополнительно. Для этого используют изюм или специальную винную закваску. Как её сделать, опишем ниже.
  • Емкости под вино моют и обдают кипятком. При этом бутыли, где ранее хранились молочные продукты, не используют. Все дело в том, что молочнокислые или другие бактерии могут повернуть брожение не в ту сторону, в результате чего вместо вина вы получите уксус или что-то совершенно непригодное для употребления.
  • Из-за сложности получения клубничного сока и его осветления, сухие вина из садовой земляники обычно не делают, но она служит хорошей основой для получения сладких и десертных вин.
  • Для получения вина необходим определенный уровень сахаристости и кислотности вина. Обычно кислоты требуется около 7 г на литр сусла, сахаров – в зависимости от того, насколько крепкий и сладкий напиток вам хочется получить. Если под рукой нет рецепта, вы можете приготовить клубничное вино, разведя ягодное пюре равным количеством воды и добавив на литр получившейся жидкости 0,2-0,3 кг сахара в зависимости от того, насколько крепкий напиток вам хочется получить. Нередко клубничное вино закрепляют дополнительно водкой или спиртом.
  • Бродить сусло будет только в теплом помещении, при температуре от 18 до 26 градусов. В это время ягодная масса должна находиться под гидрозатвором, который допускается заменять резиновой перчаткой с проколотым пальцем.
  • Готовое вино хранят в холодном помещении, при температуре от 6 до 16 градусов, наиболее подходящей для клубничного вина считается температура 8 градусов. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы вино, омывая пробку, не давало ей рассыхаться. Это нужно для предотвращения попадания внутрь кислорода.
  • Наливая вино из клубники, старайтесь не взбалтывать его, чтобы в бокал не попадал мутный осадок.

    Приготовление закваски

    • клубника – 2 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • сахар – 0,5 ст.

    Способ приготовления:

    • Соберите спелые ягоды, которые не загрязнены землёй.
    • Немытую клубнику тщательно раздавите в миске. Полученное пюре перелейте в бутылку.
    • Добавьте воду и сахар.
    • Смесь взболтайте. Закройте бутылку ватной пробкой.
    • Поставьте в тёмное место при температуре воздуха 22-24 °C.
    • Через 4 дня сок забродит. Его нужно будет процедить через марлю.

    Закваска готова. Для приготовления десертного вина требуется 3-процентная закваска. То есть на 10 л вина нужно взять 200-300 мл закваски.

    Классический рецепт вина из клубники

    Состав:

    • клубника – 3 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • изюм – 100 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления:

    • Переберите клубнику, выбросьте испорченные экземпляры. Хорошие ягоды помойте, обсушите, удалите у них плодоножки.
    • Разомните ягоды деревянной толкушкой или руками. Добавьте немытый изюм, перемешайте.
    • В чистой кастрюле вскипятите воду, позвольте ей остыть до 30-35 градусов.
    • Всыпьте в теплую воду половину рецептурного количества сахара, хорошо его размешайте, чтобы все кристаллики растворились.
    • Перелейте сироп к клубнике, перемешайте.
    • Поместите ягодную массу в сосуд с широким горлом. Обвяжите его марлей для защиты от насекомых. Оставьте на неделю в тепле. Весь этот период по несколько раз перемешивайте ягодную массу, утапливая мезгу. Это необходимо, чтобы сусло не закисло и не заплесневело.
    • Спустя 7 дней процедите клубничное сусло. Добавьте 0,5 кг сахара. Перелейте сусло с бродильную емкость, установите гидрозатвор. Оставьте бродить в теплом помещении. Заполнять бродильную емкость суслом можно только на 75 %, так как в процессе брожения будут образовываться пена и углекислый газ, для них потребуется место.
    • Через 5 дней отлейте стакан клубничного сока, смешайте его с половиной оставшегося сахара, верните в бродильную емкость. Снова поставьте гидрозатвор.
    • Через 5 дней введите оставшийся сахар, повторив описанную выше манипуляцию.
    • Через 1-2 месяца брожение прекратится. Гидрозатвор перестанет издавать булькающие звуки, осадок опустится на дно, вино посветлеет. Слейте напиток с осадка через специальную трубочку, перелейте в чистую емкость, заполнив ее почти полностью.
    • Поставьте бутыль в прохладное место на 2-4 месяца, чтобы вино созрело. В этот период раз в 2-3 недели сливайте вино с осадка.
    • Слив вино последний раз, распределите его по чистым бутылкам. Укупорьте емкости и уберите на хранение в прохладное помещение.

    Лучше всего клубничное вино будет чувствовать себя при температуре от 6 до 12 градусов. Крепость напитка составить около 10-12 градусов. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение 2 лет.

    Простой рецепт вина из клубники

    • клубника – 8 кг;
    • сахар – 100-150 г на 1 кг ягод.

    Способ приготовления:

    • Клубнику переберите. Ополосните в чистой воде. Удалите чашелистики.
    • Ягоды переложите в таз. Помните руками до состояния кашицы.
    • Переложите мезгу в стеклянный десятилитровый баллон.
    • Положите сахар.
    • Обвяжите горлышко бутыли марлей и поставьте в тёплое место на три дня. За это время мезга поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части тары. Слейте сок в чистую бутыль. Закройте пробкой с затвором или отводной трубкой, опущенной в банку с водой. Держите сок в бутыли до тех пор, пока брожение не прекратится.
    • Перенесите баллон в прохладную комнату и оставьте на 30-50 дней – до тех пор, пока сок не осветлится. Затем слейте сок с помощью тонкого шланга в другую стеклянную ёмкость и выдержите ещё несколько дней.

    Отстоянное вино разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладном месте.

    Клубничное вино с дрожжами

    Состав:

    • клубника – 8 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • винная закваска – 0,2 л.

    Способ приготовления:

    • Клубнику, перебрав, помойте и обсушите. Удалите у ягод чашелистики.
    • Разомните ягоду, смешайте с сахаром и закваской.
    • Положите ягодную массу в широкую емкость, накрыв ее марлей.
    • В первые 2-3 дня осаживайте мезгу.
    • Удалите мезгу, сок перелейте в бродильную емкость.
    • Установите гидрозатвор, поместите бутыль в теплое прохладное место и оставьте там до окончания брожения.
    • Перенесите емкость в прохладное место и оставьте тем еще на 1,5 месяца.
    • Сцедите вино в чистую емкость, профильтруйте его. Разлейте по бутылкам, укупорьте, уберите в погреб или другое прохладное место.

    Вино, сделанное по данному рецепту, обладает насыщенным вкусом и получается чуть более крепким, чем по предыдущему рецепту.

    Крепленое клубничное вино

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • водка – 0,5 л.

    Способ приготовления:

    • Клубнику переберите, чистые ягодки мыть не нужно, загрязненные вымойте и обсушите.
    • Удалите у ягод плодоножки, разомните плоды. Добавьте сахар и теплую воду. Перемешайте, накройте марлей и подержите в тепле несколько дней, пока не начнется активное брожение. В эти дни не забывайте перемешивать состав.
    • Перелейте сусло в бродильную емкость. Подержите его в тепле под гидрозатвором в течение недели.
    • Процедите, отожмите мезгу. Смешайте вино с водкой, взболтайте.
    • Перелейте в чистую бутыль, закройте гидрозатвором. Настаивайте в прохладном месте в течение недели.
    • Процедите вино, разлейте по бутылкам и уберите на хранение.

    Перед тем, как снимать пробу с этого напитка, нужно подождать неделю или две, тогда его вкус станет более гармоничным.

    Хозяйке на заметку, как хранить вино

    Для получения более сладкого вина, перед тем как разлить его по бутылкам, в него добавляют сироп с небольшим количеством воды: на 200 г воды берут 800 г сахара. Чтобы не возобновилось брожение, вино пастеризуют.

    • Для этого в бутылки наливают столько вина, чтобы оставалось свободное место в 2 см.
    • Укупоривают пробкой, закрепляют её шпагатом.
    • Прогревают 20 минут в воде при 65 °C.
    • Пробку развязывают. Снаружи горлышко бутылки покрывают сургучом или смолкой.

    Бутылки с вином хранят в лежачем положении, чтобы пробка не рассыхалась и оставалась всё время влажной. Тогда внутрь бутылки не проникнет воздух.

    Оптимальная температура хранения вина – плюс 8 °C.

    Перед употреблением бутылку с вином держат в том же положении, в каком она хранилась. Затем медленно и аккуратно содержимое переливают в графин. Как только появится даже незначительная муть, бутылку поднимают. Из графина вино разливают в рюмки. В графине оно хранению не подлежит, так как оно быстро окисляется.

    Клубничное вино обладает уникальными органолептическими качествами. В магазине оно продается редко, зато сделать его можно своими руками. Существует несколько рецептов этого напитка, каждый из которых имеет свои преимущества.



Из клубники готовят много вкусных блюд и заготовок на зиму. Очень вкусным получается вино из клубники. Сделать его в домашних условиях можно не только из свежих ягод: подойдет варенье и компот из клубники.

Вино из клубничного варенья

Из старого варенья, которое стоит в погребе уже много лет, получается вкусное вино с красивым цветом и насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • одна ст. ложка изюма;
  • полтора литра старого варенья;
  • полтора литра воды.

Этапы приготовления:

  1. До комнатной температуры прогрейте воду и размешайте с вареньем.
  2. В сусло добавьте непромытый изюм. Попробуйте на вкус, если основа не сладкая, можно добавить 50 г. сахара.
  3. Хорошо перемешайте сусло и наденьте резиновую перчатку на горлышко, проткнув иглой один палец.
  4. Поставьте емкость в тепло. Снимите через 4 дня перчатку, слейте немного сока и растворите в нем 50 г. сахара, размешайте и вылейте в общую емкость.
  5. Установить опять перчатку и оставьте в тепле емкость еще на 4 дня.
  6. При необходимости через 4 дня добавьте еще 50 г. сахара. Емкость держите в тепле.
  7. Вино бродит 25-55 дней, за этот период сусло необходимо помешивать.

Для изготовления и хранения вина берите сухую стерильную тару: так напиток будет дольше храниться и получится вкусным.

Вино из клубники без воды

Приготовленный напиток без воды получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 г. сахара;
  • два кг. клубники.

Приготовление пошагово:

  1. Ягоды промойте и выложите в кастрюлю, превратите в пюре.
  2. Сахар перемешайте с пюре и переложите в стеклянную емкость.
  3. На горло емкости поствьте гидозатвор. Держите массу в тепле.
  4. Выньте всплывшую наверх мезгу ложкой и отожмите через многослойную марлю.
  5. Добавьте сок из мезги в общую емкость с жидкостью.
  6. На 3 недели емкость оставьте в тепле с надетой на горлышко перчаткой, затем процедите и разлейте по емкостям.

Вино из клубники без воды выдерживайте еще 7 дней – тогда напиток станет еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • бисульфат натрия — ¼ ч. ложечки;
  • 11,5 кг. клубники;
  • пектин. фермент;
  • стандарт. подкормка для дрожжей – пять ч. ложечек;
  • сахар – 5,5 кг.;
  • дрожжи винные – упаковка.

Приготовление:

  1. Крупными кусками нарежьте ягоды и выложите в емкость.
  2. Залейте водой клубнику, полностью покрыв ягоды.
  3. Добавьте бисульфат натрия и пектиновый фермент в соответствии с указаниями на упаковке.
  4. Накройте емкость тканью и оставьте на сутки.
  5. Влейте воду в емкость, чтобы общий объем был 18 или 19 литров.
  6. Всыпьте сахар и размешайте.
  7. Добавьте дрожжи вместе с подкормкой и накройте емкость тканью. Периодически помешивайте, сбивайте пену в течение недели.
  8. Перелейте вино через сито или марлю, снова вылейте сусло и установите водяной затвор. Оно начнет бродить 4 – 6 недели.
  9. Во время брожения переливайте вино от осадка, пока он не перестанет образовываться, а также проветривайте: переливайте, чтобы получались брызги с большой высоты.
  10. Вино из клубники будет готово через 2 недели и обретет красивый цвет. Рекомендуется выдержать вина из клубники с дрожжами еще пару месяцев.

Готовьте напиток из свежих и спелых ягод. Вкус могут испортить даже чуть подпорченные ягоды.

Ингредиенты:

  • 50 г. крупы рисовой;
  • три литра компота;
  • 350 г. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. В большую емкость перелейте компот, всыпьте непромытый рис и сахар.
  2. Установите на горлышке емкости резиновую перчатку, в одном из пальцев сделайте дырочку.
  3. На 4 недели емкость оставьте в теплом месте.
  4. Когда перестанет выходить газ, перчатка сдуется. Теперь напиток необходимо процедить. Сделайте это с помощью тонкой трубочки.
  5. Разлейте напиток в бутылки и оставьте еще на два месяца в прохладном месте.

Клубника – вкусная ягода с нежным и приятным ароматом. Из плодов клубники готовят множество домашних заготовок – компоты, варенье, различные джемы. А еще клубника пользуется спросом у домашних винокуров и часто используются в приготовления вкусного домашнего алкоголя, в частности для вина. История клубничного вина начинается давно. В первые его начали делать в Англии в 1745 году.

Клубничное вино обладает тонким букетом свежих ягод, имеет богатый красновато – бордовый оттенок. Приготовленное самостоятельно клубничное вино в домашних условиях будет украшением любого застолья. Некоторые моменты приготовления вина. Плоды клубники очень плохо отдают сок, поэтому в любом рецепте необходимы сахар и вода. Еще один нюанс – в основном при изготовлении фруктовых вин плоды мыть нет необходимости, что бы сохранить на них дикие дрожжи, а вот клубнику мыть нужно обязательно, в противном случае в вине будет присутствовать неприятный земляной привкус. В качестве дрожжевой закваски используется изюм.

Классический рецепт клубничного вина

Ингредиенты:

  • Свежие плоды клубники – 5 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды очистить от травы, удалить плодоножки. Клубнику хорошенько промыть в теплой воде. Далее плоды раздавить деревянной скалкой или руками до образования однородной массы.
  2. В кастрюле нагреть воду до температуры 30 градусов, добавить 1.5 кг сахара, размешать до полного растворения.
  3. В чистый стеклянный бутыль поместить клубничное пюре, влить сахарный сироп и добавить сушеный изюм. Важно, что бы в емкости оставалось некоторое свободное место для пенной шапки образующейся во время брожения.
  4. Горловину бутыли накрыть двумя слоями марли и поместить в тепло на 4-6 дней. Сусло 1-2 раза в течении дня нужно перемешивать и топить образовавшую пенную шапку в соке, чтобы избежать скисания. Уже в первый день начнется процесс брожения.
  5. По прошествии 5-6 дней сусло необходимо профильтровать через мелкое сито или марлю, отделив сок от жмыха.
  6. Фильтрованный сок слить в бродильню, добавить 750 грамм сахара, перемешать. Ёмкость закрыть, поставить гидрозатвор или простую медицинскую резиновую перчатку в которой проколоть иглой один пальчик. Во время брожения увеличивается объем пены, поэтому стоит помнить о свободном месте в емкости.
  7. Поместить бродильную емкость в тепло в тёмное место. Через пять дней внести 350 грамм сахарного песка. Делается это следующим образом: слить 200-250 мл сусла добавить в него сахар и перемешивая полностью растворить, этот сироп влить в бродящее вино. Ещё спустя пять суток внести остальной сахар (400гр) по вышеописанной технологии.
  8. Брожение должно протекать в условиях комнатной температуры и длится в течении 30-50 дней. По истечении этого времени вино частично осветлиться, на дне появится осадок, прекращается образование углекислого газа, гидрозатвор «молчит».
  9. Молодое клубничное вино аккуратно слить тонким шлангом не задевая осадок. Попробовать на сахар, по необходимости подсластить, можно добавить водки в объеме 2-15% от вина. Крепленое вино способно дольше храниться, но уступает во вкусе.
  10. Залить молодое клубничное вино в бутыль для выдержки по горлышко, так чтобы оставалось меньше воздуха в емкости. Бутыль поместить в прохладное помещение подвал или погреб, с температурой 7-15°С. Созревание длится не менее двух месяцев, а лучше 3-4 месяца. Чем дольше выдержка, тем насыщенней вкус и букет вина. Во время созревания каждые 20-30 дней нужно декантировать вино, сливать с осадка. По рецепту получается вино крепостью 10-11%, с ароматом исходного сырья. Такое вино может хранится в прохладном помещении два года.

Сладкое крепленое домашнее вино из свежей клубники


Состав:

  • Плоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка или самогон – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Перебрать свежие ягоды, очистить от мусора и плодоножек, промыть в проточной воде, откинуть на сито, дать стечь воде.
  2. Плоды размять руками в пюре, лучше использовать для этого блендер. Клубничную массу поместить в кастрюлю всыпать сахар, влить подогретую воду до 70°С. Все хорошо перемешать, накрыть посуду марлей и убрать в тепло на 5-6 дней.
  3. Затем сусло профильтровать через пару слоев марли, влить водку, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон, размешать и перелить в бутылки.
  4. Бутылки с вином поставить созревать в прохладное место на 1-2 недели. По рецепту получается отличный напиток с ароматом клубники, крепостью 25-30 градусов.

Как сделать вино – видео рецепт

Рецепт вина из клубничного варенья

В домашнем хозяйстве каждый год остаются запасы варенья, из которого можно сделать отличное вино. Рецепт довольно простой и повторить его в домашних условиях не составит никаких сложностей.

Состав:

  • Варенье из клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Старое варенье переложить в чистую банку. Добавить изюм влить кипяченную воду остуженную до комнатной температуры. Смесь тщательно размешать.
  2. Банку прикрыть крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой для брожения, которое длится 10-14 дней. Ягоды клубники за это время всплывут, жидкость процедить через мелкое сито.
  3. Слить процеженное сусло в чистую банку, установить гидрозатвор и убрать емкость в темное место на 30-50 дней.
  4. По окончании брожения, вино осветляется, выпадает осадок, прекращается выделение углекислоты. Вино отделить от осадка с помощью сифона и разлить по подходящим бутылкам. Бутылки с вином выдержать 40-60 дней в прохладном подвале. В итоге получается легкое клубничное вино крепостью примерно 10-11 градусов.

Рецепт вина из клубничного компота

Простой рецепт приготовления вина в домашних условиях из старого компота, сделать его сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Сахар – 700 гр;
  • Компот – 6 л;
  • Рис – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Компот слить в 10-ти литровую банку, добавить сахар и рис. Тщательно размешать содержимое.
  2. Поставить на банку гидрозатвор, или сделать его из перчатки. Поместить сосуд в темное место на один месяц.
  3. По окончании брожения, слить вино с осадка, процедить и разлить по бутылкам.
  4. Убрать бутылки на дозревание в погреб на 2-3 месяца. Вино готово для дегустации.

В июне спеет одна из первых летних ягод – клубника. Яркая, ароматная, сочная, свежая – она дарит столько радости! Каждая хозяйка стремится из того, что ещё не съедено сварить варенье или компот на зиму, чтобы потом, в холодные серые дни насладиться частичкой лета. Но подлинный аромат и вкус этой ягоды в таких заготовках передать не удаётся. Замороженная ягода после размораживания тоже разочаровывает. А вот клубничное вино сохраняет аромат клубники в полной мере.

Кстати, сделать его в домашних условиях совсем несложно. Сначала у многих могут возникнуть мысли: «Как же так? Клубнику и на вино?». Но поверьте, когда через полгода вы нальете в бокал совсем немного этого чудесного напитка, мысли будут совсем иными. Ведь уже через пару минут умопомрачительный клубничный аромат заполняет всё вокруг, вспоминаешь свои сомнения и невольно улыбаешься, ведь они были напрасными.

Необязательно делать вино из самой лучшей клубники, подойдёт и мелкая или слегка примятая, главное, чтобы была спелая. Порченная или гнилая ягода не годится, она может полностью испортить всю партию вина, придав вкусу неприятные оттенки, скорректировать которые будет невозможно. Получить из клубники сок непросто, поэтому многие добавляют в сусло воду, хотя это и необязательно. А вот без сахара обойтись не удастся.

Простой рецепт без воды

Для приготовления вина ягоды желательно не мыть. Дикие дрожжи, обитающие на их кожице, будут участвовать в брожении. Если требуется, клубнику можно слегка ополоснуть чистой водой, всё-таки эта ягода растёт близко к земле.

Ингредиенты:

  • 8 килограмм клубники (любых сортов);
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление.

Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды высыпать в эмалированный таз, размять руками до кашеобразного состояния и смешать с сахаром. Затем сладкую клубничную массу переложить в десятилитровую банку и накрыть горлышко марлей. Оставить на три дня в тёплом месте, не забывая периодически встряхивать.

За это время в верхней части банки сформируется слой из всплывшей мезги, внизу останется сок. Пора приступать к процеживанию. Для этого нужно сложить марлю в несколько слоёв и слить через неё сусло в другую банку, после чего отжать жмых. Сосуд закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в прохладное место. Можно использовать самодельную пробку с трубкой, погружённой в пол литровую банку с водой.

Через 30–50 дней брожение прекратится, вино посветлеет, на дне банки сформируется осадочный слой. Воспользовавшись тонким шлангом, нужно слить напиток с осадка в чистую стеклянную емкость. Выдержать под водяным затвором ещё около недели, после чего перелить в бутылки, закупорить их и поставить в подвал для хранения. Крепость готового вина может достигать 16–18 градусов.

Рецепт с изюмом

Используя мытые ягоды клубники, можно избавиться от земляного привкуса в готовом напитке. Однако необходимо учитывать, что на поверхности клубники после тщательного мытья не остаётся естественных дрожжей. Поэтому для нормального брожения, следует добавить небольшое количество немытого изюма.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 3 литра воды.

Изготовление.

Клубнику перебрать, удалить плодоножки, помыть. Размять её руками до состояния пюре. Поставить эмалированное ведро или кастрюлю с водой на плиту. Ёмкость нужно подбирать с учётом запаса ¼ объёма для пены и углекислого газа, которые будут образовываться во время брожения.

Когда вода подогреется до 30 °C, добавить в неё килограмм сахара и мешать до полного растворения. Ёмкость снять с плиты. В сахарный сироп добавить клубничную массу и изюм, после чего всё тщательно перемешать. Посудину накрыть крышкой или марлей, чтобы защитить от мух, и оставить в тёплом помещении на неделю.

Если через несколько часов (максимум сутки) образовалась пена, слышно шипение и в запахе появились кислые оттенки, значит, всё идёт по плану – брожение началось. Несколько раз в сутки сусло нужно перемешивать деревянной лопатой или чистой рукой, иначе оно скиснет, а плотный слой всплывшей мезги (клубничной мякоти) заплесневеет.

Затем нужно сложить марлю в несколько слоёв и процедить через неё сок. Отжать жмых. Сок перелить в бродильную тару, оставляя свободной не менее ¼ части её объёма. Добавить туда 0,5 кг сахара. После тщательного перемешивания содержимого ёмкости, установить на неё гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Ёмкость должна стоять в тёплом помещении.

Через пять дней отобрать стакан сусла и растворить в нём 250 грамм сахара, после чего, залить обратно и размешать. Ещё через пять дней по такой же схеме добавить остальной сахар. Брожение завершится через 1–2 месяца. Молодое вино посветлеет, сформируется осадок, прекратится выделение пузырьков (перчатка упадёт). Если через 50 дней брожение не затихает, чтобы избежать горечи, вино лучше с осадка аккуратно слить и опять поставить под водяной затвор.

Полностью перебродившее клубничное вино слить через трубку (от капельницы) с осадка, попробовать на вкус, по желанию ещё подсластить. Выдерживать в подвале при температуре 5–15 °C под гидрозатвором ещё 2–3 месяца, после дозревания оно станет вкуснее. По мере накопления осадка вино нужно фильтровать. Если осадок больше не появляется, оно готово.

Чтобы напиток лучше хранился в него можно добавить водку или разбавленный этиловый спирт, но не больше 15% от общего объёма. При это нужно учитывать, что это немного испортит запах и вкус вина. Готовый продукт можно разлить по бутылкам, лучше под горлышко, и плотно закупорить пробками. Крепость вина, приготовленного с добавлением воды, не превышает 10–12 градусов, а выход составляет 2/3 от изначального объёма сусла.

Сделать домашнее вино из клубники несложно, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Благодаря сладковатому привкусу, яркому густому аромату и насыщенному глубокому цвету этот великолепный напиток превосходит заводские аналоги. Срок хранения у клубничного вина небольшой, всего пару лет, но, как показывает практика, выпивается оно значительно раньше.

Вино, приготовленное в домашних условиях, в несколько раз по качеству превышает магазинные аналоги. При этом такой напиток можно сделать из самых различных плодов. Очень вкусным, ароматным и красивым получается клубничное вино в домашних условиях, такое точно не удастся приобрести в магазине.

Клубничное домашнее вино очень выгодно отличается от подобных напитков из винограда, сливы и других плодов, благодаря своему яркому аромату, красивому красному цвету и сладкому послевкусию. Но на самом деле клубника является не самым лучшим сырьем для приготовления домашнего вина. Такой напиток очень трудно и долго хранить, срок хранения напрямую зависит именно от правильности выполнения технологии его приготовления. Поэтому, чтобы правильно сделать домашнее вино из клубники, можно прибегнуть к нижеописанному рецепту с пошаговым приготовлением.

Отжимать сок из клубники трудно, поэтому зачастую ее используют в мятом виде. Сухое вино из данной ягоды получить невозможно, так как без наличия сахара процесс брожения будет медленным, что приведет к скисанию. Также сахар влияет на крепость будущего вина. Для более интенсивного брожения можно добавить небольшое количество изюма.

Для домашнего вина мыть ягоды и другие плоды не рекомендовано, но данное требование не относится к клубнике. Эта ягода на грядках растет, соприкасаясь с землей, поэтому на ее поверхности могут быть различные вредные микроорганизмы, которые не лучшим образом скажутся на качестве домашнего вина.

Тара для брожения и выдерживания домашнего клубничного вина должна быть обязательно чистой. Поэтому ее необходимо тщательно вымыть с использованием моющего средства для посуды, а после простерилизовать или тщательно обдать кипятком.

Ингредиенты

Порций: – +

  • клубника 6 кг
  • вода 4 л
  • сахарный песок 3 кг
  • изюм 150 гр

Калории: 111 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 23 г

600 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Чтобы сделать клубничное вино в домашних условиях, первым делом необходимо подготовить основной ингредиент. Ягоду тщательно перебирают, промывают под проточной водой, а также удаляют чашелистики.

    Полностью промытую и очищенную клубнику хорошо разминают (для этого можно использовать картофелемялку или деревянную скалку).

    Затем в подготовленный, промытый бутыль заливают воду (желательно использовать родниковую, если такой нет, то простой воде желательно дать сутки отстояться).