Кулинарный сайт - Будет остро

Как можно приготовить блины. Что надо для блинов рецепт. Рецепт кружевных блинчиков на молоке

Все хотя бы раз ели блины со сметаной или вареньем в воскресенье утром или на Масленицу. Но почему бы не кушать это лакомство чаще? Как делать вкусные блины? Ответ ищите в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные блины не только на воде и молоке, но и на кефире.

Еще несколько десятилетий назад никакое русское блюдо не могло сравниться по популярности с блинчиками. Они сопровождали человека на протяжении всей жизни. Блинами кормили рожениц и ими же поминали человека.

Впрочем, блины любят не только в России, но и во всем мире. Французы, например, знаменитые мастера тонких блинов, американцы предпочитают потолще и строят из оладий башни, подавать их с беконом и поливать кленовым сиропом.

Как сделать блины на молоке?

Для блинного теста потребуется:
- 2,5 ст. молока
- 250 г муки (1 стакан)
- 1-3 яйца
- 1 ст. л. сахара и щепотка соли
- растительное масло или жир для жарки

Сколько именно яиц положить в тесто, каждый решает сам. Они меняют и вкус и свойства теста. Это связующий ингредиент, который превращает его в однородную массу без комочков, а так же обеспечивает румяную корочку. Впрочем, блины не развалятся и вовсе без яиц. Помните, чем больше яиц, тем плотнее тесто, иначе, блинчики будут «ноздреватыми» и мягкими.

Как сделать блины?

Тесто нужно делать по всем правилам. Вначале насыпьте горкой просеянную муку, сделайте в ней углубление, в отдельной посуде взбейте яйца, затем вылейте их в углубление, после этого добавьте половину жидкости (молока), а далее замешивайте венчиком или вилкой, перемешивая все ингредиенты. Если месить тесто ложкой, то практически не избежать комочков. После того, как тесто стало однородным, нужно постепенно добавить масло и оставшееся молоко. В идеале, стоит оставить тесто как минимум на полчаса, чтобы оно немного подошло, и только после этого приступать к жарке.


Если под рукой есть кухонные приборы, то процесс приготовления можно облегчить. При этом муку все-таки лучше просеять. Так тесто будет насыщенно кислородом. Сахар, соль, а так же половину всей жидкости в миске взбиваем ручным блендером или миксером, затем добавляем муку. После того, как тесто взбито до однородности, то добавляем масло и остальную жидкость. Последнее действие нужно для того, чтобы контролировать консистенцию теста. Как делать тонкие блины? Просто. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно быть похожим на очень жидкую сметану. Чтобы выпечка была потолще, тесто должно быть схожим с консистенцией просто сметаны.

Первый блин готовится на раскаленной сковородке. При этом лучше использовать посуду с тяжелым толстым дном. После первого блина огонь уменьшаем и находим оптимальную температуру, что называется, опытным путем. В нашем тесте уже есть масло, поэтому смазывать сковороду не надо.

Впрочем, для первого блина, как показывает практика, это сделать необходимо. К тому же, если вы используете сковороду без специального покрытия, то масло все-таки придется использовать. И не надо наливать масло прямо из бутылки, иначе потом придется выливать лишнее из сковороды – блин в излишках может просто-напросто съехать в сторону. Можно использовать специальный пульверизатор или кусочек животного замороженного жира, который обмакивается в масло и растирает его по сковороде.


Наливайте немного теста и распределите его по всей поверхности сковороды, движением руки контролируя тесто на сковороде. При этом лопаткой не давайте прилипать краям.

Отметьте, что если добавить в тесто чайную ложку, погашенной лимонным соком или уксусом, соды, а муки добавить такое количество, чтобы у теста была консистенция густой сметаны, то на меньшем огне можно испечь вкусные оладушки. Их стоит наливать на сковородку ложкой. Если вы печете совершенно без масла, то оладьи получатся плоскими и сухими, а если жарите в масле, то они будут румяными и пышными.

Как приготовить блины на воде?

Такой способ приготовления блинов по праву считается самым простым. Он не требует особых навыков и мастерства. Кроме того, вы всегда сможете порадовать себя и близких такими блинчиками, особенно – если молоко закончилось, а вкусненького очень хочется.

Для приготовления таких блинов нам понадобится:
- пол-литра воды
- два-три яйца
- две столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
- две столовые ложки сахарного песка
- два стакана муки


  1. Яйца предварительно взбить венчиком. Смешать муку, яйца, сахар и соль, замесить тесто. Важно следить, чтобы мука растворилась, и консистенция стала равномерной. Тесто должно получиться достаточно жидким, чуть более жидким, чем сметана. Не должно оставаться никаких комочков.
  2. Нагреть большую сковороду. Затем, убавив огонь до среднего уровня, начать выпекать блины, выливая тесто при помощи половника.
  3. Вылив тесто на сковороду, дать ему равномерно распределиться, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины обжаривать с двух сторон.
  4. Когда первый блин будет готов, нужно его попробовать. При необходимости добавить недостающих ингредиентов: воды, соли, сахара.
  5. Перед каждой новой порцией теста сковороду лучше смазать маслом, чтобы блин не приставал к её поверхности.

Как готовили блины на Руси?

Рецепт удивительно простой, и этим особенно привлекателен. Если же вам непременно хочется чего-то более существенного, выпекайте блины на молоке.

Рецепт блинов на кефире

Этот вариант блинов хорош тем, что кефир, являясь кисломолочным продуктам, придаёт тесту особую мягкость и воздушность. Кроме того, кефир легче усваивается и является диетическим продуктом, в то время как молоко подходит не всем.

Чтобы испечь блинчики на кефире, вам понадобятся:
- один стакан муки
- один стакан кефира
- один стакан кипятка
- два куриных яйца
- сода - на кончике ножа
- соль - примерно 1/2 чайной ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- две-три столовых ложки растительного масла


В первую очередь яйца необходимо взбить миксером до появления пены. Перед взбиванием добавить соль. Лучше, чтобы яйца были холодными, тогда они будут лучше взбиваться.

Затем в полученную массу влить стакан кипятка и продолжить взбивать. Через некоторое время вылить туда же кефир. Просеянную муку смешать с содой и по столовой ложке добавлять в полученную массу. Тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы не образовывались комочки.

Сладкие блины: рецепт от шеф-повара

Затем добавить растительное масло и сахар. После этого ещё раз хорошенько перемешать и выпекать на горячей сковороде.

Рецепт дрожжевых блинов

Для блюда потребуется: 280-300 г. муки, 750 мл. молока, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 20-25 гр. дрожжей, 250 мл. воды, 1 ч.л. соли.

Сначала в миску необходимо налить теплой воды и добавить в нее 1 ч.л. сахара, перемешать. Далее туда раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться. А затем постепенно добавлять стакан просеянной муки и снова тщательно перемешать.


Поставьте миску с получившейся опарой подходить в теплое место, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Пока опара подходит, маргарин или сливочное масло растопите и охладите (если масло будет горячим, то оно может обжечь дрожжи). Разотрите с сахаром яичные желтки.

В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, сливочное масло (либо растительное масло, либо маргарин), соль и хорошо перемешайте.

Далее в опару небольшими порциями и поочередно вводите муку и молоко. Добавляйте по полстакана муки и полстакана молока. И каждый раз тщательно размешивайте тесто, что бы в нем не было комочков. В итоге, получается, что вы положили в тесто 2 стакана муки и 3 стакана молока.

Тесто снова накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Когда оно поднимется, перемешайте его и вновь оставьте на некоторое время. После очередного подхода добавьте в тесто белки, взбитые с солью, перемешайте и дайте тесту еще подняться.

Тесто подошло и его больше не нужно перемешивать, сразу выпекайте блины. При этом поварешкой следует поднимать тесто от дна до самого верха.

Блины с припеком

При выпечке немного теста выливайте на середину сковороды и вращайте ее так, чтобы тесто растеклось. После того, как блин зарумянится снизу – переверните его лопаточкой и поджарьте другую сторону.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте в сторону. Чтобы блины не остыли, были горячими и аппетитными, положите их в теплую духовку, пока не допечете остальные.

Что делать, если блины прилипают?

Бывалые кулинары советуют, чтобы блины не прилипали, надо использовать для приготовления специальную блинную сковороду. Лучше, если на ней готовить только блины и ничего кроме блинов. Кстати, «кислые» блины, то есть те, которые приготовлены на дрожжах, прилипают редко.

Начинать жарку следует на раскаленной сковородке, а потом огонь нужно убавить. А обычную сковороду можно обработать следующим образом: капнуть на нее растительного масла, подогреть, снять с огня, насыпать соли и кусочком ткани растереть ее по сковороде (она, кстати, не должна быть тефлоновой). После этого посудину следует вымыть.


Что делать если блины пригорают? Очень частый вопрос, который задают хозяйки. Ответ прост – тут многое зависит от сковороды. Следует ее обработать солью или купить специальную блинную. Помните, что со временем любая посуда изнашивается.

Если блины рвутся, то вы, скорее всего, не соблюли пропорции. Планировали толстые – переложили разрыхлителя, тонкие – муки.

Блины с начинкой

Блины с мясом знают все, блины с творогом тоже. Это самые популярные начинки. Впрочем, любители советуют делать выпечку с рыбой, например, семгой, а гурманы – с красной икрой.

Фаршированные блинчики «Мешочки»

Рецепт приготовления таких блинов банален. Сначала надо приготовить правильные блины, и запаковать конвертиком с начинкой внутри. Для начинки подойдут практически все продукты: творог, грибы, ягоды и фрукты, картофельное пюре, зелень.

Редакция сайт желает приятного аппетита и новых кулинарных успехов в приготовлении исконно русского блюда.

Секреты опытных хозяек по выпечке блинов

Чтобы блинчики получались ещё более вкусными и радовали глаз, возьмите на заметку следующие секреты.

В большинстве российских семей сохранилась традиция печь блины. Многие хозяйки превратили процесс приготовления этого блюда в настоящий ритуал. Конечный результат зависит не только от того, насколько опытна кулинарка, но и от теста. В настоящее время известно несколько десятков рецептов этого исконного блюда. Прочитав данную статью, вы узнаете, какие ингредиенты для блинов потребуются в том или ином случае.

Какая мука подходит для этого блюда?

В данной ситуации все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Важно помнить, что мука, как и прочие ингредиенты для блинов, должна быть высокого качества. От того, какой она будет, зависит вкус и цвет готового блюда. Если в тесто добавить:

  • пшеничную муку, то оно приобретет приятный золотистый оттенок;
  • гречневую, то у блюда появится особый ореховый привкус;
  • кукурузную, ржаную или то тесто станет более темным. К тому же у него появится ярко выраженный специфический вкус;
  • рисовую муку и крахмал, то блинчики станут необычайно нежными.

Яйца, соль и сахар

Эти продукты обязательно входят в состав блюда. Для приготовления теста рекомендуется взять свежие, хорошо взбитые или растертые с сахаром яйца. Независимо от того, какие еще ингредиенты для блинов нужно добавлять по рецепту, каждая хозяйка должна запомнить основное правило, согласно которому на один стакан муки требуется два мелких или одно крупное яйцо.

В процессе приготовления сахар и соль растворяют в отдельной емкости и только потом вводят в тесто. Количество данных компонентов зависит от рецептуры. Если вы хотите сладкие блинчики, то можно добавить побольше сахара. При этом не стоит забывать, что переизбыток данного продукта может привести к тому, что тесто будет пригорать на сковородке.

Какую жидкость можно добавлять в тесто?

Опять же, здесь все зависит от рецепта и от того, что вы хотите получить в конечном результате. Так, чтобы дрожжевые блинчики были более вкусными и жирными, их заводят на молоке. На пиве получается более пышное, невероятно вкусное и ароматное лакомство. Если вы не планируете долго возиться на кухне, у вас должны быть такие ингредиенты для блинов, как сода и кефир. В этом случае нужно успеть использовать тесто до того, как завершится реакция с кислотой.

В некоторых рецептах присутствует небольшое количество алкоголя. При этом важно не переусердствовать и добавить в тесто не более двух столовых ложек коньяка, рома, вина или водки.

Многие хозяйки готовят пышные дрожжевые блины на предварительно подсоленной воде. Эта маленькая кулинарная хитрость позволяет избежать образования большого количества комочков.

на молоке: рецепт

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления данного блюда, должны быть свежими и качественными. В состав теста входят такие компоненты, как:

  • мука - 250 граммов;
  • два яйца;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 500 миллилитров молока;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • три столовых ложки сахара.

Технологический процесс приготовления тонких блинчиков на молоке

В емкость с предварительно подогретым, но не доведенным до кипения молоком добавляют щепотку соли, сахар и два средних куриных яйца. Далее полученную массу взбивают миксером или обыкновенным венчиком.

После этого в тесто понемногу вводят просеянную через мелкое сито и смешанную с содой муку. Чем меньше ее количество, тем более тонкими получатся блинчики. Однако слишком жидкое тесто будет неудобно жарить.

В конце в получившуюся смесь нужно добавить две столовые ложки растительного масла и перемешать. Чтобы содержащаяся в муке клейковина заработала в полную силу, рекомендуется оставить блинную массу на полчаса. По прошествии этого времени можно хорошенько раскалить сковородку, смазать ее растительным маслом и приступать к жарке.

Как вы уже поняли, все ингредиенты для блинов на молоке вполне доступны и не ударят по вашему семейному бюджету. К тому же их можно приобрести в любом ближайшем магазине. Это недорогое, сытное и ароматное блюдо станет отличным дополнением к домашнему чаепитию. Блинчики, приготовленные по данному рецепту, получаются в меру сладкими и очень вкусными. Они неплохо сочетаются с сиропами, джемами и сметаной.

Кефирные блины: рецепт

Ингредиенты для этого блюда также можно купить в любом супермаркете. К тому же многие из них наверняка имеются в вашем холодильнике. Для приготовления вам потребуются такие компоненты, как:

  • один стакан муки;
  • яйцо;
  • один стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • бутылка кефира.

Кроме того, вам понадобится немного растительного масла. Его нужно использовать не только для теста, но и для смазывания сковороды.

Процесс приготовления

Чтобы сделать ингредиенты обязательно должны быть свежими. Все вышеуказанные компоненты смешивают в заранее подготовленной емкости и тщательно взбивают при помощи венчика или миксера. Готовое жидкое тесто необходимо перелить в бутылку. Сделать это можно, используя кухонную воронку. После этого можно приступать к жарке блинчиков. Выпекать их рекомендуется на среднем огне. О готовности можно судить по полностью подсохшему верхнему слою теста.

Начинки

Разобравшись с тем, какие ингредиенты нужны для блинов, можно подумать о том, как и с чем подавать готовое блюдо. Еще наши далекие предки начиняли это лакомство различными вкусностями. В ход пускалось не только варенье или джем, но и красная икра, рыба, грибы и куриное мясо. При этом важно, чтобы начинка не была слишком жидкой. В противном случае она просто вытечет из блина на тарелку. Не прибавит удобства и чересчур рассыпчатая начинка.

Самыми вкусными считаются блинчики с красной икрой или рыбой. Для приготовления такой начинки вам потребуется 150 граммов предварительно нарезанной мелкими кубиками семги холодного копчения, 250 граммов сливочного сыра, чайная ложка лимонного сока и полторы чайных ложки острой горчицы. Все эти компоненты необходимо соединить в одной емкости и аккуратно перемещать, чтобы не повредить рыбные кусочки.

Второй, не менее вкусной начинкой является смесь, состоящая из 200 граммов густой сметаны, одного яичного желтка, двух столовых ложек мелко порубленного укропа и слабосоленой форели. На поверхность блина, смазанного этим соусом, нужно положить тонкие ломтики рыбы. Затем его скручивают рулетиком и разрезают острым ножом на несколько частей.

Очень ароматной получается начинка, приготовленная из сушеных грибов. Их нужно предварительно замочить в воде и продержать в ней около шести часов, а затем отварить. Для этих целей отлично подойдут лисички, подберезовики и белые грибы. Кроме того, вам потребуется два сырых желтка, две столовых ложки густых сливок, стакан горячего молока и по одной столовой ложке сливочного масла и густых сливок. Все эти компоненты нужно влить в емкость и довести до нужной консистенции на небольшом огне. В конце в полученную смесь вводят два мелко порубленных отварных яйца, порезанные грибы, соль и перец.

Очень вкусной и сытной получается начинка из утиной грудки и гречневой каши. Для ее приготовления необходимо отварить полтора стакана крупы и 450 граммов мяса, очищенного от кожи и пленок. Мелко порезанную утиную шкурку следует обжарить на сливочном масле до состояния сухих шкварок. Затем нужно смешать все ингредиенты и добавить к ним столовую ложку лимонного сока, соль, перец, три столовых ложки жирных густых сливок и мелко нарезанную зелень.

Для удачного приготовления мало выбрать качественные ингредиенты для блинов.Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное лакомство, нужно знать еще несколько маленьких хитростей.

Сладкоежки должны запомнить, что в смесь нельзя добавлять слишком большое количество сахара. В противном случае вместо тонких у вас получатся чрезмерно плотные изделия, плохо отстающие от сковороды.

Для получения эластичного теста в него рекомендуется добавлять немного растительного жира. Такие блинчики будут легко переворачиваться и сниматься со сковородки. Чтобы получить нежную выпечку в смесь нужно вводить воду или молоко, нагретое до комнатной температуры. Перед выпеканием блинное тесто должно настояться не менее получаса.

Несмотря на простоту данного десерта, далеко не каждая хозяйка сумеет ответить на поставленный вопрос. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать вкусные и тонкие домашние блины. Кстати, готовить их можно на основе разных ингредиентов. Рассмотрим только самые простые и доступные методы.

Самые вкусные и нежные тонкие блинчики: рецепт с фото готовых изделий

Готовится такой десерт на основе свежего и жирного молока. После обжарки домашние блины не только можно использовать в качестве полноценного десерта, но и применить их для приготовления фаршированного блюда (с мясом, творогом, сыром, фруктами, ягодами и пр.).

Итак, нам понадобится:

  • молоко свежее жирное - 600 мл;
  • яйцо крупное - 2 шт.;
  • соль мелкая йодированная - ½ ложечки;
  • песок светлый сахарный - столовая ложка (добавлять по вкусу);
  • сода столовая - 1/3 маленькой ложечки (гасить уксусом не надо);
  • остывший кипяток - примерно 2/3 стакана;
  • мука просеянная светлая - добавлять по личному усмотрению (около 2 стаканов);
  • масло не прогорклое сливочное - 160 г (для смазывания выпеченных изделий);
  • масло растительное без запаха - 4-7 больших ложек (для жарки).

Замес основы

Тесто для тонких блинчиков должно получиться максимально жидким. Ведь только так оно хорошо растечется по сковороде. Для этого требуется влить свежее жирное молоко в металлическую чашу и немного его подогреть до парного состояния. Далее в теплый напиток следует всыпать сахар, столовую соду и мелкую йодированную соль. Тщательно перемешивая ингредиенты, желательно добиться их полного растворения. Далее в ту же посуду необходимо выложить взбитые миксером куриные яйца и просеянную светлую муку.

В итоге вы должны получить вязкое и практически густое тесто. Чтобы сделать его более жидким, в основу следует влить небольшое количество остывшего кипятка. В завершении тесто для тонких блинчиков рекомендуется оставить при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время основа станет однородной и максимальным образом лишится комочков.

Выпечка изделий на сковороде

После того как тесто дойдет до нужной консистенции, можно смело приступать к его обжарке. Для этого лучше использовать обычную или специальную блинницу. Таким образом, основу следует зачерпнуть суповым половником и круговым движением вылить в посуду, помогая ей равномерно распределиться по всей поверхности. Чтобы ваш первый блин не оказался комом, сковороду требуется заранее раскалить докрасна вместе с парой ложечек растительного масла без запаха.

Как правильно преподносить к столу?

После того как вкусные подрумянятся с двух сторон и покроются красивыми дырочками, их следует выложить на плоскую тарелку и в горячем виде смазать сливочным маслом. Данный процесс сделает десерт более вкусным и аппетитным.

Как испечь тонкие

Большинство людей полагают, что на кефире можно приготовить только пышные, толстые и мягкие оладушки. Но это не так. Ведь правильно замешав тесто на основе кисломолочного напитка, вы сможете сделать и самые тонкие блинчики. Для этого нам понадобится:

  • яйца большие куриные - 2 шт. (можно использовать и 3);
  • кефир густой максимальной жирности - 800 мл;
  • сода столовая - 2/3 части маленькой ложки;
  • мука пшеничная светлая - сыпать в основу до густоты;
  • остывшая кипяченая вода - около 1-ого стакана;
  • песок сахарный - по вкусу;
  • рафинированное масло растительное - 7 больших ложек для жарки и 2 в тесто;
  • масло сливочное топленое - для смазывания готовых блинов.

Подготовка основы

Перед тем как испечь тонкие блинчики на кефире, следует хорошо замешать жидкое тесто. Для этого необходимо влить густой и жирный кефир в эмалированную миску и немного его подогреть. Далее в кисломолочном напитке требуется погасить столовую соду так, чтобы жидкость хорошо вспенилась. После этого к кефиру следует всыпать сахар и мелкую соль, а также добавить тщательно взбитые яйца, пару ложечек растительного масла и просеянную светлую муку. Хорошо перемешав все компоненты, вы должны получить довольно густую и ароматную массу. Чтобы она стала жиже, к ней следует обязательно добавить остывшую Добившись однородности основы, ее рекомендуется оставить при комнатной температуре примерно на 20 минут. По прошествии указанного времени можно смело приступать к выпечке тонких изделий.

Процесс обжарки блинчиков

Следует особо отметить, что, в отличие от десерта на молоке, кефирные блины получаются мягкими и нежными, а также с небольшой кислинкой и эффектом сырости. Кстати, использовать такие изделия для фарширования крайне не рекомендуется. Это связано с тем, что нежные блины могут быстро порваться, в результате чего вся начинка окажется снаружи.

Итак, для приготовления кефирного десерта следует поставить сковороду на максимальный огонь, влить в нее несколько ложек рафинированного масла и разогреть докрасна. Далее на поверхность раскаленной посуды требуется круговым движением вылить жидкую основу в количестве небольшого супового половника. Чтобы тесто равномерно распределилось на сковороде, ее рекомендуется быстро и интенсивно наклонить в разные стороны. После того как нижняя часть изделия станет румяной, а верхняя покроется множественными дырочками, блин следует перевернуть при помощи широкой лопатки и повторить процедуру обжаривания. В завершении готовый горячий десерт требуется обильно смазать сливочным растопленным маслом.

Кстати, во время выпечки таких изделий сковороду желательно смазывать растительным жиром только один раз. В противном случае ваши блины получатся слишком жирными и слегка хрустящими.

Правильная подача к столу

Тонкие и нежные блины на кефире желательно преподносить к столу в горячем состоянии вместе с такими сладостями, как мед или сгущенное молоко. Помимо этого, к десерту рекомендуется подать крепкий чай, кофе или же какао.

Готовим блины на воде

Удивительно, но тонкие блинчики на воде получаются самыми вкусными и нежными. Кроме того, их можно испечь в виде ажурных салфеток и не менее оригинально преподнести к столу. Для этого нам потребуется:

  • молоко свежее максимальной жирности - полный стакан;
  • вода кипяченая остывшая - около 3-ех стаканов;
  • яйца куриные большие - 2 шт.;
  • сахар белый мелкий - добавлять по вкусу;
  • сода столовая - ½ маленькой ложки;
  • масло растительное без запаха - 3 большие ложки в тесто и столько же для жарки;
  • соль мелкая морская - добавлять по вкусу;
  • мука просеянная - около 1-3 стаканов;
  • сливочное не прогорклое масло - около 90 г (для смазывания десерта).

Приготовление теста

Блинчики тонкие ажурные получаются очень красивыми и вкусными. Прежде чем подвергнуть термической обработке основу на воде, ее следует хорошо замешать. Для этого требуется соединить молоко и остывший кипяток в одной емкости, а затем добавить к ним столовую соду, мелкую соль, сахар, пару ложек растительного масла и сильно взбитые яйца. После тщательного перемешивания в ту же посуду необходимо всыпать просеянную светлую муку. В итоге вы должны получить жидкую и однородную основу без единого комочка.

Оригинальная обжарка изделий на сковороде

Чтобы сделать тонкие кружевные блинчики, следует взять обычную пластиковую бутыль из-под газированной или минеральной воды, а затем тщательно ее помыть и сделать отверстие на крышке диаметром в 5-6 миллиметров (не больше). После этого в емкость требуется влить часть жидкого теста и приступить к выпечке. Для этого следует раскалить докрасна сковороду, смазанную маслом (растительным), и вылить основу в виде хаотичных ажурных узоров. В дальнейшем блины необходимо выпекать в точности так же, как и обычные изделия на молоке или кефире.

Как подать оригинальный десерт к столу?

После того как тонкие кружевные блинчики будут обжарены с двух сторон, их следует в горячем виде смазать сливочным маслом и сразу же подать к столу вместе с кофе, чаем или каким-либо другим напитком. При этом десерт рекомендуется красиво завернуть в рулет или сложить в виде треугольничков.

Делаем вместе вкусные дрожжевые блины

Тонкие дрожжевые блинчики получаются намного сытней всех предыдущих. Но для их приготовления требуется и гораздо больше времени.

Итак, чтобы сделать такой вкусный десерт, следует подготовить:

  • молоко жирное свежее - около 850 мл;
  • яйца куриные крупные - 2 шт.;
  • соль поваренная мелкая - десертная ложка;
  • сахарный песок мелкий - 2 большие ложки;
  • дрожжи сухие гранулированные - десертная ложечка;
  • ванилин - 7-11 г;
  • масло свежее сливочное - 50 г;
  • мука просеянная - около 500 г (добавлять по усмотрению);
  • растительное масло рафинированное - 3 большие ложки.

Процесс приготовления основы

Тонкие дрожжевые блинчики следует начинать делать с приготовления опары. Для этого требуется соединить сухие гранулированные дрожжи с сахарным песком и стаканом пшеничной муки, а затем залить их теплым свежим молоком и оставить в таком состоянии на 35-45 минут. По прошествии указанного времени в опару следует добавить мелкую соль, взбитые куриные яйца, ванилин, растопленное сливочное масло и остаток пшеничной муки. Тщательно перемешав все ингредиенты, их требуется накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом местечке на целый час.

За это время дрожжевая основа хорошо поднимется, станет кислой и ароматной. Если в результате таких действий у вас получилось очень густое тесто, то в него разрешается добавить небольшое количество остывшего кипятка. Но после этого основу желательно снова выдержать в тепле в течение четверти часа.

Процесс обжарки

Готовятся дрожжевые блинчики на сковороде в точности так же, как и предыдущие изделия. При этом они получаются максимально тонкими, с большими дырочками и небольшой кислинкой. После того как весь десерт будет обжарен, его следует поместить на плоскую тарелку и щедро смазать сливочным топленым маслом.

Правильная подача вкусного десерта к столу

За счет использования дрожжей такой десерт получается очень сытным и калорийным. В связи с этим его не рекомендуется употреблять тем (особенно в больших количествах), кто тщательно следит за своей фигурой. Подавать дрожжевые блинчики к столу желательно вместе с горячим сладким кофе или чаем, а также с такими вкусностями, как варенье, джем, сгущенное молоко или мед. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как испечь тонкие блинчики на воде, молоке, кефире и даже с использованием сухих дрожжей. Следует отметить, что все перечисленные изделия готовятся по одному и тому же принципу. Но, ввиду того, что в их состав входят разные компоненты, их вкус, калорийность и внешний вид могут значительно различаться. Таким образом, перепробовав все изделия и выбрав самый вкусный и простой в приготовлении вариант, вы можете радовать своих близких и родных людей сытным десертом хоть каждый день.

Блинчики - одно из самых любимых блюд многих людей. Не смотря на простой рецепт и быстрое приготовление, блинчики всегда будут популярными. Огромное значение имеет начинка, ведь она придает ещё более приятный вкус и наслаждение.

Рецепт. Как сделать тесто для блинов?


Для теста нам потребуется:

Молоко, 0,5 л.;

Яйца, 2 шт.;

Мука, 1 ст.;

Сахар, 1 ст.л.;

Соль, 1/2 ч.л..

1. Приготовьте все ингредиенты. Заранее достаньте с холодильника молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры во время приготовления.

2. Перемешиваем яйца, соль и сахар.

3. Добавляем молоко и тщательно взбиваем венчиком.

4. Просейте муку через сито и начинайте понемногу добавлять в нашу массу. При добавлении хорошо перемешивайте, чтобы не образовались комочки.

ВНИМАНИЕ! Муку добавлять до тех пор, пока масса не будет, как жидкая сметана.

5. Разогреваем сковородку на среднем или даже на маленьком огне, умастить её растительным маслом.

6. Будем жарить блины! Используя половник, наливаем тесто на сковородку порционно. Держать сковородку следует так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.

7. Спустя 2-3 минуты переворачиваем. Для этого можно использовать деревянную лопатку. Печем ещё 3 минуты.

8. Когда две стороны будут готовы - складываем на блюдо!

И вот, Ваши блины готовы!

ВИДЕО. Как сделать блины в домашних условиях?

Рецепт. Как сделать блины на воде?


Блины на воде считаются, более диетическими, нежели на кефире или молоке. И так, что же нам потребуется:

Вода, 1 ст.;

Яйца, 1 шт.;

Мука, 1 ст.;

Растительное масло, 3 ст.л.;

Сахар, 1 ст.л.;

Соль, 1/2 ч.л..

1. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем туда сахар и соль.

2. Тщательно перемешав, добавляем муку и воду. Снова перемешиваем, лучше использовать миксер, до единородной массы. Стараемся, чтобы не было комочков.

3. Добавляем одну ложку растительного масла, дабы при приготовлении блины не приставали к сковородке.

4. Включаем плиту на средний огонь и ставим туда сковородку. Смазываем её растительным маслом.

5. Половником наливаем тесто и стараемся, чтобы оно покрыло всю поверхность сковородки. Жарим с обеих сторон по несколько минут.

Вскоре все Ваши блины будут готовы!

ВИДЕО. Как сделать блины на воде?

Рецепт. Как сделать блины на кефире?


При приготовлении блинов на кефире, нам понадобится немного больше ингредиентов:

Крахмал, 4 ст.л.;

Мука, 8 ст.;

Сахар, 1 ст.л.;

Сода, 1/2 ч.л.;

Растительное масло, 3 ст.л.;

Соль, 1/2 ч.л..

Приступим! Пошаговая интрукция.

1. Берем яйца, разбиваем и отделяем желток от белка. В желтки добавляем сахар и перемешиваем (можно использовать миксер).

2. Соду добавляем в кефир, перемешиваем и отставляем на несколько минут.

3. Вернемся к взбитым желткам. Добавляем туда крахмал, муку и начинаем хорошо перемешиваем, немного подливая кефир. Доводим до единородной массы.

Блины на молоке отличаются от других своей нежностью и тонкостью. Очень люблю эти блинчики, готовятся просто, все ингредиенты привычные. Отличный завтрак для всей семьи. Рецепты блинов разнообразны, их готовят и на кефире, и на воде, добавляют различные компоненты, такие как крахмал, дрожжи, сода и другое. Наш рецепт более классический, без лишних составляющих. Блины на молоке получаются в мелкую дырочку, ароматные и золотистые.

Ингредиенты для приготовления блинов:

Мука пшеничная просеянная - 1,5 стакана

молоко - 500 мл

яйца куриные - 2-3 шт (от размера)

соль - щепотка

сахар - 2-3 ст.л

ванильный сахар - для аромата пол пакетика

масло растительное или сливочное - 2 ст.л

Приготовление блинов на молоке:

Из указанного количества ингредиентов получается плюс-минус 25 блинов, в зависимости от диаметра сковороды.
Подготовить все необходимые ингредиенты. Приготовление простое, а если Вы пользуетесь миксером, то все еще проще. В глубокой емкости, например кастрюле или миске, взбить с помощью венчика 2-3 яйца, добавить соль, сахар и ванильный сахар. Все перемешать, а затем налить теплое, комнатной температуры молоко, теперь добавим просеянную муку и тщательно все перемешаем. Затем взобьем миксером, убирая все комочки, образованные из муки. В завершении добавим подсолнечное или растопленное сливочное масло.

А если в Вашем доме не оказалось миксера, то тесто готовим немного по-другому. А точнее также в емкости взбиваем яйца венчиком, добавляем соль, сахар, ванильный сахар. Затем вливаем 0,5 стакана теплого молока, перешиваем и добавляем муку. Массу тщательно вымешиваем, чтобы получилась как можно однородней, а только потом добавляем оставшееся молоко, также хорошо размешивая. В конце конечно добавить масло. Правильное тесто по консистенции как жидкая сметана или жирные сливки.

А теперь можно жарить блинчики. Для жарки сковорода должна быть хорошо разогрета, ее обязательно смазывать кусочком сала или растительным маслом с помощью кисточки перед каждым блином. Тесто наливать половником разливая по всей поверхности сковороды, вращая ее. Жарить с двух сторон до нежно золотистого цвета, переворачивать блины лопаткой.
Такие блинчики вкусные сами по себе, можно дополнить ягодами или завернуть в них сладкие начинки, можно кушать со сметаной, медом, джемом.

Приятного аппетита!