Кулинарный сайт - Будет остро

Виды и полезные свойства сгущенного молока. Сгущенное молоко. Состав и полезные свойства Противопоказания и вред сгущенного молока

17.11.2016, 13:45

Чтобы мы делали без кондитера из Франции Николя Аппера, который после наблюдений выяснил, что молоко в жестяных запаянных банках хранится дольше? Его идею усовершенствовал американец Гейл Борден, который изобрел в 1858 году первый аппарат для производства сгущенного молока с сахаром. Именно ему мы должны быть благодарны, что в 1881 году в России под Оренбургом на небольшом заводе начали выпускать сгущенное молоко в консервных банках. С тех пор этот продукт стал любимым у нашего народа и остается таким ныне.

Сгущенка… У всех при упоминании этого слова перед глазами появляется небольшая жестяная баночка с этикеткой непременно бело-сине-голубого цвета, в которой надежно спряталось настоящее лакомство, сладкий вкус которого не оставляет равнодушным никого!Для одних – это неповторимые воспоминания о выпечке из детства, для других – посиделки возле университетского костра, а кто-то ассоциирует это сладкое лакомство с армией, где сгущенное молоко было обязательным дополнением к сухому пайку.

Состав

Это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.

Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:

  • РР (0,2 мг),
  • B2 (0,2 мг),
  • B3 (0,8 мг),
  • B6 (0,1 мг),
  • B9 (2 мг),
  • B12 (0,4 мг),
  • E (0,2 мг),
  • холин (29 мг).

В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):

  • калий (318 мг),
  • фосфор (224 мг),
  • натрий (124 мг),
  • кальций (282 мг),
  • магний (30 мг),
  • сера (69 мг).

Калорийность сгущенного молока

Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.

Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.

Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.

Полезные свойства

Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте. Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.

К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.

Употребление сгущенного молока с точки зрения медицины

1.Ежедневное употребление 1-2 ложек этого лакомства способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

2.Входящие в состав минералы и витамины быстро пополняют недостающие запасы в организме, что способствует скорому восстановлению сил после насыщенной умственной или физической работы.

3. Кальций укрепляет зубы, костную ткань, положительно влияет на клеточный обмен, укрепляет мышцы.

4. Витамин А улучшает зрение.5.Большое количество сбалансированных солей фосфора, которые входят в состав сгущенного молока, улучшают деятельность мозга, несут ответственность за формирование тканей, восстановление крови.


Можно ли сгущенное молоко употреблять при похудении?

Как бы нам хотелось найти информацию о том, что сгущенка – легкоусвояемый диетический продукт, который способствует похудению, но ответ экспертов-диетологов неутешителен: сгущенное молоко – вредное лакомство для фигуры. Его не рекомендуют употреблять более 2 ч. л. в день тем, кто следит за своим весом. Даже то, что основным его компонентом является молоко, не спасает ситуацию. Оно в сгущенке концентрируется, что увеличивает его калорийность минимум в 5 раз!

Кроме того, в этом продукте содержится сахар. Съев 1 банку сгущенного молока, вы наберете сразу 1200 калорий из 1400 в день, которые рекомендуются для похудения. Так что диетологи не советуют употреблять сгущенку как отдельное лакомство. Если уж хочется сладкого, то лучше добавить 1-2 ложки сгущенного молока вместо сахара.

Применение сгущенного молока в косметологии

Известный стилист-колорист престижного салона красоты в Лондоне Леа Харрисон часто в своей работе использует сгущенное молоко. Он уверяет, что оно предотвращает пересушивание волос, смягчает кожу головы при окрашивании.Не все из нас смогут себе позволить обслуживаться в лондонском салоне, а вот приготовить маски, в состав которых входит сгущенка, может каждый.

1. На основе сгущенного молока готовится прекрасное средство, которое устраняет шелушение кожи. Для этого нужно взять 1 ст. л. сока сладких фруктов или ягод (черешня, яблоко, крыжовник), добавить 1 ч. л. сгущенного молока. Нанести массу на шелушащиеся участки лица и через 15 минут смыть теплой водой.

2. Оживить волосы, придать им блеск, силу можно с помощью макси для волос. В блендере разминаем банан, добавляем масло зародышей пшеницы, по ложке йогурта, меда, сгущенного молока. Полученную массу наносим на влажные волосы, сверху утепляем полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 30 минут все смывам теплой водой.Полезно знать

Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор этого сладкого лакомства. Но как купить не только вкусный, но и полезный, качественный продукт? Исследовав сгущенное молоко, которое имеется в продаже, Роспотребнадзор установил, что 90 % товаров – подделка.

В такой сгущенке молока фактически нет. Оказывается, можно приготовить этот молочный продукт и без главных составляющих ингредиентов – молока и сахара!

Цельное молоко содержит полезный легкоусвояемый жир, который дает вкус и запах сгущенке. В состав «псевдосгущенки» входит твердый пальмовый растительный жир. Он не растворяется, не усваивается организмом как молочный, а оседает на стенках внутренних органов, нарушает работу ЖКТ, поэтому опасен для организма, особенно для детского. Зачем его добавляют?

Во-первых, это выгодно: сгущенка на основе пальмового жира обходится производителю в 2-2,5 раз дешевле, чем на основе молока.

Во-вторых, молоко – сезонный продукт, которого в зимнее время меньше. Для того чтобы производство приносило доход круглый год, должны быть под рукой нужные окупаемые ингредиенты всегда. Причем их стоимость не должна меняться, так как это будет невыгодно.

Для того чтобы получилась ненастоящая сгущенка, помимо пальмового жира добавляют сухое молоко, пищевые белила (диоксид титана – Е171), клейкое вещество (Е466), заменители сахара (их нужно меньше, чем сахара, чтобы продукт стал сладким) и воду. По внешнему виду полученный продукт фактически не отличается от натурального.

Но «псевдосгущенка» не имеет приятного мягкого запаха, слизеобразная, жидковатая или, наоборот, отпадает кусками, а не тянется. Если в нее мокнуть пальцы, они не слипнутся. Но самое главное, эта имитация сгущенного молока не принесет той пользы, которую может дать организму натуральный продукт.

Как выбрать настоящее, полезное сгущенное молоко в магазине. Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

1. Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

2. На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

3.Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

4. В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

1. «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

2. «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

3. «Сливки сгущенные с сахаром»,

4. «Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Вы можете быть уверенными в качестве сгущенки, если приготовите её в домашних условиях.

1. Нужно всего лишь на медленном огне или водяной бане варить, периодически помешивая, 1 л молока с 0,5 кг сахара. Примерно через час-полтора сгущенка будет готова.

2. Очень вкусным получается сгущенное молоко, приготовленное в хлебопечке. Нужно взять 1 л молока, 300 – 400 г сахара. Молоко довести до кипения, вылить в форму для хлеба, засыпать сахар и готовить на режиме «Повидло (Джем)», повторно включая его 2-3 раза, пока масса не загустеет.

Говорят, что сам Наполеон вручил французскому кондитеру Николя премию и присвоил звание «Благодетель человечества», отметив изумительный вкус консервированного молока. Но патент на производство сгущенки получил в 1853 году американец Гейл Борден, который добавил в состав сахар. Случилось это событие 14 мая. С тех пор этот день считается Днем рождением сгущенки!

Что собой представляет сгущенное молоко, как его готовят? Пищевая ценность и калорийность продукта, польза и вред при вводе в рацион. Какие блюда можно готовить из сгущенки, история происхождения.

Сгущенное молоко - это концентрированное молоко, в состав которого для продления срока годности и улучшения вкуса добавляют сахар. Цвет - белый, консистенция - однородная и густая, вкус - сладкий. Качественная сгущенка густая, струя, если попробовать налить, не прерывается.

Как делают сгущенное молоко?

Производство сгущенного молока - процесс длительный и недешевый. Сырье - коровье молоко - сливают в специальные котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают до 70°С. Затем упаривают с помощью вакуумной установки.

Отдельно варят сироп с концентрацией сахара до 70%. Затем ему дают настояться 20 минут и по трубопроводу подают в резервуары с выпаренным молоком, добавляют лактозу и тоже по трубопроводу подают на фасовочную линию. Расфасовка проводится в упаковки тетрапак, полиэтиленовые пакеты и жестяные банки.

Человеческий фактор полностью исключают, все процессы механизированные. Если во время производства произойдет разгерметизация, всю продукцию придется полностью утилизировать. Для повышения срока хранения допускается добавлять Хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.

Сделать сгущенное молоко, как на производстве, дома невозможно. Используется другая методика:

  1. Из обычного молока . Исходное сырье, 1 л, наливают в кастрюлю с толстым дном, выпаривают на медленном огне. Приблизительно на половине процесса, когда выкипит на четверть, всыпают стакан сахара и продолжают варку. Когда цвет станет коричневатым, можно выключать.
  2. С сухим молоком . Выпаривают исходное сырье на водяной бане, смешав в равном количестве обычное молоко, сухое и сахар. Как только объем уменьшится на треть, можно выключать.
  3. Из козьего молока . Чтобы сделать домашнее сгущенное молоко, 1 л исходного сырья наливают в металлический котелок, всыпают треть чайной ложки соды, всыпают 2 стакана сахара и вываривают на небольшом огне, пока не удастся получить продукт золотистого цвета.
  4. Сгущенка с какао . Сироп варят из 400 г сахара. Затем кипятят 1 л молока, как уже было описано, вливают остуженный сахарный сироп. Варят, пока объем продукта не уменьшится на треть, всыпают 2 ст. л. какао и размешивают до полной однородности.
  5. Со сливочным маслом . Молока берут 0,4 л и добавляют 60 г сливочного масла. Долго вываривать не нужно, достаточно кипятить 10 минут. Охлаждают при комнатной температуре и убирают на 8 часов в холодильнике. За это время жидкость густеет.

Интересно! Существует концентрат, при изготовлении которого вместо сахара используется соль. Но поскольку молоко сладковатое само по себе, соленый привкус практически нейтрализуется. Но приготовить сгущенное молоко с солью дома не получится. Консервированную пресную сгущенку делают только в заводских условиях.

Состав и калорийность сгущенного молока

Пищевая ценность продукта с сахаром и без него значительно отличается.

У сладкого сгущенного молока калорийность - 328 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 7.2 г;
  • Жиры - 8.5 г;
  • Углеводы - 55.5 г;
  • Вода - 54.44 г;
  • Зола - 1.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 47 мкг;
  • Ретинол - 0.042 мг;
  • Бета Каротин - 0.03 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.38 мг;
  • Витамин В4, холин - 30 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.13 мг;
  • Витамин В12, кобаламин - 0.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 1 мг;
  • Витамин D, кальциферол - 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.2 мг;
  • Витамин Н, биотин - 3.2 мкг;
  • Витамин РР - 1.8 мг;
  • Ниацин - 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 365 мг;
  • Кальций, Ca - 307 мг;
  • Магний, Mg - 34 мг;
  • Натрий, Na - 130 мг;
  • Сера, S - 70 мг;
  • Фосфор, P - 219 мг;
  • Хлор, Cl - 238 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.2 мг;
  • Йод, I - 7 мкг;
  • Кобальт, Co - 2 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.007 мг;
  • Медь, Cu - 30 мкг;
  • Селен, Se - 3 мкг;
  • Фтор, F - 35 мкг;
  • Цинк, Zn - 1 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) - 55.5 г;
  • Лактоза - 12.5 г;
  • Сахароза - 43.5 г.

Незаменимые аминокислоты - 2.833 г на 100 г, преобладают:

  • Валин - 0.453 г;
  • Изолейцин - 0.418 г;
  • Лейцин - 0.538 г;
  • Лизин - 0.54 г;
  • Фенилаланин+Тирозин - 0.66 г.

Заменимые аминокислоты - 4.512 г на 100 г, больше всего:

  • Глутаминовой - 1.591 г;
  • Пролина - 0.78 г.

Холестерин в составе сгущенного молока на 100 г - 30 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.06 г;
  • Омега-6 - 0.26 г;
  • Насыщенные жирные кислоты - 5.2 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты - 2.58 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г - 0.32 г:

  • Линолевая - 0.18 г;
  • Линоленовая - 0.06 г;
  • Арахидоновая - 0.08 г.

Польза и вред сгущенного молока определяются комплексом полезных веществ и значительной пищевой ценностью. Высокое содержание кальция, калия и фосфора оказывает благотворное влияние на организм, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет проводимость нервных импульсов и укрепляет костную ткань. Но при регулярном введении в рацион вес увеличивается, и может сформироваться жировая прослойка не только под кожей, но и вокруг внутренних органов.

Калорийность пресного сгущенного молока - 136 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 5.3 г;
  • Жиры - 8.7 г;
  • Углеводы - 9 г.

Химический состав несладкого сгущенного молока отличается ненамного. Содержание сахаров - 4,7 г/100 г. В качестве консерванта используется соль, но ее немного, вкус практически не ощущается - 190 мг/100 г.

Важно! Чтобы не разочароваться во вкусе пресной сгущенки, после приобретения рекомендуется дать ей постоять хотя бы пару часов в холодильнике. После этого консистенция сгущается, а привкус соли пропадает.

Полезные свойства сгущенного молока

Польза сгущенного молока :

  1. Восполняет запас кальция, предупреждает развитие остеопороза, улучшает качество костной и хрящевой ткани.
  2. Помогает формированию нужного объема мышц, ускоряет набор массы. С помощью этого продукта можно быстро избавиться от дистрофии и анорексии.
  3. Восполняет запас энергии после изнурительных физических нагрузок.
  4. Стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет сосуды.
  5. Купирует жизнедеятельность патогенной флоры кишечника, останавливает развитие гнилостных процессов.
  6. Улучшает усвоение фосфора и магния.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Женщинам при лактации помогает увеличить прилив молока. К тому же продукт, вырабатываемый молочными железами, будет вкуснее.
  9. Улучшает настроение. Благодаря сладкому повышается выработка гормона счастья - серотонина, а это помогает восстановить эмоциональную стабильность и предупредить развитие депрессии.

Наиболее полезен этот продукт для мужчин. Повышает либидо, восстанавливает потенцию.

Полезные свойства сгущенного молока без сахара отличаются незначительно. Продукт быстро восстанавливает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, позволяет насытиться без прибавления веса. Его неограниченно можно вводить в рацион при сахарном диабете и беременности.

Противопоказания и вред сгущенного молока

Дневная доза сгущенки для беременных - не более 2-3 столовых ложек. Если бесконтрольно объедаться, можно быстро набрать вес, что в этом состоянии нежелательно.

Вред от сгущенного молока с сахаром:

  1. При неограниченном употреблении возникает кариес. Официальными исследованиями доказано, что сочетание молочного белка и сахара создает идеальные условия для повышения активности патогенных микроорганизмов, которые постоянно находятся в полости рта.
  2. При сахарном диабете и лактазной недостаточности. Эти заболевания - абсолютные противопоказания к вводу в рацион.
  3. При ожирении. Способствует быстрому набору веса.
  4. Для детей раннего возраста. Если ввести в рацион до 1,5 лет, можно спровоцировать развитие атопического диатеза.
  5. При нарушении функции мочевыделительной системы.

Противопоказания к употреблению сгущенного молока без сахара отличаются ненамного. Малышам его тоже давать не рекомендуется - кроме соли, в продукте, изготовленном в заводских условиях, могут быть и другие консерванты, которые оказывают негативное влияние на развивающийся организм.

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Применение сладкой сгущенки в кулинарии ограничивается десертами и соусами. А вот несладким консервированным молоком можно заменять обычное во всех рецептах и блюдах.

Рецепты со сгущенным молоком:

  1. Пирог Зебра . Масло, 150 г, тщательно растирают со 100 г сахара. Яйца, 3 шт., вбивают по одному, не переставая тщательно размешивать. Если добавить сразу всю яичную массу, будущее тесто слипнется. Вливают 150 г сгущенного молока, всыпают щепотку ванилина, разрыхлитель - чайную ложку без горки, чуть меньше стакана муки. Тесто по структуре должно напоминать густой крем или сметану. Делят замес на две части, в одну всыпают какао. Духовку разогревают до 180°С, прогревают форму, смазывают подсолнечным маслом. Теперь выкладывают тесто: одну ложку белого, одну с какао, пока не заполнится вся форма. Выпекают, пока зубочистка или спичка, которой прокололи пирог, не будет выходить сухой. Готовую зебру можно залить шоколадной глазурью. Будет вкуснее, если в шоколадное тесто добавить орехи, а в белое - изюм или цедру.
  2. Десерт из мороженого . Стакан сливок взбивают в блендере или венчиком с половиной стакана сгущенки до невысоких пиков. Вмешивают рубленный шоколад, 100 г, и несколько ягод клубники, разрезанных на кусочки. Перемешивают и раскладывают по силиконовым формам для печенья. Убирают в морозилку. Застывший десерт перед подачей заливают темным и белым шоколадом.
  3. Сметанный десерт . Желатин, 15 г, заливают половиной стакана кипяченой воды и оставляют набухать. Пачку печенья толкут в крошку, смешивают с толчеными орехами любого вида, выкладывают в форму из пищевого пластика или силикона. Сметану, не очень жирную, 0,5 кг, взбивают со сгущенным молоком, 100 г, можно вареным. Несколько ягод клубники нарезают на части. Заливают печенье сметанной массой и сверху вдавливают ягоды. Убирают в морозилку. Через 3 часа вынимают из формы, перед подачей посыпают тертым шоколадом.
  4. Торт Муравейник . Сгущенку, 2 банки, варят заранее. Растапливают половину пачки сливочного маргарина, смешивают с 4 ст. л. сметаны, вбивают половину стакана сахара и 1-2 яйца, всыпают муку. Нужно получить плотное тесто. Замес делят на несколько частей, заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Через 2 часа разогревают духовку до 180°С, на противне расстилают пергамент, смазывают его тонким слоем подсолнечного масла. Натирают тесто по частям на терке (можно использовать мясорубку), распределяют крошку ровным слоем, выпекают около 10 минут, пока не подрумянится. Все тесто перетирают в крошку, выпекают, ссыпают в глубокую емкость. Можно добавить толченые грецкие орехи (около стакана) и перемешать. Закрепить муравейник можно вареной сгущенкой или сделать крем - смешать молоко с половиной пачки сливочного масла и влить 4-5 столовых ложек коньяка. Все сразу крошки заливать нежелательно. Лучше добавлять крем понемножку. Выкладывают готовый торт в форме муравейника, оставляют на 3-4 часа в холодильнике.

Из несладкого сгущенного молока можно приготовить молочную подливку. Присушивают на сковороде 2,5-3 ст. л. муки, не дожидаясь, пока она станет коричневой. Всыпают в сотейник и добавляют 100 г сгущенки и 70 г сливочного масла. Досаливают по вкусу, размешивают, чтобы избежать появления комочков. Как только содержимое кастрюли станет полностью однородным, доливают еще 300 г молока, варят до загустения - приблизительно 5-8 минут. Когда немного остынет, вмешивают рубленную зелень и чеснок. Соус хорошо сочетается с рыбой или мясными блюдами.

Парижский виноторговец и кондитер Николя Франсуа Аппер задумался о приготовлении продуктов долговременного хранения в конце XVIII. Рецепт консервации был необходим в первую очередь военно-морскому ведомству - как раз в это время Наполеон вынашивал планы покорения мира.

Первую сгущенку расфасовывали по стеклянным банкам. Несмотря на отсутствие подсластителя, она была слаще обычного молока и пользовалось повышенным спросом. Вот только патент был получен намного позже - в 1810 году англичанином Питером Дюрандом. Он уже предложил расфасовку по жестяным банкам, а затем начал добавлять сахар.

Усовершенствовал продукт американский промышленник Борден, который изобрел вареную сгущенку. А чтобы молоко не подгорало, внутреннюю поверхность банок стали смазывать жиром.

В СССР сгущенное молоко сначала изготавливали только для военных нужд, и только в 1952 году линию по производству открыли на Кореновском заводе. Тогда ее стали продавать в магазинах, и достать хотя бы банку считалось удачей. Вареную сгущенку потребители научились делать у себя дома, вываривая закрытую банку в кипятке.

Существует и иная версия происхождения сгущенного молока - испанская. Но это не так важно - главное, сейчас можно приобрести подобный продукт в любом магазине или сделать дома самостоятельно.

Изготовив сгущенное молоко в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве. К сожалению, в последнее время производители часто вводят в состав пальмовое масло, не выдерживают требуемую жирность молока, используют низкокачественный сахар. Чтобы не разочароваться во вкусе, необходимо убедиться, что это настоящий продукт - «молоко цельное сгущенное с сахаром». Ориентироваться следует и на цену - от 48 рублей за жестяную банку. Дешевле стоить сгущенка не может.

В России продукт настолько популярен, что ему даже поставили памятники. Первый - в Рогачеве, второй - в Сургуте, а третий - в Екатеринбурге. Побывав в этих городах, можно сфотографироваться с достопримечательностью и попробовать по-настоящему качественный продукт.

Как приготовить сгущенное молоко - смотрите на видео:

Молоко сгущенное с сахаром представляет собой не только вкусный, но и достаточно питательный, полезный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем частичного выпаривания из него влаги и дальнейшей переработки сырья. Даже при условии термического воздействия, необходимого для сгущения молока, сохраняются полезные свойства продукта. Популярно использование сгущенного молока в пищевой промышленности, особенно в молочной и кондитерской - для приготовления всевозможных десертов.

Виды и сорта

В зависимости от жирности сгущенное молоко бывает:

  • 1% обезжиренное;
  • 8,5% цельное, считается классическим вариантом сгущенки.

По составу:

  • Классический вариант с сахаром;
  • Концентрированное молоко без сахара;
  • Сгущенное молоко со сливками;
  • Сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;
  • Сгущенное молоко с цикорием;
  • Отдельной строкой стоит варенная сгущенка.

Калорийность сгущенки на 100 граммов составляет 320 ккал. Основой в сгущенном молоке является пастеризованное молоко, также, это могут быть сливки или обезжиренное молоко, сахар выступает в роли консерванта. Сгущение молока с сахаром нередко производят непосредственно на кондитерских фабриках. Когда встает проблема купить сгущенку оптом или изготовить самостоятельно, конечно, целесообразней закупать продукт, если вопрос бюджета не стоит остро.

Предъявляемые требования к качеству продукта

Цельное сгущенное молоко отличается сладким вкусом и чистым запахом, стерилизованное молоко без сахара отличается сладковато-солоноватым привкусом. Что касается органолептических характеристик сгущенка должна быть однородной, глянцевой и тягучей, наличие крупинок и комков свидетельствует о том, что нарушены условия хранения продукта. Сгущенное молоко должно быть белого или бело-кремового равномерного цвета, нежирное молоко может быть с синеватым или буроватым оттенком. Для сладкого молока допускается осадок лактозы и мучнистость.

Правильные условия хранения: продукт необходимо хранить при t=0-10°С и влажности воздуха для цельного молока – не более 85%, нежирного – не более 75%; в герметичной таре не более года, в не герметичной – порядка 8 месяцев.

Как проверить качество?

Перед тем как купить сгущенное молоко в больших количествах необходимо проверить качество закупаемой продукции. Необходимо взять чайную ложку с молоком и поднять ее над банкой, правильный продукт будет опускаться тоненькой непрерывной струйкой. Качественное сгущенное молоко не должно содержать растительные масла, об их отсутствии свидетельствует средняя плотность продукта (не густая и не жидкая), хорошая податливость при перемешивании, сильная густота после варки.

Полезные свойства

Ввиду того, что температура преобразования молока в сгущенку не превышает +60°С, все полезные витамины, минералы и микроэлементы в конечном продукте сохраняются максимально. Основное различие заключается в жирности и наличии сахара. Так, установлено, что ежедневное употребление качественного сгущенного молока в количестве одной ложки положительным образом отражается на укреплении иммунной системы и защитных функциях организма. Содержащийся в продукте кальций укрепляет зубы и кости, стимулирует клеточный обмен и укрепляет мышцы, витамин А способствует улучшению зрения, соли фосфора хорошо влияют на работу мозга и участвуют в кроветворении, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Нежирное сгущенное молоко с сахаром из восстановленного обезжиренного молока представляет собой продукт, получаемый из пастеризованного восстановленного молока выпариванием из него части воды и консервированием сахаром.

Технологический процесс производства нежирного сгущенного молока с сахаром состоит из следующих последовательно осуществляемых операций:

§ восстановление сухого обезжиренного молока;

§ пастеризация сырья;

§ приготовление сахарного сиропа;

§ сгущение;

§ охлаждение нежирного сгущенного молока с сахаром;

§ упаковывание, маркирование.

При определении массы сухого обезжиренного молока, необходимого для выработки восстановленного, учитывается его растворимость, массовая доля влаги и соотношение между массовой долей жира и влаги в сухом обезжиренном молоке. Ниже приведена рецептура на молоко нежирное сгущенное с сахаром (в кг на 1000 кг готового продукта без учета потерь):

молоко сухое обезжиренное 273,7;

сахар-песок 440,4;

вода питьевая 285,9.

Для характеристики свойств сухого обезжиренного молока применяют термин смачивание, т.е. скорость впитывания воды сухим молоком. Смачивание выражается в процентах как отношение количества сухих веществ, перешедших водный раствор в спокойном состоянии в течение 5 мин, к общему количеству сухих веществ молока.

При восстановлении сухого обезжиренного молока необходимо энергично размешать смесь сухого молока и воды. Для этого применяется специальное оборудование (например, растворитель сухого молока Я 16 ОПЖ). Наилучшее смачивание достигается при растворении сухого обезжиренного молока при температуре 45-60 ºС в теплой воде. Затем, восстановленное обезжиренное молоко охлаждают до 6-8 ºС и выдерживают в емкости не менее 3-4 ч. При хорошем качестве сырья и правильно проведенном технологическом процессе восстановленное сухое молоко не отличается от натурального.

Во время хранения охлажденного восстановленного обезжиренного молока необходимо периодически измерять температуру и определять кислотность. В случае повышения кислотности сырья, его необходимо немедленно направить на переработку, а при повышении температуры до 10-12 °С необходимо вновь охладить до 4-8 °С. Восстановленное обезжиренное молоко кислотностью не более 2 °Т направляют на пастеризацию при температуре не менее 90 °С без выдержки в трубчатых, пластинчатых пастеризаторах или трубчатых подогревателях, входящих в комплект вакуум-выпарных аппаратов.

Массу сахара, необходимую для приготовления сахарного сиропа на одну варку, рассчитывают, исходя из получения готового продукта с массовыми долями: сухого вещества молока 27 %, сахара 44,5 %, воды 28,5%.


Массу сахара определяют по следующей формуле:

где М о - масса обезжиренного молока, кг;

СМО с - массовая доля сухих веществ обезжиренного молока, %;

n смо - потери сухих веществ в обезжиренном молоке, %;

С сах - массовая доля сахара в продукте, %;

n сах - потери сахара, %;

С пр.треб - массовая доля сухих веществ продукта требуемые, %.

Сахарный сироп готовят с массовой долей сахара 60-65 %. При смешивании с обезжиренным молоком температура сахарного сиропа не должна быть ниже 80 °С.

Пастеризованное восстановленное молоко обезжиренное и сахарный сироп или смесь их перед поступлением в вакуум-выпарный аппарат фильтруются. В двухкорпусный вакуум-аппарат сахарный сироп вводят одновременно с молоком. Разряжение в вакуум-выпарном аппарате, давление пара в греющей камере (калоризаторе), массу восстановленного обезжиренного молока, подаваемого в вакуум-выпарный аппарат, и охлаждающей воды подаваемой в конденсатор, необходимо поддерживать в пределах, указанных в инструкции по эксплуатации используемого аппарата. Температура кипения молока в вакуум-выпарном аппарате циркуляционного типа в течение всего процесса сгущения должна быть по возможности низкой и не превышать для двухкорпусного вакуум-выпарного аппарата 70-80 ºС в первом корпусе и 50-54 ºС во втором корпусе.

Сгущение восстановленного обезжиренного молока следует заканчивать, когда в сгущенном молоке массовая доля влаги будет 31-32 %, с учетом дополнительного выпаривания воды в вакуум-охладителях (при снижении температуры продукта на 10 °С выпаривается около 1 % воды). При 50 ºС плотность сгущенного обезжиренного молока с сахаром должна составлять 1300-1320 кг/м 3 .

Нежирное сгущенное молоко с сахаром из вакуум-выпарного аппарата направляют на охлаждение в вакуум-охладители, где процесс проводится также, как для молока цельного сгущенного с сахаром.

Массу готового продукта определяют по формуле:

где М об - масса обезжиренного восстановленного молока, кг;

СМО об - сухие вещества в восстановленном обезжиренном молоке, %;

М сах - масса сахара, израсходованного на варку, кг;

В пр - массовая доля воды в готовом продукте, %.

Нежирное сгущенное молоко с сахаром, выработанное из восстановленного обезжиренного молока и охлажденное до 16-20 ºС, должно быть немедленно направлено на упаковывание. В случае задержки сгущенного молока с сахаром в охладительных аппаратах на несколько часов (5-6) молоко перед упаковыванием должно быть тщательно размешено.

Молоко нежирное сгущенное с сахаром должно храниться при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха 75 % не более 6-ти месяцев со дня выработки.

Сгущенное молоко или сгущенка - это концентрированное молоко, в состав которого, как правило, входит сахар. Сгущенное молоко используется как для приготовления различных кондитерских изделий, напитков и коктейлей, так и употребляется отдельно, например, с чаем или кофе. Сгущенку едят вместе с блинчиками, оладьями, сырниками, творожниками, творогом или хлебобулочными изделиями.

Сейчас в России сгущенное молоко выпускается по национальному ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Сгущенное молоко, выполненное по ГОСТ имеет сладкий вкус с запахом пастеризованного молока или сливок . Сгущенка представляет собой однородную и вязкую массу. По ГОСТу цвет цельного сгущенного молока с сахаром должен быть белым с кремовым оттенком, а обезжиренного сгущенного молока с сахаром должен быть чисто белым или белым со слегка синеватым оттенком.

По ГОСТу продукт называется именно "сгущенным молоком", сгущенкой производители называют суррогатный молочный продукт, который может содержать пальмовое масло и другие растительные масла - такой продукт изготавливают не по ГОСТ, а по ТУ и он имеет как правило худшие вкусовые качества и вреден для здоровья. Также сгущенное молоко часто называют сгущенкой в разговорной форме, потому что такое название короче, но как правило в таких случаях человек имеет ввиду обычное сгущенное молоко с сахаром по ГОСТу.

Состав сгущенного молока или сгущенки с сахаром:

В 100 грамм сгущенного молока с сахаром содержится:

  • 8,5 грамм жиров;
  • 7,2 грамм белков;
  • 56 грамм углеводов;
  • 43,5 грамм сахарозы.

В состав сгущенного молока с сахаром входят углеводы, белки, жиры, органические и жирные кислоты, вода, холестерин, зола, сахариды. Несмотря на обработку молочных продуктов при производстве сгущенного молока в нем сохраняются витамины, содержащиеся в молоке, такие как A, B(B1, B2, B3, B6, B12), C, D, E, H, PP. Сгущенное молоко с сахаром содержит в себе следующие макро и микроэлементы - кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк, йод, натрий, фосфор, сера, холин, хлор, фтор, медь, селен, кобальт.

В обычном сгущенном молоке содержится не менее 8,5% жиров, а в обезжиренном не более 1%. Калорийность сгущенного молока с сахаром 329 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сгущенного молока распределяется следующим образом: 222 ккал дают углеводы, 77 ккал - жиры, 30 ккал - белки.

Виды и классификация сгущенного молока:

По жирности сгущенное молоко разделяется на:

  1. Цельное сгущенное молоко с сахаром - этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
  2. Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром - этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

По составу сгущенное молоко разделяется на:

  1. Сгущенное молоко с сахаром - это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.
  2. Сгущенное молоко без добавления сахара - этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.
  3. Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе - это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием "Сгущенка и какао" или "Сгущенка и кофе".
  4. Сгущенное молоко с добавлением цикория - сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

По консистенции сгущенное молоко разделяется на:

  1. Обычное сгущенное молоко - сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.
  2. Вареное сгущенное молоко - вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Технология производства сгущенного молока с сахаром:

Процесс производства сгущенного молока состоит из 10 этапов:

  1. Приемка и очистка молока - этап на котором проверяется качества молока, оно очищается и охлаждается.
  2. Нормализация молока по жиру и сухим веществам - на данном этапе уровень жирности и сухих веществ приводится в соответствии с ГОСТом. При необходимости жирность молока увеличивается путем добавления сливок или уменьшается путем его разбавления обезжиренным молоком.
  3. Пастеризация - на этом этапе молоко пастеризуется при температуре 90 - 95 градусов Цельсия, что позволяет убить в молоке вредные микроорганизмы и стабилизировать физико-химические свойства молока, что в дальнейшем обеспечивает его загустение.
  4. Охлаждение до 75 градусов Цельсия.
  5. Хранение перед сгущением.
  6. Добавление сахара - этап на котором в молоко добавляется сахар в виде сиропа с 70% содержанием сахара или в твердом виде.
  7. Сгущение молока - этап на котором смесь помещают в вакуум-выпарную установку, в которой происходит интенсивное перемешивание смеси, ее моментальное закипание и испарение влаги.
  8. Охлаждение сгущенного молока - этап на котором горячее сгущенное молоко направляют на охлаждение до 20 градусов Цельсия за 20 минут, при этом его постоянно перемешивают, что позволяет сохранить однородность сгущенного молока.
  9. В сгущенное молоко добавляют затравку - этап добавления в сгущенку лактозы, что препятствует образованию в ней крупных кристаллов.
  10. Фасовка и хранение сгущенного молока - этап на котором сгущенное молоко фасуют либо в жестяные банки, либо в полипропиленовые стаканчики или в пластиковую упаковку. В обычной жестяной банке 380 грамм сгущенного молока. В жестяных банках сгущенное молоко хранится 1 год, а в пластиковой упаковке от 2 месяцев до года, в зависимости от производителя, подробности смотрите на упаковке.

Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях:

Рецепт приготовления сгущенки дома очень прост и при этом домашняя сгущенка иногда получается вкуснее, чем магазинная. Для приготовления сгущенки дома нужно приобрести сахар и натуральное деревенское молоко, так как из магазинного ничего не получится. Домашняя сгущенка - натуральный и полезный для организма пищевой продукт, так как в ее состав входит только сахар и натуральное молоко.

Ингредиенты для приготовления сгущенки в домашних условиях:

  1. 1 литр натурального деревенского молока;
  2. 1 стакан сахарного песка .

Рецепт приготовления сгущенного молока дома:

  1. Взять эмалированную кастрюлю.
  2. Вылить в кастрюлю 1 литр молока и поставить на огонь.
  3. Высыпать 1 стакан сахарного песка и хорошо перемешать.
  4. Варить, постоянно помешивая массу до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема.
  5. Как только масса немного загустеет и приобретет кремовый цвет, можно снимать сгущенное молоко с огня.

Вы сделали сгущенное молоко своими руками - приятного аппетита!

Чем заменить сгущенку:

Для приготовления кондитерского изделия сгущенное молоко не всегда можно заменить другим продуктом. В некоторых рецептах сгущенку можно заменить обычным молоком, сметаной или сливками с сахаром, но при этом изделие не будет иметь оригинальный вкус, задуманный автором рецепта. При отсутствии сгущенки ее лучше сделать дома своими руками, как сказано выше, но для этого нужно деревенское натуральное молоко и сахарный песок.

Польза сгущенного молока:

Классическое сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока. Польза сгущенки заключается в том, что она хорошо усваивается и обогащает организм человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Вред сгущенного молока:

У сгущенки на ряду с полезными есть и вредные качества. Сгущенное молоко - очень калорийный продукт и при не умеренном его потреблении у человека может развиться ожирение и сахарный диабет, которые влекут за собой тяжелые последствия для организма. Еще сгущенка может нанести вред и зубам человека, так как способствует развитию кариеса.

Для сохранения здоровья и фигуры не рекомендуется употреблять более 2-3 ложек сгущенки в день. Также сгущенное молоко не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. С особой осторожностью сгущенку нужно употреблять и кормящим матерям, так как с молоком она в большой концентрации может попасть в организм малыша, который еще не приспособлен к усвоению этого продукта, что может повлечь за собой расстройства живота и аллергические реакции. Здоровым детям сгущенное молоко можно начинать давать только после 2 лет и только без сахара и в строго ограниченных количествах.

Какая сгущенка лучше:

Лучше всего брать сгущенку по ГОСТу, она так и называется "Сгущенное цельное молоко с сахаром" или "Обезжиренное цельное молоко с сахаром ", а все остальное это не настоящая сгущенка, а содержащий пищевые заменители молочный продукт. Не стоит брать товар под названием "Сгущеночка", "Молоко сгущенное", "Сгущенка с сахаром" и так далее - все это продукт низкого качества. Лучшее сгущенное молоко находится в нормальных не деформированных банках и других упаковках, малейшее не герметичность или помятость упаковки указывает на нарушение технологии производства и хранения сгущенyого молока, ухудшающее его качество. Из лучших производителей сгущенного молока можно выделить "Алексеевское", "Рогачевъ" и "Главпродукт".