Кулинарный сайт - Будет остро

Речная форель на гриле рецепты. Как приготовить форель на гриле. Форель на гриле. Пошаговый рецепт

Речная форель считается самой чистоплотной рыбой. Она не будет плавать в загрязненных водоемах. Для сохранения витаминов ее нужно правильно приготовить. Запекание на гриле – замечательный вариант. Ниже описаны рецепты с фото.

Общие правила приготовления

Для гриля можно купить стейки, филе без кожи или с ней, целые тушки. Будет различаться время приготовления. Рыбку предварительно подготавливаем – скоблим шкурку, тщательно промываем. Если выпирает хребет, можно его выровнять с уровнем мяса, чтобы лег ровно на решетку.

Один из важнейших этапов – маринование. Готовят из следующих ингредиентов:

  • цитрусовые;
  • имбирь;
  • соевый соус;
  • белое вино.

Иногда добавляют специи для рыбы, кориандр, оливковое масло, зелень. Морепродукт можно залить или натереть маринадом и приправами. Складывают в миску и накрывают крышкой. Если маринование длится несколько часов, то относят в холодное место.

Готовят форель на электрогриле над раскаленными углями и жарят на сковороде гриль. Время зависит от размера продукта, способа приготовления, температуры. Красная рыба готовится быстро, особенно если ее предварительно замариновать в рассоле. Иногда достаточно пары минут на гриле с каждой стороны.

Стейки, жаренные на гриле

  • рыбные куски – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус;
  • белое сухое вино;
  • соль;
  • кориандр.

Как приготовить форель на гриле:

  1. Соль, специи перемешивают в равных количествах, измельчают в ступке до порошка.
  2. Рыбку очищают от чешуи, со всех сторон натирают специями.
  3. Укладывают в пластиковый контейнер, выжимают сок лимона и заливают маринадом – соусом с вином, чтобы продукт был полностью покрыт. Относят в холодное место на 2 часа.
  4. Достают кусочки, обтирают салфетками. Смазывают маслом и кладут на горячую решетку.
  5. Жарят по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Совет. Перед выкладкой на аэрогриль продукт нужно высушить насухо. Если останется влага, рыбка не зажарится, а будет вареной.

Очень хорошо стейк сочетается с листовым салатом

Форель на гриле с фенхелем

Блюдо получается полезным, сочным и очень вкусным.

Что понадобится для рецепта:

  • рыбка – 2 шт.;
  • фенхель – 2 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  • Форель целиком промываем, потрошим, обсушиваем полотенцем. Кожу не обрезаем. Когда зажарится, будет очень аппетитной.
  • Зелень фенхеля срезаем с кочана и моем. Ее не нужно нарезать на мелкие куски, стебли должны быть 5 см в длину.
  • Лимоны обдаем кипятком, нарезаем на кружочки.
  • Для маринада понадобится масло, соль, лимон и фенхель.
  • Тушку сверху и внутри поливаем маслом, натираем сухими компонентами.
  • В брюшко кладем стебли, лимонные кружки. Для рыбы весом 500 грамм достаточно 3 колечек.
  • Отправляем мариновать в холодильник на 30 минут.
  • Рыбку кладем на решетку гриля и жарим с каждой стороны по 4 минуты.
  • Если тушка больших размеров, делаем так: заворачиваем в фольгу, плотно завязываем и жарим по паре минут.
  • Потом раскрываем и продолжаем готовить.

В качестве гарнира подаем салат из свежих овощей, отварной рис.

Совет. Чтобы форель быстрее мариновалась, обвязываем ее шпагатом по всей тушке.

С лимоном

Сок цитрусов идеально дополнит речную и морскую рыбу.

  • стейки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец горошком.

Рецептура:

  • Горошины измельчают в ступке до порошка. Насыпают щепотку соли, перемешивают.
  • Кусочки промывают, обсушивают. Посыпают смесью из соли и перца.
  • Выдавливают сок из цитруса, поливают им со всех сторон. Оставляют мариноваться на полчаса.
  • Достают рыбку, смазывают маслом для получения корочки.
  • Кладут на разогретую сковороду гриль и жарят по 3 минуты.

Приготовленную форель подают с овощами и зеленью, украшают кружочками грейпфрута.

С медом

  • стейк – 3 шт.;
  • мед – 50 гр.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Растапливаем мед, смешиваем с солью.
  2. Лимоны промываем, отрезаем 3 кружочка для украшения.
  3. Из остатков выжимаем сок. Вливаем его к меду и перемешиваем.
  4. Кусочки промываем и натираем солью.
  5. Заливаем их маринадом, закрываем крышкой и даем постоять 40 минут.
  6. Вынимаем рыбку, избавляем от влаги, выкладываем на решетку.
  7. Обжариваем до появления румяной корочки.

Продукт можно посыпать зернышками тмина. Это позволит получить очень интересный вкус

С соусом

Рецепт хорош тем, что к блюду добавляется вкуснейший соус из красной паприки.

  • куски радужной форели – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 200 гр.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • натертый имбирь – 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • свежий имбирь – 15 гр.;
  • красный перец – 5 шт.;
  • сок лимона – 10 мл;
  • мед – 1 ст. л.
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • красная паприка.

Как готовлю:

  • Начинаю с маринада. Наливаю в кастрюлю сок, соус, кладу имбирь, мед. Перемешиваю, пока он не растворится.
  • Стейки промываю, заливаю рассолом и оставляю на 1,5 часа.
  • Перцы промываю, обсушиваю и выкладываю на аэрогриль.
  • Запекаю до золотистой корочки.
  • Снимаю с перца кожуру, убираю семечки и помещаю в блендер.
  • Туда же бросаю имбирь, солю и взбиваю до образования пюре.
  • Наливаю томат-соус, сок лимона, сыплю красный перец.
  • Даю настояться в течение получаса.
  • Рыбку вынимаю, запекаю на аэрогриле.

Радужная форель на гриле готова. Калорийность блюда составляет 270 ккал.

Важно! Соус нужно пробовать на вкус, чтобы он не был очень острым или кислым. Если перец не дозрел, можно добавить щепотку сахара.

Жареная рыба подается с соусом из паприки, зеленью и кружочками апельсина.

Не стоит добавлять в форель на гриле много рыбных специй. Они заглушат натуральный нежный вкус красного мяса. Если рыбка запекается в духовке или на гриле с лимоном, не нужно брать его много, иначе появится горечь.

Итоги

Рыбку подают с салатами из свежих овощей, запеченной картошкой, помидорами, перцами. Все продукты предварительно маринуют. Рецептов форели на гриле много. Можно приготовить как на праздничный стол, так и для домашнего ужина.

Благодаря своим замечательным вкусовым качествам этот вид красной рыбы приобретает все большую популярность. Форель стали готовить не только на праздник, теперь многие могут себе позволить приготовить ее и чаще, к семейному ужину. У форели нежное, постное мясо с красивой фактурой и аппетитным внешним видом. Это дает возможность готовить ее в нарезанном виде – стейк форели на гриле украсит любой стол.

Форель либо выращивают в специальных хозяйствах, либо ловят промышленным способом. Занимаются этим профессионалы, а мы ее покупаем в магазине. Сегодня в супермаркетах можно приобрести любой вид этой рыбы. Но, и радужная форель на гриле, и речная форель на гриле, и ее морские сестры одинаково вкусны и привлекательны. А готовятся они абсолютно одинаково. Можно приготовить форель на гриле на углях, а можно использовать для этого современные приспособления и технику. Например, ничуть не хуже получаются форель на сковороде гриль, форель на гриле в духовке, форель гриль в фольге и т.д. При этом, применение кухонной техники делает процесс более простым, и не таким хлопотным.

Однако, в любом случае при приготовлении форели необходимо придерживаться нескольких обязательных правил. Например, рыбу нужно обязательно тщательно промыть и почистить от чешуи. Она у форели мелкая, и если ее не убрать – облепит все мясо. Форель любит маринад, именно он делает рыбу сочной и вкусной, т.к. собственное мясо этой рыбы нейтральное на вкус. Только пропитанная солью, перцем, специями может получиться настоящая форель на гриле. Маринад сделает ее вкус более насыщенным, пикантным, добавит к нему «изюминку». Как замариновать форель для гриля станет понятным уже после первых нескольких раз, количество и пропорции специй вы сами себе подберете без труда. Только с опытом придет понимание, что такое настоящая форель, запеченная в гриле. Вкус и внешний вид ее неповторимы, обязательно научитесь правильно готовить форель на гриле. Рецепт этого блюда очень прост, никаких особых секретов нет. Можно только посоветовать: при подготовке к приготовлению воспользоваться фотографией готового блюда. Это наверняка добавит вам мотивации приготовить именно форель на гриле. Фото очень аппетитно выглядит. Поэтому наш основной совет: готовите форель на гриле – рецепт с фото должен быть перед глазами. В этом случае приготовление форели на гриле станет для вас очень приятным процессом.

Наверняка вам пригодятся еще несколько наших советов, как приготовить форель на гриле:

Размораживайте рыбу медленно, лучше внизу в холодильнике в течение ночи;

Промокните рыбу бумажным полотенцем для удаления остатков влаги;

Если готовим стейки форели на сковороде гриль, то стейки должны быть достаточно толстыми, до 4 сантиметров толщиной;

Очень большое количество специй испортит форель. Не применяйте уксус, майонез, слишком острые приправы. Достаточно лимон, соль, перец, некоторые пряности в разумных количествах, можно белое сухое вино, соевый соус;

После маринования рыбу опять нужно просушить, иначе она будет вариться;

Перед грилем рыбу смажьте растительным маслом, а решетка должна быть горячей;

Готовую форель выложите на большую тарелку, положите к ней четверть лимона, зелень.

Для приготовления вкусной форели на открытом огне не нужно ничего, кроме хорошего маринада. Он должен подчеркивать изысканный вкус рыбы.

Приступаем к приготовлению:

  1. Все сухие специи и соль сложите в ступу. Лучше всего использовать морскую соль. Перетрите специи до состояния порошка, дайте им пропитаться ароматами друг друга.
  2. Натрите заранее подготовленные и очищенные от чешуи стейки смесью соли и специй.
  3. Уложите стейки в керамическую или пластиковую миску.
  4. Залейте рыбу растительным маслом, соевым соусом, белым сухим вином и свежевыжатым соком лимона. Сока одного лимона может быть многовато. Регулируйте его количество по своему вкусу. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
  5. Поставьте миску в холодильник на 1 час.
  6. Жарьте рыбные стейки до готовности на гриле примерно 15 минут.

Вместо обычного гриля или решетки на мангале, можно использовать гриль-сковороду. Это позволит вам лакомиться блюдом не выходя из дома.

Как приготовить форель на гриле с овощами

Если вы хотите одновременно приготовить и рыбу, и гарнир для нее, воспользуйтесь этим рецептом. Вам понадобится:

  • 2 стейка форели;
  • 2 кабачка;
  • 1 морковка;
  • ½ луковицы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 щепотка сухого тимьяна.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте маринад. Для этого смешайте половину лимонного сока, соль, черный перец, рубленый чеснок, тимьян, оливковое масло.
  2. Залейте подготовленные рыбные стейки полученной смесью и уберите мариноваться в прохладное место хотя бы на 30 минут.
  3. Пока форель маринуется, займитесь овощами. Морковь, лук, кабачки и сельдерей нарежьте тонкими слайсами.
  4. Посолите их и сбрызните оставшимся лимонным соком.
  5. Жарьте рыбу с овощами на гриле около 15 минут.
  6. Смешайте овощи и подавайте их в виде теплого салата на гарнир к рыбе.

Если нарезать овощи достаточно тонко, им как раз хватит времени, чтобы приготовиться вместе с рыбой.

Главное в приготовлении форели – это ее не пережарить. Если огонь в мангале будет слишком сильным или вы будете держать рыбу слишком долго, вы рискуете уничтожить этот нежный продукт. При приготовлении этого блюда можете изменять маринад на свой вкус – добавляйте в него любые специи, которые вам нравятся.

Еще Хемингуэй в отрочестве удил форель на чикагских озерах. Радужную и серебристую форель ловят герои его рассказов, романов «Фиеста» и «Прощай, оружие». Есть она и в романе «По ком звонит колокол».

Эта рыба, связанные с ней сравнения и метафоры уютно чувствуют себя в поэзии Федерико Гарсиа Лорки, а в России поэт Михаил Кузмин написал в конце 1920-х годов загадочную, требующую истолкования поэму «Форель разбивает лед», давшую название книге его стихов. Он бы и приготовил форель на гриле, если бы она у него была.

Форель проще купить, чем поймать. Именно поэтому, многие думают, что форель добывается исключительно в магазинах. И, правда! Практически в любом приличном магазине есть прилавок со свежей рыбой - в ассортименте!

Форель! Это звучное название красивой рыбы ассоциируется с представлениями о быстрых горных реках и чистых холодных ручьях. А не с металлическими прилавками, усыпанных колотым льдом. Но ладно. Однажды стоит отойти от принципов и не отпускать купленную рыбу, тем более, что она уже в виде стейков.

Чтобы форель на гриле получилась сочной, стейки должны быть большими, больше ладони. Толщиной 3-4 см. Два стейка – 600 грамм. И свежими!!! Кроме того, удобно делать из кусков филе. Самое главное – смотрите чтобы стейки были однородной темной окраски, с первой трети от головы и мясо рыбы было плотное. Тогда форель получится как надо.

Форель на гриле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Стейки форели 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Соевый соус, белое сухое вино по вкусу
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, кориандр, семена горчицы, черный и душистый перец по вкусу
  1. Форель на гриле готовится просто, но для начала надо аккуратно почистить стейки от чешуи, под проточной холодной водой, чтобы форель не была облеплена чешуей со всех сторон. Это быстро. Лучше ножом или специальным скребком.

    Стейки форели

  2. Дальше достаточно обильно со всех сторон по вкусу посыпать специями, которые можно приготовить самому. Это просто. И форель на гриле будет очень ароматная. Смешать равным частями морскую соль, горошины черного или разноцветного перца, кориандр, семена горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца. Растереть все в ступке до состояния порошка.
  3. Форель на гриле готовится слегка замаринованной. Уложить стейки форели в пластиковую или керамическую посуду.
  4. Выжать на рыбу 1 ст. л. лимонного сока и залить стейки смесью белого сухого вина с добавлением 1 ч. л. хорошего соевого соуса. Чтобы рыба была покрыта жидкостью.
  5. Поставить в холодильник на 1 час.

    Специи для рыбы

  6. Дальше могут быть варианты: если есть мангал с углями – хорошо. Если есть электрическая решетка – еще лучше. Или сковородка-гриль - удобнее и быстрее. Форель на гриле будет вкусной при любом варианте жарки.
  7. Рыбу вытащить из маринада. Высушить влагу салфетками, иначе форель будет вариться в остатках воды.
  8. Со всех сторон обмазать стейки растительным маслом. И сразу положить на решетку гриля. Решетка должна быть очень горячей.

    Жарить стейки на гриле или сковородке-гриль

  9. Как говорят мои друзья в Болгарии: пять минут с одной стороны и пять минут с другой стороны. Форель должна подрумяниться. Не стоит паниковать, если форель сильно подрумянилась. Это она не сгорела. Слишком румяный оттенок даст соевый соус.

Лето кончилось, дачники заколотили свои домики и отправились в городские квартиры.
И нет ничего удивительного в том, что время от времени, сидя на уютной кухне, за ужином, они вспоминают: - "А помнишь, как этим летом мы с тобой жарили на улице на мангале, вечером, шашлыки, какой был тогда запах костра! А потом была такая звездная ночь..."

Но не вздыхайте так громко, все не так грустно, и лето может вернуться в ваш дом.
Компания Philips предложила мне протестировать электрический гриль HD6360/20 , который позволит вернуть волнующие летние ароматы и яркие вкусы еды, приготовленной на мангале, в вашу городскую квартиру. Да и не только в городскую. Даже в загородном коттедже зимой ни улице никто не готовит. А ведь этот дым костра, который, как в песне, создает уют, и мы по нему так скучаем, он нас так манит...


Гриль электрический Philips HD6360/20
Размеры (Д x Г x В): 435 x 138 x 290 мм
Вес устройства, кг: 4.9
Гарантия: Международная гарантия сроком на 2 года

Питание: 2000 Вт
Поддон для жира: Да
Материалы: Пластик, металл и стекло
Страна производства: Португалия

На этом гриле можно легко приготовить блюда с ароматом копчения, трав, специй или вина.
В комплект входит кулинарная книга с более чем 30 оригинальными рецептами вкусных блюд и советами профессиональных поваров, а так же пакетик с щепой для придания блюдам аромата копчения.

Гриль оснащен съемной стеклянной крышкой, съемной антипригарной поверхностью-грилем, на которой расположен контейнер для ароматных трав и воды (или вина). При заполнении этого контейнера водой, при нагревании образуется пар, поэтому приготовленное на гриле мясо или рыба будет еще сочнее и нежнее.
Антипригарные пластины позволяют готовить без добавления масла, что может быть особенно актуально для людей, следящих за своим здоровьем.

Сегодня я попробую приготовить на нем радужную форель.
Мне понадобится
2 небольшие радужные форели

Для маринада
сок 1/2 лимона
2 зубчика чеснока
1/2 стручка острого перца чили, очищенного от семян
По паре веточек тимьяна, розмарина, петрушки
2 -3 ст.л. оливкового масла
соль и перец

А на гарнир
ветка помидоров черри
3 шампиньона
2 перца
1/4 кабачка цуккини
1/4 лука порея

Форель я выпотрошила и почистила.
С лимона срезала цедру, она мне пригодится для ароматизации.
Половину лимона нарезала тонкими ломтиками.

Выдавила на прессе чеснок.
Нарезала тонкими кружочками перец чили.
Мелко нарубила зелень петрушки, елочки розмарина, листики тимьяна
Все смешала в миске с оливковым маслом и соком лимона, добавила соль и молотый черный перец.

Обычно я читаю инструкции к новой технике, хотя бы для того, чтобы удостовериться в своих знаниях. Здесь же все было как в известной передаче - Я угадаю мелодию с 5 нот. А я - с трех!
Мне не понадобилась инструкция, настолько простая конструкция этого гриля.
Большой температурный диапазон от 70 до 230 град. позволяет выбрать нужную температуру, подходящую для конкретного блюда, что соответствует делениям дискового регулятора от 1 до 5. А чтобы не гадать, кому-чему и какая температура необходима, на выдвижной панели есть пиктограммы с рисунками. Например, для приготовления рыбы, я устанавливаю регулятор в положение 4.

Радужная форель не очень жирная рыба, поэтому я воспользуюсь контейнером, куда закладываются пряные травы, цедра лимона и наливается вода. Рыба, приготовленная на гриле с горячим паром, должна получится очень сочная.
Щепа нагревается и насыщает блюдо ароматом дыма. К щепе можно добавить лавровый лист.

Но вот инструкцию все же прочитать следовало. Хотя бы для того, чтобы не наливать в контейнер воды под завязку, а то она закипела и вылилась на поверхность. Пичалька.
Пришлось открывать крышку и ждать, когда вода испарится. Но, что интересно, ждать пришлось буквально секунды, и поверхность гриля стала сухой.

Благодаря высокой мощности, гриль очень быстро нагревается до заданной температуры, и лампочка гаснет. Пора выкладывать подготовленные продукты.
Мне нравится вкус оливкового масла, поэтому шкуру рыбу и поверхность гриля смазываю небольшим количеством масла.

На рифленой поверхности я размещаю рыбу, а на плоскую часть, как на обычную сковороду, я выкладываю достаточно большое количество овощей.

Накрываю гриль крышкой, жарить буду по 5 минут с каждой стороны.
А у меня к этому времени испекся хлеб.

Пять минут прошло, и пора переворачивать рыбу. Жаль только, что в гриле нет таймера. Интересно, смогу ли я перевернуть рыбу, не повредив кожи? Не пригорела ли она?

Нууу, мне почти это удалось. Лишь в одном месте кожа немного повредилась. Я ожидала увидеть сильно прижаренную кожу, но нет, она выглядит великолепно.
Рифленая поверхность создает неотразимый эффект приготовления блюд на огне.
В следующий раз, если мне захочется получить хрустящую зажаристую кожу, готовить буду без пара.

В принципе, все то же самое можно изобразить на сковороде гриль, но мне бы не удалось одновременно поджарить сочные овощи и рыбу.
Жидкость, выделяющаяся из овощей, непременно затечет под рыбу, и она тогда поджарится плохо.
Здесь же, благодаря наклонной конструкции корпуса, жир стекает в специальный поддон, освобождая поверхность от жира, влаги, уменьшая при этом выделение дыма и запаха.

Для этого роскошного обеда мне понадобилось всего 15 минут на подготовку, и 10 минут на приготовление.

А пока мама расставляет тарелки, я вымою посуду. Хорошо, что нигде ничего не пригорело.

Пластина легко снимается, ее можно мыть в посудомоечной машине, но я в этом не вижу смысла.
Всего две минуты с губкой и моющим средством, и все поверхности сверкают как новые.

Желаю вам приятных воспоминаний о счастливых летних днях!