Кулинарный сайт - Будет остро

Сырный соус с добавлением грибов. Сырно-грибной соус для настоящих ценителей Сливочный соус с сыром и грибами

Предлагаю очень быстрый в приготовлении и пикантный по вкусу соус, который украсит любое блюдо! Особенно рекомендую его использовать для оформления (как во вкусовом смысле, так и во внешнем виде) для спагетти и картофельных блюд. Ингредиенты можно брать 50:50 (сливки:сыр), а можно 70:30 (сливки:сыр), как это примерно сделала я. Такой соус сливочно-сырный с грибами получается более жидким, но не менее вкусным.

Инградиенты для приготовления соуса:

  • Грибы «маслята» замороженные – 150-200 гр.;
  • Сливки – 150 гр.;
  • Сыр «моцарелла» – 50-70 гр.;
  • Масло постное или сливочное;
  • Соль.

Приготовление грибного соуса

Надо заметить, что все ингредиенты (кроме сливок) могут быть изменены. Грибы можно использовать свежие или сушенные. Это могут быть белые грибы с добавлением шампиньонов, лисички, боровики, грузди и т.д.

Главное, чтобы гриб имел вкус, которым он поделится со сливками (например, из одних шампиньонов получится соус со слабым грибным вкусом, поэтому не рекомендуется использовать его в одиночку).

Сыры тоже можно использовать самые разные, которые ближе к твердым видам. Поскольку у нас в продаже сыр «моцарелла» бывает двух видов: известный своими нежными свойствами молодой сыр, погруженный в рассол для более долгого хранения, и твердый вид моцареллы. Я подчеркиваю, что используется тот, что потверже. Нарезаем его любыми удобными кусочками или трем на терке.

Подготовка грибов зависит от того, какие грибы вы собираетесь использовать для готовки.

Если это сушеные грибы, их надо замочить и затем промыть.

Если замороженные ¬– разморозить и тоже хорошенько промыть.

Свежие грибы – почистить при необходимости и тоже хорошо промыть.

Главное в подготовке грибов – удалить из них землю и песок, которые всегда прячутся в закромах этого чудесного деликатеса.

Подготовленные грибы поджариваем в сковороде на постном или сливочном масле до готовности, слегка их присолив. Затем добавляем к ним сливки и сразу же высыпаем туда сыр. Размешиваем это ароматное волшебство (потому, что из таких ингредиентов ничего другого получиться не может) и доводим до кипения. Сыр должен полностью раствориться в готовом соусе.

Горячим соусом поливаем готовое блюдо перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Уже прочитали: 1404 раз

Простой грибной соус с плавленным сыром подходит как к мясным блюдам, так и к овощам и закускам. Как приготовить грибной соус с сыром читайте и смотрите далее.

Рецепт Грибной соус с плавленным сыром по шагам

Такой соус готовиться очень просто и достаточно быстро. Он вполне подходит для простого семейного обеда и для праздничного банкета. Отличное сочетание ингредиентов и сбалансированный сырно-грибной вкус - лучшие качества соуса. По желанию в соус можно добавить зелень укропа или смесь сухих пряных трав.
Попробуйте приготовить грибной соус к вашему обеду и будете приятно удивлены!
Итак, рецепт.

Рецепт Грибной соус с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов
  • 2 шт. репчатого лука
  • растительное масло для жарки
  • 150 гр. плавленного сыра (сырки)
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть и нарезать мелкими кубиками.

2. Репчатый лук очистить и нарубить соломкой, а затем измельчить кубиком.

3. Плавленный сыр или сырки убрать в морозилку на 20 минут.

4. В сковородку влить растительное масло и обжарить шампиньоны до золотистого цвета.

5. Отдельно на другой сковороде обжарить до мягкости на масле репчатый лук.

6. Соединить в одной сковородке лук и грибы. Убавить огонь и оставить тушить под крышкой.

7. Сыр достать из морозилки и натереть на мелкой терке.

8. Выложить сыр в сковороду к луково-грибной поджарке, быстро перемешать до расплавления сыра. Посолить и приправить перцем по вкусу. По необходимости влить немного кипятка.

9. Снять соус с плиты, слегка остудить и перелить в соусник.

Грибной соус с плавленным сыром готов. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Грибной соус с сыром»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Знаете, иногда бывает, что приходишь в ресторан и понимаешь, что тебе там нравится ВСЁ. И всё хочется попробовать. В том ресторане у нашей семьи было именно так. Но если подводить практические итоги, могу сказать, что самое полезное, что вынесла оттуда я - это вот этот самый прием, когда сыр (рассольный) оставляется довольно крупными кусками и подвергается термической обработке абсолютно независимо от основного блюда.

Сам по себе этот грибной соус с сыром мы уже успели перепробовать на разные лады - и из грибного ассорти, и из одних шампиньонов, и с картофельными оладьями (как этот соус сервировался в ресторане), и просто с картошкой, и с полентой, и с рисом. Сегодня будет с макаронами, но, думаю, все уже поняли - соус абсолютно универсальный.

Перед началом приготовления соуса следует поставить на разогрев до 250-300°С духовку.

Мелко режем лук.

Начинаем обжаривать лук в паре ложек растительного масла на среднем огне, время от времени его промешивая.

Пока режется лук, начинаем резать грибы. Если работаете с грибным ассорти, то первыми нужно резать (и начинать жарить) те виды грибов, который жарятся долго - например, лисички. Вешенки требуют более короткой термической обработки. Шампиньоны и белые - еще более короткой.

Когда лук зазолотится, к нему уже можно подкидывать нарезанные грибы. Всё вместе продолжаем жарить при помешивании на среднем или даже сильном огне, когда грибов будет уже много.

Когда грибы уменьшатся в объеме почти вдвое, подливаем к ним сливки, выдавливаем зубчик чеснока через пресс, солим, перчим и начинаем на сильном огне выпаривать жидкость из сливок.

Загустевший соус посыпаем порубленной петрушкой.

Параллельно с грибным соусом ведем приготовление сыра. С ним всё просто. После того, как духовка прогрелась, помещаем сыр на фольгу и запекаем его на верхнем уровне с циркуляцией воздуха или под грилем до подрумянивания.

Ну, и соединяем соус с грибами с сыром непосредственно в момент сервировки, выложив сыр с корочкой поверх соуса. Вуаля!


Сырные соусы, конечно, сложно рассматривать как самостоятельное блюдо, однако изысканный соус может стать именно тем штрихом, который превратит незамысловатое блюдо в кулинарный шедевр. Сырные соусы хороши тем, что быстро и очень просто готовятся, не требуется ни большого количества продуктов, ни особых навыков.

Сырный соус – отличный выход, если остался маленький кусочек сыра (или кусочки разных сыров), которого не хватит ни на салат, ни на . Хороши сырные соусы к картофелю, рису, макаронам, рыбным и мясным блюдам, можно использовать их и как заправку для салата вместо сметаны или майонеза.

Сырный соус с грибами, рецепт:

Ингредиенты:
сливки натуральные – 100-120 мл.
сыр «Российский» — 70 гр.
сыр «Эмменталь» — 70 гр.
сыр «Гауда» — 70 гр.
шампиньоны – 6-8 шт.
масло подсолнечное – 30 мл.
паприка – ½ ч. ложки

Шампиньоны тщательно промыть, обсушить чистой полотняной салфеткой, мелко нарезать. Можно измельчить грибы блендером, можно часть нарезать, а часть измельчить блендером – это зависит от того, какой структуры соус хотите получить.

Разогреть растительное масло и обжарить грибы на медленном огне до готовности – 5-6 минут, интенсивно перемешивая. Грибы солить не нужно – сыры содержат достаточное количество соли, а вот черного молотого перца можно добавить, но совсем чуть-чуть.

Сыры измельчить произвольно. Можно мелко нарезать, можно натереть на крупной тёрке.

Сливки перелить в кастрюлю и нагреть почти до кипения. Добавить сыры и паприку. Варить, помешивая всё время, чтобы сыр не прилип к донышку кастрюли, до полного расплавления сыра — минуты 4-5.

Добавить обжаренные грибы и проварить соус ещё пару минут.

Всем известно, что любое блюдо будет намного вкуснее, изысканнее и утонченнее при наличии подходящего соуса. Не стоит пренебрегать им, если целью кулинарных стараний является создание непревзойденного шедевра с нежным вкусом и приятным ароматом. Одним из наиболее универсальных интерпретаций считается сырный соус с добавлением грибов.
Главные его достоинства заключаются в таких нюансах:

  • легко готовится, не требуя усилий и значительного кулинарного опыта;
  • безупречный вкус, который идеально сочетается со многими основными блюдами, придавая им пикантную «изюминку» и нежность;
  • не требует замысловатых ингредиентов, которые было бы трудно найти в обычных магазинах;
  • приготовить его можно буквально за считанные минуты, что очень важно для многих современных хозяек.

Такая добавка в виде грибов под легким сырным соусом превратит спагетти, рис, картофель либо мясо из обыденного блюда в гармоничное и в тоже время очень вкусное праздничное угощение.

Сегодня существует множество всевозможных подлив, которые отличаются необычностью ингредиентов, оригинальностью вкуса и сложными кулинарными процедурами.

Но наряду с экстравагантными и эксклюзивными творениями мастеров есть такие, которые воплощают в себе самые главные требования обычных хозяек:

легкость и скорость приготовления, обычные составляющие и отменные вкусовые качества.

Именно такой рецепт создания сырного соуса со свежими грибами предложен ниже :

Нарезать 500 г шампиньонов и измельчить 2 луковицы, после чего ингредиенты прожарить до полуготовности на масле растительном около 5-7 минут.

В луково-грибную смесь аккуратно влить 400 г сливок 10-20% жирности, постоянно помешивая компоненты, чтоб избежать неоднородности массы.

Развести 2 столовых ложки муки с 20 мл воды и добавить в полуфабрикат, не переставая мешать.

На мелкой терке натереть 50 г твердого сыра и всыпать в сковороду, тщательно размешав полученную массу. Накрыть крышкой и на маленьком огне проварить не более 5-7 минут.

Взгляните на пошаговые фото , и предложенный рецепт приготовления сырного соуса с грибами станет намного понятнее и проще. Детальные и наглядные инструкции дадут возможность просчитать время, которое понадобится для создания этого кулинарного шедевра, не заставляя ждать гостей и членов семьи за столом.

Эти несложные, а самое главное – быстрые действия позволяют придать любому гарниру либо мясу насыщенность и приятный аромат. В качестве дополнения такой соус можно посыпать нарезанным зеленным луком либо укропом. Этот штрих дополнит блюдо пикантной ноткой, сделает его выразительнее и ярче.

Классический сливочно-сырный соус с грибами

К классическим рецептурам сливочно-сырного соуса с добавлением грибов кулинары относят следующий вариант:

  1. Промыть и нарезать 450 г шампиньонов, измельчить одну луковицу. Все вместе поджарить в 2 столовых ложках масла растительного на малом огне не более 2 минут.
  2. В глубокой емкости к 150 г плавленого сыра добавить 100 мл кипятка и венчиком тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Добавить сырную массу к грибам и довести до кипения, после чего огонь уменьшить до минимума, влить 100 г сливок 22% жирности и потушить под крышкой еще 5-7 минут.

Легкая и нежная «приправа» к основным блюдам готова. Создавать каждый раз что-то особенное и оригинальное не так уж и сложно, а ваши домочадцы за это будут вам признательны!

Сливочно-сырный соус с тушеными грибами для спагетти

Спагетти для многих являются одним из наиболее любимых угощений.

Однако приправьте их дополнительными добавками, ингредиентами, подливами, и это итальянское блюдо будет намного праздничнее и сочнее.

Наряду с томатными соусами, хорошо сочетаются их сырные интерпретации с добавлением свежих грибов.

Быстрый способ приготовления вкусного сливочно-сырного соуса с тушеными грибами для спагетти состоит из таких кулинарных процедур:

  1. Промыть, подсушить и нарезать дольками 300 г свежих шампиньонов. В разогретой сковородке с 2 столовыми ложками масла растительного потушить их до полуготовности.
  2. Измельчить одну луковицу и добавить к грибам. Помешивая, довести все ингредиенты до готовности – 7-10 минут.
  3. Слегка присыпать все составляющие одной десертной ложкой муки и влить 400 г жирных сливок, после чего быстро размешивать для получения однородной консистенции.
  4. Посолить, поперчить по вкусу полученную смесь и добавить 100 г любого измельченного твердого сыра либо пармезана. Через пару минут выключить огонь и подавать вместе с приготовленными спагетти.

Такому блюду могут позавидовать даже истинные итальянцы, поскольку и аромат, и вкус будет изумительным!

Вариант сырного соуса с добавлением грибов