Кулинарный сайт - Будет остро

Рецепт с как делают армяне пахлаву. Пахлава – рецепты медовых сладостей турецкой, армянской и азербайджанской кухни. Приготовление теста, начинки и заливки

Пахлава - восточное блюдо, которое представляет собой слои теста, чередующиеся с начинкой из орехов или сухофруктов и пропитанные сладким сиропом. Из-за трудоёмкости приготовления эту сладость редко готовят самостоятельно, хотя это не так уж это и сложно - достаточно знать некоторые хитрости и следовать указанной рецептуре. Семья по достоинству оценит ваши усилия, ведь домашняя пахлава - восхитительное лакомство!

Пахлава армянская: пошаговый рецепт

В армянскую пахлаву добавляются не только грецкие орехи, но и специи - корица и кардамон.

Армянская пахлава делается из песочного сдобного теста, поэтому получается рассыпчатой и нежной

Продукты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Для начинки;

  • 300 г грецких орехов;
  • 150 г сахара;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. л. корицы;
  • 4 зёрнышка кардамона.

Для пропитки:

  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г воды.
  1. Размягчить масло.

    Сливочное масло для размягчения нужно подержать полчаса при комнатной темературе

  2. Добавить сметану, яйцо и соду. Взбить.

    Сметана и масло хорошо взбиваются венчиком

  3. Просеять муку.

    Просеивание насыщает муку кислородом

  4. Замесить тесто и скатать его в шар. Оставить на полчаса.

    Песочное тесто получается мягким и пластичным

  5. Орехи обжарить на сухой сковороде.

    Грецкие орехи после обжаривания приобретут более выраженный аромат

  6. Порубить ножом.

    Для армянской пахлавы орехи нужно измельчить в крупную крошку

  7. Извлечь семена из зёрнышек кардамона.

    Кардамон обладает терпким и пряным ароматом

  8. Сначала смешать сахар, ванилин, кардамон и корицу. Затем ввести орехи.

    Сахар со специями можно подготовить заранее и держать в стеклянной банке

  9. Разделить тесто на пять частей и каждую раскатать в тонкий пласт.

    Песочное тесто лучше раскатывать на пергаменте

  10. Растопить масло.

    Растапливайте масло, не допуская его пригорания

  11. На противень с пергаментом выложить первый пласт теста и смазать его маслом.

    Смазывать тесто маслом удобно с помощью силиконой кисти

  12. Распределить начинку и накрыть следующим пластом. Прослоить таким образом всю пахлаву. Защипать края и залить маслом.

    Масло на поверхности пахлавы придаст ей глянец

  13. Разрезать на ромбы и запекать при температуре 170 °C 40–50 минут.

    Во время запекания все слои пропитаются сливочным маслом

  14. Сварить сироп из воды и сахара и залить им горячую пахлаву. Дать постоять полчаса и подавать к столу.

    Во время варки сироп нужно постоянно помешивать

Не заменяйте сливочное масло на маргарин. В противном случае пахлава не будет иметь нужной текстуры, аромата и вкуса.

Рецепт пахлавы из слоёного теста - самый простой и быстрый. Для лакомства потребуется слоёное бездрожжевое тесто, которое можно купить готовым.

Слоёная пахлава в меду готовится легко - даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой

Продукты:

  • 1 кг слоёного теста;
  • 2 белка;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 200 г изюма.

Для сиропа:

  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  1. Разморозить слоёное тесто.

    Для разморозки слоёного теста понадобится 1 час при комнатной температуре

  2. Отделить желтки от белков.

    Желтки не понадобятся для приготовления медовой пахлавы, их можно использовать для другого блюда

  3. Взбить белки с сахаром.

    Для быстрого взбивания белки должны быть хорошо охлаждены

  4. Измельчить грецкие орехи.

    Мелко измельчить орехи поможет блендер

  5. Запарить изюм кипятком.

    В кипятке изюм увеличится в размере и станет мягким

  6. Обсушить на салфетке.

    Салфетки впитают лишнюю воду из изюма

  7. Смешать белки с изюмом и орехами.

    Начинку для медовой пахлавы нужно тщательно перемешать

  8. Раскатать слоёное тесто. Таких пластов понадобится два.

    Для получения большого пласта нужно будет соединить части брикета слоёного теста

  9. Противень выстелить пергаментом.

    Пергамент не позволит пахлаве пригореть

  10. Перенести на него один пласт теста, распределить по нему начинку и накрыть вторым. Пахлаву разрезать на ромбы. Выпекать при температуре 170 °C в течение часа.

    Для нарезки пахлавы понадобится отсрый нож

  11. Сварить сироп из воды, сахара, мёда и лимонного сока.

    Медовый сироп при варке нужно постоянно помешивать

  12. Залить им пахлаву. Дать лакомству пропитаться 1–2 часа и подавать.

    Слоёная пахлава в медовой пропитке очень вкусна с чаем или кофе

Азербайджанская пахлава

Среди разновидностей азербайджанской пахлавы наиболее известна бакинская.

Бакинская пахлава готовится из дрожжевого теста и имеет много тончайших слоёв

Отличие бакинской пахлавы в том, что слои делаются из дрожжевого теста, а пропитывается готовое лакомство не сиропом, а медово-масляной смесью.

Продукты для теста:

  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 600 г муки.

Для начинки:

  • 300 г грецких орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Кроме того:

  • 30 г сливочного масла для смазывания;
  • 150г цельных половинок грецких орехов;
  • щепотка шафрана;
  • 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г мёда.
  1. В подогретое до температуры 38 °C молоко всыпать дрожжи и сахар.

    Не перегрейте молоко, иначе дрожжи «заварятся» и потеряют свою активность

  2. Влить растительное масло и перемешать.

    Молоко с дрожжами и маслом хорошо перемешиваются венчиком

  3. Просеять муку.

    Частое сито поможет быстро просеять муку

  4. Ввести её в молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Поместить его в тёплое место на 2 часа.

    Тесто должно приобрести однородную консистенцию

  5. Готовое дрожжевое тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.

    Готовое дрожжевое тесто становится эластичным

  6. Грецкие орехи измельчить в блендере.

    Мелкая крошка из орехов придаёт начинке для бакинской пахлавы нежную текстуру

  7. Смешать с сахаром.

    Орехи и сахар - основа для начинки пахлавы

  8. Натереть мускатный орех. Добавить к начинке.

    Мускатный орех лучше не заменять на молотый из пакетика

  9. Тесто разделить на шарики. Всего их должно быть 12.

    В идеальной бакинской пахлаве должно быть не менее двенадцати слоёв

  10. Раскатать каждый в очень тонкий круглый пласт.

    Для раскатки теста понадобится скалка

  11. Форму для пахлавы смазать маслом.

    Традиционно для выпечки бакинской пахлавы используется круглая форма

  12. Заварить шафран кипятком. Оставить до полного остывания. Процедить.

    Шафран - дорогая специя, придающая выпечке аромат и приятный жёлто-оранжевый цвет

  13. Отделить желток от белка. Желток взбить с шафрановой водой.

    Для отделения желтка от белка пригодится специальное кухонное приспособление

  14. Выкладывать на противень слои теста, прослаивая каждый из них начинкой. Смазать поверхность желтково-шафранной смесью. Разрезать на ромбы.

    При нарезке пахлавы старайтесь, чтобы верхний слой оставался ровным

  15. На каждом ромбе разместить половину грецкого ореха. Запекать при температуре 160°C в течение 15 минут.

Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному. Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская. Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.

Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.

Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.

Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.

На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.

Читайте также: Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год

Рецепт приготовления армянской пахлавы

В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.

Основные компоненты

Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.

Для теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • ½ пакета разрыхлителя.

Для прослойки нужно взять:

  • 300-350 г грецких орешков;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка ванилина;
  • 1 ч. ложечка корицы;
  • немного кардамона.

Для 1-й заливки:

  • 120 г сливочного масла.

Для 2-й заливки:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 мл кипячёной воды.

Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.

Приготовление теста, начинки и заливки

Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.

Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.

Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.

Шаг 1: готовим начинку.

Для приготовления настоящей армянской пахлавы вам понадобятся 3 вида жареных орехов, это фисташки, миндаль и грецкий орех.
Уложите нужное количество орехов в чистую и сухую чашу блендера и измельчите их в крошку. Начинать измельчение стоит с небольшой скорости, плавно повышая ее и доводя орехи до нужной вам консистенции. В начинке допускаются небольшие кусочки орехов, но не более 5 миллиметров в толщину.
Ореховую массу пересыпьте в глубокую миску добавьте к ней нужное количество сахара, корицы, ванили и перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности. Начинка готова. Одновременно с приготовлением ореховой начинки вы можете вытащить тесто из упаковки, развернуть пласты и дать им разморозиться.

Шаг 2: подготавливаем противень и растапливаем масло.


Возьмите большой противопригарный противень для запекания с примерным размером 43 на 50 сантиметров, или тот который у вас есть и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, 2 – 3 столовые ложки будет вполне достаточно, это примерно 20 грамм.
Включите плиту на маленький уровень и поставьте на нее сотейник с 100 граммами сливочного масла . Растопите жир, не давая ему кипеть. Постоянно перемешивая масло столовой ложкой для более быстрого растапливания. В глубокую тарелку добавьте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его венчиком до пышной пены. Затем введите его в остывший жир, не переставая взбивать.

Шаг 3: укладываем слои и нарезаем пахлаву.


Разверните 1 пласт теста в полную ширину и длину. Уложите его на стол, предварительно присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки. Он получится очень большой, поэтому просто разрежьте его на 2 равные части ножом, одну из которых аккуратно переложите на смазанный маслом противень. Смажьте лист теста растопленным сливочным маслом с помощью поварской кисти.
На глаз разделите перемолотые орехи на 3 равные части. Одной частью равномерно присыпьте первый слой теста, и накройте орехи вторым пластом теста. Смажьте второй пласт теста растопленным сливочным маслом и вновь уложите на него вторую часть орехов.
Второй пласт теста подготовьте вышеуказанным способом, разрежьте на 2 части и уложите одну из них на орехи. В итоге у вас должно получиться 4 слоя теста и 3 слоя ореховой массы. Последний слой пахлавы это оставшийся лист слоеного теста. Остатки растопленного сливочного масла вылейте на пока еще сырую пахлаву равномерным слоем.
Затем возьмите большой, длинный острый нож и разрежьте пахлаву вдоль на длинные полосы с примерной толщиной до 6 – 7 сантиметров и после поперек.
У вас должны получиться кусочки ромбовидной формы или можете нарезать пока еще сырую сладость квадратами. Разогрейте духовку до 180 – 190 градусов Цельсия, а противень с пахлавой поставьте на 30 – 40 минут в холодильник.

Шаг 4: запекаем пахлаву.


Через 30 – 40 минут вытащите противень с пахлавой из холодильника и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте пахлаву в течение 40 – 45 минут до полной готовности. За это время тесто пропечется, а поверхность пахлавы покроется легкой бежевой корочкой. Теперь главное удержаться и не съесть кусочек, хотя на данный момент пахлава еще суховатая.

Шаг 5: готовим заливку.


Пока запекается пахлава, приготовьте заливку. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды, доведите её до кипения и всыпьте в кипяток сахар. Варите сахарный сироп, помешивая столовой ложкой до сгущения и полного растворения сахарных крупинок в течение 5 минут. После прикрутите плиту на маленький уровень, добавьте в сотейник необходимое количество меда перемешайте жидкую массу до однородной консистенции и варите заливку еще 8 минут . Сотейник с заливкой отставьте с плиты и дайте остыть, по консистенции она должна получиться средней густоты.

Шаг 6: заливаем пахлаву.


Достаньте противень, из духовки помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте на кухонный стол. С помощью острого ножа нарежьте пахлаву по намеченным прорезам, так как во время запекания, тесто увеличилось в размере и немного слиплось. Перелейте заливку в большой мерный стакан и полейте ей пахлаву.
И тут есть небольшая хитрость, поливайте пахлаву так, чтобы медовая смесь попадала между слоями вашего кулинарного шедевра. Для этого возьмите кухонное полотенце и, придерживая с помощью него противень с пахлавой, очень медленно выливайте на нее заливку.
Таким образом, сладкая жидкость будет стекать на дно противня, медленно, постепенно пропитывая слой за слоем. Накройте пахлаву листом пекарской бумаги для того чтобы она не обветрилась и оставьте ее на 6 – 8 часов в таком виде пропитываться, при комнатной температуре. За это время тесто впитает в себя всю заливку, пахлава станет мягкой, умопомрачительно вкусной и сладкой.
Немного терпения и вы сможете отведать этот великолепный десерт. Через 6 – 8 часов уложите кусочек пахлавы на тарелку с помощью кухонной лопатки и наслаждайтесь!

Шаг 7: подаем армянскую пахлаву.


Армянская пахлава подается уложенная порциями на тарелки. Непосредственно перед подачей вы можете украсить ее шоколадным сиропом или любыми другими видами сиропов.
Этот вид десерта можно дополнить, сухофруктами, свежими ягодами или свежими фруктами. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим заваренным чаем, молочным коктейлем, кофе или соком из цитрусовых. Невероятно вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

- – Иногда в заливку для улучшения аромата и вкуса добавляют палочку ванили, корицы лимонную или апельсиновую цедру.

- – Набор орехов используемых в данном блюде не принципиален, вы можете готовить вашу пахлаву из 1 или 2 видов орехов.

- – В приготовлении начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру, на выше указанное количество ингредиентов для приготовления начинки 100 грамм сахарной пудры.

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать

    1. Белок нужно отделить от желтка и поставить в холодильник. Орехи мелко нарезать ножом. Тесто раскатать. Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    2. Тесто выпекается в самом начале процесса в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать только две полоски теста. Еще две ждет иная участь. Выпекать надо минут 15–20, пока тесто не поднимется и не станет румяным. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    3. Когда орехи нарезаны, добавить к ним 200 грамм сахарного песка и корицу.

    4. Для безе миксером хорошо взбить остывший белок. Добавить к нему 200 грамм сахарного песку и снова взбить до полной густоты, до тех пор, когда при переворачивании миски вверх дном безе «стоит», как ни в чем ни бывало. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    5. На противень положить бумагу для выпечки. Сверху- «сырой» лист теста. Намазать безе. Сверху высыпать орехи с сахаром и корицей. Накрыть испеченной полоской теста. Потом снова намазать безе, высыпать орехи, накрыть полоской готового теста. И опять - сверху безе и орехи. Закрывать пахлаву сырым тестом, залепить пальцами края. Надрезать пахлаву, смазать желтком, украсить грецкими орехами и поставить в духовку на десять минут.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    6. Пока пахлава подрумянивается, разогреть на плите мед со сливочным маслом. Затем вынуть пахлаву из духовки, еще раз надрезать по старым надрезам и аккуратно влить в них мед. Выпекать 30 минут. Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.

Во всем мире известны восточные сладости, и одной из них является пахлава. Это тонкое тесто в сахарном сиропе никого не может оставить равнодушным, несмотря на его высокую калорийность. В Турции ни одна лавка со сладостями не обходится без такого десерта.

На самом деле рецепт такого кушанья довольно прост, главное придерживаться некоторых рекомендаций в приготовлении, и блюдо будет иметь успех даже у начинающей хозяйки. Давайте рассмотрим подробно рецепты пахлавы в домашних условиях с фото.

Рецепт турецкой пахлавы с фото

Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, скалка, глубокая миска, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить тесто лучше в ночь, чтобы оно успело отдохнуть. В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: два яйца, по 100 г молока и растительного масла, 2 ст. л. уксуса. Смешать до однородной массы.
  2. Затем порционно добавить муку. Примерно уйдет 2,5 стакана. На муку посыпать по 1 ч. л. соды и соли. Вымесить тесто в течение 5 минут и оставить в комнате на ночь либо минимум на 2 часа.

  3. Раскатать из теста толстый жгут, разделить на порционные куски, примерно сможете получить 8-9 частей из такого количества теста. Из них скатать шарики.

  4. Присыпать стол крахмалом и на нем из одного шарика раскатать очень тонкий, прозрачный большой пласт, периодически посыпая крахмалом, чтобы не прилипал.

  5. Сверху посыпать измельченным грецким орехом. На все тесто будет достаточно 300 г орехов.

  6. На скалку накатать пласт теста, снять его гармошкой и нарезать кусочками, толщиной примерно 2 см. Такие манипуляции повторить с каждым шаром теста. Выложить заготовки на противень.

  7. Теперь будем делать сироп. Закипятить в кастрюле с толстым дном 3,5 стак. воды и 3,5 стак. сахара. Добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона. Дать покипеть на маленьком огне 30 минут.

  8. В отдельной кастрюле растопить 300 г сливочного масла (или 200 г сливочного и 100 г растительного). Полить им заготовки пахлавы в противне.

  9. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Остывшую пахлаву в противне полить сахарным сиропом и оставить пропитываться на 1 час. Лучше пахлаву поливать сахарным сиропом в остывшем виде, чтобы тесто не стало мягким.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию очень доступное видео, в котором подробно объясняют рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Вы увидите, каким должно быть тесто, как раскатать тонкий пласт, какие формы пахлавы можно делать и что получится при полной готовности.

  • По такому же рецепту готовится медовая пахлава в домашних условиях. В сахарный сироп добавляют мед. При этом его можно варить в воде либо растопленным добавить уже в горячий сахарный сироп. Так мед не потеряет свои свойства после термообработки, и блюдо принесет больше пользы организму.
  • Обязательно дать готовому тесту постоять ночь. Так оно станет эластичным и податливым, и вы сможете из него раскатать тонкий, прозрачный пласт.
  • Сиропом заливать готовую пахлаву, которая уже остыла, но еще стоит в противне. Сироп тоже должен быть холодным. Так тесто не потеряет свои хрустящие свойства, за которые его так полюбили миллионы людей.

Не менее популярной является армянская пахлава, рецептом которой я с вами сейчас поделюсь. Ее можно готовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Чем тоньше раскатать пласты теста и сделать больше слоев, тем вкуснее получится десерт. Кстати, такое кушанье очень рекомендовано мужчинам, ведь орехи положительно влияют на их мужскую силу. А вот женщинам сладостями увлекаться не стоит. Возможно, именно по этой причине восточные женщины имеют пышные формы, ведь они лакомятся этим десертом каждый день.

Давайте с вами во всех красках рассмотрим рецепт приготовления армянской пахлавы с орехами.

Рецепт армянской пахлавы в домашних условиях

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: на 20 человек.
Калорийность: 442 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: блендер, духовой шкаф, противень.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 4 стакана муки с 1 ч. л. соды. На терке натереть 300 г маргарина сразу в муку. Перемешать массу до мелких крошек.

  2. Добавить в массу 4 желтка и 1 стакан сметаны. Замешать густое тесто и отправить в холодильник на 30 минут. Если есть время, дайте тесту отдохнуть пару часов.

  3. Очищенные 300 г грецких орехов измельчить в блендере. Также их можно растолочь скалкой или пропустить через мясорубку.

  4. Миксером взбить 4 белка. Постепенно добавить к ним 2 стакана сахара. Нам нужно получить густую массу, которая не будет спадать с ложки. Смешать безе с орехами.

  5. Тесто разделить на три части и раскатать из них тонкие пласты. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить пласт теста, на него отправить половину ореховой смеси.

  6. Затем выложить второй пласт теста и покрыть его ореховой начинкой. Накрыть все третьим пластом.

  7. Взбить яичный желток и с помощью щеточки смазать поверхность пахлавы, чтобы получить золотистую корочку.

  8. Разделить пахлаву на порционные кусочки, сверху украсить кусочками грецких орехов и отправить в духовку на 30 минут при 180°С.

  9. Готово!

Видеорецепт

Варианты подачи

  • Подают такое кушанье порционно или на общем блюде к любому напитку.
  • Ее продают в магазинах сладостей или с лотков на улице. Такое кушанье станет отличным презентом для ваших близких.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простыми, но подробными рецептами приготовления сладкой пахлавы. Ее можно приготовить впрок и подавать во время затянувшихся праздников. В нашем доме такое угощение является долгоиграющим – готовим один раз, а едим неделю. Если бы была возможность, десерт исчезал бы за день, но нужно беречь фигуру и организм.

  • Рецепт азербайджанской пахлавы в домашних условиях очень похож на армянскую. Только в ней каждый пласт теста смазывается топленым маслом, а затем готовое кушанье заливается медово-сахарным сиропом.
  • Хочу поделиться с вами еще некоторыми простыми рецептами вкусных сладостей, которые готовятся просто, а получаются очень вкусными.
  • Очень популярным десертом татарских народов считается —чак-чак—. По традиции его готовят на свадьбы и большие мероприятия. Сейчас с изобилием сладостей тяжело кого-то удивить таким десертом, но в советские времена это было просто шедевром. Кстати, дети очень любят чак-чак, подавайте его для малышей с молочными напитками.
  • А вот популярный рецепт . Его, наверное, знают все хозяйки, а начинающим обязательно готовили мамы, ведь раньше такое кушанье спасало в любой ситуации, когда нужно было что-то подать к чаю.
  • Есть несколько вариантов приготовления этого кушанья, и каждый из них хорош по-своему. Очень хрустящим получается , потому что именно она делает его таким. Добавление спиртного напитка является главным секретом этого воздушного блюда.
  • Моя мама всегда готовит . Как по мне, такое блюдо очень хорошо идет в холодные времена года, когда на улице мороз, а вы наслаждаетесь хрустящим хворостом за чашечкой кофе, чая или молока.
  • Очень рассыпчатым получается по этому простому рецепту. Бывает такое, что остается сметана, которую уже и есть не хочется и выбросить жалко. Вот она поможет вам приготовить хрустящее кушанье к вечернему чаепитию.