Кулинарный сайт - Будет остро

Блюда из вешенок: рецепты для мультиварки. Рецепты приготовления свежих грибов вешенок Вешенки рецепты приготовления в мультиварке

Блюда из вешенок в мультиварке, как и все, что готовит этот чудо-горшочек, просты в исполнении и при этом весьма разнообразны – наваристые, ароматные грибные супы, всевозможные овощные рагу и жаркое с грибами. Сегодняшние наши рецепты – лишь капля в этом море и толчок для вашей фантазии!

Суп из вешенок в мультиварке

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;

Приготовление

Вешенки хорошо промываем проточной водой и нарезаем соломкой. На режиме «Выпечка» готовим зажарку из мелко накрошенного лука и натертой на крупной терке моркови. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, измельчаем и отправляем к овощам. Через пару минут добавляем вешенки и накрошенный кубиками картофель. Заливаем все горячей водой. Солим, перчим. Закрываем крышку и переходим на режим «Тушения». Через 40 минут добавляем мелко нарезанный укроп и выдерживаем еще 10 минут на «Подогреве».

Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке «Панасоник»?

Ингредиенты:

  • вешенки – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, в мультиварке. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем на сливочном масле лук до золотистости. Загружаем в чашу мультиварки картошку кубиками и грибы соломкой. Доливаем пол мульти стакана воды. Муку разводим молоком, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и также выливаем в мультиварку. Солим. Закладываем лавровый лист и перец горошком. Закрываем крышку и готовим на режиме «Тушение» 45 минут.

Курица с вешенками в мультиварке «Редмонд»

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Сразу выставляем режим «Выпечка» на 20 минут. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем мелко накрошенный лук до золотистости. Добавляем к нему вешенки кубиками. Доводим до полуготовности и загружаем в мультиварку , нарезанное небольшими кусочками. Жарим, помешивая, до окончания режима.

Тем временем чистим и режем кубиками картошку. Закладываем ее мультиварку и до половины заливаем водой. Переходим на режим «Тушение» и заводим таймер на полтора часа. За 20 минут до готовности добавляем натертый на крупной терке сыр. После звукового сигнала крышку открываем не сразу, даем блюду немного настояться.

Какой Новогодний стол без маринованных грибов?

Это прекрасная закуска к любым гарнирам и мясным блюдам, обладающая легкой кислинкой и невероятным ароматом.

А если к ней еще мелко порезать свежий или зеленый лучок, то от такого деликатеса невозможно будет оттащить ваших родных и близких.

Однако в магазине маринованные грибы стоят немалых денег! Зачем переплачивать за сомнительное качество, когда и дома вы вполне можете приготовить данный с помощью обычной мультиварки.

Маринованные вешенки быстрого приготовления: рецепт

Для маринования грибов на 2-3 порции вам понадобятся:

— 0,5 кг свежих вешенок;

— 100 мл растительного масла;

— 4 ст. ложки уксуса 9%;

— 0,5 ст. ложки соли;

— 1 ст. ложка сахарного песка;

— горошины смеси душистых перцев;

— лавровый лист.

Прежде всего промойте вешенки от грязи и срежьте основание куста. Оно даже при варке останется жестким, поэтому не жалейте и выбрасывайте его.

Промытые вешенки разделите на отдельные грибы и поместите в плошку мультиварки. Засыпьте грибы сахарным песком, солью и докиньте горошины перцев, лавровый лист. Залейте вешенки горячей водой, слегка покрывая их, так как они немного уменьшат свой объем в процессе варки.

Активируйте режим «Тушение» на мультиварке на 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы грибы впитали в себя весь маринад, но не успели свариться.

Как только раздастся звуковой сигнал — откройте крышку и влейте в маринад растительное масло и уксус.

При кипящей воде уксус вливать нельзя, так как он образует неимоверное количество моментальной пены, из-за чего весь маринад может вылиться из мультиварки!

Закройте мультиварку крышкой и переустановите опять режим «Тушение» на 5 минут. За это время как раз вберут в себя весь уксус и растительное масло.

После окончания приготовления вешенки не нужно доставать из маринада. Они должны в нем остыть. Вы можете оставить их в мультиварке, лишь открыв крышку, либо перелить маринад с грибами в другую емкость.

По истечении 3-4 часов грибочки можно доставать и дегустировать.

Особенно хороши маринованные вешенки быстрого приготовления и внешне, и по вкусу в сочетании с фиолетовым луком. При этом вам не нужно уже добавлять в салат ни уксус, ни растительное масло, ведь все эти ингредиенты уже присутствуют в грибочках!

Блюдо приготовлено в мультиварке Delfa мощность 900

Вешенки - замечательные и очень вкусные грибы. Они доступны для покупки в свежем виде практически круглый год, и это делает их просто незаменимыми. Рецептов приготовления вешенок очень много, можно сделать как что-то очень простое, вроде супа или тушёных грибов, так и изысканное блюдо для праздничного стола. Они нуждаются в правильной обработке, и зная как её сделать, можно радовать себя и близких невероятными сытными блюдами.

Особая обработка

Для начала нужно обратить внимание на грибы ещё до покупки: на шляпке не должно быть желтоватых пятен ни снизу, ни сверху. Цвет должен быть ровным, серовато-голубым. Это означает, что грибы точно свежие.

Нужно соблюдать некоторые правила обработки вешенок. Благодаря им грибы не потеряют пользы и будут ещё более вкусными. Вот как обрабатывать их правильно:

  • Нужно промывать грибы под проточной водой, удаляя мицелий (корни), очищать от кожицы не нужно.
  • Варить обязательно в подсоленной воде.
  • Резать обязательно до тепловой обработки, а не после.
  • Перед жаркой или запеканием не нужно варить, они потеряют полезные микроэлементы.

Вешенки после приготовления не теряют аромата, и, независимо от выбранного способа приготовления, при правильной обработке сохраняют все полезные элементы.

Первые блюда

Существуют десятки рецептов приготовления вешенок. Из этих грибов готовят всевозможные супы, их солят, жарят и маринуют. На первое можно приготовить замечательный грибной суп из вешенок с картошкой. Для этого понадобится:

При готовке важна правильная последовательность действий, чтобы сохранить полезность грибов. Сначала нужно нарезать картофель и морковь кубиками и поставить их вариться 20 минут. Пока овощи варятся, помыть вешенки и лук, нарезать их кусочками, затем положить к овощам и убавить огонь. По желанию можно добавить масло. Поварить суп на медленном огне ещё четверть часа. Затем добавить перец и лавровый лист, снять с плиты и дать настояться час. Подавать с зеленью и сметаной.

Из свежих вешенок готовят прекрасные супы-пюре. Благодаря их насыщенному запаху и яркому вкусу, супы получаются изысканными, они прекрасно подойдут для первого блюда к любому празднику. Состав:

  • полкило грибов;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • полтора литра воды;
  • 30 гр сливок;
  • 20 гр муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • соль и приправы.

Сначала нарезать картофель, затем варить, пока он не будет готов, вместе с 2/3 грибов. Их пока можно не резать. Оставшиеся же вешенки нужно нарезать и обжарить их с луком до золотистого цвета на сливочном масле.

Варёный картофель и вешенки вытащить из бульона, потом измельчить блендером. Четверть стакана бульона нужно пока отставить в сторону. Затем соединить получившееся пюре с остатками бульона, туда же положить обжаренные грибы и лук, варить на минимальном огне.

В отставленной части бульона нужно размешать сливки и муку и влить это в варящийся суп, помешивая. Поварить всё это ещё 10 минут. Можно измельчить жареные грибы блендером.

Не менее сытным получается суп из вешенок с рисом и яйцом. Для его приготовления подойдут любые белые грибы как свежие, так и замороженные . Требуется:

  • 300 гр грибов;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр помидоров в собственном соку;
  • 2 яйца;
  • 5 гр соли;
  • 30 гр растительного масла;
  • три литра воды;
  • 10 гр аджики;
  • 40 гр риса;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень и перец.

Сначала нарезать грибы, залить водой так, чтобы они были закрыты, и варить до готовности. Затем вытащить их из получившегося бульона, долить в него воды до 3 литров и довести до кипения. В кипящий бульон положить нарезанный небольшими кусочками картофель.

На разогретую сковороду выложить нарезанный кубиками лук, обжаривать 2−3 минуты, потом добавить туда порезанный полосками перец и натёртую морковь. Овощи следует обжаривать, пока они не станут мягкими. После добавить на сковороду томат и аджику, потушить всё вместе ещё пару минут.

Промытый рис с грибами положить в бульон с картофелем и варить 10 минут. Затем добавить зажарку и тщательно перемешать. Яйца нужно взбить вилкой или миксером на маленькой скорости и, постоянно помешивая, залить в суп тонкой струйкой. Можно добавить зелени по вкусу перед тем, как подать на стол.

Для уменьшения времени готовки можно сварить суп в мультиварке. Для этого понадобится:

  • 200 гр вешенок;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 600 мл сливок;
  • 800 мл воды;
  • 10 гр муки;
  • растительное масло, зелень, соль по вкусу.

Рекомендуется замочить вешенки на 20−30 минут в холодной воде перед приготовлением. В мультиварку положить нарезанные лук, морковь и картофель, готовить 20 минут в режиме «Выпечка». Затем выложить нарезанные грибы, обжаривать ингредиенты ещё 15 минут. После залить тёплую воду и сливки, добавить приправы, выставить режим «Варка на пару» и варить 25 минут. Незадолго до конца приготовления засыпать столовую ложку муки, тщательно перемешать. Перед подачей украсить зеленью.

Жарка и тушение

Один из самых популярных способов приготовления любых грибов - жарка. Не исключение и вешенки. Для их обжаривания из приправ используют только перец и соль, потому что остальные только перебивают вкус грибов.

Чтобы приготовить вешенки по этому рецепту уйдёт около 30 минут. Для приготовления нужно:

Перед началом обжарки нужно дважды промыть грибы в проточной воде и дать стечь лишней жидкости, разложив их на полотенце, затем нарезать. Картофель почистить и нарезать кольцами. Добавить на сковороду масло, выложить ингредиенты и жарить на среднем огне. Обязательно иногда помешивать. Через полчаса блюдо готово.

Можно приготовить гарнир, например, к картофельному пюре. Для этого понадобится:

  • 500 гр грибов;
  • головку лука;
  • 50 мл сливочного масла;
  • приправа по вкусу.

Сначала нарезать лук крупными кусочками. На сковороду вылить масло, обжаривать лук 3 минуты, потом выложить грибы. Жарить их 7−10 минут на среднем огне. Оставить на четверть часа, накрыв крышкой.

Гарнир из вешенок можно сделать в духовке. Рецепт очень простой. Потребуется:

  • 400 гр грибов;
  • яйцо;
  • стакан сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • укроп;
  • приправы по вкусу.

Сначала вешенки нужно обжарить на сковороде, посолив и поперчив. Потом измельчить укроп и чеснок, смешать их с яйцом и сливками. Вешенки выложить в форму для запекания, залить получившейся массой и выпекать в духовке примерно 25 минут при 180 градусах.

Ещё один очень оригинальный способ приготовления - сделать грибные котлеты. У них очень интересный вкус, он обязательно придётся всем по душе. Состав:

  • 500 гр вешенок;
  • 150 мл молока;
  • 2 кусочка батона;
  • яйцо;
  • столовая ложка майонеза;
  • 20 гр растительного масла;
  • 1−2 маленькие луковицы;
  • пакетик панировочных сухариков;
  • две дольки чеснока;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Сначала мелко порезать грибы, тушить около 20 минут не добавляя воду. Батон размочить в молоке, смешать с грибами и пропустить всю массу через мясорубку. После обжарить лук и добавить его вместе с приправами к полученному фаршу. Передавленный чеснок добавить в фарш (если нет специального пресса для чеснока, можно натереть его на мелкой тёрке). Затем добавить сырое яйцо, хорошо перемешать. Затем вылепить из фарша котлетки, обмакнуть в панировочные сухари и сразу отправить жариться. Жарить до готовности.

Можно сделать очень оригинальное блюдо, зажарив грибы в кляре. Они прекрасно подойдут к кашам. Ингредиенты:

  • 800 гр грибов;
  • 20 гр муки;
  • 2 яйца;
  • немного растительного масла;
  • приправы по вкусу.

Для приготовления понадобятся только шляпки грибов, поэтому их нужно отделить от ножек. Затем помыть, тщательно посолить и поперчить.

Для кляра необходимо соединить муку и яйца, добавить по вкусу соль, смешать. Затем тщательно обмакнуть каждую шляпку в кляр и положить на сковороду. Жарить до появления золотистой корочки.

Ножки не стоит выкидывать, из них можно приготовить любое другое блюдо.

Есть рецепты тушения этих замечательных грибов. Для приготовления потребуется:

  • 500 гр вешенок;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана сметаны;
  • яичный желток;
  • 50 гр сыра;
  • 20 гр воды;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Сначала требуется обжарить нарезанный лук. Добавить к нему воду, нарезанные грибы и приправы по вкусу, тушить примерно 10 минут, помешивая. Натереть сыр на тёрке и измельчить укроп, потом добавить их и яичный желток в сковороду, перемешать и тушить ещё несколько минут.

Готовить вешенки при помощи автоматизированной техники куда проще. Это помогает сэкономить много времени. Для того чтобы приготовить их в мультиварке, понадобится:

  • полкило грибов;
  • одна средняя морковь;
  • 200 мг сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы по вкусу.

Вешенки нужно помыть и избавиться от лишней жидкости, лук порезать, морковь натереть на тёрке или порезать полосками. Лук жарить на масле в мультиварке, не закрывая крышку. Через 5 минут добавить морковь и жарить ещё столько же. Потом добавить вешенки и жарить всё ещё 5 минут. Залить сливки, закрыть крышку мультиварки и оставить на 20 минут в режиме тушения.

Грибной соус

Из вешенок можно готовить не только гарнир, но и соус. Он прост в приготовлении, много времени на него тратить не придётся. Для его приготовления понадобится блендер. Состав:

Сначала нужно нарезать грибы и выложить их на сковородку, чтобы дождаться появления сока. Затем готовить, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится. Потом добавить немного масло и тушить в течение 15 минут. Добавить лук, соль и специи. Сливки добавляют после того, как грибы приобрели золотистый оттенок, тушат их ещё 10 минут. Затем полученную массу взбивают блендером до получения однородной консистенции.

Необычный салат

Салаты - это не самое распространённое блюдо из грибов, однако они получаются очень вкусными и изысканными. Это блюдо прекрасно подойдёт для того, чтобы порадовать гостей. Понадобится:

  • куриная грудка;
  • одна луковица;
  • 200 гр огурцов;
  • полкилограмма свежих грибов;
  • 4 яйца;
  • приправы и майонез - по вкусу.

Главное, чтобы грибы были свежими, без пятен и повреждений, не жёсткие. Если использовать такие грибы, то вкус салата может быть хуже.

Сначала нужно промыть и нашинковать вешенки. Затем сварить и нарезать курицу. В том же бульоне можно сварить вешенки, но можно их не варить и добавить в салат сырыми. Огурец очистить и потереть на крупной тёрке. Яйца сварить вкрутую и порезать. Добавить грибы, предварительно избавившись от излишек воды (можно даже слегка отжать). Перед подачей добавить приправы по вкусу.

Маринованные на зиму

Можно сделать вешенки под маринадом. Такое блюдо будет готово всего через сутки, его можно хранить всю зиму в стерилизованных банках. Понадобится:

  • килограмм грибов;
  • 30 гр соли;
  • 20 гр сахара;
  • 50 гр столового уксуса;
  • пол-литра воды;
  • лавровый лист, гвоздика, укроп - по вкусу.

Сначала отварить грибы, добавив в воду сахар и специи. После того как вода закипит, нужно влить уксус, убавить огонь и поварить ещё 30 минут. После этого снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и остудить. Остывшую ёмкость убрать в холодильник на сутки.

Паста с грибами

Очень вкусной получается паста с вешенками. Сочетание макаронных изделий с грибами - один из самых удачных вариантов. Такие блюда получаются сытными и питательными. Для приготовления нужно:

  • 400 гр вешенок;
  • 100 гр макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы;
  • три зубчика чеснока;
  • 10−20 гр томатной пасты;
  • 50 гр твёрдого сыра;
  • растительное масло.

Сначала нужно отварить макароны в подсоленной воде. В масле обжарить нарезанные вешенки, добавить чеснок и приправы по вкусу. После 15 минут жарки добавить к грибам томатную пасту или кетчуп, тщательно всё перемешать, добавить макароны и снова перемешать. После этого сковороду необходимо накрыть крышкой и оставить блюдо настаиваться 5 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нам понадобятся следующие продукты: вешенки, картошка, лук, масло подсолнечное, соевый соус, тимьян, паприка, лавровый листик, перец чёрный молотый и по вкусу - соль.


Сначала подготовим картошку, так как она должна немного промариноваться.

Очистите от кожицы и хорошенько промойте. Разрежьте произвольно на крупные кусочки, чтобы удобно было накалывать на вилку. Добавьте соевый соус, молотую паприку, сушёный тимьян, перец чёрный. Перемешайте все хорошенько и оставьте на 15-25 минут.


Теперь займёмся собственно приготовлением. Очищаем луковицу, нарезаем либо полукольцами, либо мелкими кусочками, как вам более удобно.

Включаем мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло и добавляем нарезанный лук. Обжариваем 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать. Для мультиварки желательно использовать специальную лопатку, чтобы не повредить поверхность чаши, если вам, конечно, дорога ваша чудо-помощница.


Вешенки промываем под проточной водой. Отделяем от корневой системы. Обрезаем немного ножку. Если грибы крупные, разрезаем пополам. Маленькие я оставляю целиком. К обжаренному луку добавляем вешенки, перемешиваем и продолжаем обжаривать около пяти-семи минут. Если образуется много сока, ничего страшного. Так наша картошка еще больше насытится грибным ароматом.


Добавляем картофель со специями. Специи вы вправе выбрать на свой вкус и усмотрение.

Наливаем в мультиварку воду. А еще добавляем лавровый листик и перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и перчим. Закрываем мультиварку и включаем тушение на 20 минут. У меня скороварка, все блюда готовятся быстро. Вы ориентируйтесь на свою технику.

Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.

Для рецепта жареных вешенок понадобятся:

  • Вешенки свежие - 600 г,
  • Сметана или сливки – ¾ стакана,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Прованские травы (или итальянской кухни),
  • Чеснок – 1 зубчик (на ваше усмотрение).

В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.

Как приготовить жареные (тушеные) вешенки

Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.

Совет:

Вешенки должны быть свежими, без кислого запаха. Эти свежие грибы по запаху напоминают семена подсолнечника. Нижняя грубая часть у основания вешенок в приготовлении блюда желательно не использовать, она получится жестковатой.

Порезать вешенки так, как вы режете обычные грибы на жарку, высыпать в глубокую сковороду.

Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.


Тушить вешенки со сметаной (сливками) на среднем огне до выпаривания жидкости, сметанно - грибной соус должен загустеть, а грибы немного ужариться. Все время приготовления у вас займет 25-30 минут. Несколько раз жаренные вешенки в процессе приготовления помешать.

Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке

Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем на блюдо.


Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.

Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.

Еще хочется отметить, что жаренные вешенки - очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать - остановиться невозможно, сковородочку - то можно в одного слопать! Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.