Кулинарный сайт - Будет остро

Чем Заменить Яйца В Выпечке? Чем заменить яйца для вегетарианских рецептов? Чем заменить яйцо в выпечке блинов

Случается так, что желание испечь блины или замесить шарлотку настигает нас поздней ночью, когда все ближайшие магазины закрыты. Или на пороге появились гости, удивить которых — обязанность уважающей себя хозяйки. В такие жизненные моменты нередко встает вопрос об альтернативе того или иного продукта. Сегодня мы расскажем, чем заменить яйца в выпечке.

Лжеяйца в выпечке: разнообразие вариантов

Одни не едят их из христианских соображений, придерживаясь всех правил строгого поста. Другим же употреблять в пищу этот продукт питания запретил врач из-за возможности возникновения аллергических реакций. Отказываются от столь полезных и питательных яиц также вегетарианцы. А еще их может попросту не оказаться под рукой во время приготовления того или иного блюда.

Исходя из этих соображений, знать, какую альтернативу выбрать яйцам в кексах, домашнем печенье или другой выпечке, очень даже нужно. Но прежде всего, необходимо уметь разбираться в рецептуре. Яйца в тесте выполняют несколько немаловажных функций:

  • выступают в роли склеивающего вещества для других ингредиентов;
  • придают выпечке пышность и объем;
  • добавляют в готовое блюдо нужный процент влажности.

Если вы не знаете, зачем добавлять яйца конкретно в это блюдо, то лучше даже не начинать экспериментировать. А вот тренироваться без потери качества и вкуса можно на простых, проверенных временем и собственным опытом рецептах.

Уксусная кислота и пищевая сода

Кислотную шипучую смесь используют в кулинарии со времен наших бабушек. Всем известно, что именно этот состав прекрасно поднимает бездрожжевое тесто и дарует пирогам столь желанную воздушность. Чтобы заменить всего лишь 1 яйцо, необходимо:

  1. Смешать в стакане в равных пропорциях обычный уксус и пищевую соду до образования пенки.
  2. Если удобно, то соду можно погасить прямо на ложке или в тесте, сделав небольшое углубление в муке.
  3. Полученную смесь полагается добавлять в уже готовое тесто непосредственно перед отправкой формочки в духовку.

Но будьте внимательны: такой вариант позволяет заменить всего лишь до 2 яиц. Если же в рецепте количество данного ингредиента превышает число 3, лучше выбрать другой способ, так как готовая выпечка может получиться с характерным уксусным привкусом.

Мякоть банана и яблочный уксус

На западе яблочный уксус всегда идет под номером один. Иностранные хозяйки добавляют его практически во все виды теста. Если же вы ищете, чем заменить яйца в блинах, выберите именно этот вариант.

Банановое пюре просто покорило сердца детей и заняло первое место на пьедестале полезности у приверженцев здорового питания. Благодаря тому, что этот фрукт сам по себе достаточно сладкий, он может выступать в качестве заменителя не только яиц, но и сахара, тем самым уменьшая количество вредного холестерина в пище и снижая калорийность блюда. Просто разомните банан блендером и добавьте пюре в тесто.

Оба заменителя помогают поддержать в готовой выпечке необходимую влажность, а также обладают прекрасными скрепляющими свойствами. Чаще всего яблочный уксус и пюре из фруктов добавляют в тесто для печенья, хлеба, пирогов и кексов. Готовое блюдо получается с нежнейшим ароматом банана и яблока.

Но используйте этот вариант с осторожностью. Если в тесто добавить больше 200 мл пюре, оно может вовсе не подойти или после выпечки получиться слишком плотным и влажным.

Льняные зернышки

Размолотые семена льна - лучший из вариантов замены яичного белка в выпечке. Они добавят тесту плотности, а также обогатят блюдо нежнейшим ореховым послевкусием. Если же такой ароматный вариант вас не устраивает, вкус можно легко перебить шоколадной начинкой или ванильным сахаром.

Для того чтобы приготовить пасту, вам необходимо:

  1. Смешать в миске 2 ст. л. перемолотых зерен льна с 3 ст. л. кипяченой теплой воды.
  2. Оставить смесь на 5-7 минут для разбухания, а затем смешать с готовым тестом.

Для обычной желтой выпечки идеально подойдет светлое льняное семя. А вот шоколадному брауни, кексам и пирогу на какао-порошке - зернышки коричневого льна.

Все виды крахмала

Что чаще всего добавляют в муку для выпечки блинчиков, кексов или тортов? Правильно, картофельный или кукурузный крахмал. Даже яичный порошок в таких продуктах — редкость. И если в вашем холодильнике не нашлось полноценных яиц, воспользуйтесь одним из вариантов:

  • добавьте в муку 2 ст. л. крахмала без жидкости;
  • смешайте 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сметаны или подсолнечного масла с таким же количеством воды.

Но помните, что крахмал не придаст тесту пышности, поэтому используйте его в рецептах с содой или разрыхлителем.

А царь-то, ненастоящий!

Нужно не просто знать, чем можно заменить яйца в оладьях, шарлотке или прочей выпечке, но и уметь это делать настолько искусно, чтобы дегустаторы даже и не подумали заподозрить подлог.

Несколько кулинарных тонкостей помогут вам усвоить урок на «отлично»:

  • Если яйца в выпечке нужны для начинки, их роль вполне могут выполнить такие комбинации: сыр Тофу, смешанный с гималайской солью, или адыгейский плюс соль того же сорта.
  • Яйца в соус можно вообще не добавлять, а закрепителем выступит пшеничная мука. Для этого 2-3 ст. л. муки обжарьте до коричневого цвета на сковороде, а потом добавьте в кипящий соус. Так очень часто готовят всем известный «Бешамель».
  • Когда тесто нужно разрыхлить, а в доме не оказалось пекарского порошка и яиц, поищите по сусекам соевую или нутовую муку. Для замены 1 яйца достаточно будет смешать 2 ст. л. муки и столько же воды.
  • Несколько ложек готовой клейкой овсянки прекрасно заменят продукт куриного производства в котлетах, фрикадельках и других соленых блюдах. А вот выпечку, например, сырники, можно готовить и вовсе без яиц.

Яйцо – один из основных ингредиентов теста. Оно придает выпечке вкус, пышность, сохранность нужной формы. Однако иногда нам приходится решать, чем можно заменить яйцо в тесте, поскольку нужно быстро испечь, например, блины, а яйца не нашлось в холодильнике, или рецепт блюда не предполагает использование скоромных продуктов и т.д. и т.п.

Выход из этой ситуации найти проще, чем Вы думаете. Вот несколько способов быстро заменить яйцо в тесте.

Молочные заменители яиц в тесте

Постные заменители яиц в тесте

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (или соевой муки) разводим в 2 ст. л. воды. Полученную смесь выливаем в тесто вместо 1 яйца. Можно также использовать 2 ст. л. неразведенного крахмала, картофельного или кукурузного.
  • В 2 ст. л. кипяченой охлажденной воды разводим 1 ч. л. разрыхлителя. Иногда в эту смесь добавляют 1 ст. л. растительного масла.
  • Если выпечка сладкая, вместо яйца добавляем 1 размятый до однородной кашицы банан.
  • Помимо банана для увлажнения и связывания теста можно использовать различные фруктовые пюре, в частности 1/4 ст. яблочного пюре заменят в тесте связывающие свойства 1 яйца. Хорошо справится с этой задачей также кабачковое, сливовое, абрикосовое или тыквенное пюре.

Можно заменить яйцо в тесте и другими видами продуктов: ореховым маслом, семенами подорожника, фасолевым пюре, майонезом и т.д. К тому же, промышленно изготовленный заменитель яиц продается в магазине. Только имейте в виду, какой бы способ Вы ни выбрали, перед готовкой не помешает потренироваться на небольшой части теста, а затем уже переходить к приготовлению блюда в полном объеме.

Рецептов блюд огромное множество.

При этом немалое количество выпечки и различных запеканок

предполагают наличие яиц в рецептуре.

В выпеченном изделии яйца выполняют две основные функции:

они служат связующим компонентом и делают тесто пышным.

Что же делать людям, которые по тем или иным причинам не едят яйца?

Неужели им теперь нужно отказываться от любимых и вкусных рецептов?

Как правильно выбрать рецепт

Определите соотношение яиц и муки.

Использовать можно лишь те рецепты,

в которых на каждые 200 гр муки приходится 1 - 2 яйца.

Очень важно в таких рецептах
Смешивать отдельно сухие ингредиенты и "мокрые" ингредиенты.

И только когда это будет сделано, соединять все вместе.

Вкус

при таких манипуляциях (порою действительно необходимых)

итоговый результат получится не таким,

как в исходном блюде, вкусовой набор характеристик будет иным,

однако, выпечка получится, удастся и будет неплохой.

Важно соблюдать пропорции в продуктах

Все сухие добавки, нерастворимые: лук, сыр, творог, пряности - вместе не должны превышать по объему полстакана на каждые два стакана жидкости в составе теста. Иначе тесту трудно будет хорошо подняться. Жиры, масла не должны превышать полстакана на каждый стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным. Яйца в хлебное тесто не следует добавлять вообще, ибо они придают тесту хрупкость, жесткость. Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но им не следует злоупотреблять: его всегда должно быть меньше, чем воды, или пополам с водой, иначе тесто трудно будет пропекаться. Молочный хлеб надо делать всегда небольших размеров: чем меньше молочная булочка, тем легче ее пропечь.

По желанию сливочное масло можно заменить таким же количеством растительного.

Чем можно заменить яйцо п ри приготовлении выпеченного изделия :

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка

1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка

1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка

1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала

1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

1 яйцо= 1 ст.л. густой сметаны + 1/4 ч.л. разрыхлителя

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды

1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды

(должна получиться пенка) и влить в тесто

Другие варианты замены яиц в рецептах:

1. Панир (домашний сыр)

(со специями, например, куркума, масала) замена яиц как продукта - яичницы.

2. Тофу

для замены яиц в яичнице (с добавлением куркумы для придания жёлтого цвета),

салатах с яйцами или в майонезе.

На 1 яйцо: 1/4 чашки мягкого тофу (две столовые ложки).

3 . Для выпечки (оладьи и маффины)

разрыхлитель + вода и масло

(разрыхлитель поднимает тесто, а вода и масло заменяют влагу и дают жирность яйца).

Эта комбинация позволяет добиться легкой, воздушной текстуры.

Не работает для рецептов, к которых больше 2х яиц.

На 1 яйцо: 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла.

Чтобы получить лучший результат, добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста и смешайте.

Воду и масло добавьте к мокрым ингредиентам и смешайте.

Соедините сухие и мокрые ингредиенты.

4. Сода + кислота = разрыхлитель

( для лёгкой, воздушной выпечки, типа лёгких кексов и бисквитного теста.)

На 1 яйцо: Разрыхлитель можно заменить содой.

Если разрыхлителя от 1 до 2-х ч.л., то соды нужно 0,5 ч.л.;

если разрыхлителя меньше 1 ч.л., то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.

Как работает:

Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. При гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.

5. Перемолотое льняное семя

содержит много белка и жира, что даёт высокие вяжущие качества,

используется в выпечке с участием нерафинированной муки,

т.е. когда не будет мешать ореховый привкус льняного семени.

На 1 яйцо:

2 ст.л. перемолотого (в кофемолке) льняного семени + 3 ст.л. воды.

Взбить вместе. Дать настояться пару минут.

6. Фруктовое пюре

пектин во фруктах ведет себя похожим на жир образом,

сохраняя пузырики воздуха в тесте.

На 1 яйцо:

3 ст.л. пюре, размятого банана или тыквен.

Добавьте дополнительные 1/2 ч.л. разрыхлителя в рецепт, чтобы выпечка не стала слишком плотной

Допольнительную 1 ч.л. растительного масла, чтобы сохранить текстуру оригинального рецепта.

Используется в плотной увлажнённой выпечке как маффины, кексы.

Замены идеальна для выпечки: морковный пирог, хлеб с цукини, кукурузный хлеб, блины,

большинство оладьев, печенье с арахисовым маслом, шоколадные пирожные с орехами

Варианты замены на 1 яйцо (1\4 чашки примерно 3 ст.л.):

1/2 чашки очень зрелого банана, толчёного или в виде пюре

1/4 чашки несладкого яблочного соуса

1/4 чашки пюре из персиков

1/4 чашки тыквенного пюре

1/4 чашки сливового пюре (оно очень хорошо сочетается с шоколадом и кэробом)

2 столовые ложки апельсинового сока (концентрата), плюс 1 чайную ложку толчёного банана.

7. Нутовая мука

заменитель яиц в гренках, для теста темпуры (кляра) и т.п.

На 1 яйцо:

3 ст.л. нутовой муки + 3 ст.л. воды

Собрано воедино из разных источников, бумажных в том числе.

Румяные булочки, пышные кексы, тающие во рту бисквиты… Приготовление вкусной, пышной выпечки невозможно представить без использования яиц. Они придают тесту мягкость, воздушность, приятный «вкусный» цвет. Выпечка без яиц - звучит необычно и несколько интригующе. Но нет пределов совершенству и полету кулинарной мысли. Благодаря фантазии хлебопеков и современным технологиям, яйца вполне заменимы в любой выпечке. При этом вкусовые качества теста ничуть не пострадают.

Чем заменить яйцо в приготовлении дрожжевого теста

Из него выпекаются почти все пироги, булочки, пирожки, куличи. Часто отсутствие яиц никак не сказывается на таком виде теста, а вкусовые качества пирогов только выигрывают от этого.

Если по рецепту простого дрожжевого теста полагается 1-2 яйца, а их под рукой не оказалось, их вполне можно заменить одним из ингредиентов:

  • 100 гр. растительного масла;
  • 100 гр. кефира или простокваши;
  • 100 гр. молока;
  • 80 гр. растопленного маргарина.

Сдобное дрожжевое тесто предполагает наличие яиц, масла, сметаны или кефира. В таком тесте яйца можно заменить растопленным маслом или маргарином, сметаной, кефиром. 2 яйца приравниваются к 100 гр. масла или сметаны.

Важно. Чтобы выпечка из дрожжевого теста получилась воздушной, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • хорошее качество муки и дрожжей;
  • использование ингредиентов комнатной температуры;
  • правильный замес.

Для правильного замеса дрожжевого теста нужно уловить момент, когда оно еще очень мягкое и немного прилипает к рукам. Если переборщить с мукой, тесто получится слишком плотным и невкусным.

Чем заменить яйцо в приготовлении бисквитов и кексов

Обычная основа для бисквитного теста - взбитые в пышную пену яйца. Но даже в таком требовательном виде теста можно найти им замену. Бисквит без яиц можно приготовить:

  • на кефирной основе;
  • на газированной минеральной воде;
  • на фруктовом пюре.

Для приготовления бисквита на кефирной основе добавляют соду прямо в теплый кефир и оставляют на 5-10 минут. Чтобы тесто имело однородную консистенцию, жидкие ингредиенты перемешиваются отдельно, затем постепенно добавляются в муку небольшими порциями. Вместо кефира можно использовать йогурт, сметану, молоко, простоквашу.

Чтобы приготовить бисквит в мультиварке, газированную воду взбивают венчиком с растительным маслом и равными порциями добавляют к муке. Важно чтобы тесто получилось однородным и гладким. В конце замеса добавляют пекарский порошок. Он позволяет получить пышную выпечку, красивый цвет и хорошую консистенцию готовых изделий.

Важно. Для хорошего результата, чтобы избежать оседания бисквита, нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания теста, а также в течение 10 минут после этого.

Фруктовые пюре - банановое или яблочное прекрасно заменяют собой яйца в приготовлении бисквитов, шарлоток, кексов, печенья, сладких пирогов. При их использовании можно уменьшить количество сахара без ущерба для вкуса изделия. В качестве замены также подходят и персиковое или сливовое пюре.

Для замены 4 яиц берут 3 средних банана или стакан яблочного пюре. Бананы нужно размять вилкой, взбить венчиком с жидкими ингредиентами, затем небольшими порциями добавить к муке. Готовый бисквит имеет красивый шоколадный оттенок, хорошую консистенцию и мягкость. Яблочное, сливовое, персиковое пюре придают яркий фруктовый вкус готовому изделию.

Чтобы улучшить вкусовые оттенки, к банановому пюре добавляют корицу, а к яблочному - ванилин.

Важно. Для выпечки бисквитов на фруктовых пюре обязательно используется гашеная сода, разрыхлитель или пекарский порошок.

Чем заменить яйцо в приготовлении песочного теста

В приготовлении песочного теста вместо яиц используется светлое пиво. Тесто на пиве подходит для выпечки с любой начинкой, как сладкой, так и соленой. Для его приготовления смешиваются с мукой одновременно все ингредиенты: пиво, сливочное масло или маргарин, сахар и соль, гашеная сода. Стакан пива заменяет 1-2 яйца.

В приготовлении разных блинов, оладий, а также кляра, пиво используется не только вместо яиц, но и молока.

Как использовать льняное семя для приготовления теста

При набухании оно превращается в гелеобразную массу. Такая добавка к тесту придает ему легкий ореховый привкус. Подходит для теста с разными начинками - солеными и сладкими. Для замены одного яйца две столовые ложки молотых семян размешивают с тремя столовыми ложками теплой воды. Масса набухает в течение 5 минут. После этого ее добавляют в тесто.

Использование крахмала для теста

Кукурузный или картофельный крахмал используется для замены яиц в промышленном производстве кондитерских изделий.

Для приготовления теста крахмал разбавляют водой в пропорции 1:1. Чтобы заменить одно яйцо достаточно развести в воде столовую ложку крахмала. Одну часть яиц можно заменить разведенным крахмалом, вторую часть – фруктовым пюре.

Важно. При использовании крахмала обязательно добавление в тесто разрыхлителя, гашеной соды или пекарского порошка.

Как получить красивую румяную корочку

С этой целью обычно используется взбитое яйцо, которое наносится кисточкой на тесто. С тем же успехом можно использовать сладкий, крепко заваренный черный чай. На четверть стакана чая берется столовая ложка сахара. Нужно размешать сахар до полного растворения и смазать сладким чаем при помощи специальной кисточки готовые изделия перед самим выпеканием.

Другие заменители

Заменители яиц, полученные промышленным способом - соевая мука, яичный порошок, мука тапиоки, крахмал, меланж - просты в использовании и применяются не только для приготовления выпечки, но и других блюд. Благодаря низкому содержанию холестерина и простоте приготовления, они используются поклонниками здорового питания и вегетарианской кухни. Их применение - дело личных вкусов и пристрастий.

Домашняя выпечка без яиц не только проста и доступна, она может быть удивительно вкусной. Рецепты ее приготовления могут пригодиться в самых разных случаях, будь то диета, медицинские показания или православный пост. Обязательное условие отличного результата при работе с любым тестом - основательный подход и хорошее настроение.

Порой бывает так, что ищешь новый интересный рецепт – а они все с яйцами. В принципе, если речь идет об одном яйце – то его можно просто не класть и ничего страшного, зачастую все получается и без него, а вот что делать если яиц 2 и больше?

Есть несколько способов замены яиц в тесте, выпечке и других блюдах . Но чтобы понять чем лучше заменять яйца в каждом из рецептов надо разобраться с тем, какую функцию играют яйца в каждом конкретном случае.

Функции яйца в рецептах

  1. Связующая функция – яйца связывают ингредиенты, не дают им рассыпаться.
  2. Функция разрыхления – чтобы тесто было не плотным, лучше подходило.
  3. Функция заваривания – загустение при нагревании.
  4. Вкус и текстура – когда яйца не скрыты в продукте, а являются его неотъемлемой частью.

Варианты замены

А теперь варианты того, как можно заменить каждую из функций яиц.

Связующая функция

Для того, чтобы лучше связать все ингредиенты теста, начинки, фарша можно использовать (пропорции даны для замены 1-го яйца в рецепте):

  • льняное семя – 1 ст ложка молотого семени заваривается 2 ст ложками горячей воды (кипятка) и хорошо размешивается венчиком. Смесь можно добавлять в тесто после того как она загустеет. Этот рецепт хорош для выпечки котлет, лепешек, маффинов и кексов с плотным тестом. Льняное семя немного гасит воздушность теста. Также не стоит его добавлять при выпечке тонких блинов – они начнут сильно прилипать к сковороде
  • 1 ст ложка картофельного крахмала + 1 ст ложка сметаны (или растительного масла) + 1 ст ложка воды – может применяться как в тесте при выпечке так и в других блюдах – сырники, котлеты, начинки для пирогов. На «пушистость» теста такая смесь не влияет – то есть не улучшает и не ухудшает результат
  • пюре 1-го небольшого банана – естественно подходит для сладких блюд – сырников, блинов, пирогов, кексов – тесто может стать не таким пушистым, но если банан предварительно хорошо взбить в блендере с жидкой составляющей теста, то этот эффект можно нивелировать, и даже для некоторых рецептов тесто станет еще более пушистым
  • несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать вегетарианские котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда

Функция разрыхления

Для того чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей легкости и воздушности можно попробовать следующее (вместо 1го яйца):

  • 1 ч ложка соды + 1 ч ложка уксуса – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей – добавить в теплое тесто, но при этом не оставлять тесто подыматься, а сразу ставить выпекаться – будет достигнут эффект необходимого подъема и рыхлости теста за счет того, что дрожжи совсем чуть-чуть подойдут (более устойчивый эффект чем у соды)
  • соевая или нутовая мука – 2 ст ложки + 2 ст ложки воды – хорошо взбить венчиком перед добавлением в тесто (муку можно смолоть из крупы самим на кофемолке и просеять через сито) – часто такую муку используют в разрыхлителях теста, но все же лучше к такому способу в тесто добавить еще и гашеную соду
  • 1 ч ложка разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст ложка растительного масла + 1 ст ложка воды – можно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты теста вместе с ингредиентами заменителя яйца

Функция заваривания

Для того, чтобы заварить крем или соус яйца совсем не обязательны. Для этого вы можете использовать:

  1. Картофельный или кукурузный крахмал (картофельного нужно около 50 гр на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус. Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют)
  2. 3 ст ложки муки (без горки) обжарить в 3х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается , или вегетарианский заварной крем.

Вкус и текстура

Есть блюда, в которых яйца присутствуют в варенном виде как один из основных ингредиентов (ну например , или ) – в этом случае их можно заменить некоторыми сырами:

  1. Сыр тофу +
  2. Адыгейский сыр + гималайская соль

Помимо текстуры и свойств, яйца также привносят свой цвет блюду – для того чтобы Ваша выпечка оставалась яркой и аппетитной можно использовать немного специи куркумы, которая придаст пирогам и печенью именно тот приятный желтоватый оттенок.

Приятного! Готовьте без яиц! Это просто!