Кулинарный сайт - Будет остро

Болгарский яблочный пирог с манкой. Насыпной яблочный пирог Насыпной пирог с яблоками по болгарски


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если у вас не хватает времени долго готовить пироги и возиться с тестом, то записывайте мой рецепт насыпного пирога, который можно испечь, не испачкав даже руки. Очень полезно будет для каждой хозяйки иметь про запас такой выгодный и удобный рецепт. Порой некогда замешивать тесто и ждать, когда дрожжи подействую, чтобы тесто увеличилось в объеме, поэтому такой насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут будет палочкой выручалочкой для всех хозяюшек. Несмотря на всю простоту, пирог выходит на вкус воздушным и нежным с необыкновенным вкусом. Рекомендую! Хочу также обратить ваше внимание еще на один .



Необходимые продукты:

- 150 грамм муки;
- 150 грамм манки;
- 150 грамм сахарного песка
- 2 чайн. л. разрыхлителя;
- 1 чайн. л. молотой корицы;
- 3-4 крупных яблока;
- 150 грамм сливочного масла;
- 10 шт. грецких орехов;
- 2-3 горсточки изюма.

Как приготовить с фото пошагово





Смешиваю сухие ингредиенты: в муку всыпаю сахарный песок.




К сухой смеси всыпаю манку и все еще раз хорошенечко перемешиваю.




Теперь добавляю разрыхлитель, чтобы тесто было более пышным. Уверена, вам понравится и этот простой .






С яблок обязательно срезаю твердую кожуру. Тру их через крупную сторону металлической терки.




К яблокам добавляю промытый и высушенный изюм, а также очищенный и немножко измельченные грецкие орешки.




На дно сковороды кладу лист пергаментной бумаги. Затем беру кусочек замороженного масла и тру его на терке прямо на бумагу, чтобы образовался первый слой пирога. Таким образом пирог не прилипнет к бумаге и не будет сухим.






Теперь на масло высыпаю ложки 3-4 сухой смеси. Распределяю ее равномерно ровным сплошным слоем.




Теперь последует слой яблок с изюмом и орешками. Яблочного слоя не жалею, чтобы пирог был сочным и вкусным.




Чередую слои из сухого теста и яблочной начинки.




В завершении тру опять слой сливочного масла, который у меня остался. Покрываю пирог полностью слоем из масла максимально без пробелов. Вот так за 7 минут можно приготовить чудесный пирог, не испачкав руки от теста. Безумно вкусным будет этот , его я готовлю чаще всего.






Выпекаю пирог в духовке, не больше 25 минут. Обычно мне хватает 20 минут, когда духовка включена на максимум 230 градусов.




Румяный, остывший насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут вынимаю из сковородки и выкладываю на широкое плоское блюдо.




Bon Appetite!

Нажать Класс

Рассказать ВК


В наш стремительный век, когда катастрофически не хватает времени, а хочется своих близких порадовать, чем-то вкусненьким к чаю, как нельзя к стати пригодятся рецепты насыпного пирога. Насыпной пирог готовится быстро, начинками к нему могут быть яблоки, варенье, джем, творог,тыква, абрикос, вишня, чернослив и сочетание фруктов.

Сегодня мы будем готовить насыпной пирог по 7 лучшим рецептам:

Рецепты приготовления вкусных пирогов с яблок, таких как, мы уже готовили.

Насыпной пирог по-болгарски с яблоками за 7 минут

Нам нужны: 1 ст.= 250 г

  • 4 крупных, очищенных яблок
  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. манной крупы
  • 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • 100 г грецких измельченных орехов
  • 50 г изюма, запаренного
  • 1 ч.л. корицы
  • 100 г сливочного масла, охлажденного

Приготовление:

1.Форму берем разъемную, застилаем пергаментом.

2. Сливочное масло делим на 2 части, одну из которых, натираем на дно формы на крупной терке.


3. Яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем с орехами и изюмом. Разделим начинку на 2 равные части.


4. Смешиваем муку, сахар, манку, разрыхлитель, перемешиваем, получилось сухое тесто. Делим его на 3 части.


5. Формируем пирог:

  • 1-й слой – засыпаем одну часть сухой смеси;
  • 2-й слой – часть начинки, утрамбовываем;
  • 3-й слой – снова сухая смесь, равномерно распределяем ее по начинке;
  • 4-й слой – оставшаяся начинка, распределяем;
  • 5-й слой – оставшееся тесто и сверху натираем вторую половину сливочного масла.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем пирог выпекаться на 30 минут. Время выпекания зависит от духовки, нужно проверять готовность деревянной шпажкой и визуально, чтобы не пересушить. За 5 минут до готовности, посыпаем сахаром с корицей., для образования румяной корочки.


7. Готовому пирогу даем остыть, проводим ножом по стенке формы и вынимаем с формы. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Насыпной чешский яблочный пирог


Нам нужны:

  • 2 ст.муки, просеянной
  • 1 ст. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • корица, по вкусу
  • соль, щепотку
  • 1 кг очищенных яблок
  • 250 г сливочного масла
  • сахарная пудра

Приготовление:

1.Чтобы получить сухое тесто, смешиваем муку, сахар, соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Делим смесь на равные части.

2. Яблоки натираем на крупной терке, посыпаем корицей и сахаром.

Вместо яблок можно использовать вишню, абрикосы, сливы и смесь фруктов.

3. На дно разъемной формы, кладем пергамент, и смазываем сливочным маслом.Выкладываем 1/2 части сухого теста, равномерно распределяем по форме.

Сверху кладем яблочную смесь, разравниваем и посыпаем оставшейся сухой смесью. Равномерным слоем покрываем яблочную начинку.

4. Второй половиной нарезанного сливочного масла покрываем верх пирога.


5. Как всегда, духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекаем 40 -50 минут, пока зарумянится верх, но не пересушить. Готовый пирог, переворачиваем на блюдо, снимаем бумагу, и снова переворачиваем на блюдо. При желании, посыпать сахарной пудрой.


Насыпной пирог с вареньем


Нам нужны:

  • 2 ст. муки
  • 200 г сливочного маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пак. ванильного сахара
  • варенье по вкусу, любое
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

1.Смешиваем муку, не забываем ее просеивать, сахар и разрыхлитель, перемешиваем.

2. Маргарин нарезаем на небольшие брусочки и перетираем, руками, в крошку с сухой смесью. Добавляем ванильный сахар. Перемешиваем еще раз.


3 Форму смазываем маслом. Теперь смотрите, можно сделать 3-х слойный пирог: сухое тесто – варенье – сухое тесто, а можно сделать три слоя сухого теста, а между ними – два слоя варенья. От этого зависит, как разделить тесто и варенье.

Когда определились со слоями, засыпаем первый слой теста в форму, распределяем по дну и делаем небольшие бортики, затем выкладываем начинку и так далее. Последним слоем должно быть тесто.


4. В горячую духовку, кладем пирог и выпекаем 25- 30 минут, температура 180 градусов.

5. Пирог остудить, вынуть с формы и разрезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой.

Насыпной фруктовый пирог


Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма стеклянная 26 х 40 см

  • 1,5 ст. муки
  • 1,5 ст. манной крупы
  • 1 ст. сахара
  • 1 лимон
  • 1,5 кг нарезанных фруктов (яблоки, груши, сливы)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/3 ч.л. соли, мелкой
  • ванилин или корица, по вкусу
  • 100 г + 20 г масла сливочного

Приготовление:

1.Яблоки и груши очищаем от сердцевины, сливы от косточек. Яблоки натираем на крупной терке, а груши и сливы нарезаем тонкими, произвольными кусочками. Груши и яблоки смешаем и польем соком одного лимона, перемешаем, чтобы не потемнели, а затем добавим сливы.


2. Смешаем все сухие ингредиенты: муку, сахар, манку, разрыхлитель и ванилин, перемешаем.

3. Форму смазать сливочным маслом. Формируем пирог: сначала засыпаем 1 ст. сухой смеси, стряхиваем форму, чтобы смесь равномерно распределилась по дну. Выкладываем на нее фруктовую начинку, слегка притаптываем, затем снова слой сухой смеси и так чередуем далее, последний слой сухая смесь.


4. Сверху пирога, натираем сливочное масло и посыпаем сахаром, лучше коричневым.


Совет: коричневый сахар, можно приготовить в домашних условиях – на 1 ст. сахара белого взять 2-3 ч.л. сахарной патоки, растереть, до получения красивого насыщенного цвета. Хранить в пластмассовом контейнере или стеклянной банке, под крышкой.

5. Готовый пирог остужаем и разрезаем на кусочки. По желанию, посыпать корицей с сахарной пудрой.

Творожный насыпной пирог


Нам нужны: 1 ст.=200 г

Для теста:

  • 125 г сливочного масла
  • 2 ст. муки, просеянной
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ч.л. соды

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 3/4 ст. сахара
  • 2- 3 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1.Сливочное масло можно размягчить, а можно натереть на средней терке, непосредственно в муку.

2. Смешиваем муку, сахар, соду и сливочное масло, перетираем руками в мелкую крошку.

3. Для начинки: творог перемешиваем с яйцами и сахаром. Количество яиц зависит от консистенции творога.

если получается слишком жидкая начинка, можно добавить немного кокосовой стружки или крахмала (муку);

для придания аромата начинке, добавить немного цедры лимона или апельсина.

4. Форму смазываем маслом и выкладываем слоями ингредиенты:

1-й слой – 1/2 часть сухого теста; 2-й слой- начинка с творога; 3-й слой – остальное сухое тесто, слегка примнуть.


5. Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем 30-40 минут. Пирогу даем остыть и вынимаем с формы.

Насыпной пирог с тыквой и медом


Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма диаметром 28 см.

Для теста:

  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 600 г очищенной тыквы
  • 40 – 50 г меда
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 150 г сливочного масла или маргарина

Приготовление:

1.Смешиваем все сухие ингредиенты для теста. При формировании пирога, тесто делим на 3 части.

2. Очищенную тыкву натираем на крупной терке, добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар и мед, хорошо перемешиваем. Начинку делим на 2 части. Сок, который выделяется тыквой не выливаем, он нам еще пригодится.


Совет: вместо лимонной кислоты можно добавить яблоки с кислинкой, а вместо меда – сгущенное молоко.

3. Форму смазываем сливочным маслом и насыпаем 1 ст. сухой смеси, разравниваем. Сверху выкладываем 1/2 часть начинки и распределяем по поверхности. Дальше еще 1 ст. сухой смеси, накрываем 1/2 частью начинки и присыпаем стаканом сухого теста.



Быстрый и вкусный рецепт болгарского яблочного пирога очень высоко ценится хозяйками. Во-первых, он здорово выручает, когда гости на пороге дома или когда неожиданно захочется чего-то сладенького. Во-вторых, для приготовления пирога необходим минимум ингредиентов. Когда вы опробуете этот рецепт, то удивитесь, насколько он экономически выгоден.

Болгарский яблочный пирог готовится на молоке и без яиц, поэтому он получается очень лёгким. Тем не менее, по вкусу пирог не уступает ни одному другому десерту. А сочетание муки с манкой делает тесто невероятно нежным. Рецепт совсем не требует от вас каких-либо кулинарных способностей. Так что будьте уверены в отличном результате!

Ингредиенты

Для сухого теста

  • мука пшеничная — 250 г.;
  • манная крупа — 250 г.;
  • сахар — 250 г.;
  • разрыхлитель — 1.5 ч. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4 шт.;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • молоко — 250 мл.;
  • корица — 1 ч. л.

Для смазывания формы

  • масло сливочное — 50 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. В первую очередь стоит уделить должное внимание начинке для нашего болгарского яблочного пирога. Первая проблема, с которой вы столкнётесь — это выбор яблок. По рецепту, конечно, не требуется использование какого-либо определённого сорта фруктов, и вы смело можете брать для начинки любые любимые вами яблоки. Однако если вы приготовите пирог с кисло-сладкими плодами, то он получится идеальным. Сладкие яблоки с небольшой кислинкой придадут выпечке пикантность и сочность.

Шаг №2. Для начинки вполне будет достаточно 4 яблок среднего размера. Хорошенько промойте каждое из них под струёй проточной воды, затем подсушите фрукты полотенцем и освободите их от сердцевины. Мы советуем вам очистить плоды от кожуры, хотя оригинальный рецепт не подразумевает этого. И всё-таки со шкуркой яблоки кажутся слегка жестковатыми, так что не забывайте об этом. Нарежьте плоды на четвертинки, чтобы в дальнейшем вам было удобнее с ними работать.

Шаг №3. Яблоки натрите на тёрке с крупными отверстиями, после чего возьмите половину лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им яблочную соломку. Это необходимо для того, чтобы начинка не потемнела. После этой процедуры готовый пирог будет выглядеть более аппетитно. Добавьте в яблоки корицу и перемешайте. Потом отставьте их на время в сторону и приступайте к тесту.

Шаг №4. Чем ценен наш рецепт, так это тем, что он исключает необходимость возиться с тестом, замешивать его и т. д. Основа для пирога состоит исключительно из сухих ингредиентов. Для её приготовления смешайте в глубокой миске пшеничную муку с манкой, туда же добавьте разрыхлитель для теста, сахар и ванилин. Вот тесто и готово! И пусть вас не пугает такой рецепт. Сухое тесто хотя и редко используется в выпечке, но от этого оно не становится хуже. Основа отлично пропечётся благодаря молоку, а также соку, который пустят яблоки, поэтому волноваться не стоит.

Шаг №5. Возьмите любую форму для выпекания диаметром 25 см, её дно и бока тщательно смажьте сливочным маслом, чтобы после выпечки пирог можно было легко вынуть. Следом высыпьте в форму 1/3 часть нашего сухого теста и равномерно распределите его.

Шаг №6. Затем выложите на основу 1/3 часть яблочной соломки так, чтобы она равномерно покрыла дно формы.

Шаг №7. Далее повторите два предыдущих действия по очереди ещё пару раз. В итоге у вас должно получиться 6 слоёв, из которых 3 — сухое тесто, а другие 3 — яблочная начинка. Такая техника приготовления сделает пирог очень сочным.

Шаг №8. Свежее коровье молоко хорошо подогрейте на плите, после чего влейте его в форму для выпекания. Залейте молоком весь пирог равномерно.

Шаг №9. Коровье молоко должно пропитать все коржи нашего десерта, дойти до самого дна формы, поэтому пирог следует много раз проткнуть ножом или вилкой в разных местах. Внимательно отнеситесь к этому шагу приготовления, так как от этого зависит, пропечётся наш десерт или нет. Ни в коем случае не отходите от указанных ингредиентов. Не заменяйте молоко на что-либо другое, ведь пирог, созданный по измененному рецепту, может не получиться таким, каким изначально задумывался.

Шаг №10. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте яблочный пирог около 50 минут. По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и оставьте десерт остывать. Будьте с пирогом очень аккуратны — не доставайте его из формы, пока он полностью не охладится.

Шаг №11. Остывший пирог достаньте из формы и осторожно нарежьте его на небольшие кусочки. Если уже остывший десерт сложно вынимается из формы для выпечки, то можно пройтись по краям ножом и повторить попытку извлечь болгарский пирог.

Мы уверены, что рецепт вас приятно удивит. Если вы будете придерживаться каждого шага, то болгарский яблочный пирог обязательно получится очень вкусным и сытным. Подавайте его к чаю, кофе или к молоку, наше угощение также будет отлично сочетаться с кефиром или компотом. Перед подачей присыпьте кусочки пирога сахарной пудрой, при желании можете использовать в качестве украшения листочки свежей мяты.

Это не просто рецепт, а настоящая находка для каждой хозяйки. Мы делимся с вами секретами приготовления, чтобы ваш пирог завоевал сердца всех, кто его попробует. Так что дерзайте! Скорее ищите необходимые ингредиенты и радуйте себя и своих близких чудо-пирогом.

Приятного аппетита!

Болгарская кухня издревле славится своими традиционными пирогами, огромное разнообразие которых поражает воображение неискушенного человека. Но, несмотря на красивые, звучные названия и удивительный вкус, приготовить их совсем несложно. Сегодня мы поделимся рецептами традиционных болгарских пирогов.

Баница – это вкуснейший традиционный болгарский пирог, выпекаемый с разнообразными начинками. Чаще всего это творог или брынза, но заменить их вполне может мясо или капуста. Современные хозяйки для этой выпечки чаще всего применяют бездрожжевое слоеное, однако для настоящего болгарского пирога требуется особое вытяжное тесто. Правильно приготовленная Баница внутри будет мягкой и очень сочной, а снаружи — приятно хрустящей.

Баница с брынзой

Для теста нам понадобится следующее:

  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса винного или сока лимона;
  • Половинка чайной ложки соли;
  • 750 грамм муки (высший сорт);
  • 2 столовых ложки масла растительного.

Для начинки:

  • 400 грамм брынзы;
  • 100 грамм густой сметаны (несладкого йогурта, простокваши или кефира);
  • 4 куриных яйца.

Приготовление:

  • Сначала готовим затяжное тесто. Для этого к воде добавляем соль, растительное масло и уксус, затем постепенно вмешиваем просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто;
  • Получившийся объем теста разрезаем на 8 частей, заворачиваем в пакет и оставляем на 70 минут;
  • В это время приготовим начинку: Натираем брынзу на крупной терке, добавляем сметану и сырые яйца, тщательно перемешиваем. Начинка готова к применению;
  • За это время надо тесто уже подоспело и готово к вытягиванию. Лучше всего это делать на поверхности с каким-либо рисунком, чтобы контролировать толщину теста. Когда сквозь него будет просвечивать узор, тесто готово;
  • Сначала присыпаем стол мукой, берем 1 порцию теста и раскатываем ее скалкой, придавая форму квадрата. Затем начинаем растягивать тесто руками в разные стороны, придерживая его на середине. В конечном итоге у нас должен получиться равномерно тонкий и эластичный пласт теста;
  • Равномерно раскладываем начинку по подготовленному тесту, но отступаем чуть-чуть от края. Затем сворачиваем заготовку в трубочку, а потом ее превращаем в улитку (скручиваем по кругу);
  • Для получения нарядной корочки верх Баницы можно смазать сметаной или взбитым яйцом;
  • Выкладываем заготовку на смазанную маслом форму, ставим в печь на 1 час при 200 градусах. Затем вынимаем, сбрызгиваем выпечку водой и накрываем полотенцем. Даем «отдохнуть» примерно полчаса. Болгарский пирог Баница с брынзой готов!
  • Совет: Баница получится более пикантной и нарядной, если в начинку добавить зелень петрушки.

    Баница с творогом

    Баница – пирог необыкновенный не только из-за разнообразия начинок, но и большого количества вариантов приготовления теста. Обратите внимание на этот рецепт, количество продуктов рассчитано на 6 порций.

    Для теста возьмем:

    • 200 грамм муки;
    • 2 столовые ложки растопленного сливочного 75%-го масла;
    • 4 столовых ложки подогретой воды;
    • Половина пакетика разрыхлителя;
    • Две щепотки соли.

    Для начинки:

    • Половина килограмма зерненного творога;
    • 2 сырых куриных яйца;
    • 3 столовых ложки сахарного песка;
    • 3 столовых или специальных ложки меда;
    • Яйцо для смазывания.

    Приступаем к приготовлению:

  • Начинаем с замешивания теста. Муку необходимо просеять 4-5 раз (чем больше просеиваем, тем пышнее получится пирог), потом смешать с разрыхлителем. Добавить подогретую воду и растопленное масло, замесить тугое тесто. Затем скатать его шарик, накрыть чистым полотенцем и положить в холодильник на полчасика.
  • А пока оно «доходит», мы займемся начинкой. Творог тщательно протереть через сито, отдельно взбить куриные яйца и вмешать к творогу. При наличии блендера задача значительно упрощается: и творог, и яйца нужно просто растереть в подходящей по размеру чаше или погружным ножом;
  • Затем берем сливочное масло, добавляем мед и сахарный песок и отправляем на плиту, топим смесь на среднем огне, часто помешивая. Соединяем смесь с творогом;
  • Начинка готова, пришло время снова заняться тестом. Присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем наш шарик в ровный квадрат. Затем вытягиваем его руками, как это описано в нашем первом рецепте;
  • Готовый лист теста смазываем топленым сливочным 75%-ным маслом, сверху равномерно распределяем начинку, немного отступая от края;
  • Заготовку аккуратно сворачиваем в трубочку, заклеиваем кончики;
  • Форму для выпечки (желательно круглую) смазываем маслом, затем выкладываем нашу трубочку по кругу в форме улитки, поверхность смазываем взбитым яйцом;
  • Отправляем в духовой шкаф на 40 или 45 минут при 180 градусах;
  • Готовую выпечку накрываем сначала влажно. Затем сухой салфеткой и даем «отдохнуть» минут 10. К столу подаем в теплом виде.
  • «Ругувачки» болгарские

    Ругувачки – необычайно вкусная болгарская традиционная выпечка, внешне и по составу напоминающая известные нам чебуреки. Рецепт этого изумительного блюда передается в болгарских семьях из поколения в поколение. Основой этого блюда является очень тонкое и легкое, немного пористое тесто, а также начинка из творога с зеленью.

    Чтобы приготовить тесто для настоящих болгарских «Ругувачек», нам потребуется следующее:

    • 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
    • Половина пачки сливочного масла;
    • Половина стакана крутого кипятка.

    Для начинки нам нужно:

    • 600 грамм свежего зерненного творога;
    • По одному пучку зелени петрушки, укропа и зеленого лука;
    • 8 столовых ложек любого растительного масла;
    • Одна щепотка соли.

    Приготовление:

  • Как всегда начинаем с теста. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, нарезать маленькими кусочками. К нему влить крутой кипяток и размешать. Начинаем постепенно добавлять просеянную несколько раз муку, вымешиваем ложкой. Когда станет трудно это делать, продолжаем замешивать руками, пока не получим упругое и эластичное тесто;
  • Из полученного объема теста формируем 12 одинаковых по размеру шариков, затем каждый раскатываем в небольшую круглую лепешку (толщина примерно 1 см). Откладываем заготовки в сторону, приступаем к приготовлению начинки для выпечки;
  • Всю зелень промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой или даем высохнуть естественно. Измельчаем на мелкие кусочки, удобнее всего это делать большим кухонным ножом;
  • Творог измельчить в чаше блендера (или погружным ножом) или через сито, затем соединить с измельченной зеленью и перемешать;
  • Берем готовые пласты нашего теста, на половину кружка выкладываем начинку, немного отступая от краев, затем накрываем второй половиной и защипываем края руками или специальным ножом для теста;
  • Большую сковороду с толстым дном разогреваем на большом огне, добавляем туда растительное масло, когда оно прогреется, убавляем жар до среднего уровня. По 1-2 штуки выкладываем в масло наши «Ругувачки» и обжариваем с двух сторон, как чебуреки.
  • Совет: Для придания начинке особой пикантности, в нее можно добавить кинзу и отварные рубленые яйца.

    Яблочный пирог

    Традиционный слоеный болгарский яблочный пирог по своему вкусу больше напоминает пирожное. Приготовить его очень просто, хотя и достаточно необычно, а результат приятно поразит любого ценителя выпечки.

    Для пирога нам понадобится:

    • Один стакан манной крупы;
    • Один стакан просеянной муки высшего сорта;
    • Половина стакана сахарного песка;
    • Треть чайной ложки соды или половина пакетика разрыхлителя;
    • 5 сладких спелых яблочек;
    • 4 ложки свежевыжатого сока апельсина;
    • Две щепотки корицы;
    • Половина пачки любого сливочного масла;
    • Масло для смазывания.

    Приготовление:

    • Вместо теста в этом пироге используется сухая смесь. Для нее тщательно смешиваем муку, манную крупу, соду (разрыхлитель) и сахар. Основа готова;
    • Далее приступаем к начинке. Очищаем яблочки от кожуры и измельчаем их на средней или крупной терке. Добавляем корицу и немного апельсинового сока. Если плоды кислые, можно подсластить сахарным песком;
    • Собираем наш пирог. Подходящую форму тщательно смазываем маслом, затем насыпаем первый слой сухой смеси высотой примерно пол сантиметра. Разравниваем. Далее выкладываем такой же слой яблочной массы, разравниваем большой ложкой. Таким же образом продолжаем чередовать сухие и яблочные слои;
    • При указанном количестве ингредиентов обычно получается4 сухих слоя (включая верхний) и 3 слоя начинки. Заключительным слоем будет натертое на крупной терке сливочное масло, которое мы равномерно распределяем поверх четвертого сухого слоя;
    • Отправляем наш болгарский яблочный пирог запекаться при 180 градусах в духовку примерно на 40 минут.

    Тутманик

    Еще один традиционный праздничный пирог народа Болгарии – «Тутманик». В отличие от «Баницы» он готовится из дрожжевого теста, хотя начинкой ему также служит брынза.

    Для его приготовления нам будут нужны следующие ингредиенты:

    • Столовая ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
    • Две щепотки соли;
    • 500 грамм муки;
    • Три щепотки сахара;
    • Два куриных яйца для теста;
    • Одно яйцо для смазывания теста;
    • Четверть пачки сливочного 75%-ного масла для теста;
    • Половина пачки любого сливочного масла для смазывания;
    • Один стакан подогретой воды;
    • 400 грамм брынзы.

    Приступаем к приготовлению:

  • Замешиваем дрожжевое тесто. Для этого в подогретой воде растворяем дрожжи, добавляем взбитые яйца, сахар и соль, мягкое сливочное масло и муку. Хорошо вымешиваем и отправляем на пару часиков в теплое место подниматься;
  • Готовое тесто разрезаем на 6 равных частей, скатываем в шарики, из каждого раскатываем круглые пласты (15 см в диаметре). Промазываем каждый круг сливочным маслом, затем складываем вместе по 3 штуки. Получаем 2 стопки теста;
  • Каждую стопку раскатываем снова, чтобы получился пласт теста в 30 см диаметром;
  • В заранее подготовленную форму выкладываем один пласт, формируем бортики и смазываем поверхность размягченным маслом;
  • Выкладываем начинку, посыпаем ее кусочками мягкого масла, верху кладем второй пласт теста и скрепляем бока. Прикрываем поверхность пирога промасленной бумагой;
  • Даем «подойти» 1 час в теплом месте или духовом шкафу при 40 градусах;
  • Взбиваем яйцо с остатком размягченного масла и смазываем поверхность пирога кулинарной кистью, попутно разогревая духовку до 180 градусов;
  • Отправляем наше произведение на 45 минут запекаться. Замечательное болгарское блюдо готово к употреблению!
  • Кифле

    Кифле – это традиционная выпечка болгарского народа, похожая на наши пирожки. Ее основой является мягкое дрожжевое тесто, а начинка может быть самой разнообразно, как сладкой, так и соленой. Предлагаем вам рецепт приготовления Кифле с сыром.

    Для этой выпечки нам понадобится:

    • Один стакан подогретого молока;
    • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
    • Три щепотки сахара и одна щепотка соли;
    • Одно куриное яйцо;
    • 150 грамм любого твердого сыра;
    • Треть пачки сливочного масла.

    Приготовление:

  • Приготовим тесто для Кифле. Растворяем дрожжи в подогретом молоке, добавляем соль и сахар, ? части муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час. Когда опара немного поднимется, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем и добавляем оставшуюся часть муки. Замешиваем эластичное тесто и снова отправляем его в тепло «доходить»;
  • Через полтора часа тесто нужно немного помесить и разделить на 10 равных частей, каждую необходимо раскатать до толщины не больше половины сантиметра;
  • На одной стороне получившихся лепешек делаем надрезы, отступая от края примерно на сантиметр;
  • Сыр нарезаем подходящими по размеру брусочками и выкладываем на подготовленное тесто, в противоположной от надрезов стороне;
  • Заготовку сворачиваем рулетом в сторону надрезов. Затем выкладываем на смазанный противень, оставляем на 20 минут, чтобы наши Кифле поднялись;
  • За это время разогреваем духовку до 180 градусов;
  • Подошедшие Кифле смазываем взбитым яйцом, затем отправляем их на полчаса запекаться. Вкусное и сытное болгарское блюдо готово!
  • Болгарская кухня хранит и передает свои традиции приготовления испокон веков, в каждой семье имеются свои фирменные рецепты выпечки. Попробуйте приготовить пироги по нашим рецептам, и они обязательно пополнят вашу копилку самых любимых блюд!

    Такой болгарский яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получится изумительным, восхитительным, очаровательным, и затмит другие варианты рецептов, которые вы готовили раньше.

    Это не только речь идет об аппетитном вкусе, но и о том, приготовить такой пирог очень просто. Для этого всего лишь необходимо потереть фрукты, сделать сухую смесь и выложить слоями все. Проще этого рецепта приготовления пирога не найти. Из-за процесса приготовления этого пирога он получил название насыпной или «сухой». Такое кулинарное изделие напоминает торт: тоненькие слои, «крем» яблочный. Можно встретить такое название пирога: насыпной или «сухой» торт.

    Яблочный насыпной пирог имеет калорийность низкую. Смотря с чем его сравнивать. Если поставить на стол салат и этот болгарский пирог, то естественно пирог будет лидировать по количеству калорий. Но если будет кусочек «Пражского» и насыпного пирога, думаю, выводы сможете сделать сами.

    Разнообразие пирогов яблочных велико. Они могут быть многокомпонентными и простыми, праздничными и домашними, скромными и изысканными. А также пироги могут быть с большим количеством яблочной начинки, простыми в готовке, невероятно аппетитными, как приготовленные по ниже описанному рецепту «сухой» пирог с яблоками. Такой рецепт будет интересен тем, кто в выпечке не использует яйца.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 килограмм;
    • крупа манная – 1 стаканчик;
    • сахар – 1 стаканчик;
    • мука – 1 стаканчик;
    • соль – 1/3 чайной ложечки;
    • разрыхлитель – 1/2 чайной ложечки;
    • ванилин – 1/4 чайной ложечки;
    • масло сливочное – 100 грамм.

    Способ приготовления:

    Для пирога можно выбирать разные яблоки, но для себя вы можете, экспериментируя, подобрать те яблоки, которые пришлись вам по душе. Некоторые любят фрукты кислые, а кто-то плоды сладкие выбирает для своего пирога, а кому-то нравятся зимние яблоки сочные со вкусом нейтральным. Выбрав яблоки, вымываем их. Подбираем мисочку нужного размера, в нее высыпаем крупу манную (1 стаканчик). Очень удобно и легко, не нужно переводить миллилитры в граммы и на оборот, и не нужно просеивать. Наполняем стаканчик и высыпаем в мисочку. Туда же высыпаем сахар (1 стаканчик). Тоже самое делаем с мукой (1 стаканчик). Муку можно не просеивать, но если хотите, можете сделать это. Высыпаем туда разрыхлитель, соль, ванилин. Вместо разрыхлителя можно использовать в небольшом количестве соду пищевую. Мешаем, не используя миксер, комбайн кухонный. Тесто готово.

    Из всего процесса самое трудное это очищение яблок. Можно попросить помощи у детей и мужа, но процесс будет продолжительным, такой способ совместной работы поможет облегчить собственный кухонный труд. Если вы будете чистить яблоки, то на это у вас уйдет 5-6 минуток. Фрукты, почищенные трем на терке с большой фракцией. Чтобы сократить время можно натереть фрукты при помощи комбайна кухонного.

    Маслом сливочным обмазываем формочку для выпечки, на дно можно поместить бумагу для выпечки, для облегчения вынимания и перекладывания пирога на тарелочку.

    В формочку на дно выкладываем третью часть сухой смеси ровным слоем. Можно двигать формочку вперед-назад, для равномерного распределения «теста». Размещаем часть смеси яблочной. Осторожно, чтобы первый «сухой» коржик не сдвинулся. Яблочки, немного прижимая пальчиками. Вынимаем из морозилки масло сливочное и трем его на яблоки сверху. При использовании не замороженного масла, то его больше израсходуете. Морозильная камера экономит потраченное количество продукта.

    Снова посыпаем третьей частью смеси сухой. Двигаем формочку, для лучшего распределения смеси. Опять кладем остатки яблок. Также придавливаем немного пальчиками, чтобы не нарушить ровность пирога. И сверху яблок опять трем слой масла (третья часть). Масло тереть лучше сразу над пирогом, это поможет распределить его равномерно на поверхности. Если натереть его на тарелочку или доску и потом переместить его на пирог, то в процессе масло слипнется, и не возможно будет его распределить равномерно.

    Сверху яблок помещаем смесь сухую. Выравниваем этот слой при помощи ложечки. Трем остатки масла над формочкой с пирогом. Если вас не пугает количества калорий, то масло можно добавить немного больше, тогда пирог получится с корочкой хрустящей. Далее болгарский яблочный пирог в формочке помещаем в духовой шкаф (180 С) и готовим на протяжении 40 минуток. После того как он испечется, формочку сразу снимать не стоит, так как пирог распадется. Если предпочитаете кушать теплую выпечку, то пирог, остывший можно подогреть в микроволновке. Декорировать яблочное изделие можно ганашем, приготовленным из шоколада белого (1 плиточка + 50-70 миллилитров сливок). Полученная смесь будет напоминать молоко сгущенное, но на вкус намного вкуснее и элегантнее.


    Болгарский яблочный пирог рецепт

    Болгарский яблочный пирог, сделанный по этому рецепту, будет очень нежным, и его можно назвать тортом. Этим качеством он обладает из-за того что в нем больше начинки и белкового воздушного суфле, чем самого теста. Откусывая кусочек такого пирога, можно почувствовать, как он тает во рту. При использовании формочки с диаметром 21 см он получается высоким, значит можно смело брать формочку большего размера. Те, кто любит яблочные пироги, советую попробовать этот рецепт.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • масло сливочное (маргарин) – 200 грамм;
    • желтки – 4 штучки;
    • мука – 150 грамм;
    • разрыхлитель – 1,5 чайной ложечки;
    • яблочная начинка:
    • яблоки – 1,5 килограмма;
    • сахар – 100 грамм;
    • сок лимонный – 1 столовая ложечка;
    • лимонная цедра – 1 штучка;

    Безе:

    • белки – 4 штучки;
    • сахар – 180 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Желтки отсоединяем от белков. Белки помещаем в холодильник. Мягонькое масло (маргарин) растираем с желтками. Высыпаем разрыхлитель с мукой. Замешиваем тесто быстро и формируем из него шар. Разделяем на две половины (2/5 и 3/5 в количестве). Меньшую половинку теста ставим в морозильную камеру, а большую в холодильник. Очищаем от кожуры и семян яблоки, трем их на терке с крупной фракцией.
    2. Помещаем в кастрюлю, выливаем сок лимонный и высыпаем сахар. Готовим на среднем огоньке, на протяжении 10-15 минуток до появления мягкости и жидкость должна испарится.
    3. Яблоки тушеные обрабатываем миксером (блендер для этой цели лучше не использовать, так как получится каша), трем лимонную цедру, мешаем. Даем смеси остыть. Достаем тесто из холодильника и тоненьким слоем кладем в формочку, делая бортики высокие. Тесто можно разминать руками. Дно формочки, если она разъемная, выстилаем бумагой. Кладем бумагу и защелкиваем формочку.
    4. Хорошенько взбиваем белки, потом понемногу высыпаем сахар. Взбивать нужно до образования смеси блестящей. Сверху на тесто в формочке распространяем начинку яблочную. Поверх начинки трем мороженое тесто. Сверху потертого теста кладем смесь белковую. На белковую смесь трем остатки теста.
    5. Отправляем готовиться в духовой шкафчик (190 С) и готовим на протяжении 45 минуток. Если формочка с большим размером, то пирог быстрее приготовиться, нужно обязательно смотреть за ним. Из духового шкафа приготовленный пирог не доставать сразу, немного открываем дверцу в духовом выключенном шкафу и на 30 минуток оставляем. Потом достаем и ждем, пока он полностью остынет, далее нарезаем на кусочки. Переместить болгарский яблочный пирог на тарелочку будет намного удобней, когда он будет не горячий.

    Болгарский насыпной яблочный пирог с яблоками и с творогом

    Этот болгарский яблочный пирог будет очень аппетитным и с приятным запахом. В приготовлении очень простой. Более того ингредиенты для него легко можно приобрести.

    Ингредиенты (на 10 порций):

    Тесто:

    • 1 стаканчик – пшеничной муки (обычная мука);
    • 1 стаканчик – сахара;
    • 1 стаканчик – манной крупы (ТМ “Мистраль”);
    • 1 чайная ложечка – корицы;

    Начинка 1:

    • 1 штучка – куриное яйцо;
    • немного – соли;
    • 300 грамм – творога;
    • 3 столовые ложечки – сахара;
    • 1 чайная ложечка – разрыхлителя для теста;
    • 1 пакетик – ванилина;

    Начинка 2:

    • 5 штучек – яблок;
    • 1 столовая ложечка – сахара;

    Дополнительно:

    • 120 миллилитров – сливок;
    • 10 грамм – сливочного масла, чтобы смазать формочку.

    Способ приготовления:

    Маслом обмазываем формочку для выпечки. Нагреваем духовой шкаф до 180 С. Готовим тесто: продукты сухие соединяем. В формочку высыпаем один стаканчик полученной смеси, выравниваем. Начинка 1: творог, разрыхлитель, сахар, ванилин и не большое количество соли перетираем с яйцом. Перекладываем в формочку, выравниваем. Потом опять высыпаем в формочку смесь сухую (1 стаканчик). Очищаем от шкурки и семян яблоки, трем на терке. Выкладываем сверху. Если яблочки кисловатые, то сверху их можно притрусить сахарком. Поверх яблок высыпаем сухую смесь, выравниваем. Нагреваем сливки и поливаем ими пирог, ножом помогаем им попасть в середину пирога. Готовим на протяжении 40-45 минуток до появления золотистой окраски. Приготовленный болгарский яблочный пирог оставляем остывать, затем присыпаем его пудрой сахарной.

    Рецепт: Болгарский яблочный пирог – в мультиварке без масла

    Ингредиенты:

    • сахар;
    • молоко;
    • манка;
    • яблоки (груша);
    • мука, разрыхлитель.

    Способ приготовления:

    Соединяем манку, муку и сахар по одному стаканчику. А также добавляем разрыхлитель (2 чайные ложечки). Подготавливаем фрукты, которые заранее необходимо натереть. Чашечку мультиварки обмазываем маргарином, и высыпаем слой теста сухого, затем яблочки. Затем снова слой сухого теста. В мультиварке продукты готовятся с повышенным количеством влаги, из этого следует, что в конце нужно заливать молоком горячим (250 миллилитров), а не маслом. В пироге нужно делать отверстия, чтобы он хорошо пропитался. Готовиться пирог в мультиварке в режиме «выпечка» на протяжении 45 минуток, после чего дать пирогу постоять в выключенной мультиварке еще 5 минуток, при этом крышечку не открывать. Вот и все болгарский яблочный пирог готов, можно ставить чайник и звать всех к столу.

    Болгарский пирог с яблоками и манкой

    Теперь приготовим постный яблочный пирог. Почему будем использовать этот рецепт? Так как готовить пирог по этому рецепту не сложно, с этим заданием справиться даже человек, не знающий в кулинарии ничего. Пирог очень полезный, в нем много яблочек и к тому же весьма аппетитный. И к положительным качествам такого пирога можно отнести то, что он готовиться без яиц, то есть его можно употреблять во время поста. Отличное сочетание сырой начинки с рассыпающимся краем пирога.

    Это рецепт очень популярный и в интернете можно найти различную вариацию наименований. Как появился этот болгарский пирог с яблоками на свет, расскажет история. Жила когда-то девушка, которая не умела готовить. Ей захотелось сделать порадовать своего жениха. Вот и надумала сделать она пирог. А как его готовить она не знала. Вот она и высыпала в формочку сахар, муку, порезала яблочки и отправила в печь.

    Опомнившись, что тесто она-то не замешивала. И огорчившись, вылила масло в полученную смесь, закрыла дверь печки и ушла. Жениха, пришедшего на свидание, соблазнил аромат яблочного изделия. Он распробовал пирог и взял девушку в жены. И как стало известно позже, девушка преобразовалась в хорошую хозяйку. Вот так открылся миру рецепт такого пирога.

    Ингредиенты:

    • 1 стаканчик – пшеничной муки;
    • 1 стаканчик – крупы манной;
    • 1 стаканчик – сахара;
    • 0,8 – 1 килограмм – яблок;
    • ½ стаканчика – подсолнечного масла;
    • 1,5-2 чайные ложечки – разрыхлителя;
    • немного – ванилина, (сахара ванильного – 1 пакетик);

    Можно произвольно добавить:

    • 1-2 столовые ложечки – мака;
    • 1 чайная ложечка – корицы;
    • 1-2 столовые ложечки – изюма.

    Способ приготовления:

    Соединяем манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель (если яблочки кислые, то высыпать нужно 2 чайные ложечки). Очищаем от кожуры и семян яблоки, перетираем на терке с крупной фракцией или для корейской морковки терки, соединяем с изюмом, маком или корицей. Можно высыпать все вместе или использовать только яблоки. Обмазываем маслом и покрываем бумагой пергаментной формочку для запекания. Пополам делим смесь сухую. Одну половину высыпаем в формочку на бумагу, выравниваем, поверх него кладем яблоки, потертые с добавками, выравниваем. На потертые яблоки высыпаем остатки смеси. Поливаем сверху подсолнечным маслом. Духовой шкаф нагреваем до 180-190С и готовим на протяжении 35-40 минуток. В формочке пирогу даем остыть, после чего перекладываем на тарелочку, присыпаем пудрой сахарной или же шоколадом черным, или орешками. Можно разрезать и пробовать болгарский яблочный пирог с манкой.