Кулинарный сайт - Будет остро

Икра из моркови и лука на зиму. Овощная икра на зиму Икра овощная домашняя

Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • баклажаны;
  • сладкие болгарские перцы;
  • морковь;
  • чесночок;
  • острый перец чили;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Как вы видите, я не указала количество ни для одного продукта, так как все берется произвольно. Единственное что нужно учесть, будет вкуснее, если кабачки и баклажаны использовать в равных пропорциях. Соль и сахар тоже положите в овощную икру, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Я, например, люблю, чтобы такая закуска была немного сладковатой. Но вот для кого-то это может показаться нонсенсом, типа овощи и сахар несовместимые продукты. Поэтому насколько сладкой или соленой будет ваша икра решать только вам.

Приготовление:

1. Промойте все овощи, морковь и чеснок очистите, у перцев уберите семечки, у кабачков срежьте хвостики. С томатов и баклажанов снимите кожицу.

2. Разогрейте в сотейнике или в любой кастрюле с толстыми стенками и дном растительное масло, выложите нарезанный перец и морковь, пассируйте около 10 минут.

3. Нарежьте кабачки и баклажаны, добавьте к овощам в сотейнике, перемешайте и обжаривайте около 15 минут.

Еще один момент, который бы я хотела отметить – если овощи будут нарезаны правильно, то консистенции икры будет однородной. Как мне кажется, нарезка некрупными кубиками самая оптимальная для этого рецепта овощной икры «Ассорти» на зиму.

4. Бланшированные томаты измельчите с помощью блендера или терки, добавьте их к овощам, положите туда же соль и сахар по вкусу, а также измельченный острый перчик по желанию.

5. Тушите икру часа полтора. Киньте в консервацию минут за 10 до окончания измельченный чеснок и если хотите любимые специи. За несколько минут до готовности налейте в икру уксус – ориентировочно на 5 кг массы 1 ст. ложка уксусной эссенции.

6. Вот и все, овощная икра готова, еще раз тщательно размешайте ее и разложите по баночкам на зиму. Стерилизуйте в духовом шкафу минут 15 и закатайте крышками. Такую икру лучше хранить в прохладном месте.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Овощная икра - так называют это блюдо в Узбекистане. На самом деле, я думаю, это простое овощное рагу. Оно может быть только из кабачков или только из баклажанов, в него можно добавлять морковь по желанию. В любом случае, это полезное овощное блюдо, которое можно приготовить очень быстро и даже законсервировать на зиму. Раньше я закрывала такую икру в больших количествах. Баклажаны можно очистить от кожицы, а можно готовить прямо с ней. Наши баклажаны сладкие и не горчат, поэтому нет необходимости их вымачивать или предварительно солить.

Ингредиенты:

Все овощи помыть, очистить от кожицы и нарезать. Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Примерно 10 минут.

Пока жарится лук, нарезать остальные овощи. Баклажаны - кубиком.

Обжарить баклажаны в растительном масле отдельно.

Кабачок нарезать так же.

Добавить нарезанный кабачок к жаренному луку. Посолить, посыпать разными перцами. Жарить 5 минут.

Перец болгарский нарезать кубиками и добавить к кабачкам с луком.

Помидоры нарезать кубиком и добавить к овощам. Баклажаны у нас жарятся отдельно.

Затем настает очередь баклажан. Их добавляем в последнюю очередь, уже в конце. Все хорошо перемешать. Попробовать на соль. Если кисловато, то добавить немного сахара.

Последний аккорд - нарезка зелени и чеснока. Добавляем их в икру за 2 минуты до окончания приготовления.

Все хорошо перемешиваем и наша икра готова.

Икра может быть совершенно самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясу. Еще ее очень вкусно намазать на хлеб. Приятного аппетита!

«Икра черная, красная, кабачковая …да!… и икра заморская… баклажанная!» А вы уверены, что знаете все виды вкусной икры, которые готовят наши хозяйки в домашних условиях на зиму? Думаю, что многие рецепты заготовок из этого раздела будут для вас явным откровением. Например, икру готовят не только из кабачков, баклажанов и различных видов грибов, но и из томатов, свеклы и тыквы. И это еще не исчерпывающий перечень подходящих для данной заготовки продуктов. Хотите убедиться в этом? Заходите к нам! Пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить на зиму такую икру, что просто «пальчики оближешь».

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Обычно после консервирования грибов у многих хозяек остаются различные обрезки и обломки грибов, а также грибы–переростки, не прошедшие отбор для консервации. Не спешите выбрасывать грибную «некондицию» попробуйте приготовить грибную икру по этому простому домашнему рецепту. Ее еще часто называют грибная вытяжка или концентрат.

Среди зимних заготовок, которые предпринимают хозяйки летом, выделяется икра на зиму из овощей и грибов. Готовится она не слишком сложно, сырьё недорогое, и летом его в изобилии. Так что заготовить икру можно, почти не напрягаясь.

Зато очень удобно такую закатку использовать зимой: открытая баночка выгружается в салатницу и сразу ставится на стол. Икру всегда едят с удовольствием - и в качестве закуски, и как гарнир. Она вполне уместна и на торжественном застолье, и на обычных семейных трапезах. Остаётся решить, как приготовить икру на зиму, какие овощи выбрать за основу, как распределить работу.

Приготовление заготовок в виде икры можно укрупнённо представить в 3 этапа:

Подбор ингредиентов, их подготовка к кулинарной обработке;

Процесс реализации конкретного рецепта;

Расфасовка в стеклянной таре.

Тут ничего нового, всё стандартно – тщательно моются банки, стерилизуются и просушиваются; крышечки подвергаются кипячению. После закатывания банки укутываются и медленно остывают.

Рассмотрим, какими бывают рецептыикры на зиму - классические и фантазийные

Баклажанная икра на зиму классическая

Ингредиенты:

3 кг синих баклажанов

1 кг лука репчатого

250 г чеснока

3 кг спелых помидоров

1 кг моркови

1 кг перца болгарского

1 стручок жгучего красного перца

0,5 ст масла растительного

1. Овощи моем, чистим. Лук режем полукольцами, перец сладкий без семян – соломкой, синие – кубиками помельче. Томаты нарезаем кусочками, чеснок и острый перец измельчаем.

2. Берём кастрюлю поглубже, в ней будем готовить икру. На дно льём масло и обжариваем лук.

3. Затем к луку кладём полоски перца болгарского и ломтики томатов. Помешиваем, ждём, пока томаты начнут активно выделять сок.

4. Пора выкладывать синие, их мелкие кубики погружаются в соус. Крышка кастрюли закрывается, и тушим овощи дальше, ещё 5-7 минут.

5. Добавим чеснок и острый перчик, подсолим и будем медленно тушить варево 30-40 минут. Надо частенько помешивать его, не допуская подгорания, и следить за испарением жидкости.

6. Как только икра станет густой, фасуем и закатываем.

По данному рецепту готовится на зиму без уксуса, без стерилизации. Она сытная, приятного вида и вкуса, стоит хорошо всю зиму, благодаря наличию чеснока и кислоты помидоров.

Икра из овощей на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

200 капусты г белокочанной

0,5 кг кабачков

150 г репчатого лука

200 г томатов

150 г моркови

1 ч л каменной соли

2 ч л сахара

2 ст л масла растительного

Уксус 9%-ный

1. Начало стандартное: овощи моем, кабачки, если надо, чистим. Морковку крупно трём, лук и кабачки нарезаем кубиками, капусту шинкуем потоньше. С томатов придётся снять кожицу и порезать помельче.

2. В чашу льём масло, складываем овощи, попутно их перемешиваем, кладём сахар и соль. Включаем «Тушение» на 1,5 часа, овощи будут томиться в своём соку.

3. Когда время выйдет, измельчим массу блендером и расфасуем. В каждую баночку нальём немного уксуса и тут же закатаем.

Мультиварка – это такой полезный прибор, в котором исключительно удачно получаются многие блюда. Не составляет исключения и икра из овощей. Порядок приготовления несколько иной, но это не принципиально. Надо только приспособить количество ингредиентов к общему объёму чаши данного агрегата.

Икра в мультиварке на зиму готовится очень легко, овощи не теряют своих полезных свойств, а вкус и консистенция блюда получаются отменными.

Кабачковая икра с майонезом на зиму, известная как «Советская»

Ингредиенты:

3 кг кабачков (взвешиваем после чистки и удаления семян)

0,5 кг репчатого лука

1,5 кг морковки

200 г томатов

0,5 ст сахара

1 ст л каменной соли

Чёрный перец, 6 горошин

2 ст л 9%-ного уксуса

1. Моем овощи и чистим. Отложив в сторону томаты, все остальные компоненты режем на куски и мелем в мясорубке.

2. Берём вместительную кастрюлю, в неё выкладываем молотые овощи и ставим тушить на 2 часа. Не допускаем пригорания.

3. С помидорчиков обдираем шкурку, нарезаем помельче. Кладём кусочки томатов в кастрюлю вместе с майонезом, бросаем специи и варим, помешивая, ещё полчаса.

Икра кабачковая без майонеза, известная как «Золотистая»

Ингредиенты:
- 2 кг кабачков

1 кг моркови

300 г чеснока

1 кг перца сладкого, болгарского

0,5 кг репчатого лука

1 кг томатов

0,5 мл масла растительного

70 г каменной соли

150 г сахара

50 мл 6%-го уксуса

1 ст л специй

2-3 пучка петрушки, только зелени

1. С кабачков снимем кожицу, но, если они молоденькие, этого делать не надо. Трём их на тёрке, лишний сок отжимаем. Так же трём морковь, болгарский перец чистим от семян и перемычек, нарезаем соломкой потоньше. Лук режем кубиками, чеснок делим на чистые дольки.

2. Петрушку промываем и просушиваем, стебли не используем. Снимаем кожицу с томатов, режем кусками и промалываем вместе с чесноком и листочками петрушки в мясорубке. Подсолим, прибавим сахар, дольём уксус, и получим помидорный соус.

3. Возьмём сотейник и обжарим в нём лук, затем морковь. Вольём в сотейник соус помидорный, хорошенько перемешаем и позволим закипеть.

4. Выложим в сотейник тёртые кабачки и полоски перца, подождём, помешивая, пока смесь начнёт кипеть. Дальше надо варить икру очень медленно минут 50-60. Кто желает, может добавить специи по своему выбору.

5. Расфасовываем икру и закатываем. Банки надо опрокинуть и укутать.

Данный рецепт кабачковой икры на зиму более выразителен, чем предыдущий. Здесь фигурирует изрядное количество специй и чеснока. Икра поэтому получается и острее, и слаще, и ароматнее.

Икра из патиссонов на зиму

Ингредиенты:

5 кг патиссонов

1,5 кг томатов, очень спелых

По 1 кг лука и моркови

Половина головки чеснока

3 перчика сладких

1 острый (при желании)

1 ст масла

5 ст л каменной соли

3 ст л сахара

50 мл яблочного уксуса

1. Патиссоны тонко чистим, если попались старые, убираем семечки и срезаем кожуру потолще. Режем мякоть на ровные брусочки, обжариваем. Когда зарумянятся, отставим.

Оболочку сладкого перца режем кубиками, морковку - тонкими кружочками. Или половинками кругов, если корнеплоды толстые.

3. Томаты освобождаем от кожицы, чеснок чистим, мелко режем ножом. Зелень рубим.

4. Все обжаренные компоненты промалываем в мясорубке, вместе с ними томаты без кожуры и острый перчик. Решётку ставим среднюю.

5. Собираем молотую массу в кастрюле, включая сахар и соль, и провариваем полчаса. Затем льём уксус, варим ещё 5 минут и убираем нагрев.

6. Закатываем.

По этом рецепту готовится вкусная и острая икра на зиму, нисколько не уступающая по качеству кабачковой. Некоторые икру из патиссонов даже предпочитают, так как она имеет более нежную консистенцию.

Икра из лука на зиму

Ингредиенты:

1 кг репчатого лука, самого крупного (с ним легче работать)

2 стручка чили

0,5 кг томатов спелых

50 мл масла без запаха

12 г соли морской или каменной, крупной

25 г сахара

1 л вода для варки лука

1. Общее количество головок лука разделяем на 2 равные части.

2. Одну часть режем крупными кольцами, в 5 мм толщиной, и томим на масле, пока он не станет кремоватым.

3. Вторую часть луковиц рубим мелко, бросаем в закипевшую воду и бланшируем несколько минут (не больше 8). Отцеживаем и прибавляем к обжаривающемуся луку из первой части.

4. Помидоры, окунув попеременно в кипяток и холодную воду, освобождаем от кожицы. Режем меленько и присоединяем к луку.

5. Режем так же мелко перчики чили, без семян. Кладём их к овощам, содержимое сковородки солим и посыпаем сахаром. Будем тушить овощи минут 20-25, ожидая загустевания массы. В конце тушения бросаем паприку, выдерживаем ещё 5 минут и убираем нагрев.

6. Перемалываем овощи погружным блендером или делаем это с помощью кухонного комбайна.

7. Промолотую массу, которая уже стала икрой, доводим до кипения в той же сковородке. Фасуем в банки и ставим на стерилизацию. 25 минут достаточно для пол-литровых ёмкостей.

8. Закатываем.

Икру многие хозяйки ставят сразу после баклажанной и кабачковой, на третье место. Можно утверждать больше - икра на зиму без кабачков, из одного только лука получается острой, со своеобразным вкусом.

Её оригинальность достигается особенностями видов термообработки, точнее, их сочетанием: часть овощей бланшируется, часть пассеруется. В результате горечь убирается, а богатство оттенков вкуса увеличивается.

Икра из зеленых помидор на зиму - простой рецепт

Ингредиенты:

Томаты зелёные, потребуется 1,2 кг

300 г томатов спелых, яркого красного цвета

150 г репчатого лука

350 г тёртой морковки

20 г каменной соли

25 г сахара

Петрушка и сельдерей, зелень и корешки в измельчённом виде

Лист лавровый, ещё специи

100 мл масла растительного

1. Лук шинкуем кубиками.

2. Все помидоры, красные и зелёные, мелем в мясорубке, выливаем в кастрюлю и провариваем минут 20.

3. Лук с морковкой обжариваем на масле, бросаем к помидорам и варим ещё 15 или 20 минут.

4. Расфасовываем и закатываем.

5. Остывшие баночки с икрой держим в сухости и прохладе.

Эта вкусная икра на зиму, приготовленная из зелёных помидоров и зелени, с добавлением лука и моркови, является очень популярной заготовкой. У неё немного экзотический вид и прекрасный вкус, готовится она очень легко.

Икра из спелых помидоров и свёклы – «Красная»

Ингредиенты:

1 кг свёклы

3 кг помидоров, спелых, ярко-красных

1 кг лука

3 сладких перца

1 стручок острого перца

2 кг моркови

3 ст л каменной соли

1 ст сахара

1 ст л уксусной эссенции

800 мл масла растительного

1. Овощи готовим, как обычно, режем кусками. Потом всё подряд мелем в мясорубке.

2. Загружаем молотую массу в кастрюлю вместе с маслом, подсаливаем и посыпаем сахаром. Ждём, когда масса закипит, после этого варим потихоньку 2 часа. Вливаем уксус.

3. Расфасовываем икру, закатываем.

Икра домашняя на зиму сложного состава, со свёклой, томатами, перцем, морковью и луком, очень полезна и вкусна. Да и выглядит она, к тому же, весьма декоративно. Если хотите давать её детям, то можно снизить почти до нуля количество уксуса, указанное в рецепте.

Грибная икра на зиму

Ингредиенты:

1 кг свежесобранных грибов

200 г репчатого лука

300 г томатов

Перец чёрный молотый

Соль каменная

Масло растительное

1. Грибы предварительно отвариваем, подсолив воду, тратим на это минут 20. Затем, откинув их на дуршлаг, промываем, воде позволяем стечь.

2. Тем временем нарезаем лук полукольцами потоньше, обжариваем их на масле. Томаты, нарезав кружочками, добавляем к луку и обжариваем их вместе. Отставляем.

3. Обсохшие грибы промалываем в мясорубке и в таком виде обжариваем на масле в сотейнике. Примерно полчаса будет длиться обжарка при периодическом помешивании.

4. К грибам добавляем лук с помидорами, солим, бросаем перец и тушим ещё 15 или 20 минут.

5. Закатываем.

В данном рецепте только грибы и лук, да ещё помидоры, для придания остроты вкуса. Подобная на зиму через мясорубку является классической, эту технологию можно брать за основу, использовать самые разные грибы и добавлять приемлемые компоненты.

Вот ещё примеры из зимних заготовок.

Икра из опят на зиму

Ингредиенты:

2 кг свежесобранных опят

700 г репчатого лука

300 г сладкой моркови

200 мл масла растительного

Соль каменная

Перец молотый чёрный

1. Хорошенько промываем грибочки, кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Когда закипят, снимем пену. Варим с полчаса, отцеживаем и ставим остывать. Затем промалываем остывшие опята в мясорубке.

2. Лук шинкуем помельче, обжариваем, используя половину приготовленного масла.

3. Отдельно, на остатке масла, жарим измельчённую морковку. Надо, чтобы она стала мягкой.

4. В огнеупорной кастрюле смешиваем все обработанные продукты, посыпаем перчиком и солью. Накрываем кастрюлю и ставим её в духовку на 2 часа.

5. Готовую икру расфасовываем и закатываем.

Икра из опятпо данному рецепту получается исключительно нежной. Даже помидоров здесь нет, а присутствие лука и моркови придаёт ей богатство вкуса.

Она не является острой, поэтому её можно давать детям. Хороша она и для тех, кто по каким-то причинам предпочитает грибы мясу. А грибная икра на зиму с морковью позволяет благополучно пройти постные дни или диетические.

Икра из шампиньонов на зиму

Ингредиенты:

1,5 кг шампиньонов свежих

10 морковок

15 луковиц репчатых

3 ч л яблочного уксуса

6 ст л масла растительного

Сухие специи

1. Промываем грибы, варим их 10 минут, подсолив воду. Отцеживаем воду. После того, как грибы остынут, измельчаем их. Можно взять для этого блендер.

2. Лук шинкуем помельче, морковку трём.

3. Обжариваем на масле лук, пока он не приобретёт красивый золотистый оттенок. После этого выложим к луку грибы и морковку. Жарим, помешивая, 15 минут.

4. Всыпаем специи, солим, поливаем уксусом. Содержимое сковородки перемешиваем, накрываем её и продолжаем слабо нагревать 15 минут.

5. Икра готова. Фасуем её и закатываем.

С луком и морковью всегда получается вкусной. И шампиньоны не нарушают этой закономерности. Их мягкий благородный вкус делает икру изысканным блюдом.

Икра из моркови на зиму


Ингредиенты:

2 кг сочной и сладкой моркови

3 кг томатов спелых

1 кг репчатого лука

400 мл масла растительного

1 ч л свежесмолотого перца чёрного

2 ст л уксуса столового

5 лавровых листочков

1. Морковку и луковицы чистим, нарезаем овощи кубиками помельче.

2. С томатов снимаем кожицу, мелем в мясорубке - получаем томатную массу.

3. Пасту льём в кастрюлю, туда же помещаем кубики овощей. Солим, добавляем специи, льём масло.

4. Греем кастрюлю, после закипания варим не менее, чем 2 часа. Когда икра загустеет, дольём уксус.

5. Расфасовываем икру в горячую посуду, без промедления закатываем.

Предложенный рецепт морковной икры на зиму очень простой в приготовлении, а в итоге получаем универсальное блюдо. Его можно сразу подать на стол, а можно на его основе приготовить соус, добавить в борщ в качестве заправки или использовать морковную икру как пикантную закуску.

Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты:

800 г очищенной мякоти тыквы

1 большая луковица

1 большой болгарский перец

3 дольки чеснока

4 ст л томатной пасты

Масло растительное

Чёрный молотый перец

1. Чеснок измельчаем, шинкуем лук, оболочку перца и мякоть тыквы режем кубиками.

2. Берём гусятницу, в ней обжариваем чеснок, затем бросаем лук и перец кубиками. После этого подходит очередь тыквы, бросаем её в гусятницу, обжариваем всё вместе пару минут.

3. Накрываем гусятницу крышкой, тушим так полчаса.

4. Кладём к овощам томат-пасту, вымешиваем варево. Солим, приправляем перчиком, тушим 10 минут дополнительно.

5. Измельчаем икру блендером, доводим до кипения и расфасовываем в стеклянную тару.

6. Закатываем.

Такая икра из тыквы - очень полезное блюдо для зимы. Если болгарский перец взять красный, то цвет икры будет более жизнерадостным. А зелёный придаст ей нотку экзотичности. Томатная паста заставит тыквенную икру стать более выразительной и придаст ей необходимую остроту.

Томатная икра на зиму

Ингредиенты:

Помидоры сладкие, чтобы хватило и для соуса, и для запекания

0,5 кг репчатого лука

0,5 ст масла подсолнечного

0,5 ст уксуса 6%-го

Перец молотый, соль

1. Отобранные томаты запекаем в духовке до готовности, даём остыть. Затем промелем их в блендере или в мясорубке.

2. Лук нашинкуем и спассеруем, добавим к томатной массе вместе со специями. Перемешаем хорошенько, расфасуем в банки, заполняя их на половину объёма.

3. Приготовим соус. Помидоры, предназначенные для него, порежем и проварим. Процедим жидкость, отсекая шкурки, в сотейник, и будем варить. Добьёмся уменьшения объёма соуса втрое.

4. Густым уваренным соусом дополним банки с икрой. Простерилизуем их и закатаем.

Такую икру из помидоров на зиму лучше всего готовить осенью, когда сезон заготовок практически закончен. На икру пускают последние помидоры, даже прихваченные заморозками. У них особенно насыщенный вкус.

Икра из чеснока на зиму - простой рецепт

Ингредиенты:

800 г зрелого чеснока, с плотными молодыми головками

200 мл оливкового масла (или любого растительного качественного)

1. Чистим чеснок, получаем голенькие дольки.

2. Обрезаем жёсткое основание каждой, закладываем все дольки в блендер. Промалываем вместе с маслом, получаем однородную массу. Гурманы могут не давить или молоть чеснок, а меленько резать его ножом. Вкус получится совсем другим.

3. Раскладываем икру в завинчивающиеся баночки доверху и плотно закручиваем крышки.

Такая чесночная икра домашнего приготовления является незаменимой, хотя и простой заготовкой на зиму. Гренки с ней просто бесподобны.

Противопростудные и все прочие свойства чеснока она сохраняет, хотя и не в полной мере. Зато сам чеснок в таком виде находится в полной готовности к использованию - и это большой плюс.

Икра из болгарского перца на зиму

4 кг мясистых болгарских перцев, желательно красного цвета

Пару стручков острого перца

2 кг репчатого лука

1 ст уксуса столового

1 ст сахара

2 ст л сухих специй

300 мл растительного масла

1. Луковицы и перцы чистим, моем, режем - готовим к помолке. Рекомендуется среди красных перцев иметь несколько ярко-зелёных, тогда икра получится более интересной расцветки.

2. Мелко режем острый перчик, семена не используем.

3. Промалываем лук с болгарским перцем в мясорубке, массу собираем в кастрюле. Туда же кладём соль с сахаром, льём масло. Можно добавить специи по желанию.

4. Греем до кипения, варим тихонько полчаса. Добавляем уксус, размешиваем и снимаем пробу. Если нужно, корректируем вкус.

5. Расфасовываем икру по горячим банкам и скорее закатываем.

Получаем отличную заготовку, которая не требует больших трудовых затрат. Это потому, что мы используем для измельчения мясорубку и, кроме того, готовится данная икра на зиму без стерилизации.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

2,5 кг свёклы

По 3 ч л сахара и каменной соли

2 головки чеснока среднего размера (или 1 большую)

30 мл масла растительного

Уксусная эссенция, из расчёта 0,5 ч л на пол-литровую баночку

1. Свёклу моем, запекаем или варим до готовности. Оставляем свеколки остывать примерно на 1 час.

2. Свёклу чистим и трём крупно.

3. Берём глубокую сковороду, выльем в неё масло и выложим тёртую свёклу. Солим, присыпаем сахаром и медленно жарим, пока сок не выпарится.

4. Чеснок давим под прессом, кладём к свёкле и тушим вместе около 5 минут.

5. Это всё. Расфасовываем икру в горячие банки, перед закатыванием заливаем в банку уксус, согласно рецептуре.

Вот такая свекольная икра на зиму, совсем простой рецепт.

Ненамного сложнее и другие рецепты зимней икры. Как Вы сами могли убедиться, всё понятно и логично, все процедуры с овощами стандартные. Поэтому можно работать практически на автомате, не напрягаясь.

Удобство и в том, что овощную икру на зиму можно заготавливать, не применяя громоздкую процедуру стерилизации. Это является следствием того, что расфасовка идёт в кипящем виде, почти всегда присутствуют уксус и такой сильный природный консервант, как чеснок.

Икра из запеченного перца и баклажанов.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров
  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1,5 кг баклажанов
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления икры из запеченных овощей в духовку нужно положить баклажаны и болгарский перец и довести их до темных подпалин. Остывшие овощи очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры протереть через сито, довести до кипения. В кипящую томатную массу выложить баклажаны и болгарский перец, влить масло, тушить, перемешивая, 30 мин. Всыпать соль, сахар, специи, тушить еще 10 мин. Разложить икру из печеных овощей в банки, закатать их и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10

Икра из болгарского перца и кореньев.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г помидоров
  • 50 г моркови
  • 20-25 г корня петрушки
  • 20-25 г корня сельдерея
  • 100 г репчатого лука
  • 50- 70 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, прогреть на слабом огне 7-10 мин, затем протереть через сито. Перец запечь в духовке, разогретой до 180 °С, до потемнения кожицы, затем очистить. Морковь, корень петрушки и сельдерея натереть. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить морковь и коренья, тушить несколько минут. Тушеные овощи и запеченный перец перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Протертые помидоры выложить в сотейник, довести до кипения. Добавить измельченные: овощи, соль, сахар, молотый перец, тушить на слабом огне 20-30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру из запеченных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра ассорти с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления овощной икры на зиму нужно через мясорубку пропустить очищенные овощи и яблоки. Смесь довести до кипения, тушить 15 мин. Затем добавить масло, соль, сахар, тушить на слабом огне еще 2 ч. Добавить измельченный чеснок, тушить 15 мин, снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра ассорти с белыми кореньями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 150 г корня петрушки
  • 150 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

Пропустить все овощи через мясорубку, выложить в емкость для тушения, влить масло, тушить 1 ч. Добавить соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую икру из овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 250 г моркови
  • 250 г яблок
  • 150 г чеснока
  • 25 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 50-75 мл 9%-го уксуса
  • 50-75 г соли
  • 50-75 г сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи и яблоки очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты для овощной икра пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. В смесь добавить масло, довести массу до кипения, уваривать в течение 30-40 мин. Добавить специи, соль и сахар, тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 700 г красного болгарского перца
  • 300 г свежего острого перца
  • 500 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

У перца удалить семена. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить масло, соль, сахар, тушить, постоянно перемешивая, 20 мин. Влить уксус, тушить 10 мин и снять с огня. Масса должна быть густой, практически без жидкости. Горячую икру из овощей, приготовленную на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 500 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • молотая корица
  • гвоздика и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки на зиму икры из овощей и фруктов помидоры, очищенные яблоки, лук и корень сельдерея нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник, тушить 10- 15 мин. Всыпать сахар, соль, специи, тушить еще 5-10 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Посмотрите подборку фото к рецептам овощной икры, представленным на этой странице:





Икра из болгарского перца с тыквой.

Ингредиенты:

  • 700 г болгарского перца
  • 100 г тыквы
  • 100 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом овощной икры, болгарский перец нужно нарезать мелкими кубиками. Тыкву очистить, мякоть натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить остальные овощи, соль, перец, тушить под крышкой 30-40 мин, время от времени перемешивая. Влить лимонный сок, перемешать. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 30-40 г соли
  • 50-60 г сахара
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки домашней икры из овощей на зиму мякоть тыквы, лук, морковь и болгарский перец нужно нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Выложить тыкву и болгарский перец, перемешать, тушить 7-10 мин. Добавить измельченные помидоры, соль, сахар и специи, тушить 30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • 60 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 100-150 мл воды
  • сахар
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать болгарский перец и лук кубиками одинакового размера. Выложить в казан или другую толстостенную посуду, добавить сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло, тушить на слабом огне 45 мин. Затем разложить вкусную овощную икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г помидоров
  • 100 г репчатого лук
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Все овощи мелко нарезать. Обжарить по отдельности лук, морковь, перец, перекладывая в сотейник. Последними выложить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, посолить, тушить под крышкой 30 мин. Разложить горячую домашнюю икру из овощей в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 50-70 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г зелени петрушки
  • 30 г томатной пасты
  • 70 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец запекать в разогретой до 1 80 °С духовке в течение 20-30 мин. Очистить от кожицы и семян, измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить. Обжарить лук с морковью в растительном масле до золотистого цвета. Добавить болгарский перец, томатную пасту, зелень, соль и перец, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 10-15 мин. Затем овощную икру, приготовленную на зиму, закатать и укутать до остывания.

Икра из свеклы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 400 г помидоров
  • 400 г моркови
  • 200-250 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, свеклу нужно отварить до готовности, очистить. Помидоры очистить от кожицы. Все овощи по отдельности пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук 5-7 мин. Выложить морковь, тушить 10 мин, перемешивая. Затем добавить помидоры, тушить 10 мин. Выложить свеклу, измельченный чеснок, добавить соль, перец, довести массу до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячую массу разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Икра из свеклы с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • чеснок
  • молотый острый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить болгарский перец, жарить 5-7 мин, перемешивая. Затем добавить тертую свеклу и пюре из помидоров, тушить 40 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, молотый перец, тушить еще 10 мин. Горячую овощную икру из свеклы разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г свеклы
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 30 -50 г соли
  • 25 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом икры из свеклы на зиму, помидоры, свеклу, болгарский перец, яблоки, морковь и лук нужно пропустить через мясорубку. В овощную массу добавить масло, сахар, соль, тушить на слабом огне, перемешивая, 3 ч. Добавить измельченный горький перец, молотый перец, чеснок и зелень, тушить еще 15 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы
  • 500-600 г моркови
  • 1 кг яблок
  • 50 г соли
  • 150 мл растительного масла
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такую очень вкусную овощную икру на зиму, свеклу нужно отварить или испечь до полуготовности, затем очистить. У яблок удалить сердцевину. Все продукты натереть на крупной терке, выложить в сотейник, добавить растительное масло, воду и соль, тушить 30 мин на умеренном огне под крышкой. Регулярно перемешивать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Приготовленная по представленным выше рецептам икра из свеклы показана на этих фото:





Икра из моркови.

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • зелень петрушки и укропа
  • молотый черный перец
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта икры из овощей помидоры нужно нарезать, прогреть под крышкой 7- 10 мин, затем протереть через сито. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец - соломкой, зелень измельчить. Обжарить лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавить болгарский перец, жарить еще 7- 10 мин. Добавить томатное пюре, соль, сахар и специи, тушить до желаемой густоты. Всыпать зелень, тщательно перемешать, тушить еще 2 мин. Разложить горячую икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из огурцов (1 вариант).

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 100 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такую овощную икру, огурцы, болгарский перец и лук нужно нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку. Огурцы обжарить в растительном масле. Когда жидкость выпарится, всыпать лук, тушить 10-1 5 мин. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 15 мин. Затем выложить пюре из помидоров, добавить соль, сахар, варить до загустения. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Кипящую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл 9%-ного уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы, помидоры, лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Чеснок и острый перец измельчить. Все овощи соединить, влить растительное масло и уксус, тушить 10 мин. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать и тушить еще 10 мин. Приготовленную по этому рецепту овощную икру на зиму нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 200 г корня петрушки или пастернака
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г помидоров
  • 200 г яблок
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления такой овощной икры лук нужно нарезать полукольцами, болгарский перец и корень петрушки - соломкой, помидоры - ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Обжарить лук и корень петрушки в растительном масле до мягкости. Добавить яблоки и помидоры, тушить 10 мин. Затем добавить болгарский перец, соль, тушить 40 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 200 г корня петрушки
  • 200 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры мелко нарезать, выложить в сотейник, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжарить в масле лук, морковь и корень петрушки. Добавить болгарский перец, тушить 5-7 мин. Затем добавить протертые помидоры, соль, специи, тушить 15-20 мин. Домашнюю овощную икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать и укутать до остывания.