Кулинарный сайт - Будет остро

Пирожное картошка на люблю готовить. Пирожное "картошка" из печенья без сгущенки: рецепт приготовления с фото. Рецепт: пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Помните обычный прилавок советского отдела кулинарии? Пирожное заварное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и, наконец, пирожное «Картошка». Немудреный ассортимент, но как же все это было вкусно есть с лимонадом! Перенестись в милое детство можно и сейчас. Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих десятилетий пирожного. Сегодня его делают разными способами - с печеньем, готовыми сухарями или как-то иначе. Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.

Историки кулинарии утверждают, что пирожное, по виду и форме напоминающее нашу «Картошку», был придумано еще в 18 веке. Тогда его готовили из кусочков бисквита и после соединения прочих ингредиентов выпекали еще раз. Сегодня процесс упрощен - готовый бисквит просто замешивают с другими вкусными компонентами и формируют пирожное, украшая верх на подобие картошки.

Строго говоря, единого ГОСТа для этого пирожного никогда не существовало. Однако была разработана рецептура, позволяющая в советском производстве кондитерских изделий рачительно подходить к использованию всякой крошки, оставшейся от основного производства.

Вот и придумали рецепт, в котором очень вкусно и удачно «утилизировались» обрезки бисквитов.

Изначально внутри пирожное было светлым, а снаружи коричневым. Так достигалась максимальная правдоподобность и соответствие виду картофельного клубня. В современных условиях большинство производителей кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто. Вкус становится несколько иной, но благодаря такой маленькой хитрости проще спрятать некоторые погрешности приготовления или дефекты сырья - например, подгоревший бисквит. Такое нововведение прижилось, ведь народу нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картошка внутри коричневая.

Но мы приготовим пирожное почти по ГОСТу, то есть с крошкой из бисквитных коржей, скрепленной кремом «Шарлот».

Продукты для бисквитного теста:

  • 240 г муки (хорошо заменить три-четыре ложки муки крахмалом);
  • 240 г сахара;
  • 8 яиц.

Получится довольно много пирожных, так что норму можно вдвое сократить, ополовинив в таком случае и норму крема.

Для крема:

  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • три четверти стакана молока;
  • 220 г сахара;
  • немного ванильной эссенции;
  • ложка коньяка.

Плюс нам понадобятся для обсыпки готовых изделий 10 г порошка какао и 30 г сахарной пудры.

Делается этот десерт так.

  1. Печем классический бисквит. Для этого соединяем крахмал с мукой, просеиваем. В чашу миксера или миску (если работаем венчиком) выбиваем яйца и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться не слишком упругая пена, которая какое-то время не растекается, если провести ею полоску на столе.
  2. В яйца очень нежно ввести муку, перемешивая так, словно лопаточкой складываем тесто внутрь от краев.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в нагретую (180 градусов) духовку. Бисквит готов где-то через четверть часа, в чем мы удостоверимся, проткнув серединку сухой палочкой.
  4. Еще через четверть часа, когда бисквит остынет, его нужно перевернуть и снять бумагу.
  5. По технологии, бисквит должен хорошо подсохнуть, поэтому лучше печь его накануне. Но можно разломать заготовку на кусочки и подсушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.
  6. Подсушенные кусочки перетирать руками в крошку или измельчать в блендере. Обратите внимание: для «Картошки» крошки не могут быть чрезмерно сухими, иначе таким же получится и пирожное. Но и влажными они тоже быть не должны.
  7. Сварить для крема из молока и сахара молочную смесь (немного сахара отложите в сторону). Для этого в горячее молоко положить сладкий песок и проварить пару минут. Снять с огня.
  8. Яйцо и остатки сахара хорошо взбить и тоненькой струйкой добавить с молочную смесь. Перемешать и поставить на плиту. Лучше это делать на водяной бане, но можно и просто проварить пару минут на самом малом огне, постоянно помешивая.
  9. Переливаем полученный состав в миску и периодически помешиваем до охлаждения.
  10. Тем временем хорошо взобьем масло, чтобы оно выросло в объеме. Добавим молочную смесь и хорошо перемешиваем, прибавив в конце ванильный экстракт и коньяк (можно заменить ромовой эссенцией, но если нет ни того, ни другого, то и не надо).
  11. Часть крема оставим на украшение в виде глазков, остальное вмешаем в крошку.
  12. Приготовим обсыпку, перемешав сахар с какао.
  13. Надев перчатки, аккуратно слепим пирожные в виде картошки, обмакнем их в какао, дадим полежать и снова обмакнем. Палочкой сделаем дырочки, в которые кондитерским шприцем выложим «ростки».

Простой десерт из печенья

Много ли остается обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем ничего. А выпекать бисквит для пирожных хлопотно. Поэтому многие приспособились в домашних условиях делать простое лакомство с печеньем. Получается довольно вкусно, ведь в ход идет, кроме печенья, сгущенка, масло и сахарная пудра.

А делается пирожное «Картошка» из печенья так:

  1. Берем 2 пачки «Юбилейного» печенья, 70 г масла, 40 г сахарной пудры, одну – две ложки сгущенки, ложку какао, полпакетика ванильного сахара и маленькую ложку рома или коньяка.
  2. В блендере размалываем печенье.
  3. Взбиваем масло с сахарной пудрой до легкого воздушного крема. Немного готовой массы отложим для украшения.
  4. В крем добавляем сгущенку и ваниль, капаем ром или коньяк.
  5. Перемешиваем состав до однородности и вмешиваем туда крошку. Формируем и украшаем пирожные.

Как приготовить без сгущенки

Самый простой и быстрый вариант - «Картошка» без сгущенки с печеньем.

Потребуется:

  • 300 – 400 г любого готового печенья;
  • по половине стакана сахара и молока;
  • 80 г масла;
  • 3 ложки порошка какао.

Готовить будем так:

  1. Смешать в кастрюльке молоко и сахар, проварить пару минут. Внести сливочное масло, дать ему раствориться в теплом молоке, добавить эссенцию и отставить.
  2. Печенье выложить в полиэтиленовый пакет и, раскатывая скалкой, измельчить до неравномерной крошки.
  3. Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
  4. Слепить пирожные и обвалять в смеси какао и сахарной пудры.

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Пирожное картошка из сухарей получается не столь плотным, как из печенья, а потому оно больше напоминает бисквитное.

Продукты:

  • 0,6 кг ванильных сухарей, смолотых на блендере или в мясорубке;
  • по 1 граненому стакану молока и сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного алкоголя (рома, коньяка, ликера, бальзама);
  • 1 ст. ложка порошка какао и для посыпки сахарная пудра.

Как и в предыдущем рецепте, сначала следует приготовить жидкую горячую смесь из молока, сахара, масла и какао. Пока она не остыла, добавить в нее сухари, перемешать, дать полчаса постоять и сформовать «Картошку». Посыпать порции пудрой.

Готовим из пряников

В принципе, «Картошка» помогает приспособить любые кондитерские изделия, которые залежались в буфете. Вы можете применить тут и зачерствевшие пряники, которые не знаете, куда деть.

  1. 700 г пряников перемолоть.
  2. В стакан сгущенки добавить стакана сахара и размешать, чтоб он растворился.
  3. Положить в сладкий состав пачку размягченного сливочного масла и опять перемешать.
  4. Оформить пирожные, обвалять в какао и вдавить в них крупные кусочки орехов. Посыпать готовые пирожные кокосовой стружкой.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.

Для этого легкого блюда берем:

  • 200 творога (лучше обезжиренного);
  • 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
  • 50 г кураги;
  • 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
  • 1 ч. л. корицы;
  • пара ложек охлажденного кофе;
  • ложка коньяка либо рома.

Процесс приготовления не сложнее традиционного:

  1. Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Всыпать к ним корицу.
  3. В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.

Пирожное «Картошка» с вином

Очень необычный рецепт пирожного «Картошка» исполняется с вином.

Готовится такой десерт из:

  • печенья – 700 г;
  • 1 банки сгущенки;
  • 200 г масла;
  • и половины стакана грецких орехов.

Все компоненты смешать в блендере, ввести масло со сгущенкой, добавить 3 ст. ложи какао и 4 ст. ложки красного сухого вина. Все еще раз перемешать и вылепить пирожные. Перед употреблением их следует подержать 3 – 4 часа в холодильнике.

Хотите ощутить вкус детства? Срочно используйте наши рецепты! Будьте уверены, результат вас очень вдохновит.

Пирожное «Картошка» — любимый многими десерт. Его готовили наши мамы, а теперь готовим мы для себя и своих детей. Приготовить «Картошку» можно по-разному. В классическом варианте используется бисквитная крошка, но можно заменить ее на крошку печенья или сухарей. Крем можно сделать заварной, а можно масляный со сгущенкой. На каком варианте остановитесь Вы — не знаю. Но знаю, что в любом случае будет вкусно.

Если же хочется съесть хорошего, настоящего и вкусного мороженого —

Купить пирожное «Картошка» можно практически в любом кондитерском магазине. Но очень редко сейчас можно найти настоящую «Картошку», которая сделана по ГОСТу, в которую не добавили растительных жиров, а сделали из бисквита. Классическая «Картошка» должна выглядеть, как настоящая картошка с огорода: снаружи коричневая, внутри светлая. Придерживайтесь этого рецепта, и у Вас получится очень вкусный десерт, который легко можно сделать в домашних условиях.

Ешьте этот десерт с чаем или кофе, но не забывайте, что калорийность «Картошки» на 100 гр. — 390 ккал.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 90 гр.
  • мука — 75 гр.
  • крахмал — 15 гр.

для крема:

  • сливочное масло — 130 гр. (размягченное)
  • сахарная пудра или сахар — 50 гр.
  • сгущенное молоко — 80 мл
  • коньяк — 1 ст.л.

для посыпки:

  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Приготовление.

Сначала нужно испечь бисквит. Если у Вас есть обрезки или остатки старого бисквита, то они вполне подойдут для этого десерта.

Для бисквита отделите желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы в белок не попало ни капли желтка, иначе не получится взбить белки до нужного состояния. Также посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть сухой и не жирной. Миксером начинайте взбивать белки, пока не появится пена. После этого добавьте 45 гр. сахара (половину нормы) и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

Хорошо взбитые белки не будут вытекать и выпадать из миски, если ее перевернуть.

В желтки добавьте оставшиеся 45 гр. сахара и взбейте до белого цвета, чтобы сахар растворился.

Теперь добавьте белки к желткам и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Старайтесь, чтобы белки не потеряли свою пышность.

Муку просейте и добавьте в нее крахмал. Перемешайте муку с крахмалом. Крахмал нужен, чтобы бисквит не был сухим, тогда пирожное получится очень сочное и нежное. Небольшими порциями добавляйте муку в бисквит и перемешивайте лопаткой движениями снизу вверх. Когда введете всю муку, и тесто будет однородным, можно его начинать выпекать. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто тонким слоем (толщиной примерно 1 см). Для «Картошки» нам не нужен пышный и высокий бисквит, потому что его нужно будет превратить в крошку.

Лучший вариант — испечь бисквит тонким слоем, так он вдвое быстрее пропечется и лучше на следующем шаге подсушится.

Поставьте тесто в духовку и выпекайте 15 минут.

Готовый бисквит достаньте из духовки. Чтобы получилось идеальное пирожное, бисквит нужно подсушить. Это можно сделать естественным путем, то есть оставить его при комнатной температуре на сутки. Если же не хотите ждать так долго, поломайте бисквитный корж на кусочки или порежьте его на квадратики. Теперь нужно сделать из этих частей сухарики. Духовка должна быть разогрета до 100 градусов. Кусочки бисквита так же на пергаментной бумаге поставьте в духовку и подсушите в течении 1 часа.

Когда сухарики будут готовы, снимите пергамент с противня и положите остывать будущую крошку.

Готовим крем. Мягкое сливочное масло (не забудьте заранее достать его из холодильника) взбейте с сахарной пудрой или сахаром до пышной массы.

Теперь вливайте 80 мл сгущенного молока и взбивайте. Последний ингредиент крема — коньяк. Налейте 1 ст. л. во взбитую масляную массу и еще раз все хорошо взбейте миксером.

Если будете украшать пирожное сверху кремом, то отложите в отдельную пиалу 1 ст. л. готового крема.

Когда бисквитные сухарики остынут, их нужно измельчить в крошку. Сделайте это с помощью комбайна или блендера. Также можно пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой. Еще один способ измельчения — накрыть сухарики пергаментом и измельчить скалкой.

Крошку добавьте в крем, все хорошо перемешайте до однородной массы.

Из полученного теста слепите пирожное, которое будет похоже формой на картошку. В отдельной тарелке смешайте 2 ст.л. какао с таким же количеством сахарной пудры.

Каждую картошку обваляйте в какао. С помощью кондитерского шприца нарисуйте кремом картофельные ростки. Теперь Ваше пирожное будет выглядеть как настоящая картошка! Поставьте пирожные в холодильник на 1 час.

Теперь можно ставить чайник и угощаться этим очень вкусным десертом.

Рецепт пирожного «Картошка» из печенья со сгущенкой

Этот рецепт не классический, как предыдущий, а быстрый. Именно к такой «Картошке» большинство из нас привыкло. Приготовить такое пирожное очень просто, справится даже ребенок. Как видно из заголовка, основные ингредиенты — печенье и сгущенное молоко. Думаю, по отдельности эти продукты каждый и так любит кушать. А вот если их соединить, получится очень вкусно. Давайте же приступим к готовке!

Ингредиенты:

  • печенье — 600 гр. (подойдет любое, можно брать обломки)
  • сливочное масло — 80 гр. (размягченное)
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • какао порошок — 2 ст.л. + 1 ст.л. для обваливания
  • молоко — 100-110 мл (зависит от сухости печенья)
  • сахар или сахарная пудра — 0,5 ст.л для обваливания

Можно сделать «Картошку» из шоколадного печенья, тогда можно обойтись без какао.

Приготовление.

Печенье поломайте и измельчите в крошку. Это можно сделать блендером, мясорубкой или скалкой. В крошку добавьте какао и перемешайте.

В отдельной емкости соедините размягченное сливочное масло (не забудьте достать его из холодильника заранее) и сгущенное молоко. Смешайте эти 2 ингредиента в однородную массу. Можете делать это просто ложкой, а можете взбить крем миксером.

Положите крем в крошку и перемешайте. Скорее всего крошка получится довольно рассыпчатая. Чтобы сделать тесто нужной консистенции, налейте немного молока. Количество молока будет зависеть от того, какое печенье Вы будете использовать. Лучше наливайте понемногу, чтобы не получилась слишком жидкая масса, из которой не получится слепить хорошее пирожное. Лучше разбавлять крошку молоком, а не сгущенкой. Иначе будет чрезмерная сладость и жирность готового продукта.

Готовая масса нужной консистенции будет хорошо держать форму, если сжать ее в ладони.

Осталось готовой массе из печенья и сгущенки придать форму картошки и обвалять в смеси какао и сахарной пудры. Обваливать можно и в крошке шоколадного печенья или бисквита.

Сверху можете украсить растопленным белым шоколадом или масляным кремом.

Поставьте пирожные в холодильник на час и можно пробовать!

Пирожное «Картошка» — рецепт из сухарей

Как Вы уже поняли, «Картошку» можно делать из любой сдобной крошки. Это может быть и печенье, и бисквит, и сухари. В этом рецепте смотрите, как сделать вкусное пирожное из сладких сухарей.

Ингредиенты:

  • сладкие сухарики — 700 гр.
  • мягкое сливочное масло — 150 гр.
  • сгущенное молоко — 300 гр.
  • грецкие орехи — 1 ст. (можно взять любые орехи)
  • молоко — 0,5 ст.
  • какао-порошок — 3-4 ст.л. (для обвалки и посыпки)
  • ликер или коньяк (любой ароматный алкоголь) — 2 ст.л.
  • ванилин, ванильный сахар или ванильная эссенция

для глазков:

  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Приготовление «Картошки» из сухарей:

Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно измельчить сухари. Быстрей всего это сделать с помощью блендера или комбайна. Но можете воспользоваться и мясорубкой. Таким же способом измельчите орехи в крошку.

Приступаем к приготовлению крема. Мягкое сливочное масло взбейте до пышности. Наливайте понемногу сгущенное молоко и продолжайте взбивать. Следующим добавьте обычное молоко, не прекращая взбивать. Молоко наливайте также небольшими порциями. В конце добавьте ванилин и ликер (коньяк), опять все вместе взбейте.

Ореховую крошку смешайте с сухарями.

Крем положите в сухари и хорошо перемешайте. Дайте смеси постоять минут 10, чтобы крошка хорошо пропиталась кремом и лучше лепилась. После этого можно приступать к формированию пирожного «Картошка». Как видите пирожное внутри будет светлое, как настоящая картошка.

В тарелочку просейте какао-порошок. Только не используйте готовые какао-напитки.

Каждую картофелину обваляйте хорошо в какао. Поставьте в холодильник на 10 минут. Какао впитается, а пирожные станут немного рябыми. Чтобы их внешний вид был лучше, просейте через сито прямо на пирожные еще немного какао, припорошите их.

Смешайте в маленькой пиале 1 ст. л. мягкого сливочного масла с 2 ст.л. сахарной пудры до однородной массы. В каждой картошке сделайте по два небольших углубления. С помощью кондитерского мешка (или просто насыпьте масляную массу в маленький пакет и сделайте в уголке небольшую дырочку) отсадите в углубления крем. Таким образом получится картошка с ростками.

Пирожные можно есть сразу, а можно поставить в холодильник на полчаса для застывания. Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Обязательно приготовьте «Картошку» по этим рецептам. Будет очень вкусно. А для многих это еще и вкус советского детства. Пишите комментарии, как Вы готовите такое пирожное. Создайте закладку, чтобы не потерять эту страницу. До встречи на других страницах этого блога!

По ГОСТу будет представлен немного ниже), знакомое с детства. Ведь именно во времена бывшего СССР это лакомство можно было найти в различных кондитерских, кафе и кулинариях. В конечном итоге люди научились делать такой десерт самостоятельно, в домашних условиях. Но, чтобы скрыть свои огрехи во время приготовления основы, большинство хозяек стали добавлять в нее какао-порошок.

Сегодня мы решили рассказать, как следует правильно готовить такую сладость, как «Картошка» (пирожное). Рецепт по ГОСТу так же предусматривает использование какао-порошка, однако данный продукт не следует добавлять в бисквит. В нем требуется лишь обвалять сформированные заготовки. Но обо всем по порядку.

Пирожное «Картошка»: классический рецепт приготовления

Наверняка многие современные кулинары начнут спорить с тем, что представленный способ приготовления домашнего лакомства не имеет ничего общего с ГОСТом. Но это не так. Ведь именно нижеописанный рецепт и является самым что ни на есть классическим.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • яйца крупные - около 5-6 шт. (для бисквита);
  • песок сахарный мелкий - примерно 180 г (для бисквита);
  • мука белая просеянная - 150 г (для бисквита);
  • крахмал картофельный - 30 г (для бисквита);
  • разрыхлитель - 2 десертные ложки (для бисквита);
  • масло максимальной свежести сливочное - 250 г (для крема);
  • пудра сахарная - 240 г (для крема - 140 г, для обваливания - все остальное);
  • молоко сгущенное - 100 г (для крема);
  • алкогольный напиток (коньяк или ром) - 6 десертных ложек (для крема);
  • какао-порошок - 160 г (для обваливания готовых изделий).

Приготовление теста

При соблюдении всех требований по созданию домашнего лакомства, у вас обязательно получится не только вкусная, но и очень красивая «Картошка» (пирожное). Рецепт по ГОСТу предусматривает использование только светлой основы. Для ее приготовления требуется разделить куриные яйца на желтки и белки. Последние необходимо поместить в холодильник и выдержать там не менее четверти часа. Что же касается желтков, то их следует растереть вместе с сахарным песком до светлой и тягучей консистенции.

После того как белки охладятся, их необходимо взбить в крепкую и пышную пену. Для этого можно использовать и блендер, и миксер, и обычный ручной венчик. Когда обе массы будут полностью готовы, их требуется смешать в одной посуде, а затем постепенно всыпать к ним разрыхлитель и просеянную белую муку. В результате долгого перемешивания вы должны получить полужидкую основу, практически как для пирога «Шарлотка».

Выпечка бисквита в духовом шкафу

Как приготовить пирожное «Картошка» дома? В принципе, здесь нет ничего архисложного, с заданием справится даже начинающий кулинар. Правда, есть один небольшой нюанс. Бисквит необходимо правильно испечь. Для этого понадобится подготовить не очень высокую форму, смазав ее поверхность кусочком маргарина. При желании посуду можно выстелить и специальной пекарской бумагой.

После подготовки формы в нее требуется вылить все ранее замешанное тесто. Далее посуду следует поставить в духовой шкаф, разогретый примерно до 160 градусов. Выпекать бисквит желательно долго и на медленном огне. Ведь только так ваша основа не подгорит и останется максимально светлой.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу готовится достаточно долго. В связи с этим вам следует заранее настроиться на то, что быстро создать десерт у вас никак не получится. После того как бисквит полностью пропечется, его необходимо вынуть из формы при помощи лопатки, поместить на большую тарелку или разделочную доску, а затем оставить остужаться на 1-2 часа. Чтобы не терять времени даром, рекомендуется сразу же приступить к подготовке крема.

Процесс приготовления сливочного крема

Как сделать пирожное картошка дома? Для этого следует использовать не только светлую бисквитную основу, но и сладкий ароматный крем. Чтобы его приготовить, требуется заранее достать масло из холодильника (за 4-6 часов) и полностью размягчить его при комнатной температуре. Далее выкладываем его в глубокую посуду, добавляем сахарную пудру и взбиваем при помощи блендера до пышной и однородной массы. В завершение в крем рекомендуется влить небольшое количество сгущенного молока и хорошенько перемешать массу.

Да, мы готовим пирожное «Картошка» дома. Но это вовсе не означает, что можно не заморачиваться с оформлением лакомства. Понятно, что детишки (да и все остальные домочадцы тоже) стрескают вкусные шарики вмиг, особо не переживая по поводу товарного внешнего вида, но... В общем, аппетитные изделия вызывают больший интерес. Поэтому отложите пару больших ложек крема в сторону. В дальнейшем мы его поместим в кулинарный шприц и украсим поверхность всех пирожных.

Приготовление основы для десерта

После того как бисквит полностью остынет, можно сразу же приступить к созданию основы будущих пирожных. Для этого холодный корж требуется разорвать руками на небольшие кусочки, поместить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости. Кстати, делать крошки слишком мелкими нежелательно, ведь в пирожных, согласно ГОСТу, должна быть заметна зернистость основы.

Когда сыпучая масса будет готова, к ней необходимо выложить весь сливочный крем (кроме того, чтобы был оставлен для украшения десерта). Тщательно перемешав оба компонента, а также добавив ром или коньяк, вы должны получить вязкую, светлую и однородную массу, которой можно придать абсолютно любую форму.

Процесс формирования изделий

Пирожное «Картошка» (фото десерта, представленные в статье, демонстрируют конечный результат наших трудов) желательно делать чуть смоченными в воде руками. Тогда основа не будет прилипать к вашим пальцам, что облегчит и ускорит процесс формирования изделий.

Итак, в руки требуется взять 2,5-3 десертные ложки готового теста и скатать из него довольно плотные заготовки овальной формы (в виде настоящих картофелин, но в уменьшенных размерах). Кстати, нередко хозяйки такое пирожное формируют следующим образом: берут всю основу, раскатывают из нее длинную колбаску диаметром до 3-х сантиметров, а в завершение разрезают на короткие брусочки. Данный вариант предназначен больше для ленивых, но нам торопиться некуда, так что мы решили сделать каждое изделие отдельно.

Процесс украшения пирожных

После того как из светлой бисквитной основы будут сформированы все пирожные, следует перейти к их непосредственному украшению. Для этого требуется перемешать в неглубокой посуде какао-порошок и сахарную пудру, а затем обвалять в получившейся смеси наши заготовки. Коричневая сыпучая масса должна сразу же прилипнуть к поверхности пирожных. Выложив все «картофелины» на плоскую большую тарелку или сухую разделочную доску, необходимо взять кулинарный шприц, наполненный сливочным кремом, и выдавить на поверхность каждого изделия небольшой цветочек или красивую завитушку.

После всех проделанных действий пирожные требуется поставить в холодильную камеру и выдержать не менее полутора часов. За это время изделия застынут, примут более устойчивую форму и полностью пропитаются ароматным сливочным кремом.

Как правильно преподносить домашний десерт к столу?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать такое лакомство, как «Картошка» (пирожное). Рецепт по ГОСТу, так же, как и другие способы приготовления этого десерта, не требует использования редких и дорогих продуктов. В связи с этим его можно делать хоть каждую неделю. Кстати, такое пирожное послужит отличной заменой покупному торту для праздничного стола.

Подавать готовые «картофелины» гостям или членам семьи рекомендуется только в охлажденном состоянии. Ведь в теплом виде изделия слишком мягкие, и брать их руками будет проблематично. Дополнительно к такому вкусному домашнему лакомству необходимо преподнести несладкий горячий чай или свежее молоко. Приятного вам аппетита!

Полезная информация для хозяек

В настоящее время существует невероятное количество способов приготовления пирожного «Картошка». Так, некоторые хозяйки в основу добавляют тертый шоколад, какао-порошок, измельченные орехи и даже нашинкованные сухофрукты. А для украшения можно использовать не только смесь какао с пудрой, но и вафельную крошку, кокосовую стружку, дробленые орешки, тот же тертый шоколад или шоколадные конфеты и все, что вашей душе угодно.

Ввиду того, что бисквит выпекается в духовке и остывает достаточно долго, вместо него стали активно использовать обычные сухари. Их перемалывают до очень мелкой крошки, аналогичным образом соединяют с кремом и формируют такие же «картофелины». Следует особо отметить, что существуют и другие хитрости, которыми пользуются хозяйки для приготовления этого необычайно нежного, ароматного и вкусного десерта. Таким образом, проявив фантазию, и вы сможете внедрить свои кулинарные новшества в это «советское» и многими любимое лакомство.

Любите лакомиться вкусом, знакомым практически с детства? А известно ли вам, кем был придуман десерт? Эти пирожные — привет из далекого детства. Их любил и ел каждый ребенок и взрослый. Они продавались в каждом магазине, даже несмотря на дефицит продуктов питания, царивший в то время. Во времена нашего далекого детства никому не приходило в голову готовить эти замечательные пирожные дома, поскольку они были повсюду, а вот продуктов для их приготовления можно было и не найти. Сейчас пирожное картошка из печенья тоже продается в кондитерских, но что-то в ней изменилось. Возможно они стали слишком нарядными (что неудивительно в нашу эпоху продуктового изобилия), возможно рецепт изменился. Давайте приготовим эти чудесные пирожные в домашних условиях. А для этого воспользуемся рецептом, который максимально точно передает вкус пирожных из нашего детства.

Для приготовления нам понадобиться:

  • 400 г любого печенья;
  • 50 г сливочного масла;
  • две столовые ложки порошка какао (и еще немного для присыпания пирожных);
  • сгущенное молоко 150 г.

Время готовки блюда — 30 минут .
Калорийность — 250 ккал .

Пошаговое приготовление:

1. Основа пирожных картошка состоит из печенья, но поскольку в процессе приготовления пирожных печенье приходится измельчать и крошить, то нет никакой необходимости в покупке для этой цели красивого и дорогого печенья. Целесообразно будет использовать самое простое печенье. Для начала печенье следует смолоть в мелкую крошку. Это можно сделать либо вручную (используя ступку или скалку), либо смолоть его при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

3. Вслед за какао добавим предварительно растопленное сливочное масло, затем слегка перемешаем смесь.

4. Сгущенное молоко следует вводить в смесь в несколько этапов, чтобы не пропустить нужный момент и не сделать нашу смесь слишком жидкой.

5. После того, как каждый раз вводите сгущенку, тщательно перемешивайте «тесто», чтобы сгущенка равномерно распределялась по всему объему массы. Когда наше тесто будет полностью пропитано сгущенным молоком — начинаем его замешивать. Месим тесто около двух минут. Этот процесс позволяет равномерно пропитаться всей массе крошек сгущенным молоком и маслом.

6. Готовое тесто скатываем в шар и даем ему постоять минут десять. Затем отрываем от массы куски размером с маленький мандарин и скатываем их в шар, а затем придаем продолговатую форму (как у картошки).

7. Сформированные пирожные при желании можно обвалять в порошке какао или сахарной пудре, а также можно украсить пирожные кремом. Приятного чаепития!

Еще один рецепт пирожных за 5 минут:

Кто придумал «Картошку»?

Своей историей «Картошка» обязана Фредерике Рунеберг, жене финского поэта 19 века, которая в один из дней приготовила пирожные из самых простых продуктов – джема, вишневого ликера, сметаны и печенья. Небольшие комочки, украшенные ягодами, очень понравились гостям, а слава о «Картошке» распространилась во все уголки страны. Со временем рецептура несколько изменилась – пирожное стали готовить из бисквитной крошки и самых различных кремов.

Это незатейливое лакомство, знакомое советским детям, перед иными десертами имело существенное преимущество – простоту приготовления. Загадочные коричневые цилиндры с белыми капельками на фото составлялись практически из остатков и обрезков – и крем не самый вкусный, и бисквит ломаный. Пирожное легче в исполнении, чем Картошка, не найти.

Как приготовить пирожное Картошка

Даже если среди ваших кулинарных шедевров ранее ничего сложнее бутерброда, сформированного из уже нарезанных производителем батона и колбасы, не значилось, сотворить пирожное Картошка в домашних условиях вам удастся с первого раза. Пошагово классическая домашняя технология выглядит следующим образом:

  1. Выпекается или приобретается бисквит, который должен сутки отлежаться.
  2. Этот корж нарезается и натирается или прокручивается в блендере. Мясорубкой в оригинальной рецептуре не нужно измельчать.
  3. Крупная крошка смешивается с кремом.
  4. Из массы формируются толстые цилиндры, обваливаются в какао-порошке.
  5. Блюдо охлаждается несколько часов.

Подготовка продуктов

Если рассмотреть старые фото этого блюда, можно увидеть мелкие белые капельки, обозначающие ростки на картошке: их делали помадкой или классически из масла, сахарной пудры и сгущенки. Темный коричневый цвет обеспечивал порошок какао. Какие еще ингредиенты должны присутствовать и как их подобрать? Профессионалы дают такие советы:

  • Не берите сахар-песок для крема – только пудру.
  • Крахмал при выпечке бисквита для пирожного Картошка может заменить 1/4 объема муки или меньше – это сделает изделие более песочным.
  • Сухари можно сделать самостоятельно, на основе бисквитных коржей: наломать их и сушить пару часов при 50 градусах. Из дрожжевых хлебобулочных изделий делать не стоит – появится кислый привкус.
  • Ром и коньяк – ароматические и вкусовые ингредиенты классической Картошки, от которых можно отказаться, если вы собираетесь готовить пирожное для детей.
  • Как приготовить Картошку из печенья? Берите сухое – чайное, затяжное, песочное, но не масляное сдобное.
  • Некоторые рецепты этого блюда предполагают использование несладкого варенья – малина, смородина.
  • Необычный вариант сухой основы – сладкая соломка, которую перемалывают как печенье.

Рецепты пирожного Картошка

Рассматривая рецептуру этого лакомства, нужно сделать акцент на происхождении названия – оно прочно связано с внешним видом, и не только по форме продукта. Классическая советская Картошка должна была походить на одноименный клубнеплод даже в разрезе, потому что была внутри светлой. Современного человека, привыкшего к консистенции шоколадного цвета, такие фото сильно удивляют. Для СССР же сегодняшние модификации Картошки – серьезная вольность кондитеров.

Рецепт 1 – Пирожное Картошка по ГОСТу

Тем, кто помнит классический вкус того самого лакомства из СССР, хотелось бы знать, как выглядел первоначальный рецепт пирожного Картошка по ГОСТу. От сегодняшних вариаций он сильно отличается: отсутствием какао, размерами крошки, составом крема. Самый первый вариант найти уже невозможно, но каким был вкус Картошки из Ленинградских кондитерских середины XX века, вы узнаете, если попробуете сделать пирожное по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 3/4 стакана;
  • крахмал – 1/4 стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • пудра сахарная – 78 г + 1 ст. л.;
  • сгущенка – 60 г;
  • ром – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соединенные с сахаром яйца ставятся на водяную баню и взбиваются так, чтобы объем массы увеличился почти в 3 раза. Это стоит делать миксером, минут 8-9.
  2. После туда аккуратно ложками вводят просеянную дважды муку и картофельный крахмал. Предварительно яичную массу нужно остудить.
  3. Залить тесто в форму (высота до 3 см), ножом или лопаткой разровнять верх. Выпекать 20 мин., заранее прогрев духовку до 200 градусов.
  4. Приготовить крем: масло, сахарную пудру (кроме 1 ст. л.), сгущенку, ром взбивать пару минут.
  5. Натереть бисквит крупно, добавить к крему.
  6. Быстро вымесить «тесто» для Картошки, сделать из него 20 пирожных.
  7. Обвалять их в ложке сахарной пудры с какао, охладить.

Рецепт 2 – Пирожное Картошка из бисквита

От ранее рассмотренной ГОСТовской технологии этот способ приготовления лакомства из детства отличает состав основного сухого продукта. Получается так вкусно, что до утра десерт может не дожить. У такого пирожного Картошка из бисквита лишь один недостаток – высокая калорийность, поэтому будьте осторожны. Как приготовить это лакомство? Следовать приведенной здесь пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • мука – 4/3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • какао-порошок – 5 ст. л. + обсыпка;
  • сметана – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 220 г;
  • шоколад горький – 50 г;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Муку, какао-порошок и разрыхлитель перемешать. Добавить перетертые с сахаром желтки.
  2. Влить сгущенку со сметаной.
  3. Белки взбить отдельно, вводить очень аккуратно.
  4. Сделать 1 большой корж, выпекать при 200 градусах до коричневого цвета.
  5. Остудить бисквит, дать полежать 7-8 ч.
  6. Разломать, прокрутить в блендере.
  7. Сделать крем из масла и шоколада, согретых при помощи водяной бани. Ввести молоко, сахарную пудру.
  8. Перемешать, сделать продолговатые бочонки. Обвалять в какао.

Рецепт 3 – Пирожное Картошка из печенья без сгущенки

Женщина стоит перед выбором между «вкусно» и «безопасно» почти каждый раз, когда решает выпить чаю. Для таких ситуаций нужно знать технику создания пирожного Картошка из печенья без сгущенки, что снижает калорийность лакомства до 310 кКал на 100 г. Вкус не совсем классический, что объясняется набором продуктов, но десерт заслуживает вашего внимания.

Ингредиенты:

  • печенье затяжное (постное) – 0,3 кг;
  • джем – 5 ст. л.;
  • орехи грецкие или миндаль – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Аналогично классической рецептуре измельчить орехи с печеньем.
  2. Масло размягчить, соединить с джемом и полученной крошкой.
  3. Сделать из этой массы «картофелины», обвалять их в какао.
  4. Обязательно подержать в холоде перед подачей.

Рецепт 4 – Пирожное Картошка из сухарей

Приведенный ранее вариант советского лакомства по ГОСТу имеет маркировку «из детства» не для всех, поскольку некоторые кондитерские фабрики привносили свои изюминки в рецепты. Кому-то было роднее пирожное Картошка из сухарей с молоком и орехами. Вкуснее ли оно классического – можно узнать, лишь приготовив и попробовав. Технология работы проще, чем в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • сухари любые – 240 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • орехи – 3/4 стакана;
  • масло сливочное – 130 г;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухари и орехи несколько раз прокрутить через мясорубку.
  2. Масло растопить, влить к нему молоко.
  3. Когда масса начнет кипеть, добавить сахар с какао.
  4. Дать этой смеси немного остыть, затем всыпать сухари с орехами.
  5. Вымесить, дождаться размягчения крошки. Руками сделать батончики-картофелины, обвалять в какао.

Рецепт 5 – Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой

Традиционные способы создания этого лакомства могут долго пылиться в кулинарной книжке, поскольку требуют много времени от хозяйки. Если же хочется чего-то «вкусно и быстро», можно воспользоваться вариантом пирожного Картошка из печенья со сгущенкой на скорую руку. Основной сухой продукт – печенье – может быть любым, но не слишком жирным: лучше брать чайные варианты по типу «Юбилейного», «Марии» и т. д.

Ингредиенты:

  • печенье – 0,65 кг;
  • сгущенка – 180 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • какао-порошок – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вынутому из холодильника маслу дать постоять, затем нарезать его и взбить со сгущенкой.
  2. Печенье измельчить в мясорубке, добавить какао.
  3. Всыпать сухую массу в жидкую (густую). Аккуратно перемешать.
  4. Руками слепить цилиндры и охладить.

Сколько калорий в пирожном Картошка

Энергетическая ценность данного лакомства зависит от ингредиентов, из которого вы решили его делать. Определить на глаз, сколько калорий в пирожном Картошка, купленном в магазине, не получится – разве что сказать, что в пределах 400-420 кКал (для 100 г). Домашний десерт, сделанный на бисквите, будет легче, чем приготовленный на печенье. При использовании сгущенки, алкоголя, сливок «вес» лакомства повышается.

Видео: как сделать пирожное Картошку дома