Калорийность вареной на воде чечевицы составляет в зависимости от вида продукта 100 – 120 ккал. Бобовые содержат:
- 7,8 г белка;
- 0 г жиров;
- 20 г углеводов.
Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе обогащен фолиевой кислотой, тиамином, пиридоксином, холином, витамином РР, рибофлавином. Чечевица рекомендована для восполнения в организме бора, кремний, кобальта, молибдена, никеля, фосфора и др.
В сыром виде калорийность красной чечевицы на 100 грамм 314 ккал. В продукте содержится 21 г белка, 1,1 г жира, 48 г углеводов.
Вареная красная чечевица имеет гораздо меньшую калорийность. В 100 г отваренных на воде бобовых не более 100 ккал.
Зеленая чечевица калорийность на 100 грамм
Калорийность зеленой чечевицы на 100 грамм 323 ккал. В продукте содержится 25 г белков, 1,1 г жиров, 53 г углеводов.
Калорийность 100 г зеленой вареной чечевицы не превышает 120 ккал.
Польза вареной чечевицы
Известна следующая польза вареной чечевицы:
- продукт насыщен легко усваиваемым растительным белком, благодаря чему полезен для нормализации работы органов ЖКТ;
- чечевица считается одним из самых эффективных растительных источников поступления в организм железа;
- чечевичная каша показана для укрепления иммунитета;
- благодаря насыщенности антиоксидантами продукт рекомендован для профилактики рака кишечника и молочных желез;
- медики рекомендуют кушать чечевицу для предупреждения болезней мочеполовой системы;
- благодаря большому количеству в чечевице насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, растительных белков и жиров бобовые является незаменимым компонентом питания вегетарианцев;
- калий в составе чечевицы полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
Вред вареной чечевицы
Вред вареной чечевицы может проявляться в следующих случаях:
- переедания бобовыми при повышенной склонности к запорам, метеоризму;
- употребление продукта при подагре и обострившихся заболеваниях суставов;
- если кушать чечевицу при дисбактериозе.
Чечевица показана в очень ограниченных количествах при дискинезии желчного пузыря.
Превышение суточной нормы потребления бобовых способствует ухудшению усвояемости в организме кальция, железа, цинка.
Чечевица вареная (см. фото) является очень востребованным продуктом в большинстве стран мира, поскольку имеет очень высокую пищевую ценность и содержит полезные для организма компоненты. Чечевица относится к растениям однолетним, которые принадлежат бобовому семейству. Родиной бобового растения считается Азия. В Россию данный продукт был завезен лишь в пятнадцатом веке.
Чечевица была известна еще во времена египетских фараонов. В период Второй мировой войны ее ввели в рацион питания военных США, поскольку в ней содержится много витаминов и минералов, а стоит она не очень дорого.
Выделяют несколько сортов чечевицы, которые отличаются по вкусовым и ароматическим качествам:
- бурая;
- зеленая;
- коричневая;
- красная.
Благодаря высокой пищевой ценности чечевицу можно употреблять вместо мясных и хлебобулочных изделий. Время варки такого бобового продукта значительно меньше, чем у гороха и фасоли.
Состав
В состав чечевицы вареной входит много полезных для организма веществ:
- витамины группы В;
- клетчатка;
- минералы (железо, калий, фосфор, кальций, йод, марганец, магний);
- растительные белки, жиры, углеводы.
Калорийность вареной на воде чечевицы значительно меньше, чем у сырого продукта. Также нужно учитывать, что в вареной зеленой чечевице содержится больше калорий, нежели в красной, поэтому для диеты лучше выбирать семена красной чечевицы. Она хороша не только по содержанию небольшой дозы калорий, но и по гликемическому индексу.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства чечевицы вареной благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.
Поскольку в ней содержится много полезных веществ, ее употребляют для :
- нормализации работы внутренних органов (желудка и кишечника);
- нормализации работы центральной нервной системы;
- понижения уровня содержания сахара в крови;
- профилактики гастрита;
- профилактики онкологических заболеваний;
- укрепления иммунной системы;
- улучшения сердечно-сосудистой деятельности.
Вареную чечевицу можно употреблять кормящим мамам, но только в ограниченном количестве, чтобы не вызвать расстройства кишечника у ребенка. Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион матери спустя три месяца после родов. Для этого нужно сначала попробовать скушать чечевичный бульон без зерен. Если в течение двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, то можно скушать и вареную чечевичную кашу (в количестве десяти зерен). Если у ребенка не будет никакой аллергической реакции на новый продукт, то можно увеличить объем каши до двадцати зерен. При ухудшении состояния малыша чечевицу необходимо исключить из рациона.
Наряду с пользой данный продукт может причинить вред здоровью. Не рекомендуется его употреблять при:
- повышенном газообразовании в кишечнике;
- подагре, ревматизме, диатезе.
Как видим, вареные чечевичные зерна нужно употреблять в меру, чтобы не навредить здоровью, а потом идти к врачу за назначением лечения.
Что можно приготовить из вареной чечевицы?
Приготовить из вареной чечевицы можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Каждый сорт используется по-разному, поэтому рецептов с вареной чечевицей очень много.
В основном данный продукт готовят вместе с овощами и мясными изделиями, а также используют для создания десертов и соусов.
Многие кулинары готовят с чечевицей такие блюда:
- гуляш на основе вареного картофеля и чечевицы;
- котлеты;
- лепешки;
- овощной салат с добавлением вареных бобовых зерен;
- рис с гарниром из чечевицы;
- салат с курагой;
- суп с грибами, суп-пюре.
Вареную коричневую чечевицу используют для приготовления диетических горячих блюд (супов), а также запеканок. Красная чечевица отлично подходит не только для варки каши, но и для приготовления супа-пюре. Вареную зеленую чечевицу добавляют в различные овощные салаты, а также используют для готовки гарнира к различным кашам. Бурая чечевица хорошо сочетается с горячими блюдами, легкими салатиками и вторыми блюдами. Каждый сорт чечевицы имеет легкий ореховый привкус, а также превосходный запах , что придаст любому готовому изделию отличный аромат и изумительный вкус.
Как правильно варить чечевицу?
Чтобы правильно сварить чечевицу, нужно знать несколько простых правил, которые помогут без труда приготовить продукт:
- Один килограмм сырой чечевицы нужно сначала тщательно промыть под водой. Затем сложить в емкость, покрытую эмалью, залить тремя литрами воды и поставить вариться.
- Во время варки можно добавить различные специи (розмарин, сельдерей, шалфей) для улучшения вкуса и аромата. Солить продукт нужно только перед самой готовностью.
- У каждого сорта чечевицы свое время варки. Красная готовится в течение пятнадцати минут. Зеленая готовится значительно дольше. Для ее приготовления понадобится около сорока минут. Коричневая и бурая чечевица варятся примерно тридцать минут.
- После того как чечевица сварится, нужно слить воду, а готовые зерна сложить в тарелку для дальнейшего приготовления с ними разных блюд.
- Хранится вареный продукт в холодильнике в закрытой емкости не более пяти дней.
Вареная чечевица |
Способ приготовления |
В микроволновке |
Чтобы приготовить чечевицу, нужно взять около ста граммов зерен, тщательно помыть, сложить в специальную емкость для электроприбора и влить полтора стакана воды. Выбрать самую высокую мощность и готовить в течение двадцати минут. Если нужно сварить именно чечевичную кашу, то по истечении времени нужно влить еще стакан воды и варить, пока зерна не разварятся. |
В мультиварке |
Чтобы сварить чечевичные зерна, необходимо взять примерно сто граммов чечевицы, сложить в электроприбор и влить полтора стакана воды. Включить режим «Каша» и ждать, когда продукт будет готов. Перед самой готовностью чечевицу нужно посолить. |
В кастрюле |
Чтобы сварить зерна чечевицы, необходимо промыть около двухсот граммов чечевицы, сложить в кастрюлю, покрытую эмалью, добавить четыреста граммов воды и закипятить. Далее влить две чайные ложки растительного масла. Время варки зависит от сорта чечевицы. В конце готовки нужно добавить немного соли. |
В пароварке |
Чтобы приготовить чечевицу, нужно влить в электроприбор двести граммов воды и всыпать триста граммов мытой чечевицы. Затем добавить одну столовую ложку масла сливочного и две чайные ложки поваренной соли. Далее включить пароварку примерно на один час и ждать, когда чечевица будет сварена . |
Как видим, существует много разных способов, как приготовить чечевицу и с какими блюдами ее подавать. Но все готовые деликатесы будут иметь превосходный аромат и изумительный вкус.
Чечевица, зрелые семена, вареная, без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, витамином B5 - 12,8 %, витамином B9 - 45,3 %, калием - 14,8 %, фосфором - 22,5 %, железом - 18,5 %, марганцем - 24,7 %, медью - 25,1 %
Чем полезен Чечевица, зрелые семена, вареная, без соли
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Мар-26-2013
Диетические свойства:
Какую имеет чечевица калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Сегодня специалисты, диетологи и врачи, уверенны, что есть масса полезных свойств, которыми обладает эта крупа. А количество калорий в чечевице, интересует в первую очередь тех, кто борется с лишним весом или же опасается пополнеть. Тем более, что данный продукт считается диетическим.
Чечевица стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося в ней растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Она, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%. А вот жира она практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам. Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем. Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент этой крупы, чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
Набор минеральных компонентов в чечевице очень разнообразен, что в немалой степени обуславливает полезные свойства данного продукта. Из него можно отметить калий, кальций, серу, фосфор магний, железо, цинк, марганец и так далее.
Состав чечевицы:
Витамины:
Эта крупа содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые, как считается, полезны при онкозаболеваниях.
Вещества эти сохраняются даже если продукт подвергнут обработке, поэтому можно смело употреблять консервированную и засушенную чечевицу. Отдельные сорта чечевицы, которых, кстати, довольно много, обладают свойством снижать уровень сахара крови, благодаря чему полезны для страдающих сахарным диабетом. Пюре из этой крупы советуют включать в диетическое питание при колитах и язвенной болезни желудка.
Она, даже в малом количестве, утоляет голод, давая организму достаточно белка и углеводов. Углеводы расщепляться медленно, тем самым надолго сохраняя чувство насыщения. Если прибавить к этому минимальное количество жира, становиться ясно, каким незаменимым диетическим блюдом может быть этот продукт.
Сколько калорий в чечевице?
А вот сколько:
Естественно, что калорийность чечевицы зависит от сорта и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности чечевицы и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Чечевица: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Красная сухая | 26.0 | 2.0 | 57.0 | 350 |
Красная вареная на воде | 7.9 | 1.1 | 19.6 | 97 |
Зеленая сухая | 24.8 | 1.1 | 53.7 | 323 |
Зеленая вареная на воде | 10.5 | 0.3 | 24.6 | 111 |
Желтая сухая | 22.3 | 1.0 | 65.5 | 332 |
Желтая вареная на воде | 6.0 | 0.5 | 22.0 | 107 |
Консервированная | 8.6 | 0.6 | 17.5 | 110 |
Ростки | 9.0 | 0.6 | 22.1 | 119 |
Чем полезна чечевица для похудения?
И еще:
Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:
- Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
- Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
- Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
- Белуга - мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
- Красный же сорт – находка для пюре и каш. Этот сорт является спринтером в варке и превосходно разваривается.
- Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.
Вкусовые качества, а также польза для организма, выводят чечевицу на лидирующие позиции среди бобовых. Чечевицу используют в питании еще со времен Древней Греции, Египта и Рима. Из нее готовят большое количество блюд, таких как пюре, супы, салаты, гарниры, овощные блюда, используют в отварном или тушеном виде. Чечевица богата белками, углеводами и клетчаткой. В ней присутствуют витамины А, В, Е, а также макроэлементы (кальций, калий, натрий, хлор, фосфор) и микроэлементы (железо, бор, кобальт, йод, марганец, кремний, молибден, медь, фтор, никель). В среднем калорийность чечевицы составляет 310 ккал на 100 г продукта. Калорийность чечевицы на воде будет меньше, чем калорийность этого продукта в сыром виде.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица богата на фолиевую кислоту и железо. 200 грамм продукта обеспечат организм дневной нормой этих веществ. Большое количество белка позволяет чечевице конкурировать с мясными и молочными продуктами. Чечевицу стоит употреблять при нарушении обмена веществ, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, колите, при проблемах с мочеполовой системой, сахарном диабете, при нарушении нервной системы. Благодаря тому, что чечевица повышает иммунитет и содержит большое количество клетчатки, она может благотворно влиять на нормализацию работы пищеварительной системы. Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, способны подавлять образование раковых клеток в груди. Эти вещества не разрушаются, когда на них осуществляется термическое воздействие. Лечебные свойства чечевицы позволяют употреблять ее при разных хронических заболеваниях, и для их профилактики.
Вареная чечевица
Каша из чечевицы стимулирует улучшение обмена веществ, укрепляет иммунитет и приводит в норму работоспособность мочеполовой системы. Чечевица легко и быстро разваривается. Для полной готовности будет достаточно варить ее в течение 40 – 70 минут. Тонкий и приятный вкус вареной чечевицы не оставит никого равнодушным. После того как чечевица доведена до состояния готовности, она сохраняет больше половины всех своих витаминов и минералов. Калорийность вареной чечевицы составляет примерно 111 ккал на 100 г продукта. А вообще, калорийность чечевицы в готовом виде зависит не только от способа приготовления, а и от разновидности самой чечевицы.
Красная чечевица
Красная чечевица имеет ряд особенностей. Этот сорт разваривается гораздо быстрее, чем остальные, примерно за 15 минут, и не обладает оболочкой. Именно из этого сорта была сделана всем известная библейская похлебка. В некоторых странах именно красная чечевица считается символом благополучия и процветания. Калорийность красной чечевицы составляет примерно 313 ккал на 100 г продукта.
Зеленая чечевица
Зеленую чечевицу вывели во Франции. Из нее готовят гарниры и добавляют в салаты. Если зеленая чечевица будет правильно приготовлена, она не разварится. У нее более ярко выраженный аромат, по сравнению с другими сортами чечевицы. Особый вкус ей придадут оливковое масло, бальзамический уксус и зелень с горчицей. Несмотря на то, что зеленая чечевица держит форму, ее поверхность довольно мягкая. Поэтому такой вид чечевицы можно использовать в супах, во вторых блюдах и в запеканках. Зеленая чечевица содержит растворимую и нерастворимую , которые так полезны для организма человека. Калорийность зеленой чечевицы в сваренном виде составляет примерно 120 ккал на 100 г готового продукта.
Ограничения в употреблении чечевицы
Чечевицу нельзя употреблять при заболевании подагрой, мочекислом диатезе и при болезнях суставов.