Кулинарный сайт - Будет остро

Бискотти (итальянское печенье). Бискотти: лучшие рецепты От Юлии Высоцкой

Это итальянское печенье очень просто готовится в домашних условиях, используйте в приготовлении изюм, курагу, чернослив и орехи — лакомство выйдет на славу!

Чтобы испечь это итальянское лакомство, не потребуется экзотических продуктов, ведь не зря говорят, что все гениальное просто. Для вашего удобства рецепт пошагово и с фото.

Если не злоупотреблять, то бискотти может быть даже полезным для организма, благодаря содержанию клюквы и миндаля, богатых витаминами и минералами.

  • Миндаль – 150 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Холодная кипяченая вода – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан (250 гр.)
  • Сушеная клюква – 50 гр.
  • Ванилин (ванильный сахар) – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Чтобы получилось вкуснее, я очень советую тщательно просеять муку. Соль предпочитаю брать йодированную или пищевую морскую, так как она содержит больше полезных веществ, нежели обычная.

Что касается разрыхлителя, то его довольно просто сделать самостоятельно из 12 чайных ложек пшеничной муки либо картофельного крахмала, 5 ч.л. соды и 3 ч.л. лимонной кислоты. Все это нужно как следует перемешать, в результате получится смесь, которой хватит надолго.

Яйца очень просто проверить на свежесть, помести в стакан с водой. Хорошее, свежее яйцо пойдет ко дну, а тухлое будет болтаться в середине или вовсе всплывет из-за скопившегося под скорлупой сероводорода, того самого газа, дающего характерный неприятный запах.

Отделяем треть орешков (50 гр.) и очищаем из от кожицы, поместив на 10-15 минут в блюдечко с кипятком, который потом слить.

Кожура будет отходить очень легко, достаточно потереть миндаль между ладоней.

Теперь нам нужно подсушить орехи, для этого застилаем пекарской бумагой противень и высыпаем туда миндаль. Оставляем на 10 минут при температуре в духовке в 140-150 градусов.

Выключаем огонь, остужаем орешки и измельчаем их с помощью ножа или любым другим удобным способом (например, в ступке) на крупные кусочки.

Пока миндаль сушится, можно заняться тестом. Для него нужно взять 1 яйцо, оделить белок от желтка и к желтку добавить 3 остальных яйца, лучше брать именно этот сорт яиц. Белок оставить, так как им мы будем смазывать наши бискотти. К яйцам присоединяем ванилин и ложку воды, тщательно перемешиваем. Желательно делать это венчиком.

Следующий шаг – в отдельной мисочке как следует смешать просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.

Включаем духовку, пока она разогревается до 180 градусов, добавляем к мучной смеси яичную.

Вымешиваем руками, постепенно добавляем рубленые орешки – и подсушенные, и обычные.

Высыпаем клюквенный порошок и очень тщательно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса.

Разделяем тесто на 3 равные.

Части и из каждой формируем колбаску. Противень застилаем бумагой и выкладываем наши заготовки, смазываем из взбитым белком и оставляем на полчаса при 180 градусах.

Нарезаем наискосок кусочками примерно 1*1 см.

Снова отправляем в духовку минут на 10-15, пока они не станут румяными и сухими.

Печенье готово, приятного аппетита!

Как видите, ничего сложного нет. Можно изменить рецепт и добавить в тесто другие орехи – грецкие, арахис, кешью, фундук. Очень вкусно получается, если применять специи – корицу, имбирь, кардамон и различные семена, например, мак, кунжут, льняное семя или подсолнечное.

Рецепт 2: итальянское бискотти с шоколадом и корицей

Название популярного итальянского печенья переводится как «дважды запеченное». Это потому, что сперва бисквит выпекается в форме поленца, а затем разрезается на кусочки-печенья, которые высушиваются в духовке.

  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарный песок мелкий — 70 г
  • Мука — 120 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Миндаль — 50 г
  • Кедровые орехи — 50 г
  • Горький шоколад — 50 г

Разогрейте духовку на 170 С. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.

Нарежьте шоколад некрупными кусочками и отложите в сторону.
Чтобы очистить миндаль, залейте его кипятком, дайте постоять минут пять, воду слейте. Затем снова залейте кипятком, подождите пять минут, воду слейте. После этой процедуры кожица легко снимается, нужно лишь надавить слегка на орехи двумя пальцами.

Миндаль просушите бумажным полотенцем и слегка обжарьте на сковороде без масла до румяного цвета. Все время перемешивайте. После чего нарежьте кружочками и отложите.

Очень хорошо взбейте яйцо, сахар и ванильный сахар. До появления белой пены.

В отдельную миску просейте муку, корицу и разрыхлитель.

Снова просейте муку с корицей и разрыхлителем, но уже в яичную смесь. Все аккуратно и тщательно перемешайте лопаткой. Тесто получается плотным, но довольно пышным.

Вмешайте в тесто орехи и порубленный шоколад.

Опрокиньте тесто на присыпанную мукой поверхность. Сформуйте две колбаски, диаметром 3-4 см. Выложите на подготовленный противень. Выпекайте 25-30 минут, до румяного цвета. Я выпекаю в режиме верх-низ, без обдува.

Противень выньте из духовки и дайте остыть в течении пяти минут. Духовку не выключаем. «Колбаски» переложите на разделочную доску и нарежьте по диагонали на кусочки толщиной 1 — 1,5 см.

Эти кусочки переложите снова на противень и поствьте на 6 минут в духовку. Затем переверните их и выпекайте еще 6 минут.
Противень выньте из духовки и дайте остыть в течении 5 минут. После чего выложите бискотти на решетку или деревянную доску и оставьте до полного остывания.

Храните сухарики в герметичном контейнере или банке с завинчивающейся крышкой. 2 недели хранятся точно.

Рецепт 3, пошаговый: шоколадные бискотти с орехами

Печенья получаются хрустящие, отдаленно похожие на привычные нам сухарики. Их подают к кофе, чаю и даже вину. Они отлично подходят для легкого перекуса или завтрака.

  • 190г муки
  • 150г сахара
  • 60г сливочного масла комнатной температуры
  • 40г какао
  • 2 яйца
  • 100г орехов (у меня кешью)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

Из этого количества ингредиентов получается 12-13 довольно крупных печений. Орехи можно брать любые. Мне больше всего нравится с кешью или фундуком. Готовятся они быстро — вместе с выпеканием уйдет не более часа.

Довольно крупно нарезать орехи.

Масло взбить с сахаром.

По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая.

Добавить какао, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешать миксером до однородной массы.

К шоколадной массе добавляем 100г муки, перемешиваем ложкой и добавляем оставшиеся 90г.

Тесто получается очень густое.

Добавляем орехи, перемешиваем.

Выкладываем тесто на противень застеленный пергаментом или ковриком.

Формируем прямоугольник шириной примерно 12см и высотой 2см и ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 25-30 минут. Из готового коржа зубочистка должна выходить сухой.

Выкладываем корж на решетку. Даем ему остыть до температуры, комфортной для рук.

Нарезаем его ножом для хлеба на тонкие ломтики толщиной 1 см.

Снова выкладываем все на противень и подсушиваем еще 8-10 минут.

Вот и все! Печенье готово! Хранить его нужно в закрытом контейнере (только обязательно полностью остудите прежде, чем убирать).

Очень эти шоколадно-ореховые печенья хороши с молоком! Хотя, конечно, можно ими похрустеть и под чашечку ароматного кофе или чая. Приятного аппетита!

Рецепт 4: миндальное бискотти с белым шоколадом

В этом рецепте в состав теста входят изюм и миндальные орехи. При желании, вы можете заменить миндаль на арахис или грецкие орехи, а так же добавить любые сухофрукты и цедру лимона. Белый шоколад, которым покрывается бискотти, можно заменить на молочный, нутеллу или арахисовое масло.

  • 150 г миндаля (грецких орехов);
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 100 г изюма;
  • 100 г белого шоколада.

Муку просейте в миску с разрыхлителем, добавьте щепотку соли. Холодное масло порубите кубиками, затем сложите его в чашу кухонного комбайна, добавьте сахар и перемелите все в крошку.

Добавьте к маслу яйца, продолжая взбивать. Затем понемногу всыпайте муку. Добавьте рубленые орехи и изюм. Получившееся тесто хорошо вымесите на присыпанной мукой поверхности, заверните в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

Духовку разогрейте до 180 гр.С. Противень застелите пекарской бумагой. Достаньте тесто из холодильника, еще раз заместите, сформируйте из него плоский батон. Переложите тесто на противень, отправьте в духовке 15 минут.

Достаньте противень из духовки. Разрежьте батон на кусочки толщиной 1-2 см. Разложите получившееся печенье на противне срезом вверх и отправьте опять в духовку, выпекаться еще 10-15 минут.

Готовое печенье немного остудите, полейте растопленным белым шоколадом или смажьте арахисовым маслом. При желании можете украсить лакомство, посыпав сверху орехами или изюмом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: бискотти с курагой и черносливом (пошагово)

В данном рецепте в качестве вкусовых добавок используется чернослив, курага и грецкие орехи. Однако в зависимости от вкуса и наличия продуктов в холодильнике можете использовать другие составляющие. К примеру, миндаль, кешью, фундук, арахис, изюм, корицу, анис, фисташки, семечки, апельсиновую цедру, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, ликёр, экстракты и т.д.

  • Мука – 280 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Чернослив – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Соль – щепотка

Первым делом помоем и зальем теплой водой курагу с черносливом. Оставим сухофрукты на 10 минут, чтобы они стали мягкими. После хорошо обсушим бумажным полотенцем и нарежем кусочками.

Грецкие орехи также подробим ломтиками. Если они сырые, то предварительно проколите их на чистой и сухой сковороде.

Возьмем две миски, в большую вобьем два целых яйца и один белок, а в маленькую пиалочку поместим один желток. Им будем смазывать сухарики.

В миску к яйцам насыплем сахар и миксером взобьем до увеличения в объеме в 2-3 раза.

В яичную воздушную массу добавим щепотку соли и насыплем муку, которую просеем через мелкое сито.

Замесим тесто.

Добавим к нему подготовленные орехи и сухофрукты.

Снова замесим тесто.

Консистенция теста будет липкой, поэтому сформируем его длиной колбаской мокрыми руками. Батончик положим на противень для выпечки застеленный пергаментом.

Желток перемешаем вилкой и силиконовой кистью смажем рулет из теста.

Духовку нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться бискотти.

Через 20 минут рулет покроется румяной корочкой, поэтому извлечем его из жаровни.

Слегка остывший батончик острым ножом нарежем кусочками толщиной около 1-1,5 см.

Выложим их на противень и отправим в духовку.

Уменьшим нагрев до 150 градусов и подсушим сухарики в течении 15-20 минут в зависимости от толщины изделия и желаемой консистенции. Хотите получить бискотти мягким – выпекайте 15 минут, полностью сухим и хрустящих – время повторного запекания увеличьте до 25 минут.

В данном рецепте я подсушивала сухарики 25 минут. Получаются они рассыпчатыми с приятным сладковатым вкусом. При этом даже после полного высыхания, не становятся слишком твёрдыми.

Поскольку по сути своей бискотти – твёрдые сухари. Поэтому сервируют их всегда с напитками, в которые обмакивают перед употреблением. Подают итальянские сухарики в сопровождении со свежим кофе, сладким вином или свежевыжатым апельсиновым соком.

Рецепт 6: печенье бискотти с ананасом и сухофруктами

предлагаем вам новый рецепт простого и быстрого в приготовлении сладкого хлеба, который имеет сочное и довольно плотное тесто, максимально насыщенное орехами и сухофруктами. Он отлично сочетается с утренней чашечкой чая или кофе. Из него можно приготовить ароматные бискотти(печенье, которое повторно запекается из приготовленного хлеба), которые можно красиво упаковать и подарить друзьям.

  • чернослив 63 гр.
  • инжир 75 гр.
  • финики 30 гр.
  • изюм 100 гр.
  • курага 55 гр.
  • фундук 20 гр.
  • миндаль 20 гр.
  • орехи грецкие 30 гр.
  • фисташки 20 гр.
  • ананас консервированный 250 гр.
  • мука пшеничная 185 гр.
  • корица молотая 3 гр.
  • разрыхлитель теста 10 гр.
  • сок ананасовый 110 гр.

Орехи порубить, сухофрукты и ананасы нарезать средними кубиками и сложить в одну миску. Отдельно смешать все сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем и корицей.

Засыпать муку к орехам и сухофруктам и хорошо перемешать. Удобнее это делать в одноразовых перчатках. Затем влить ананасовый сок и вымесить тесто, оно должно быть однородным. Если оно у вас плохо формируется, можно добавить еще 5 гр. сока и снова размешать.

Духовку включить разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Переложить тесто на противень, сформировать батон и отправить в духовку. Выпекать до готовности примерно 30 — 40 минут, в зависимости от толщины хлеба. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из середины хлеба сухой.

Свежеиспеченный хлеб можно разрезать и сразу подавать к столу. По вкусу это будет мягкий кекс, максимально насыщенный орехами и сухофруктами. А можно из него приготовить бискотти: нарезать хлеб ломтиками шириной 1 см.

Разложить их обратно на противень и еще подсушить в духовке при 170 градусов по 10 минут с каждой стороны. Если вы нарезали бискотти потолще, сушить их надо дольше. Правильные бискотти должны быть довольно твердыми и хрустящими.

Рецепт 7: бискотти с цедрой апельсина (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная - 1,5 стак.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Цедра апельсина (одного)
  • Соль (щепотка)
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Сахар - 2/3 стак.

Разогреть духовку до 180*С. Застелить пергаментом противень. Просеять муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить цедру.

Яйца взбить слегка венчиком, добавить ванилин и вылить всю массу поверх муки. Хорошо смешать, вымесить немного руками. Добавить орехи, сухофрукты по вкусу.

Выложить тесто на противень и, смочив руки водой, придать тесту полукруглую, слегка приплюснутую форму. Выпекать 30 мин.

Достать из духовки, дать немного остыть, острым ножом нарезать на тонкие полоски. Разложить их на противне и отправить в духовку еще минут на 10, пока не станут сухими и хрустящими.

Рецепт 8: бискотти от Юлии Высоцкой из кукурузной муки

Рецепт от ТВ-ведущей прост и с ним вы легко справитесь самостоятельно вооружившись нашими кулинарными рекомендациями.

  • Стакан с небольшой горой муки пшеничной.
  • Кукурузная мука-150 гр.
  • Чуть менее стакана сахарного песка.
  • 3 куриных яйца.
  • Сода, вы можете заменить ее разрыхлителем- 2/3 чайной ложки.
  • Пакетик ванили.
  • Пакетик корицы.
  • 30 мл лимонного сока- это нужно тем, кто пользуется содой.
  • Миндальная стружка, финики, фундук, чернослив, курага, шоколад, изюм- эти ингредиенты вы добавляете по своему предпочтению.

Это печенье бискотти с орехами и другими сытными ингредиентами, готовится по времени практически так же как и предыдущая вариация выпечки. Схема действий вот такая, следуем ей пошагово:

В миску помещаем всю перечисленные сухофрукты и орехи и заливаем кипятком для размягчения. Смесь размякла, режем все это на небольшие куски. Орехи измельчаем блендером.

Сахар смешиваем с мукой, после, добавляем гашеную соком лимона соду, вновь все смешиваем.

Куриные яйца разбиваем в чашу и высыпаем ваниль и корицу, перемешиваем. Яичную жижицу с приправами переливаем в муку и замешиваем тесто, тесто должно получиться эластичным.

К тесту пересыпаем дробленые орехи и сухофрукты, все вымешиваем.

Посыпаем стол небольшим количеством муки и высыпаем тесто, хорошенько замешиваем, а после делим на 2 одинаковых комка и из комков формуем тестовые колбаски в 25 см. длинной.

На противень раскатываем лист пергамента и выкладываем «колбаски». Духовой шкаф греем при температуре 180 градусов. Печем будущие бискотти 25 минут. Истекло время, вытаскиваем противень и остужаем выпечку минут 10.

Режем каждую колбаску на аккуратные печеньица, режьте наискось, так выпечка будет красивее. Заново отправляем выпечку печься на 10 минут, 10 минут вышли переворачиваем печенья и пропекаем не пропеченную сторону так же 10 минут.

Популярное итальянское кондитерское изделие - сухое печенье с общим названием бискотти. Продолговатые и слегка изогнутые ломтики нарезного печенья, дословно - «дважды запечённое» печенье. Biscotto, бискотто - так называют печенье в Италии.

В регионе Тоскана, во Флоренции выпекают особый вид этого печенья- кантуччи (кантуччини). Традиционный рецепт этого печенья не содержит жиров, разрыхлителей, дрожжей. Поэтому печенье получается сухим, что важно. В оригинальном рецепте такого печенья используется только миндаль, хотя, как правило, добавляют различные орехи, цукаты, засахаренные фрукты и изюм. Кроме того, готовое печенье окунают в шоколад и, после его застывания, продукт хранится очень долго.

В мире этот тип печенья известен как бискотти ди Прато. Подается с напитками - кофе или чай, но чаще со сладким вином или . На Востоке выпекают похожее миндальное печенье - . Это особая очень сухая выпечка в виде небольших дисков, готовится из миндального теста с восточными пряностями, необычайно ароматная и пикантная.

В Италии так называют практически любое печенье с двойной выпечкой, хотя только для миндального печенья существует собственное название - кантуччи. Этот шедевр кулинарии имеет древнюю историю. Еще во времена Римской империи сухое печенье пекли для походов - оно может очень долго храниться и не портиться. В древних рукописных текстах встречаются рецепты похожего печенья и только в средине XIX века итальянец Антонио Маттеи, кондитер из Прато, опубликовал рецепт, ставший «классическим».

Суть процесса приготовления - испеченный тонкий «багет» из теста, еще горячим, разрезается на узкие полоски, и повторно ставится в печь для окончательно высушивания. После этого печенье может храниться несколько месяцев.

Современные варианты печенья готовят по разным, не походим друг на друга, рецептам. Хотя массовое производство печенья ближе к миндальному кантуччи. Современное домашнее печенье, кроме миндаля, как правило, содержит различные орехи (фундук, арахис и орешки пинии). А также специи - анис, имбирь или корицу. Кроме того, часто встречается шоколадная глазурь.

Мы приготовили эту удивительную выпечку с использованием нескольких видов орехов и фруктов, без использования жира и разрыхлителей. Необычайно вкусное сухое печенье - идеально подходит к чаю, кофе или апельсиновому соку. За рецепт особая благодарность моей дочке Юле, у нее талант к выпечке.

Бискотти. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (20-25 шт)

  • Пшеничная мука 2.5-3 стакана
  • Яйца 5 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Изюм (без косточек) 100 гр
  • Миндаль 100 гр
  • Фундук 100 гр
  • Сушеная клюква 100 гр
  • Лимонные цукаты 50 гр
  • Киви или помела цукаты 50 гр
  • Корица, имбирь, мускатный орех по вкусу
  1. По большому счету, достаточно использовать только миндаль. Но для дома и семьи всегда хочется яркого и красочного, карнавального и пестрого. К черту классику! Будем печь сухое печенье с использованием разных орехов и цукатов. Желательно, кроме миндаля, добавить: фундук, изюм и разноцветные цукаты - желтый лимон, красную клюкву, зеленые киви или помелу. На ваше усмотрение. Состав и количество добавок может меняться в широких пределах.

    Орехи и цукаты для удивительного печенья

  2. Для начала надо измельчить ножом крупные цукаты, чтобы размер всех кусочков был приблизительно как изюм и клюква. Смешать в миске изюм, клюкву и цукаты. Залить кипятком из чайника на 10 мин, чтобы твердые кусочки размягчились. Затем откинуть смесь на дуршлаг и слегка отжать. Вода должна полностью стечь.

    Смешать в миске изюм, клюкву и цукаты, залить кипятком

  3. Подготовить тесто для печенья. Смешать в чаше миксера содержимое 4 яиц и 1 стакан сахара. Взбивать яйца с сахаром до образования плотной пены. Приблизительно такой же, как используется для крема .

    Смешать сахар и яйца

  4. Смешать в чашке специи. На такое количество ингредиентов, советую, использовать по 0.5 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1-2 щепотки молотого мускатного ореха. Всыпать смесь специй во взбитые яйца и еще раз перемешать миксером.

    Взбить яйца с сахаром и добавить специи

  5. Муку просеять сквозь сито, чтобы отсеять все лишнее и не допустить образования комков в тесте. Продолжая перемешивать взбитые яйца миксером, добавлять муку. Муки, в итоге, надо 2 стакана и еще одна полная столовая ложка. В общем, это приблизительно 350 гр.

    Добавить муку и приготовить тесто

  6. Итоговое тесто должно быть не плотным, но и не текучим. Что-то близкое к очень густому меду. Если набрать тесто в ложку и поднять - тесто должно медленно тянуться под своим весом. Если тесто более жидкое, надо добавить муку - совсем немного, чтобы отрегулировать вязкость.

    Итоговое тесто должно быть не плотным

  7. С цукатов уже стекла вода, но, в любом случае, они влажные. Поэтому, чтобы тесто для бискотти обволакивало цукаты, добавить к ним 1 ч. л. муки и перемешать. Это гарантированно обеспечит сцепление теста с цукатами.

    Цукаты смешать с мукой

  8. Высыпать цукаты в тесто, добавить целые орехи - фундук и миндаль. В принципе, хотя многие и настаивают на этом, очищать орехи от оболочки не стоит. Хотя, как пожелаете.

    Высыпать цукаты в тесто, добавить целые орехи

  9. Лопаткой аккуратно и тщательно перемешать густое тесто с орехами и цукатами. Кстати, перемешивание требует определенных усилий, так как смесь очень вязкая.

    Лопаткой аккуратно и тщательно перемешать густое тесто

  10. Готовое тесто может содержать до половины орехов и цукатов по объему. По виду оно чем-то напоминает салат оливье, обильно политый ненавистным майонезом.

    Готовое тесто может содержать до половины орехов и цукатов

  11. Металлический противень подходящего размера застелить бумагой для выпечки и посыпать ее мукой. Тесто выложить на противень, в некое подобие французского багета - на всю длину противня.
  12. Посыпая руки мукой, сформировать руками продолговатый, похожий на пирог. Не стоит стараться сделать геометрически правильные формы - это лишнее.

    Выложить тесто на противень

  13. Обсыпать поверхность теста мукой, достаточно обильно и не пропуская участков. Это необходимо для смазывания перед выпечкой. Вилкой взбить одно яйцо до однородной массы. С помощью кисточки смазать всю поверхность теста яйцом.

    Обсыпать поверхность теста мукой

  14. Разогреть духовку до 210-220 градусов и проставить в нее противень с тестом. Время первого этапа выпечки - около 30 мин. Необходимо ориентироваться по подрумяниванию корочки, смазанной яйцом - нельзя дать ей подгореть.

    Время первого этапа выпечки около 30 мин

  15. После окончания первого этапа выпечки, достать из духовки и, не откладывая, пока тесто еще горячее, нарезать его поперек на пластинки толщиной 15-20 мм.

    Достать готовое печенье из духовки и нарезать

  16. Вообще-то, печенье может быть и толще и тоньше, по желанию. Но стоит помнить, что это сухое изделие, и надо, чтобы оно высохло во время второго этапа выпечки.

Сегодня я предлагаю испечь вместе с Татьяной итальянское печенье бискотти, классический рецепт с фото она предоставила нам сразу же после приготовления. В этот раз печенье будет очень вкусным не только потому, что оно домашнее, но и потому, что Татьяна предлагает приготовить лимонные бискотти с миндалем. Разве такое сочетание может не понравится? В любом случае нужно пробовать. Но для начала предлагаю вам послушать автора рецепта.

Урок в кулинарной школе. Готовим миндальные бискотти

Я была страшно рада, когда в рамках программы Школы еды Зимина мне предложили приготовить бискотти. Я их очень люблю и часто покупаю (покупала) в магазинах или кафе. А теперь умею делать сама. Рецепт настолько несложный и настолько надёжный, что даже приятно.

Если вы с ними не встречались, то рассказываю. Бискотти – это сухие и приятно сладкие сухарики, чаще всего, с цельным миндалём, но иногда и с другими ароматическими добавками, родом из Италии. Их история насчитывает 2000 лет, а может, и больше, кто знает. Главной их задачей когда-то давно было — как можно дольше не портиться. Это те самые сухари, которые с собой в походы брали солдаты и моряки. Оригинальные бискотти без дрожжей и масла, дважды засушенные, могут храниться вечно. Если вы случайно раскопаете такой сухарик где-нибудь, где ступала нога римских легионеров, можете смело его съесть, так говорят.

К современным бискотти, конечно, публика предъявляет немного другие требования: мы хотим, чтобы они были чуть мягче и вкуснее, пусть даже это и негативно отразится на возможном сроке их хранения. Тем более что они такие славные, что долго храниться просто не успевают, дня четыре – их потолок. Или надо увеличивать пропорции. Впрочем, если они у вас вдруг заваляются, знайте: даже в современном исполнении они могут храниться месяцы, и никакой тлен их не тронет.

Характер бискотти определяется их смыслом: это печенье всегда выпекают в форме батона, потом разрезают на кусочки типичной продолговатой формы и запекают повторно. Так сухарики хорошенько просушиваются и готовятся к долгому хранению. Кстати, в переводе с латыни их название так и звучит, «дважды запеченные».

Не стесняйтесь их есть, вымачивая в чае или кофе, или любом другом напитке. Итальянцы, например, обычно вымачивают их в десертном вине. Тоже вкусная традиция.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г
  • рисовая мука – 30 г (можно заменить пшеничной; рисовая мука делает бискотти чуть более нежными)
  • миндаль целый – 100 г
  • коричневый сахар – 100 г (можно заменить белым)
  • яйца – 4 шт.
  • цедра лимона – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • соль – 1 щепотка

Как приготовить печенье бискотти. Классический рецепт с фото

  1. Подготовим все ингредиенты, чтобы потом не метаться бессмысленно по кухне.
  2. Две муки смешиваю с разрыхлителем. Это порошковые ингредиенты.
  3. Миндаль меня учили очищать от шкурки. В принципе, можно и не очищать, есть такая традиция, просто учтите, что шкурка даст более грубую структуру готового сухарика, и примите своё решение.
  4. Если решите очищать, то миндаль надо бланшировать в кипятке 4 минуты.
  5. Затем откинуть на дуршлаг и бросить в ледяную воду (то есть воду со льдом).
  6. Когда он охладится, опять откинуть на дуршлаг и механически очистить руками.
  7. Орешки вылетают из шкурок без малейшего физического усилия.
  8. Затем очищенный миндаль я на среднем огне поджариваю на сухой сковородке. Это его подсушивает и придаёт ему новый приятный аромат. Внимание: миндаль быстро горит, так что не отвлекайтесь от сковородки и постоянно его помешивайте. Вся процедура займёт 5-7 минут.
  9. С лимона снимаю цедру. Она будет отвечать за лимонный аромат, но при этом не даст кислоты. Чистой воды ароматизатор для нашего итальянского печенья бискотти.
  10. Подготовительный этап закончен. Замешиваю тесто для бискотти. Белки и желтки взобью отдельно, желтки разотру с сахаром, а белки взобью в пышную пену с солью. Вместе они не взобьются в пену, и тесто будет твердокаменное и плоское, так что это разделение необходимо.
  11. Вот пена из белков с солью.
  12. Вот желтки с сахаром. Я задумалась и немного перестаралась. Это не критично, но такого рвения совершенно не нужно. Достаточно просто растворить сахар в желтках.
  13. Добавляю пену из белков к желткам и аккуратно, чтобы не повредить, вмешиваю лопаткой снизу вверх.
  14. Добавляю цедру и муку (муку – постепенно).
  15. Добавляю миндаль. Тесто для лимонных бискотти получается мягкое и липкое. Совсем не крутое.
  16. Смачиваю руки водой, чтобы к ним не липло тесто.
  17. Выкладываю его на пекарскую бумагу на противень такими батончиками размером с ладонь. Из данной пропорции получается 4 батончика.
  18. Выпекаю бискотти в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут.
  19. Достаю. Даю остыть до состояния, когда могу их легко держать руками и не обжигаться. Разрезаю каждую колбаску на характерные ломтики.
  20. Выкладываю их снова на ту же бумагу и подсушиваю в немного остывшей духовке при 150 градусах ещё 15 минут. Это именно сушка.
  21. Вот они, лапочки.
  22. Посмотрите, как славно смотрится на разрезах миндаль. Теперь их можно брать в поход в холщовом мешке. Вымачивать, поливать мёдом или шоколадом или просто грызть.


Приятного аппетита!

Любителям сладких сухариков, рассыпчатых коржиков и прочей подобной выпечки предлагаем приготовить бискотти - классическое итальянское сухое печенье с твердой текстурой, насыщенным вкусом и обильным количеством добавок (чаще всего миндаля и сухофруктов).

В переводе с итальянского бискотти означает «дважды запеченное». Из замешанного теста формируется «колбаска» и отправляется в духовку. Затем изделие нарезается на ломтики и снова выпекается, подсушивается до готовности. Срок годности у такого печенья довольно-таки большой, поэтому данную выпечку можно делать впрок.

Ингредиенты:

  • миндаль - 60 г;
  • сахар - 80 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • мука - около 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - щепоть;
  • изюм, клюква сушеная - по 20-30 г (или другие сухофрукты/цукаты).

Бискотти рецепт классический с фото

Как приготовить печенье бискотти

  1. Миндаль заливаем кипятком, оставляем на 5-10 минут. Слив жидкость, снимаем распаренную шкурку (если орехи плохо поддаются чистке, заливаем кипятком повторно).
  2. Очищенный миндаль рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не до крошки.
  3. Одно целое яйцо и один яичный желток смешиваем с солью, обычным и ванильным сахаром. Слегка взбиваем (до легкой пены). Оставшийся белок откладываем.
  4. Добавляем бóльшую часть муки (примерно 100 г), предварительно смешав с разрыхлителем. Размешиваем массу. Далее постепенно подсыпаем муку до получения плотного, но пластичного и слегка липкого теста.
  5. Вводим осколки миндаля, изюм и клюкву, либо другие орехи и сухофрукты. Вымешиваем тесто еще раз, равномерно распределяя добавки внутри массы.
  6. Делим тесто пополам. Каждую часть скатываем в тонкую «колбаску» длиной около 20 см. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Поверхность брусков слегка смазываем отложенным белком (уйдет не весь белок).
  7. Отправляем заготовки в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 25 минут.
  8. Спустя время, извлекаем противень. Даем выпечке 5-10 минут для остывания, а затем острым ножом разрезаем на ломтики, слегка по диагонали. Толщина кусочков - 1-1,5 см.
  9. Рядами выкладываем почти готовое печенье обратно на противень (срезом на бумагу). Подсушиваем в духовке еще 10-15 минут, поддерживая температуру на отметке 180 градусов. Готовые изделия полностью остужаем.
  10. Традиционно бискотти подают с десертным вином - ломтик печенья погружают в напиток, размачивают и только после этого едят. Но не хуже для этой цели подойдет чай, кофе или молоко. Храним печенье в пакете или плотно закрывающейся емкости. Срок годности этой выпечки достигает 3-4 недель.

Классическое печенье бискотти с миндалем, изюмом и клюквой готово! Приятного аппетита!

Всем привет! Сегодня я предлагаю вам сделать очень вкусное хрустящее печенье, как приготовить итальянские сухарики бискотти, я подробно расскажу. Они просты в приготовлении, получаются ароматными и великолепно подходят к чашечке или чая.

Чтобы испечь это итальянское лакомство, не потребуется экзотических продуктов, ведь не зря говорят, что все гениальное просто. Для вашего удобства я оформила рецепт пошагово и с фото.

Если не злоупотреблять, то бискотти может быть даже полезным для организма, благодаря содержанию клюквы и миндаля, богатых витаминами и минералами.

Что понадобится?

1. Миндаль – 150 гр.
2. Яйца куриные (можно использовать и перепелиные или от цесарки – что найдется) – 4 шт.
3. Мука пшеничная – 400 гр.
4. Холодная кипяченая вода – 1 ст.л.
5. Сахар – 1 стакан (250 гр.)
6. Сушеная клюква – 50 гр.
7. Ванилин (ванильный сахар) – 1 пакетик.
8. Разрыхлитель – 1 ч.л.
9. Соль – 1 ч.л.

Подготовка ингредиентов:

Сначала раскладываем все продукты на рабочем поверхности, чтобы не искать их долго.

Чтобы получилось вкуснее, я очень советую тщательно просеять муку. Соль предпочитаю брать йодированную или пищевую морскую, так как она содержит больше полезных веществ, нежели обычная.

Что касается разрыхлителя, то его довольно просто сделать самостоятельно из 12 чайных ложек пшеничной муки либо картофельного крахмала, 5 ч.л. соды и 3 ч.л. лимонной кислоты. Все это нужно как следует перемешать, в результате получится смесь, которой хватит надолго.

Яйца очень просто проверить на свежесть, помести в стакан с водой. Хорошее, свежее яйцо пойдет ко дну, а тухлое будет болтаться в середине или вовсе всплывет из-за скопившегося под скорлупой сероводорода, того самого газа, дающего характерный неприятный запах.

Начинаем готовить:

1. Отделяем треть орешков (50 гр.) и очищаем из от кожицы, поместив на 10-15 минут в блюдечко с кипятком, который потом слить.

Кожура будет отходить очень легко, достаточно потереть миндаль между ладоней.

2. Теперь нам нужно подсушить орехи, для этого застилаем пекарской бумагой противень и высыпаем туда миндаль. Оставляем на 10 минут при температуре в духовке в 140-150 градусов.

Выключаем огонь, остужаем орешки и измельчаем их с помощью ножа или любым другим удобным способом (например, в ступке) на крупные кусочки.

3. Пока миндаль сушится, можно заняться тестом. Для него нужно взять 1 яйцо, оделить белок от желтка и к желтку добавить 3 остальных яйца, лучше брать именно этот . Белок оставить, так как им мы будем смазывать наши бискотти. К яйцам присоединяем ванилин и ложку воды, тщательно перемешиваем. Желательно делать это венчиком.

4. Следующий шаг – в отдельной мисочке как следует смешать , соль, сахар и разрыхлитель.

5. Включаем духовку, пока она разогревается до 180 градусов, добавояем к мучной смеси яичную.

6. Вымешиваем руками, постепенно добавляем рубленые орешки – и подсушенные, и обычные.

7. Высыпаем клюквенный порошок и очень тщательно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса.

8. Разделяем тесто на 3 равные.

9. Части и из каждой формируем колбаску. Противень застилаем бумагой и выкладываем наши заготовки, смазываем из взбитым белком и оставляем на полчаса при 180 градусах.

11. Нарезаем наискосок кусочками примерно 1*1 см.

12. Снова отправляем в духовку минут на 10-15, пока они не станут румяными и сухими.

13. Печенье готово, приятного аппетита!

Как видите, ничего сложного нет. Можно изменить рецепт и добавить в тесто другие орехи – грецкие, арахис, кешью, фундук. Очень вкусно получается, если применять специи – корицу, имбирь, кардамон и различные семена, например, мак, кунжут, льняное семя или подсолнечное.

Не бойтесь экспериментов, изобретайте собственные блюда! Используйте для готовки только качественные и свежие продукты.