Кулинарный сайт - Будет остро

Калорийность Корица. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность корицы и её применение для похудения Хим состав корицы

Корица [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 15,5 %, витамином K - 26 %, калием - 17,2 %, кальцием - 100,2 %, магнием - 15 %, железом - 46,2 %, марганцем - 873,3 %, медью - 33,9 %, цинком - 15,3 %

Чем полезен Корица [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Корица относится к вечнозеленым растениям семейства Лавровых. Именно кора служит для создания известной пряности, ее скручивают в трубочку или по необходимости измельчают.

В древние времена лишь короли и императоры пользовались чудными свойствами этого продукта, а когда-то она приравнивалась к золоту. Сейчас в любом магазине можно найти ее среди специй, арсенал опытных и хороших хозяек никак не обойдется без нее.

Калорийность корицы

Калорийность корицы 261 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства корицы

У многих возникает ошибочное мнение, что приправа калорийна. Но она относится к легким пряностям. Обычно достаточно совсем небольшого количества, чтобы ощутить ее аромат и вкус. К тому же, порошковая разновидность продукта используется как средство для похудения. Благодаря ей ускоряется обмен веществ, и процесс похудения становится легким и приятным.

Для любителей присутствия этой приправы в различных блюдах, десертах или напитках интересно узнать, что же входит в состав пряности.

Итак, составляющие продукта:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • группа эфирных масел;
  • крахмал;
  • ряд дубильных веществ;
  • смола.
Также она богата витаминами и микроэлементами. Входящие в состав эфирные масла, содержание которых достигает двух процентов, придают особенный запах, его нельзя спутать ни с чем другим.

При помощи приправы можно предотвратить такое опаснейшее заболевание, как сахарный диабет. Она помогает организму лучше реагировать на инсулин и нормализует содержание сахара. Благодаря специфическому приятному аромату пряности активизируются все клеточки мозга. Корица укрепляет желудок, улучшает аппетит.

Продукт полезен в лечении простуд, ОРЗ или гриппа. При его помощи снижают повышенную температуру. Прекрасно снимает боль в зубах, мышцах.

Еще древние жители Китая применяли настойку на основе пряности, она уничтожает различные болезнетворные бактерии. Даже туберкулезная палочка ее боится!

Сборы, в состав которых входит данное растение, используются при депрессивных состояниях, а также моральной и физической усталости.

Стоит помнить, что люди, страдающие различными внутренними кровотечениями, должны с осторожностью употреблять корицу. Также беременным женщинам лучше исключить данную пряность из своего рациона, потому что она способствует усиленным сокращениям матки.

При повышенной чувствительности к приправе лучше не злоупотреблять ею.

Как выбрать корицу

В обычном магазине или на рынке с легкостью можно найти пряность. Она может быть в молотом виде или в виде палочек. Последняя разновидность дольше будет радовать ароматом, да и набор полезных свойств сохраняется лучше.

  • Цейлонская – наиболее дорогой и качественный сорт. Носит название благородной.
  • Китайская – имеет аромат, обладающий резкими и жгучими свойствами.
  • Малабарская – обладает горьким привкусом.
  • Корица циннамон – имеет острый аромат.

Что приготовить с корицей

Целебные свойства корицы довольно разнообразны. Для лучшей пользы, следует добавлять пряность в кофе, творог, сок. Кулинария полна рецептов с добавлением данного продукта – это и мясные, и мучные, и сладкие блюда. Прекрасно идет в сочетании с фруктами. Каша или соус станут более пикантными и оригинальными благодаря корице.

Добавив немного приправы в стакан простокваши, можно снизить давление и избавиться от бессонницы.

Чтобы исчезла неприятная горчинка, следует использовать продукт за пять минут до конца приготовления блюда.

Корица – это пряный, манящий аромат, который таит в себе уют, спокойствие и гармонию. Это бабушкина шарлотка с яблоками, нежная и воздушная, напоминающая детство. Или горячая чашечка кофе, дарящая тепло и бодрость холодной зимой. Наверное, практически на каждой кухне можно найти эту замечательную пряность.

Разновидности корицы

Разновидностей корицы не так уж и много. О наиболее распространенных видах расскажем подробнее.

Цейлонская корица

Является самым качественным и дорогим видом, который выращивают на Шри-Ланке. Отличается нежным ароматом и слегка жгучим вкусом. На вид представляет собой небольшие трубочки темно-коричневого цвета.

Китайская корица

Стоит на втором месте по качеству после цейлонской. Выращивают китайский вид в Южном Китае. С виду она похожа на кору дерева неровного темно-коричневого цвета. Эта разновидность корицы отличается наиболее резким вкусом и запахом.

Малабарская корица

Родиной этого вида является Индия, а по качеству она уступает цейлонской и китайской корице. Бурого цвета, она не столь ароматна и обладает резким вкусом с горьковатым и вяжущим оттенком. Малабарский вид также называют кассией, или древесной корицей.

Циннамон

Похожая на хрупкую кору желтовато-красного оттенка, разновидность циннамон обладает довольно пряным вкусом и ощутимым ароматом. Этот вид выращивают в Индонезии, а продается он обычно в молотом виде и в различных смесях.

Состав и пищевая ценность

Корица относится к продуктам средней калорийности – в 100 г пряности содержится 247 калорий. А поскольку в больших объемах корицу никогда не употребляют, важна не столько калорийность, сколько соблюдение правильной дозировки.

Корица обладает не только божественным ароматом, но также несет в себе заметную пользу для нашего организма – она богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые очень важны для поддержания иммунитета.

Пищевая ценность 100 г корицы:

Витамины, содержащиеся в корице (на 100 г):

  • 3,8 мг – Витамин С.
  • 11 мг – Холин.
  • 2,32 мг – Витамин Е.
  • 1,332 мг – Витамин РР.
  • 15 мкг – Витамин А.
  • 6 мкг – Витамин В 9 .
  • 31,2 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в корице (на 100 г):

  • 1,002 г – Кальций.
  • 431 мг – Калий.
  • 60 мг – Магний.
  • 10 мг – Натрий.
  • 64 мг – Фосфор.
  • 8,32 мг – Железо.
  • 339 мкг – Медь.
  • 3,1 мкг – Селен.
  • 1,83 мг – Цинк.

Кому корица особенно полезна?

Польза корицы несомненна. Ее можно употреблять практически всем, а особенно полезна она будет людям после 60-ти лет.

Возьмите на заметку!

  • Благодаря своему составу корица прекрасно подходит в качестве средства для профилактики сердечных заболеваний , а также полезна при диабете.
  • В холодное время года корица в сочетании с послужит отличным средством от простуды.
  • Худеющим и мечтающим сбросить лишний вес этот продукт также будет полезен – благодаря корице глюкоза превращается не в жир, а в энергию (конечно, если не злоупотреблять сладким и хлебобулочными изделиями).
  • Кроме того, корица снижает уровень холестерина в крови , тем самым уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает работу мозга и способствует расширению сосудов, а еще пряность отлично очищает печень и желчегонную систему.
  • Кстати, помимо всех перечисленных достоинств, корица также обладает выраженным антисептическим и антигрибковым эффектом. Пряность входит в состав многих ополаскивателей для ротовой полости и зубных паст, а также служит в качестве средства для спринцевания при грибковых заболеваниях мочевыводящих путей (в виде настоя и дополнительно в виде чая). Так, корицу применяют для лечения молочницы у женщин, и в борьбе с бактериями, вызывающими язву желудка у взрослых и детей.
  • Варикозное расширение вен – очень распространенная проблема современности, и корица поможет ее если уж не окончательно решить, то как минимум притормозить развитие. Когда-то ветеринары давали корицу лошадям и слонам – ведь эти животные чаще всего страдали варикозом, сегодня же коктейли с добавлением корицы активно назначают людям с той же проблемой. А рецепт такого коктейля очень прост: смешайте в блендере корицу, кефир и мед, выпивайте не менее стакана каждый день. Этот напиток поможет не только в борьбе с варикозом, но и выступает в качестве полноценного полдника во время диеты на основе корицы.
  • У вас постоянно мерзнут руки и зимой вы готовы часами держать их над батареей? Тогда корица – ваше спасение в борьбе с «холодностью»! Чай с добавлением корицы усиливает циркуляцию крови в конечностях (особенно пальцах на ногах и на руках).

Вред пряности и противопоказания к применению

Золотое правило употребления корицы – не переусердствовать. Иными словами, не нужно есть этот продукт столовыми ложками каждый день. В избыточных дозах корица может вызвать слабость, сильные головные боли и депрессию.

На заметку!

  • Оптимальная суточная порция корицы – не более 1 чайной ложки.

Важно!

  • Не рекомендуется употреблять корицу беременным женщинам и детям до 3-х лет.
  • В состав корицы входит кумарин – это пряное вещество в больших объемах может негативно влиять на печень. Особенно чувствительны к кумарину люди с уже имеющимися различными заболеваниями печени. Меньше всего кумарина содержится в самом качественном виде корицы – цейлонском. Поэтому перед покупкой интересуйтесь у продавцов о сорте пряности, если есть такая возможность.

Многие хозяйки используют корицу в своих рецептах, не задумываясь о ее полезных свойствах. А между тем, корица – это кладезь витаминов и микроэлементов. Еще в Древнем Китае целители упоминали эту пряность в своих трактатах, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Корица присутствует во многих различных диетах – как оздоровительных, так и направленных на снижение веса. В целом можно назвать этот продукт сочетанием приятного с полезным – отличного вкуса и множества полезных веществ.

Можно ли детям давать корицу

Мамам на заметку!

  • Начиная с 3-х лет, можно потихоньку вводить корицу в рацион ребенка, используя продукт как пряность в составе выпечки.
  • А вот школьникам, если отсутствуют противопоказания, 2 щепотки корицы в течение дня принесут большую пользу. Пряность укрепляет зрение, борется с утомляемостью и вирусными инфекциями, а также способствует концентрации внимания, что очень важно для учеников.

Корица в меню беременных и кормящих грудью

  • Будущим мамам корица категорически противопоказана , поскольку она вызывает сильные сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.
  • В период кормления грудью от употребления корицы тоже лучше отказаться – пряный вкус передается молоку, и новорожденным малышам он не понравится.


Можно ли употреблять корицу при сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять корицу не только можно, но и нужно! Кора корицы способна снижать количество инсулина, необходимого для метаболизма глюкозы, а еще пряность нормализует обменные процессы, происходящие в организме, а также борется с ожирением. Следует отметить, что наибольший эффект оказывает только цейлонская корица.

Бывает ли аллергия на корицу

В очень редких случаях корица может вызывать аллергические реакции. Симптомы такой пищевой аллергии стандартны – это насморк, отек горла, покраснение глаз и сыпь. Самое опасное проявление аллергии – отек Квинке и анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Поскольку корица обычно не употребляется отдельно, а используется в сочетании с другими продуктами, бывает трудно определить, что именно она является причиной аллергии. Для достоверности вам необходимо сдать анализы, а еще лучше перед первым употреблением корицы проверить реакцию своего организма на продукт (это поможет сделать специалист-аллерголог).

Несколько секретов о корице

Корица пользуется популярностью у разных народностей с давних времен.

Интересные факты о корице:

  • В Средиземноморье эта пряность была так же популярна, как кардамон и перец, и использовалась повсеместно.
  • А вот в Европе цены на корицу были очень высокими, поэтому только обеспеченные люди могли ее приобрести.
  • В древней Греции корица очень ценилась благодаря своим эфирным маслам, и стоила пряность баснословно дорого – 1 грамм был эквивалентен 1 кг золота.
  • Исследователи из Чикаго однажды провели любопытный эксперимент с корицей, чтобы показать, как запахи влияют на сексуальное возбуждение. Студенты-медики выступили в качестве подопытных – исследователи изучали их реакцию на ароматы, присоединив специальное измерительное устройство в область гениталий. Результат эксперимента был ошеломляющим – аромат свежеиспеченной булочки с корицей стимулировал наибольший приток крови к половым органам испытуемых, что свидетельствует только об одном – корица является мощным афродизиаком!

На заметку!

  • Не секрет, что на рынках настоящую цейлонскую корицу часто пытаются заменить более дешевым аналогом – кассией. Качество продукта легко можно проверить в домашних условиях: капните йодом на порошок корицы – цейлонская корица должна приобрести слабо-синий оттенок, а другие сорта окрасятся в густой синий цвет.
  • Кстати, хранить корицу в порошке можно всего полгода, а вот рулетики коры сохраняют свои свойства около года.

Польза корицы для похудения – волшебная пряность или рекламный трюк?

Благодаря способности ускорять обменные процессы в организме корица стимулирует быстрое сжигание жировых отложений. Немаловажный эффект корица оказывает и на нервную систему – аромат этой пряности поможет снизить аппетит и умерить порции принимаемой пищи.

Из этого можно сделать вывод, что корица не только позволяет быстрее похудеть, но и оказывает общее оздоровительное воздействие на организм.

Важно!

Следует помнить, что корица не является панацеей при борьбе с лишним весом. Употребление хлебобулочных изделий, пусть даже с большим количеством корицы, не уменьшит их калорийности. Соблюдайте правила здорового питания и – только тогда корица может стать дополнительным помощником в борьбе за стройность.

Что можно приготовить с использованием корицы

Различных рецептов с корицей немало. Пряность добавляют как в хлебобулочные изделия, так и в кисломолочные продукты, и даже мясные блюда. Корица – доступная и очень полезная пряность, сочетаемая практически со всеми продуктами.


Блюда с использованием корицы:

  • Медовое печенье с корицей.
  • во время диеты.
  • Яблочная шарлотка.
  • Куриное филе с корицей и изюмом.
  • Тыквенные кексы с корицей и изюмом.
  • Свиные ребрышки с корицей.
  • Пахлава.

Корица: характеристика состава, какое целебное действие оказывает пряность, когда от ее употребления стоит отказаться. Какие блюда готовят с применением специи?

Содержание статьи:

Корица - это ароматная специя и отличное лекарство при многих недугах. Делают эту пряность из коры одноименного вечнозеленого дерева, которое причисляют к семейству Лавровых, роду Коричник. Латинское наименование растения - Cinnamomum verum. Корица известна людям с давних времён. Специю поставляют из Индии и Шри-Ланки. Самыми распространёнными ее видами являются Кассия (Китайская) и Цейлон. Первая специя - это всего лишь кора из дерева-родственника, другими словами, не настоящий продукт. А вот второй вид обладает и отличным качеством, и сладким вкусом.

Состав и калорийность корицы


Целебное воздействие корицы на организм обосновано богатейшим витаминным и «минеральным» составом. Также здесь имеются незаменимые аминокислоты, несколько видов углеводов, фитостеролы и пищевые волокна.

Калорийность корицы - 247 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 4 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Углеводы - 27,5 г;
  • Пищевые волокна - 53,1 г;
  • Вода - 10,58 г;
  • Зола - 3,6 г.
Витаминный состав корицы на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 15 мкг;
  • Альфа Каротин - 1 мкг;
  • Бета Каротин - 0,112 мг;
  • Бета Криптоксантин - 129 мкг;
  • Ликопин - 15 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 222 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,022 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,041 мг;
  • Витамин В4, холин - 11 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,358 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,158 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 6 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 3,8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 2,32 мг;
  • Гамма Токоферол - 10,44 мг;
  • Дельта Токоферол - 0,26 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 31,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,332 мкг;
  • Бетаин - 3,9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 431 мг;
  • Кальций, Ca - 1002 мг;
  • Магний, Mg - 60 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, Ph - 64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 8,32 мг;
  • Марганец, Mn - 17,446 мг;
  • Медь, Cu - 339 мкг;
  • Селен, Se - 3,1 мкг;
  • Цинк, Zn - 1,83 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 2,17 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 1,04 г;
  • Сахароза - 0,02 г;
  • Фруктоза - 1,11 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,166 г;
  • Валин - 0,224 г;
  • Гистидин - 0,117 г;
  • Изолейцин - 0,146 г;
  • Лейцин - 0,253 г;
  • Лизин - 0,243 г;
  • Метионин - 0,078 г;
  • Треонин - 0,136 г;
  • Триптофан - 0,049 г;
  • Фенилаланин - 0,146 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,166 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,438 г;
  • Глицин - 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,37 г;
  • Пролин - 0,419 г;
  • Серин - 0,195 г;
  • Тирозин - 0,136 г;
  • Цистеин - 0,058 г.
Из стеролов (стеринов) содержатся в 100 г продукта только фитостеролы в количестве 26 мг.

Жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0,011 г;
  • Омега-6 - 0,044 г;
  • Каприновая - 0,003 г;
  • Лауриновая - 0,006 г;
  • Миристиновая - 0,009 г;
  • Пальмитиновая - 0,104 г;
  • Маргариновая - 0,136 г;
  • Стеариновая - 0,082 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,246 г;
  • Линолевая - 0,044 г;
  • Линоленовая - 0,011 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая - 0,011 г.

Полезные свойства корицы


Корица богата на витамины и минералы и поэтому обладает чудеснейшими свойствами при лечении многих недугов. В чём же заключается лечебное влияние специи на человеческий организм:
  1. Повышает иммунитет . Всё то богатство витаминов и минералов, перечисленных выше, работает на повышение жизненного тонуса организма.
  2. Облегчает состояние при гриппе и ангине . Эта специя усиливает потоотделение, улучшает дыхание, снимает отёки со слизистой носоглотки, а также избавляет от головной боли. С этой целью советуют пить горячие или тёплые напитки с корицей, например, чай с мёдом и специей. Также пчелиный нектар с ней следует принимать при кашле.
  3. Улучшает работу органов ЖКТ . Эта приправа особенно эффективна при наличии язв, она понижает кислотность желудка и помогает переваривать пищу.
  4. Облегчает состояние при проблемах с опорожнением кишечника . Обладая вяжущим действием, корица эффективна и при диарее, и при запорах, а также она вызывает лучшее отхождение газов.
  5. Уменьшает вероятность онкозаболеваний . В частности, это касается рака толстого кишечника и костей. Это происходит благодаря волокнам клетчатки и кальцию в составе этой специи, которые «обезвреживают» соли жёлчных кислот, тем самым способствуя их выводу из организма.
  6. Помогает при болезнях печени и желчегонной системы . Оказывает очищающее действие на упомянутые органы, а также убирает ненужные соли жёлчных кислот.
  7. Полезна при почечных недугах и проблемах с мочевым пузырём . Корица выводит лишнюю жидкость из организма и оказывает благоприятное действие при инфекциях в этих органах. С этой целью советуют пить напитки с этой специей.
  8. Эффективна при лечении сахарного диабета . Полифенол в составе данной специи улучшает усвоение инсулина.
  9. Предотвращает возникновение воспалительных болезней . В этом поможет даже небольшая порция специи в день, приблизительно половинка чайной ложки.
  10. Укрепляет зрение . С этой целью нужно потреблять несколько щепоток корицы в день.
  11. Препятствует утомляемости школьников . Благодаря богатому витаминному составу эта специя помогает укрепить память и сконцентрировать внимание.
  12. Нормализует менструальный цикл и улучшает качество спермы . Это происходит благодаря содержащимся в корице витаминам и минералам.
  13. Оказывает помощь органам сердечно-сосудистой системы . Эту специю рекомендуют употреблять для профилактики инфаркта. Она также понижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, приводит в норму давление.
  14. Помогает при артрите . Употребление корицы оказывает болеутоляющее действие при этом недуге и облегчает движения людей.
  15. Улучшает настроение . Эта приправа выполняет функции антидепрессантов, положительно влияет на организм при бессоннице.
  16. Помогает сбросить лишний вес . Это происходит благодаря свойству корицы повышать скорость обменных процессов, с этой целью рекомендуют пить чай с мёдом и корицей или кофе со специей без сахара и сливок.

Вред и противопоказания к употреблению корицы


Сама по себе корица не принесёт вреда человеку при условии, если разумно, т.е. в меру, добавлять эту приправу в блюда и напитки, а не злоупотреблять ею. Увеличение до безумных пределов дозировки специи вызывает плохие последствия. Дело в том, что она содержит душистое вещество, называемое кумарином, которое приводит к серьёзным повреждениям печени, и этот процесс протекает бессимптомно.

Цейлонская корица в этом плане более безопасна, так как этого вредного вещества здесь содержится немного, а вот в китайской (кассия) кумарина в 100 раз больше. Поэтому, покупая эту приправу, нужно смотреть на страну-производителя. Если же по какой-то причине она неизвестна, лучше отказаться от приправы.

Теперь рассмотрим, кому не следует употреблять корицу:

  • Больным с тяжёлыми недугами печени . Уже упоминалось выше о действии кумарина на этот орган.
  • Беременным женщинам . Эта пряность способствует сокращению матки и может вызвать выкидыш.
  • Пациентам с кровотечениями и повышенным давлением . Этим категориям людей не рекомендуют потреблять корицу часто и в повышенных дозах. Но если это возможно, лучше и вовсе от приправы отказаться.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью . Корица, как и любой продукт или приправа, может вызывать аллергические реакции разного характера.
При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости принимать в пищу корицу стоит в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать дальнейшие повреждения ЦНС.

Рецепты блюд с корицей


Корица не только обладает многими лечебными свойствами, она ещё и широко используется в кулинарии. С её применением готовят разнообразные десерты, шоколад, выпечку. Любители кофе добавляют щепотку приправы в чашечку этого ароматного напитка. А вот жители Востока очень любят приправлять корицей мясо.

Рецепты блюд с корицей:

  1. Гречнево-творожная запеканка с корицей . Компоненты: 2 гранёных стакана крупы, 2 чайных стакана молока, 1 гранёный стакан воды, 400 г творога. Так мало компонентов? Нет, это ещё не всё. Нам также понадобятся: масло сливочное (100 г), 2 яйца, сахар (4 столовые ложки), лимонная цедра (1 столовая ложка), сухари панировочные (3 столовые ложки) и, конечно же, корица (0,2 столовой ложки). Первым делом поджариваем на сухой сковородке гречку, затем варим её до разбухания в воде с солью и маслом. Потом наливаем молоко и продолжаем варку до загустения. Охлаждаем кашу и добавляем в неё творог, смешанный с яйцами, сахаром, специями. Всё эту массу выкладываем в смазанную маслом форму (это может быть глубокая сковородка), сверху присыпаем сухарями и кладём ещё кусочек масла. Запекаем в духовке. Вот такое несложное в приготовлении блюдо может разнообразить ваше меню.
  2. Картофельные биточки . Сначала приготовим тесто. Для этого сварим 8 картошек и пропустим их через мясорубку. Вбиваем в эту картофельную массу 1 яйцо, добавляем также по половине стакана муки и манки, 2 г корицы и соль по вкусу. Из этого чудесного теста сформируем биточки и обжарим их в растительном масле. Кушать можно и горячими, и охлаждёнными.
  3. Капуста тушеная с добавлением корицы . Сначала нарезаем соломкой капусту (600 г) и измельчаем 1 луковицу, затем обжариваем эти овощи в растительном масле (1 столовая ложка) до полуготовности. Потом добавляем 0,5 стакана воды и 1 стакан яблочного сока. Тушим наше блюдо под крышкой. Также добавляем 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 2 гвоздички и 2 г корицы. Необычный вкус и аромат блюду придадут порезанные кусочками 200 г яблок. Вот и все ингредиенты добавлены, готовим блюдо до испарения всей жидкости. Отлично сочетается наша капуста с жарким из гуся, утки или дичи.
  4. Запеканка из чёрного хлеба . Ингредиенты: 400 г ржаного хлеба, 100 г сахара, 500 г яблок, 2 г корицы, 1 столовая ложка цедры лимонной, 100 г масла сливочного и 300 г сметаны. Готовя это блюдо, мы удачно используем чёрствый хлеб. Итак, его нужно натереть на тёрке и смешать с половиной сахара, корицей и цедрой. Яблоки нарезать следует ломтиками и смешать с оставшимся сахаром. Форму смазываем маслом, слоями выкладываем хлеб и яблоки, добавляя при этом в каждый слой ещё кусочек масла и сметану. Готовим запеканку в духовке. Кушайте на здоровье!
  5. Блинчики с морковью . Сначала готовим жидкое тесто из 3 яиц, 1 стакана муки, 2 чайных стаканов молока и щепотки соли. Теперь делаем фарш таким способом: натираем очищенную морковь (400 г), добавляем 2 чайные ложки сахара, 0,1 чайной ложки корицы и 0,5 столовой ложки лимонного сока. Выпекаем тонкие блинчики, выкладываем на них морковную начинку, сворачиваем и обжариваем с обеих сторон.
  6. Варенье из брусники . Нам понадобятся: 1 кг ягоды, 500 г сахара, 10 г корицы, 0,5 стакана воды и 5 г лимонной цедры. Приступаем к приготовлению. Бруснику заливаем кипящей водой, откидаем на дуршлаг. Выкладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем воду, корицу и цедру. Варим варенье до готовности. Даём остыть, выкладываем в стерильные банки и закупориваем их, а лучше закрываем пергаментной бумагой и завязываем. Это варенье отлично подойдёт к жареному мясу, будь то дичь или птица, баранина, говядина или телятина.
  7. Коврижка «Диетическая» . Возьмём такие продукты: кефир (2 стакана), пшеничные отруби (50 г), овсяные хлопья (1,5 стакана), крахмал (3 ст. л.), корица (2 ч. л.), сахар (0,5 стакана), яйца (2 шт.). Ну, что же, готовим! Прежде всего нужно перемолоть «геркулес» на кофемолке, затем смешиваем его с кефиром и отрубями, добавляем корицу и сахар, далее всыпаем крахмал и желтки. А вот белки следует взбить, а полученную белковую пену аккуратненько влить в геркулесовую массу. Должно получиться по густоте тесто как не жидкая сметана. Добавим немножко соды. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую коврижку можно смазать вареньем или сметаной. Это блюдо и вкусное, и полезное, и не испортит фигуру.


Корицу знают во всём мире как одну из самых популярных и наиболее употребляемых специй. Она имеется на кухне любой хорошей хозяйки. А ведь было время, когда ею могли пользоваться лишь избранные, т.е. короли и императоры.

Когда проводились раскопки пирамид в Египте, были найдены упоминания об этой ценнейшей приправе, а древние римляне её приравнивали к серебру.

Известно, что лучшая корица прибывает к нам со Шри-Ланки. Но и во многих других странах с тропическим климатом можно встретить растение, дающее эту специю. Бразилия, Индия, Египет, Вьетнам - это далеко не все государства, поставляющие корицу.

Корица цейлонская и кассия отличаются не только химическим составом, но и внешне. Китайское коричное дерево имеет красный оттенок. Выращивать и изготавливать такую специю намного экономнее, чем цейлонскую, поэтому в супермаркетах её больше.

Коричник цейлонский Cinnamomum verum растёт пару лет. Затем его срезают под самый корень, а полученную кору, точнее её тоненький слой внутри, и применяют в качестве заготовки для изготовления приправы. На месте же срезанных побегов вырастают новые, приблизительно через год. По истечении некоторого времени кора высыхает и начинает скручиваться в трубочки длиной 1 м. Продают специю кусочками до 10 см или в виде порошка.

Очень любят эту приправу в странах Закавказья. Там её добавляют в супы, плов, блюда из мяса.

Европейцы тоже не отстают от кавказцев в использовании корицы. Стоит здесь упомянуть французские кексы и австрийскую сдобу райдлинг, которой лакомятся на Пасху.

Смотрите видео о корице:


Ни у кого нет сомнений по поводу полезности корицы, поэтому тем хозяйкам, у которых она отсутствует в кухонном арсенале, следует незамедлительно отправиться в ближайший супермаркет и восполнить эту недостачу. Но, покупая эту чудесную пряность, помните о корице цейлонской и кассии, об их отличиях. Первая обладает неподдельным ароматом и полезнее второй во много раз.

Продукт насыщен витаминами и минералами. Так, в составе корицы много витаминов А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, минеральных веществ магния, кальция, калия, фосфора, натрия, меди, марганца, железа, цинка, селена.

Калорийность чайной ложки корицы 19,7 ккал. В 1 чайной ложке специи:

  • 0,32 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 3,2 г углеводов.

Калорийность запеченных яблок с корицей на 100 грамм

Калорийность запеченных яблок с корицей на 100 грамм 69,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,52 г белка;
  • 0,41 г жира;
  • 15,6 г углеводов.

Для приготовления запеченных яблок с корицей необходимо:

  • помыть одно яблоко и срезать его верхушку;
  • сделать при помощи ножа в верхней части яблока конусовидное углубление;
  • положить в это углубление половину чайной ложки корицы, 1 чайную ложку меда;
  • запекать яблоко в духовке в течение получаса.

Калорийность булочки с корицей на 100 грамм

Калорийность булочки с корицей на 100 грамм 387 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:

  • 7,13 г белка;
  • 13,78 г жира;
  • 61,5 г углеводов.

Из-за высокой калорийности и большого количества сахара от таких булочек следует отказаться при похудении и во время диеты. Большая жирность продукта и наличие в составе дрожжей не позволяет включать в рацион питания булочки с корицей при обострении болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Калорийность кофе с корицей на 100 грамм

Калорийность кофе с корицей на 100 грамм 33,5 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 0,22 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 8,38 г углеводов.

Для приготовления кофе с корицей необходимо 200 г заваренного черного кофе смешать с 1,5 чайными ложками сахара и половиной чайной ложки молотой корицы. Напиток подают горячим.

Польза корицы

Известна следующая польза корицы:

  • продукт насыщен витамином С, обеспечивающим активизацию иммунных функций организма;
  • специя стимулирует работу мозга, нормализует гормональный фон, способствует улучшению настроения;
  • эфирные масла корицы активно используют для массажей. Доказаны полезные свойства таких масел для профилактики болей в мышцах и суставах;
  • специя показана для предупреждения инсульта и инфаркта;
  • корица ускоряет обмен веществ, поэтому часто включается в рацион питания при похудении;
  • специалисты по правильному питанию советуют кушать корицу для ослабления болевой симптоматики при мигренях;
  • благодаря мочегонному эффекту корица выводит из организма излишки жидкости;
  • вдыхание аромата специи улучшает концентрацию внимания и память;
  • при регулярном употреблении корицы снижается в крови уровень сахара и глюкозы.

Вред корицы

Скажем несколько слов про вред корицы:

  • употребление в пищу специи может спровоцировать зуд, высыпания на коже;
  • с осторожностью едят корицу при кормлении грудью – продукт может вызвать у малыша аллергические реакции;
  • полностью исключается корица из рациона при обострении панкреатита. Это связано с большим содержанием в продукте эфирных масел;
  • во время беременности пряность может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды;
  • противопоказан продукт при нарушениях в работе печени.