Кулинарный сайт - Будет остро

Постный суп с нутом и овощами. Суп из нута с оливками Овощной суп с нутом

Нут - это зернобобовая культура, так называемый турецкий горох - нухат, который распространен в турецкой кухне. По своим вкусовым свойствам он вовсе не похож на горох, поэтому азиатов оскорбляет слово горох или само сравнение с ним. Нут содержит много белка, поэтому им даже заменяют мясо, снижая при этом калорийность блюда. Он востребован у вегетарианцев и в ведической кулинарии. Есть его можно вареным, жареным, консервированным, и даже применять для кондитерских изделий.

Нут используют в салатах из овощей, добавляют в смузи, готовят паштет, варят супы. Больше всего по вкусу любят вареный нут. Его нужно замочить на несколько часов, потом сварить. Если к нему добавить зелени и лимонного сока - получится вкуснейший диетический салат.

Пророщенные зерна нута очень любят дети благодаря утонченному ореховому вкусу. Этот продукт делает более питательным любое диетическое блюдо, при этом не добавляя ему калорий. Диетологи его рекомендуют для снижения веса или при расстройствах желудка. Случается так, что хорошенько позавтракать не удалось, поэтому мы ищем что-нибудь питательное на обед.

Есть один по-настоящему энергетический и вкусный рецепт - суп из нута. Если раньше нут нельзя было встретить в обычных магазинах или на рынке, то сегодня он продается практически везде. Поэтому ничего не мешает нам приготовить полезный суп с нутом сразу на несколько дней, учитывая то, что со временем он будет только вкуснее. Перейдем к списку необходимых продуктов и двум замечательным пошаговым рецептам.

Суп из нута. Рецепт №1

Нам понадобится:

  • нута (крупы) - 200г,
  • ребрышки,
  • лука репчатого - 2 шт.,
  • морковки - 1 шт.,
  • перчика сладкого - 0.5 шт.,
  • чеснока - 1шт.,
  • томатной пасты - 2 ст. л. (или два помидора),
  • кинзы - 50г,
  • кориандра - 0.5 ч. л.,
  • сливочного масла - 30г.

Готовим так:

1. Возьмите большую емкость, засыпьте в нее нут, залейте теплой водой, добавьте чайную ложку соли, оставьте на четыре часа. Налейте побольше воды, потому как нут размокнет и сильно увеличится в объеме. Через четыре часа вы можете увидеть, что он стал намного крупнее, размером с фасоль.

2. Приступаем к готовке супа. Нарежьте грудинку с ребрами на кусочки. Поставьте пятилитровую кастрюлю с холодной водой на огонь, заложите в нее мясо сразу. Кастрюлю наполняем водой не до краев. Мясо кладем в холодную воду, а не в кипяток, чтобы получился насыщенным бульон.

3. Оставив мясо готовиться, займемся овощами. Нарежьте на полукольца лук, морковь - тонкими кружочками, кубиками перец. Чеснок очистите, но оставьте целиком, обнажив зубчики.

4. Растопите на сковороде сливочное масло. Не сильно прогревая масло, высыпьте в сковороду все овощи, не считая чеснока с зеленью. Прожарьте их, пока лук не станет прозрачным. Влейте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте. Паста должна быть натуральной и качественной. Вместо нее можно взять два спелых помидора. Когда овощная смесь будет готова, выключите огонь, отставьте сковороду.

5. Взгляните на мясо в кастрюле. Снимите пену. В кипящий бульон засыпьте нут. Уменьшите огонь, чтобы суп кипел не сильно и равномерно.

6. Пускай суп покипит один час. Можно в это время заняться своими делами.

7. Через часик, когда нут станет мягким, закладываем в суп целый чеснок. После того как суп снова закипит - добавляем овощи со сковороды. Оставляем на пятнадцать минут. Суп должен стать насыщенно-красным.

8. Посолите суп, добавьте кориандр. Поварите еще пятнадцать минут.

9. Суп готов. В последующие дни его вкус будет еще насыщеннее и вкуснее.

Суп с нутом. Рецепт №2

Нам потребуется:

  • бульона из говядины - 1,5 л,
  • чечевицы - 400 г,
  • нута сухого - 200 г,
  • помидоров - 2 шт.,
  • стеблевого сельдерея - 2 шт.,
  • лука - 2 шт.,
  • корня имбиря - 3 см,
  • чеснока - 3 зубчика,
  • петрушки - 2 ст. л.,
  • мяты - 1 ст. л.,
  • кумина молотого - 0,5 ч. л.,
  • куркумы - 1 ч. л.,
  • кориандра молотого - 1 ч. л.,
  • кайенского перца - 1 ч. л.,
  • лимона - 0.5 шт.,
  • оливкового масла,
  • соли, черного перца,
  • фундука - 5 ст. л.,
  • кумина - 0.5 ст. л.

Готовим так:

1. Нарежьте кубиком зеленый стебель сельдерея.

2 . Мелко подробите лук с чесноком.

3. Избавьте помидорчики от шкурки и зерен, нарежьте кубиком.

4. Помойте, посушите и нарежьте зелень.

5. Нут необходимо будет предварительно залить водой на четыре часа. Затем промыть и варить 30-40 минут до полуготовности. Следите, чтобы он не разварился.

6 . Точно так же залейте водой чечевицу на один час.

7 . Сварите говяжий бульон.

8. Налейте в глубокую кастрюльку с толстым дном оливковое масло, прогрейте.

9. Обжарьте в нем лук с сельдереем до появления характерного запаха, положите потертый имбирь и порезанный дробно чеснок. Несколько минут обжарьте все вместе.

10. Положите куркуму, жарьте еще минутку. Дальше засыпайте петрушку.

11. Влейте в кастрюлю бульон, вскипятите.

12. Положите в бульон две трети чечевицы, остальное отложите. Варите полчаса на медленном огне. Добавьте помидоры. Поварите 5 минут.

13. Перелейте все это в блендер, пюрируйте тридцать секунд.

14. Снова перелейте суп в кастрюльку, вскипятите, снимите пенку.

15. Добавьте к нему кориандра, кумина. Положите остальную чечевицу. Варите десять минут.

16 . Добавьте мяты и чили, посолите, поперчите.

17. Отделите специальным ножом цедру половинки лимона, выжмите сок, отправьте в суп.

18. За несколько минуток до готовности закладываем нут. Выключите суп и дайте ему настояться.

19. Готовим ореховую заправку. Орехи положите на сковороду и поставьте в духовку на десять минут. Они готовы, когда хорошо зарумянятся.

20. Вынимаем орехи из духовки, кладем на разделочную доску, накройте салфеткой. Теперь дробим их скалкой хорошенько. Не стоит делать их слишком мелкими. При необходимости еще раз рубим орехи ножом.

21. Подаем суп и орехи отдельно.

22. Красиво сервируем орехами суп при подаче. 23. Суп из нута выглядит великолепно. Приятного!

Нутовый суп. Рецепт №3

Нам понадобится:

  • 340 г нута,
  • пол-лимона,
  • лук репчатый,
  • пучок петрушки,
  • столовая ложка растительного масла,
  • две столовые ложки муки,
  • немного перца и соли.

Готовим так:

1. Залейте нут теплой водой на четыре часа, затем слейте воду и оставьте сохнуть.

2. Нарежьте мелко лук. Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности, потом положите в сковороду нут и еще пару минут обжарьте.

3. Когда лук и нут станут золотистыми, пересыпьте их в кастрюлю, залейте водой и варите один час.

4. Отожмите сок из половинки лимона, смешайте его с мукой до однородности.

5 . Порубите мелко зелень.

6. Когда суп сварится, перелейте его в блендер, взбейте до консистенции супа-пюре.

7. Добавьте в суп-пюре лимонный сок и зелень.

8. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.

По сути, нут очень схож с горохом. Это даже отражается в многочисленных названиях данного продукта: бараний горох или турецкий горох. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нохут (он же нут) и привычный нам горох – близкие родственники. Нут содержит более 20% растительных белков. А это очень хорошо, поскольку усваиваются они гораздо легче, чем их сородичи животного происхождения. Насыщают блюда из нута, опять же, очень хорошо. Так что быстро нутовый супчик не проскочит, а значит и не возникнет желания снова перекусить. Очень долго можно рассказывать и о полезных веществах, но перейдем непосредственно к рецепту супа из нута.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 0,5 кг
  • Нут — 1 стакан
  • Картофель — 2-3 клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Вода — 3 литра
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень сушеная, лавровый лист
  • Как приготовить суп с нутом

    1 . Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха — 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.


    2
    . Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).

    3 . С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.


    4.
    Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.


    5
    . В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.


    6
    . Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.


    7
    . Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).


    8
    . Следом в суп отправляем мясо.


    9
    . Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).

    Вкусный суп с нутом готов

    Приятного аппетита!


    Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

    • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
    • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
    • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
    • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
    • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
    • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
    • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

    В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

    Классический рецепт суп с нутом и томатом

    В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

    Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

    • мясо на кости – 1 кг;
    • нут – 150 г;
    • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 средних корнеплода;
    • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
    • сливочное масло – для обжарки.

    Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

    Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

    Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

    Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

    Видео рецепт «Мясо с турецким горохом, нутом»

    Приготовить первое блюдо из турецкого гороха, значит, навсегда полюбить эту аппетитную и очень вкусную еду. Ароматный суп из нута, полученный в домашних условиях, не требует больших денежных затрат и знаний сложных технологических процессов. Всё делается просто и незатейливо!

    Бобовое растение неслучайно стало символом Востока и основой для создания самых разнообразных блюд. Суп с нутом и курицей занимает здесь одно из первых по востребованности мест.

    Состав ингредиентов:

    • масло оливы;
    • лук-порей - 2 стебля;
    • томаты - 3 шт.;
    • зубки чеснока - 4 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • бедра куриные - 5 шт.;
    • нут - 500 г;
    • морковь сладкая - 3 шт.;
    • кориандр, зира (в молотом виде) - по ½ ч. л.;
    • кинза рубленая - 3 ст. л.;
    • соль - по вкусам.

    Поскольку мы используем сушеный нут, начинать процесс получения супа желательно с вечера, замочив горох в слегка посоленной питьевой воде. Так советуют азиатские мастера от кулинарии.

    Способ приготовления:

    1. Помещаем предварительно промытый горох в просторную посуду, заливаем фильтрованной водой, уровень которой должен быть выше продукта примерно на два пальца. Добавляем ложку соли, прикрываем емкость (делаем это не совсем плотно) и оставляем часов на 9 – 12 в таком состоянии.
    2. Разбухший нут откидываем на дуршлаг, еще раз подставляем под струю воды, а затем помещаем в кастрюлю. Отвариваем (без соли!) зерно около 40 минут, сливаем лишнюю жидкость и закрываем горох, чтобы он оставался теплым.
    3. Заранее обработанные части курицы отвариваем в трех литрах питьевой воды до готовности. Процеживаем бульон, возвращаем в чистую посуду, нагреваем для приема остальных компонентов готовящегося супа из нута.
    4. Очищаем корнеплоды. Морковь шинкуем не очень мелкими кубиками, картофель оформляем чуть крупнее. Лук-порей освобождаем от верхнего слоя, белую часть рубим тонкими колечками.
    5. Выкладываем кусочки клубней в горячий бульон и отвариваем около семи минут от начала нового кипения.
    6. Остальные овощи пассеруем в масле оливы, постоянно помешивая. Они должны стать мягкими, но не поджаристыми! Азиатская кухня - дело тонкое, поэтому соблюдаем традиции приготовления старинной еды.
    7. Добавляем мелко нарезанные томаты. Можно использовать помидоры в собственном соку, размяв их вилкой и выложив в сковороду вместе с маринадом.
    8. Через 5 минут помещаем овощной состав в бульон с готовым картофелем, присоединяем теплый горох, отделенные от костей кусочки курицы, измельченный чеснок, соль, специи и пряности.

    Аккуратно всё перемешиваем, выключаем огонь. Оставляем суп из нута на 10 минут настаиваться в закрытом виде. Потрясающе душистое блюдо готово!

    С говядиной и помидорами

    На пальму первенства среди других горячих яств, вполне обоснованно претендует суп с нутом и говядиной. В этом кушанье представлен и превосходный вкус, и восхитительный аромат, и аппетитный внешний вид.

    Список продуктов:

    • масло оливы - 60 мл;
    • лук репчатый - 150 г;
    • мангольд (листовая свёкла) - 500 г;
    • говядина - 300 г;
    • томаты - 500 г;
    • нут - 350 г;
    • перец (розовый порошок), а также кайенский - по 10 г;
    • лист лавра;
    • соль;
    • ломтики хлеба - 3 шт.;
    • томат-паста - 30 г.

    Процесс приготовления:

    1. Отвариваем подготовленный нут уже известным способом.
    2. Промываем листья мангольда, стряхиваем лишнюю влагу. Это растение является родственницей нашей свёклы, но в пищу идут лишь черешки и зеленые «вершки». Замачивать их нельзя, чтобы листья не утратили свои полезные вещества.
    3. Ошпариваем помидоры, снимаем тонкую кожицу, разделяем на 4 дольки. Очищаем от шелухи зубки чеснока и лук, мелко рубим и обжариваем в масле оливы до прозрачности.
    4. Готовим из мяса бульон, процеживаем. Говядину оставляем на время в тарелке, прикрыв посуду, чтобы кусочки не обветрились.
    5. Выкладываем в ароматный отвар еще теплое зерно, добавляем нарезанный полосками мангольд, золотистые овощи, помидоры, лист лавра, томат-пасту. Используя кайенский перец, помним, что это чрезвычайно острая приправа, более жгучая, нежели чили.
    6. Добавляем в кушанье соль, специи и пряности, готовим блюдо еще 20 минут. В конце процесса присоединяем кусочки мяса.

    Срезаем с хлеба корочку, разделяем ломтики на кубики, поджариваем в оставшемся после овощей масле. Посыпаем суп с говядиной и помидорами хрустящими гренками.

    Из баранины

    Горячее кушанье, полученное из этого мясного продукта, считается классикой азиатской кухни. Суп из баранины с нутом представлен в несколько упрощенном варианте, но рецепт блюда максимально приближен к оригиналу.

    Необходимые компоненты:

    • масло топленое или постное;
    • лук-шалот - 1 шт.;
    • сельдерей - 3 стебля;
    • томат-паста - 40 г;
    • лопатка баранья - 800 г;
    • морковь;
    • зубки чеснока - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • нут консервированный - банка;
    • паприка сладкая молотая - 40 г;
    • коренья сухие (пастернак, сельдерей, петрушка, морковь) - 20 г;
    • соль, перец.

    Поэтапное приготовление:

    1. Отвариваем промытую баранину в двух литрах фильтрованной воды, не забывая вовремя снимать пену. Сразу помещаем к мясу коренья. На весь процесс потребуется не менее двух часов нагревания на слабом огне. В конце приготовления чуть солим бульон.
    2. Ну а пока очищаем и промываем картофель, разделяем клубни на четверти.
    3. Мелко шинкуем лук-шалот и стебли сельдерея. Пассеруем овощи в масле до мягкости, затем присоединяем мелко нарубленные зубки чеснока и нашинкованную морковь. Продолжаем приготовление еще несколько минут.
    4. Процеживаем бульон, отвариваем в нем нарезанный картофель, а также нут, помещенный в кастрюлю вместе с жидкостью. Готовим до мягкости корнеплодов, затем выкладываем томат-пасту, паприку, кусочки мяса, поджаренные овощи и нарубленную кинзу.

    Приправляем суп из баранины и нута солью и перцем, подаем в порционной посуде.

    Суп-пюре из нута

    Сегодня такое первое блюдо, отличающееся густой однородной консистенцией, имеет огромное число почитателей. Создаем потрясающе вкусный суп-пюре из нута.

    Перечень компонентов:

    • масло постное;
    • лук-репка и морковь - по 150 г;
    • томат-пюре - 60 г;
    • нут - 200 г;
    • зубки чеснока - 2 шт.;
    • сок лимона - 10 мл;
    • соль, зелень, перо лука.

    Методика приготовления:

    1. Отвариваем до мягкости заранее обработанный нут (промытый, замоченный на ночь), откидываем его на дуршлаг.
    2. Освобождаем лук от шелухи, мелко рубим, обжариваем в масле не более трех минут.
    3. Помещаем в сковороду нашинкованную соломкой морковь, готовим еще 5 минут, затем присоединяем томат-пасту. Перемешиваем продукты, тушим 3 минуты, отставляем от огня.
    4. Отвариваем в двух литрах питьевой воды очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
    5. Далее добавляем еще теплое зерно, состав пассерованых овощей, соль, зелень, карри. Чтобы не «промахнуться» с желаемой густотой, отбираем часть бульона в отдельную пиалу, остальную массу разбиваем погружным блендером.

    Приправляем суп-пюре из нута соком лимона и нарубленным пером зеленого лука. Подаем к столу аппетитное, яркое и изысканно оформленное блюдо.

    С фрикадельками

    Это удивительно вкусное кушанье, представляющее турецкую кухню, предпочтительно приготовить на сытный обед.

    Используемые продукты:

    • масло постное;
    • бульон говяжий - 3 л;
    • мясной фарш из желаемого состава - 300 г;
    • плод сладкого перца;
    • стебель сельдерея;
    • картофель - 6 шт.;
    • нут -250 г;
    • зубки чеснока - 4 шт.;
    • морковь, лук - по 1 шт.;
    • томат-пюре - 30 г;
    • соль, специи, пряности, пучок петрушки.

    Технология приготовления:

    1. Промываем заранее замоченный нут, выкладываем в кастрюлю с говяжьим бульоном, отвариваем до мягкости.
    2. Очищаем чеснок, лук и стебель сельдерея. Мелко нарезаем овощи и обжариваем до прозрачности на довольно сильном огне. Постоянно перемешиваем состав, чтобы ничего в нем не подгорело.
    3. Освобождаем от семян плод перца и рубим мякоть полосками. Крупно натираем морковь, измельчаем чеснок и отправляем нарезку в сковороду к остальным компонентам блюда. Сюда же выкладываем томат-пюре, разведенное в небольшом количестве питьевой воды.
    4. Приправляем кушанье солью и перцем, томим 10 минут на слабом огне.
    5. Помещаем тонко нарезанный картофель в емкость с практически готовым горохом и отвариваем клубни до мягкости.
    6. Соединяем фарш с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Делаем тщательный замес массы, оформляем её в виде маленьких шариков.
    7. Добавляем фрикадельки в суп с нутом и варим его еще 10 минут.

    Приправляем блюдо специями и пряностями, подаем к столу.

    Готовим с копченостями

    Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.

    Состав ингредиентов:

    • томат-паста - 30 г;
    • масло подсолнечное или топленое;
    • копчености (желательно ребрышки) - 600 г;
    • нут - 250 г;
    • зубки чеснока - 4 шт.;
    • вино столовое - 100 мл;
    • морковь - 2 шт.;
    • томаты - 3 шт.;
    • стручок перца сладкого;
    • картофель - 300 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • щепотка обычного сахара;
    • соль, зелень, шафран.

    Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время - довольно, мол, и 5 часов.

    Возможно, в аргументах специалистов присутствует логика, так как продукт всегда возьмет лишь то количество влаги, которое ему необходимо.

    Описание рецепта:

    1. Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.
    2. Вегетарианский суп с нутом - лучшее тому подтверждение!

      Список продуктов:

    • масло оливковое;
    • морковь - 2 шт.;
    • макароны цельнозерновые в форме спиралек - 250 г;
    • бульон овощной - 2,5 л;
    • чесночные зубки - 3 шт.;
    • стебли сельдерея - 4 шт.;
    • нут - 150 г;
    • лист лавра, соль, зелень, перец.

    Приготовление блюда:

    1. Очищаем и промываем все овощи, мелко их нарезаем, измельчаем чеснок.
    2. Вливаем в толстодонную кастрюлю масло оливы, выкладываем обработанную массу и лист лавра. Поджариваем продукты до мягкости, не допуская образования на них коричневого оттенка.
    3. Заливаем содержимое емкости овощным бульоном, нагреваем до кипения, затем помещаем заранее отваренный нут вместе с макаронными изделиями.
    4. Продолжаем приготовление аппетитных спиралек до полуготовности. Солим и перчим кушанье, выключаем огонь. Минут пять даем яству возможность «отдышаться» от всех проделанных с ним манипуляций.

    Представляем первое блюдо к столу, украсив его нарубленной зеленью.

    Насколько разнообразны оттенки турецкого гороха, настолько восхитителен суп из нута. Впрочем, и любое другое восточное яство, приготовленное из этого древнего растения, своим ореховым ароматом и приятным послевкусием вызывает исключительно положительные эмоции.

    Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.

    Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус. Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.

    Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.

    В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.


    Требующиеся продукты:

    • Свиные ребра (копченые) — 500 г;
    • Грудинка (копченая) — 500 г;
    • Нут — 300 г;
    • Картошка — 500 г;
    • Морковка — 300 г;
    • Томаты — 1 кг;
    • Чили — 1 стручок;
    • Томатный соус — 3 ст. ложки;
    • Лук красный — 300 г;
    • Зубцы чеснока — 5 штук;
    • Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
    • Белое вино — половина стакана;
    • Масло оливы — 100 мл;
    • Соль, специи.

    Процесс приготовления:

    1. Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
    2. Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
    3. Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
    4. Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
    5. Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
    6. Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
    7. Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
    8. С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
    9. В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.

    Важно! Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.

    Из курицы


    Продукты:

    • Нут — 400 г;
    • Куриные бедрышки — 1 кг;
    • Лук красный — 500 г;
    • Морковка — 300 г;
    • Зубцы чеснока — 6 штук;
    • Лимон — 1 плод;
    • Масло оливы — 100 мл;
    • Вода — 4 л;
    • Соль, зира, кориандр — по вкусу.
    • Базилик, тимьян — по 1 пучку.

    Процесс приготовления:

    1. Турецкий горох замочить на ночь, а затем отварить;
    2. Курицу проварить до готовности, вынуть из бульона и охладить;
    3. Луковицы с морковкой покрошить узкой полоской, чеснок изрубить, отправить их в сковороду и обжаривать до готовности;
    4. Курицу разобрать на небольшие порционные кусочки и выложить в разогретый бульон;
    5. Добавить к мясу готовый горох, обжаренные овощи и томить на протяжении получаса;
    6. Из лимона выжать сок, влить его в приготовленное блюдо и хорошо размешать. Заправить его солью, специями и рубленой петрушкой.

    Важно! Оливковое масло, в зависимости от своих предпочтений, допустимо заменить на любое растительное или сливочное.

    С мясом


    Продукты:

    • Нут — 300 г;
    • Мясное ассорти (говядина, свинина, курица и прочее) — 1 кг;
    • Лук красный — 500 г;
    • Морковка — 500 г;
    • Перец чили — 1 стручок;
    • Зубцы чеснока — 5 штук;
    • Томатный соус — 3 ст. ложки;
    • Сливочное масло — 100 г;
    • Вода — 4 л;
    • Соль, пряные травы — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
    2. Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
    3. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
    4. Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
    5. В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.

    Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами.

    С говядиной


    Продукты:

    • Нут — 300 г;
    • Говядина — 1 кг;
    • Картофель — 500 г;
    • Лук репчатый — 500 г;
    • Морковь — 300 г;
    • Сельдерей (корневой) — 150 г;
    • Масло сливочное — 100 г;
    • Вода — 4 л;
    • Соль, специи — по вкусу;
    • Зелень — 1 пучок.

    Процесс приготовления:

    1. Горох замочить на 12 часов;
    2. Из говядины и гороха сварить бульон;
    3. Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко покрошить и обжаривать 10 минут;
    4. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками;
    5. Бульон разогреть, добавить в него картофель, обжаренные овощи и варить около получаса;
    6. Разобранное на небольшие порционные куски мясо положить в кастрюлю, посолить и заправить специями;
    7. Подавать готовое блюдо с рубленой петрушкой или кинзой.

    Со свининой


    Продукты:

    • Нут — 400 г;
    • Мякоть свинины — 1 кг;
    • Картофель — 500 г;
    • Лук репчатый — 500 г;
    • Морковь — 300 г;
    • Помидоры — 500 г;
    • Перец сладкий — 300 г;
    • Перец чили — 1 стручок;
    • Оливковое масло — 100 мл;
    • Вода — 4 л;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Зелень — 1 пучок.

    Порядок приготовления:

    1. Турецкий горох размачивать на протяжении 12 часов;
    2. Свинину нарезать крупными кусочками;
    3. Овощи очистить;
    4. Лук нарезать полукольцами, перцы порезать узкой полоской, морковку с помидорами измельчить кухонным комбайном;
    5. Свинину и овощи обжарить с оливковым маслом в течение 15 минут;
    6. Добавить в кастрюлю воду и горох и довести до кипения;
    7. Картофель нарезать крупными кусочками, отправить в суп и варить около получаса;
    8. Готовое блюдо заправить солью, перцем и рубленой зеленью.

    Суп вегетарианский (постный)


    Продукты:

    • Нут — 200 г;
    • Фасоль — 200 г;
    • Чечевица — 200 г;
    • Морковь — 300 г;
    • Помидоры — 1 кг;
    • Перец сладкий — 300 г;
    • Перец острый — 1 стручок;
    • Шпинат (свежий) — 200 г;
    • Чеснок — 5 зубцов;
    • Масло оливы (подсолнечное, кукурузное) — 100 мл;
    • Сыр (твердых сортов) — 300 г;
    • Вода — 4 л;
    • Соль, специи — по вкусу;
    • Базилик — 1 пучок.

    Процесс приготовления:

    1. Нут, фасоль и чечевицу замочить на 12 часов, а затем сварить до готовности;
    2. Овощи очистить, искрошить на маленькие кубики и обжаривать около 15 минут;
    3. Готовые овощи отправить в кастрюлю с горохом, фасолью и чечевицей и варить 5 минут;
    4. Зелень мелко изрубить, сыр крупно натереть с помощью терки;
    5. Чеснок измельчить, шпинат нарезать узкими полосками, отправить их в кастрюлю и потомить на медленном огне около 10 минут;
    6. Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, украсить рубленым базиликом и сыром.

    С пряностями


    Продукты:

    • Нут (размоченный) — 400 г;
    • Картошка — 300 г;
    • Лук красный — 500 г;
    • Томаты — 500 г;
    • Перец сладкий — 300 г;
    • Зубцы чеснока — 5 штук;
    • Сок лимона — 2 ст. ложки;
    • Масло оливы — 200 мл;
    • Вода — 5 л;
    • Имбирь (молотый) — 1 ст. ложка;
    • Лавровый лист — 7 штук;
    • Семена тмина — 1 ч. ложка;
    • Зира — 1 ч. ложка;
    • Куркума — 1 ч. ложка;
    • Гвоздика — 5 штук;
    • Корица — 1⁄2 ч. ложки;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Кинза.

    Порядок приготовления:

    1. У овощей снять кожуру и убрать семена;
    2. В кастрюле накалить масло оливы и обжарить в нем специи на протяжении несколько минут;
    3. Лук искрошить полукольцами, перец тонкой соломкой, чеснок измельчить, отправить их в кастрюлю и обжаривать на протяжении 15 минут;
    4. Помидоры пюрировать в блендере, вылить пюре к овощной смеси и потушить еще 10 минут;
    5. В кастрюлю налить воды, выложить в нее размоченный нут и потомить на теплой плите еще 30 минут;
    6. Овощную смесь добавить к супу и довести до кипения;
    7. Картофель порезать на несколько крупных частей, переложить в кастрюлю и томить на теплой плите на протяжении часа;
    8. По завершению варки влить в приготовленное блюдо сок лимона и дать ему постоять около получаса для раскрытия вкуса приправ;
    9. Подавать приготовленный пряный суп, украсив рубленой кинзой.

    Важно! Набор и количество пряностей допустимо менять по своему усмотрению.

    С лососем

    Суп из нута – это просто и вкусно!

    Сварить его можно на воде (и тогда это будет постный вариант нутового супа), или на любимом бульоне – мясном или курином.

    Суп с нутом варится совсем недолго. Но, как и все бобовые, перед варкой нут следует замочить в холодной воде на несколько часов (а лучше – на всю ночь).

    Нутовый суп прекрасно разнообразит ваше меню, а организм насытит полезными минералами и витаминами.

    Очень легкий в приготовлении и вкусный супчик! Попробуйте!

    Состав:

    • Вода или бульон – 3,5-4 л
    • Нут – 1 ст.
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сливочное масло – 20 г (в постном супе использовать растительное)

    Специи по вкусу:

    • Хмели-сунели (примерно 1 ч. ложка)

    Приготовление:

    Сначала подготовим нут.

    Чтобы нут стал мягким и сварился быстрее, тщательно промываем и замачиваем его в холодной воде на несколько часов (а лучше – на всю ночь).

    Перед приготовлением сливаем воду, в которой был замочен нут, и наливаем свежей в соотношении 5 к 1. Как вода закипит, варим нут где-то в течение часа на слабом огне.

    Как нут приготовится, сливаем воду и отставляем его на время в сторону.

    Если же мы варим постный суп из нута, то воду можно не сливать и продолжать варить нутовый суп в той же воде.

    При использовании бульона нут потому нужно варить отдельно, что за час варки бульон просто весь выкипит и от него ничего не останется.

    Моем и чистим овощи.

    Лук нарезаем небольшими кубиками, болгарский перец – маленькими полосками, а морковь натираем на крупной терке.

    Если нет свежего болгарского перца, его можно заменить и замороженным, что весьма удобно. Очень советую иметь в морозильной камере овощные заготовки (например, пакетик с перцем). А для красоты и аппетитности ради – добавим перец двух цветов, например, красный и желтый.

    Сливочное масло растапливаем в сковородке (для постного нутового супа – разогреваем оливковое).

    Выкладываем подготовленные овощи на сковороду и пассеруем их на слабом огне минут пятнадцать, пока не станут мягкими. Солим, чтобы они пустили сок и не пригорели. Не забываем перемешивать, чтобы овощи не пригорели.

    Картофель чистим, нарезаем кубиками и промываем под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.

    Ставим бульон на плиту. Как только закипит – выкладываем картофель и варим его примерно 20-25 минут, пока не приготовится. За пять минут до окончания варки кладем в бульон сваренный нут и пассерованные овощи. Тут же солим, добавляем хмели-сунели.

    Если мы готовим постный суп из нута (не на мясном бульоне, а на воде), то картофель выкладываем в кастрюлю спустя полчаса после того, как начали варить нут.

    Суп из нута готов!

    Накроем его крышкой и ненадолго оставим, чтобы настоялся. Через десять минут суп можно подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть забавное видео: