Кулинарный сайт - Будет остро

Выпечка с моченой брусникой бездрожжевая. Пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением

Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.

Продукты:

  • 300 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
  2. Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
  4. Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
  5. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
  6. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.

Продукты:

  • 6 ст. муки;
  • 3 ст. сахара;
  • 150 гр. маргарина;
  • 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
  2. Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
  3. Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
  4. Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
  5. Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
  6. Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
  7. Пирог остужаем, достаем из формы.

Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста

С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.

Продукты:

  • 240 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 120 гр. воды теплой;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. маргарина;
  • 500 гр. ягод;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотой корицы.

Ход приготовления:

  1. Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
  2. На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
  3. В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
  4. Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
  5. Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
  6. Остывшую начинку выкладываем на тесто.
  7. Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
  8. Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
  9. Готовой выпечке даем остыть, подаем.

Брусничный пирог из слоеного теста

Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.

Продукты:

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 2 ст. брусники;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Ход приготовления:

  1. Ягоды моем, просушиваем, соединяем с сахаром, корицей и крахмалом.
  2. Тесто раскатываем, перемещаем в форму.
  3. Высыпаем на тесто сырую начинку.
  4. Остатками теста украшаем пирог, запекаем при 200 градусах 20 мин.
  5. Готовый пирог притрушиваем пудрой, украшаем веточкой мяты, подаем на стол.

Пирог со сметаной

Хотите подать на столь невероятно нежный десерт, возьмите на заметку рецепт пирога с брусникой и сметаной, никто не останется равнодушным.

Продукты:

  • 600 гр. муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 4 яйца;
  • 500 гр. сахара;
  • 4 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 400 гр. брусники;
  • 400 гр. 20% сметаны.

Ход приготовления:

  1. Мягкое масло перемешиваем с 2 ст. сахарного песка и ванилью, вбиваем яйца.
  2. В яичную смесь подмешиваем муку и разрыхлитель, делаем крутое тесто. Выкладываем в форму, формируем бортики.
  3. Ягоды моем, высыпаем на основу.
  4. Заготовку отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 35 мин.
  5. Сметану взбиваем с 2 ст. сахара.
  6. Горячий пирог заливаем кремом из сметаны, даем постоять в прохладном месте 2 часа.

Рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками

Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.

Продукты:

  • 300 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1⁄2 ст. сметаны;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. брусники;
  • 200 гр. сыра сливочного;
  • 1 ч. л. ванилина.

Ход приготовления:

  1. 100 гр. размягченного масла перемешиваем с сахаром, 1 яйцом, сметаной.
  2. Муку с пекарским порошком и ванилином подмешиваем в яичную смесь. Хорошо вымешиваем разбивая комки.
  3. Подготовленное тесто кладем в форму, делаем бортики.
  4. Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
  5. 1 яблоко режем кубиками, высыпаем на тесто однородным слоем.
  6. Поверх яблок насыпаем полстакана вымытых ягод.
  7. Заливаем фрукты творожной массой.
  8. Поверх заливки высыпаем оставшуюся бруснику. Второе яблоко нарезаем тонкими дольками и красиво кругом или как-то иначе выкладываем поверх ягод.
  9. Пирог выпекаем в горячей (200 градусов) духовке 35 мин. Готовый пирог студим, вынимаем из формы, подаем.

Брусника - очень вкусная лесная ягода, имеющая богатый витаминно-минеральный состав. Из нее готовят варенье, компоты, джемы, соусы и ароматную домашнюю выпечку. В сегодняшней статье вы найдете интересную подборку рецептов пирогов с брусникой из дрожжевого теста.

Базовые принципы

Для приготовления подобной выпечки желательно использовать только свежие и качественные продукты, поскольку именно от них зависит вкус конечного изделия. Тесто можно не только замесить своими руками, но и приобрести в магазине. В последнем случае вы сэкономите достаточное количество времени и усилий.

Если вы отдаете предпочтение тесту домашнего приготовления, то его рекомендуется замешивать на воде, молоке или кефире. Что касается дрожжей, то они могут быть как сухими, так и прессованными. Чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, в конце замеса в нее желательно добавить размягченное, но не растопленное сливочное масло.

Для приготовления начинки рекомендуется использовать свежую бруснику. Но если у вас нет такой возможности, вместо них разрешается применять замороженные ягоды или варенье. Кроме того, в начинку для пирога из брусники из дрожжевого теста обязательно добавляют сахар. Чтобы выпечка не получилась мокрой, ягоды слегка посыпают крахмалом или мукой. Нередко в состав наполнителя дополнительно вводят сладкие яблоки, ванилин, корицу и даже сливочный сыр.

Традиционный вариант

Выпечка, сделанная по нижеизложенному рецепту, получается очень ароматной и долго остается свежей. Чтобы приготовить вкусный открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста, вам понадобится:

  • 100 грамм сахара.
  • 200 миллилитров воды.
  • 30 грамм дрожжей.
  • Кило хлебопекарной муки.
  • 20 грамм соли.
  • 500 миллилитров пастеризованного коровьего молока.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 3 крупных яйца.
  • 50 миллилитров постного масла.

Все это потребуется для замешивания теста. Чтобы сделать ароматную начинку, в вышеуказанный перечень придется дополнительно вписать:

  • 100 грамм сахара.
  • Кило брусники.
  • 20 грамм сахарной пудры.
  • 50 г белых панировочных сухарей.

Начинать процесс следует с создания опары. Для этого дрожжи растворяют в теплой воде, а затем соединяют с небольшим количеством сахарного песка и муки. В подошедшую опару добавляют подогретое молоко, яйца и соль. Все это смешивают с мукой, остатками сахара и мягким сливочным маслом. Готовое тесто прикрывают полотенцем и оставляют в теплом уголке. Как только оно увеличится в размерах, его разделяют на две неравноценные части. Больший кусок аккуратно распределяют по днищу слегка промасленной формы, из меньшего делают своеобразную косичку и укладывают ее вокруг бортиков.

Сверху тесто посыпают панировочными сухарями и брусникой, смешанной с сахаром. Все это оставляют на расстойку. Через полчаса края изделия смазывают предварительно взбитым яйцом и отправляют на термообработку. Готовят пирог из брусники из дрожжевого теста при 200 градусах. Затем его посыпают сахарной пудрой, остужают и подают к чаю.

Вариант с корицей и гвоздикой

Эта пряная выпечка наверняка понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Она получается очень мягкой и необыкновенно ароматной. Для приготовления пирога из брусники из дрожжевого теста вам потребуется:

  • 50 грамм сахара.
  • Полкило хлебопекарной муки.
  • 50 грамм хорошего маргарина.
  • Крупное яйцо.
  • 130 миллилитров воды.
  • 10 грамм дрожжей.
  • Щепотка соли.

Чтобы сделать пряную начинку, вам понадобится:

  • Полкило брусники.
  • 200 грамм сахара.
  • Корица.
  • 2 гвоздики.

Дрожжевое тесто для пирога с брусникой (пошагово):

  1. Дрожжи растворяют в подогретой воде.
  2. В получившуюся жидкость вводят сахар, яйцо, маргарин и соль.
  3. В общую посуду понемногу подсыпают муку, замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на четыре часа, не забывая периодически обминать.
  4. Поднявшуюся массу делят на два неравноценных куска. Большую часть распределяют по днищу слегка промасленной формы и покрывают слоем пюреобразной начинки, сделанной из брусники, предварительно проваренной с сахаром, корицей и гвоздикой. Сверху выкладывают оставшийся кусок теста, раскатанный тонким пластом, и аккуратно защипывают края.
  5. Изделие отправляют на расстойку, а затем выпекают при 220 градусах до полной готовности теста.

Вариант со сметаной

Этот ароматный пирог с брусникой из дрожжевого слоеного теста наверняка понравится многим занятым хозяйкам. Он готовится очень быстро и просто. А главный плюс заключается в использовании покупной основы. Для создания подобной выпечки вам потребуется:

  • 500 грамм брусники.
  • 220 миллилитров сметаны.
  • 390 грамм готового дрожжевого слоеного теста.
  • 125 г сахара.
  • 80 грамм клюквенного варенья.

Оттаявшее тесто равномерно распределяют по днищу промасленной формы, не поленившись смастерить аккуратные бортики. Сверху его смазывают брусничным вареньем и посыпают брусникой. Все это поливают сметаной, взбитой с сахаром, и убирают в духовку. Выпекают пирог из брусники из дрожжевого теста при 200 градусах около сорока минут.

Вариант с яблоками

Эта вкусная домашняя выпечка может стать отличным примером удачного сочетания мягкого сдобного теста с сочной кисло-сладкой начинкой. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 45 грамм качественного сливочного масла.
  • 50 миллилитров воды.
  • Крупное яйцо.
  • 110 миллилитров нежирного пастеризованного молока.
  • 300 грамм хлебопекарной муки.
  • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
  • 75 грамм сахара.
  • 3 сладких яблока.
  • Большая ложка крахмала.
  • 100 грамм брусники.
  • 3 большие ложки сахарной пудры.

Дрожжи растворяют в 50 миллилитрах подогретой воды. Туда же добавляют столовую ложку сахара и оставляют подходить. Через несколько минут забродившие дрожжи переливают в миску, на дне которой уже имеется теплое молоко, сахарный песок и растопленное масло. Получившуюся жидкость смешивают с мукой и убирают в укромный уголок. Примерно через час большую часть поднявшегося теста распределяют по дну промасленной формы, не забыв сделать аккуратные бортики. Сверху выкладывают начинку, состоящую из порезанных яблок, брусники, сахара и крахмала. Будущий пирог декорируют полосками, раскатанными из остатков теста, и помещают в духовку. Выпекают изделие при температуре 180 градусов до полной готовности теста.

Вариант с красным вином

Этот пирог из яблок и брусники на дрожжевом тесте больше известен как “Штолле”. Он готовится по сравнительно простой технологии. Для ее воспроизведения вам понадобится:

  • 800 грамм хлебопекарной муки.
  • 500 миллилитров молока.
  • 11 грамм быстродействующих сухих дрожжей.
  • Пара яиц.
  • 180 грамм качественного сливочного масла.
  • Чайная ложка мелкой соли.
  • 100 грамм сахара.
  • Пара больших ложек постного масла.
  • Стакан красного вина.
  • Пара крупных сладких яблок.
  • 2 стакана брусники.

В подогретом молоке растворяют дрожжи, сахар, муку, куриные яйца, соль и сливочное масло. Все хорошенечко перемешивают и убирают в теплый уголок. Пока будет подходить тесто, можно заняться начинкой. Для ее приготовления вымытые и почищенные яблоки нарезают мелкими кусочками, выкладывают в глубокую сковородку, заливают вином и уваривают в течение пятнадцати минут. Затем к размягчившимся фруктам добавляют бруснику и сахар и продолжают томить на медленном огне.

Поднявшееся тесто смешивают с растительным маслом и делят на две неравные части. Больший кусок распределяют по дну формы и покрывают слоем остывшей начинки. Сверху пирог декорируют косичками, сделанными из оставшегося теста. Выпекают его при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут.

Вариант со сливочной прослойкой

Этот интересный пирог выпекается на основе мягкого дрожжевого теста. Для его приготовления вам потребуется:

  • Половина пачки сливочного масла.
  • 125 миллилитров молока.
  • 21 грамм свежих дрожжей.
  • Пара пакетиков ванилина.
  • 250 грамм хлебопекарной муки.
  • 5 пластинок желатина.
  • 125 грамм сахара.
  • 200 миллилитров 21%-й сметаны.
  • 50 грамм миндальных лепестков.
  • 200 миллилитров 33%-х сливок.
  • 200 грамм брусники с сахаром.
  • Щепотка соли.

Описание процесса

Дрожжи растворяют в подогретом молоке и смешивают с 40 г растопленного сливочного масла. Туда же добавляют пакетик ванилина, муку, соль и 50 грамм сахара. Получившееся тесто убирают в теплый уголок, а затем распределяют по дну формы и делают в нем углубления. В образовавшиеся выемки помещают оставшееся масло, нарезанное тонкими хлопьями, и посыпают его 50 г сахара. Сверху равномерно распределяют миндальные лепестки и отправляют все это в горячую духовку.

Пекут основу для пирога при 200 градусах около 25 минут. Затем ее вынимают из духовки, охлаждают и разрезают на две части. Нижнюю половину смазывают кремом, сделанным из растворенного желатина, сметаны, сахара, взбитых сливок и брусники. Сверху выкладывают второй корж и убирают десерт в холодильник.

Шаг 1: подготавливаем тесто.

Для приготовления этого чудесного пирога можно взять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке, на сайте найдется много интересных рецептов таких мучных полуфабрикатов, которые придутся вам по вкусу. Ну а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине, что я и сделала. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15–20 минут , чтобы поднялось.

В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200–210 градусов Цельсия .

Шаг 2: готовим начинку и смесь для смазки.


Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо среднего размера и слегка взбиваем его столовой вилкой до пышности. После этого перебираем бруснику, одновременно удаляя с ягод сор разного вида, например, такой, как мелкие листочки, веточки или что-то другое. Затем откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут либо пока не стечет лишняя жидкость. Потом слегка обмакиваем ягоды бумажными кухонными полотенцами, скидываем в глубокую миску, посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!

Шаг 3: формируем дрожжевой пирог с брусникой.


Теперь притрушиваем столешницу столовой ложкой муки и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и металлическим кухонным шпателем разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм. Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Заворачиваем его на скалку, переносим на дно подготовленной формы, слега приминаем пальцами, так чтобы лег ровно, и выкладываем на мучную основоу ягодную смесь.

Оставшееся тесто делим на 8–12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: выпекаем дрожжевой пирог с брусникой.


При помощи пекарской кисти смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15–20, а лучше 30 минут , чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20–25 минут , за которые она дойдет до полной готовности и покроется красивой бежево-коричневой корочкой.

Как только пирог подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и полностью остужаем, не вынимая. Затем поддеваем выпечку широкой кухонной лопаткой, переносим ее на большое плоское блюдо и предлагаем всей семье попробовать получившееся чудо.

Шаг 5: подаем дрожжевой пирог с брусникой.


Дрожжевой пирог с брусникой после выпечки охлаждают, затем перемещают на более подходящую посуду, по желанию декорируют сахарной пудрой и ставят на стол в качестве десерта вместе со свежими холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, молоком, киселем, кефиром, йогуртом, горячим шоколадом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Нет крахмала? Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;

По желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;

По желанию остатки взбитого яйца можно влить в начинку.

В преддверии осени, когда сентябрь торопится на смену августу, лес начинает активно одаривать нас своими дарами.

В это время стоит особое внимание уделить полезной ягодной выпечке, поэтому сегодня мы рассмотрим, как испечь витаминный пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением. Конечно же, в этой статье мы приведем несколько разных вариантов горячих десертов, а также ознакомим вас с оригинальными видами теста и разнообразными начинками.

Используя даже по отдельности эти кулинарные заметки, вы сможете готовить разные и очень вкусные брусничные пироги на любой вкус.

Виды теста для брусничного пирога

Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.

Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.

Песочно-дрожжевое тесто

  1. В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
  2. Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
  3. Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.

С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.

Бисквитное тесто с шоколадом

  1. Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
  2. В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
  3. Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.

В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.

Как сделать начинку из брусники для пирога

Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.

  • Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
  • Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.

Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.

Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:

  • Брусника + корица (или гвоздика);
  • Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
  • Брусника + яблоко;
  • Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
  • Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).

Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»

Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

Замешиваем тесто на пирог «Штолле»

  • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
  • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
  • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
  • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
  • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
  • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
  • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.


Делаем начинку из брусники для домашнего пирога

  • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
  • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
  • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

Выпекаем пирог с брусникой в духовке

  • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
  • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
  • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.

  • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
  • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.

Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками

Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное готовое – 1 пачка;
  • Брусника свежая – 1 ст.;
  • Яблоко крупное – 1 шт.;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Корица в порошке – ½ ч.л.


Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой

  1. Бруснику и яблоко моем, обсушиваем. После этого яблоко нарезаем средними кубиками и смешиваем с корицей, а бруснику, крахмал и сахарный песок пробиваем в блендере.
  2. Перемешиваем брусничную массу с яблоками — и начинку можно считать готовой.
  3. Тесто оттаиваем при комнатной температуре и разделываем на 2 части. Оба коржа раскатываем, а затем один из них перекладываем на промазанный маслом противень.
  4. Перекладываем (аккуратно) на тесто начинку, чтобы не растеклась, но края оставляем свободными.
  5. На втором раскатанном пласте теста делаем в шахматном порядке надрезы и накрываем им начинку. Края теста скрепляем плотно.
  6. Убираем пирог в горячую (200-220°С) духовку на 20 минут.

Простой брусничный пирог со штрейзелем

Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.

Как приготовить своими руками брусничный пирог

Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.

Готовим начинку для песочного брусничного пирога

  1. Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
  2. Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
  3. Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
  4. 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.


Готовим штрейзель для пирога

  1. Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
  2. Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.

Готовим тесто для брусничной выпечки

  1. Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
  2. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
  3. Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
  4. Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.

Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке

  1. Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
  2. Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
  3. При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.

В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Полезная северная ягоды брусника очень напоминает клюкву, что совсем неудивительно. Обе ягоды представляют один и тот же род, одно и то же семейство и являются близкими родственницами.

Поэтому и в кулинарии и в медицине клюква и брусника взаимозаменяемы. Правда, у брусники чуть мягче вкус и на фермах ее практически не культивируют, но от этого она только выигрывает.

Сегодня мы будем готовить из брусники простой, но очень вкусный рассыпчатый пирог. Тем, кто любит пироги из песочного теста с ягодной начинкой, он наверняка очень понравится.

Для приготовления пирога с брусникой подготовьте ингредиенты по списку.

Для теста смешайте яйца с размягченным маслом и сахаром.

Всыпьте муку, добавьте щепотку соли и быстро замесите мягкое эластичное тесто.

Распределите часть теста по форме диаметром около 23 см. Оставьте небольшой кусочек для верхушки. Форму с тестом уберите в холодильник на 30-40 минут, а кусочек теста положите на это же время в морозильник.

В это время измельчите ягоды в пюре и смешайте их с сахаром и крахмалом. Доведите до кипения на маленьком огне и варите, постоянно мешая, минут 7-10. Когда начинка для брусничного пирога загустеет, снимите с огня, переложите в охлажденную посуду и дайте ей полностью остыть.

Когда тесто хорошо охладится, выложите на него остывшую брусничную начинку, а сверху натрите кусок подмороженного теста, который лежал в морозильнике. Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-35.

Пирог испечется, когда тесто сверху зарумянится. Достаньте его из духовки и дайте остыть прямо в форме. Затем аккуратно достаньте и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы начинка хорошо загустела.

Теперь пирог с брусникой готов. Его можно подать к столу, полив ванильным соусом или сгущенным молоком. Приятного чаепития!